Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Неман (Гродно)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2844
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Юни Икс Лабс (Минск)2835
12Минск-22735
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Лига наций

Лига наций-2024/25. Люксембург - Беларусь. Валерий Громыко. Фото АБФФ

Больше не чемпионы по спаррингам. Сборная Беларуси забила впервые за год и возглавила группу Лиги наций

08.09.2024 22:10

572 минуты не забивала сборная Беларуси. Для лучшего понимания правильнее будет сказать: она не забивала в этом году. Без двух месяцев год, с прошлого ноября, когда еще играли с Косовом. До сегодняшнего визита в Люксембург, к нашим старым-добрым постоянным соперникам. И там команда Карлоса Алоса и забила, и победила, и вышла на первое место в группе, и вообще немного соскоблила наросший за последние годы налет застарелого скептицизма.

Лига наций. Группа С3. Гол Валерия Громыко принес Беларуси гостевую победу над Люксембургом (КАК ЭТО БЫЛО)

Согласитесь, так лучше: выбросить подальше эти клише о "чемпионах в товарищеских матчах". Хотя они и так уже забыты, потому что и в спаррингах сборная Беларуси выигрывала по большим праздникам. Но смысл в другом. Кто уже сейчас вспомнит, что там были какие-то мартовские неуверенные и, может быть, провальные игры с Черногорией и Мальтой. Да, два раза летом по 0:4 от россиян и израильтян еще свежи в памяти, но уже вроде не такая и большая трагедия — время для экспериментов, наигрывания связей и всё такое. Гораздо ведь приятнее, что именно при наступлении официальных матчей сборная преображается и выдает свою лучшую на последних отрезках игру. Ну, или хотя бы добивается результата. Совпадение или нет, но именно сегодня испанский тренер стал первым рулевым в истории сборной, у которого баланс в официальных матчах лучше, чем в товарищеских.

Сентябрь у Алоса определенно получился. В национальной сборной устаканилась структура с тремя центральными защитниками. Определенно это и возвращение в сборную после четырехлетнего перерыва Мартыновича (теперь с капитанской повязкой) — связано. В двух матчах белорусы не пропустили — разительный контраст, по сравнению с кошмарным июнем с 0:8. Разумеется, прежде всего за это нужно сказать "спасибо" Федору Лапоухову, но результаты в таблице от этого не изменятся. Помнится, сборная Беларуси провела на ноль свой самый первый розыгрыш Лиги наций осенью 2018-го, и там тоже был Люксембург...


ЛЮКСЕМБУРГ (4-3-3): Морис — Джогович (Рупиль, 83), Шано, Карлсон, Янс (к) (Мика Пинту, 46) — Олесен (Тилль, 46), К.Мартинш, Баррейру —  Синани, Муратович, Бонерт (Махмутович, 65).

БЕЛАРУСЬ (3-4-3): Лапоухов — Волков, Мартынович (к), Забелин — Карпович (Ковалев, 67), Селява (Яблонский, 46), Эбонг, Печенин — Бахар (Киреев, 42), Шикавка (Барковский, 85), Антилевский (Громыко, 67).

Само выступление сборной при этом от дифирамбов тренеру и игрокам всё равно далеко. Здесь можно совершенно по-разному расставлять акценты. То ли это колоссальное везение вдруг помножилось на кураж Лапоухова и не позволило забить ни болгарам, которые часть матча вообще играли в меньшинстве, ни люксембуржцам, у которых вдруг сбились прицелы и за весь матч они нанесли только один удар в створ, да и тот в первом тайме. Неудивительно, что режиссер трансляции то и дело выхватывал крупный план форварда Люксембурга Жерсона Родригеша, что наблюдал за матчем с трибуны. То ли это наша команда качественно оборонялась. То ли подфартило Алосу выбраться по итогам первого из трех месяцев, что идет Лига наций, на первое место. То ли это логичный результат кропотливой работы тренерского штаба, который нашел отклик в футболистах. Аргументы при желании можно подыскать под любую парадигму — тут нужна более длинная дистанция, особенно на фоне блеклого отрезка длиною в год.

Но при этом за выезд в Люксембург сборной Беларуси можно поаплодировать. Не только за очевидное, вроде сухой победы и трех очков в таблицу. Еще — за терпение. Своего самого очевидного момента гости во многом ждали. А дождавшись, использовали, что случается тоже далеко не каждый раз. На этом месте должны быть отдельные аплодисменты Печенину, который провел, наверное, лучший матч за сборную в карьере, и Громыко, который шикарно вышел на замену и вовремя продемонстрировал свою технику: первое касание — прием, второе, спустя доли секунды, — обводящий удар с левой в "девятку" ворот Мориса. То была уже 76-я минута, пик лучшего отрезка сборной Беларуси в этом матче.


А еще — за нацеленность на ворота. Нечасто случается наблюдать, когда уже к 5-й минуте белорусская команда пару раз всерьез угрожала воротам соперника, а после финального свистка количество ее ударов перевалилось на десяток, а преимущество по точным — 5:1. А еще (и это, может, даже важнее) гости превзошли люксембуржцев почти по всем ключевым "расширенным" показателям: отборы, перехваты, выигранные воздушные дуэли.

Играя большую часть матча длинными передачами (при том, что белорусы уступили как по владению (43 на 57 процентов), так и по общему количеству передач (336 на 549), по длинным пасам у гостей двукратное преимущество (74 на 37)), при возможности они строили быстрый выход из обороны с фланговыми прорывами или темповыми атаками, которые не раз несли угрозу воротам соперника. 

А еще — за собственную реакцию на забитый гол. Буквально через минуту после точного удара Громыко опасно угрожал воротам Мориса Киреев. Счет легко мог стать 2:0. И после этого белорусы старались не прижиматься к своим воротам. Включали прессинг — для этого на поле появился Барковский, который очень хорош в этом, а также, наверное, лучше всех в лиге умеет с позиции форварда опускаться в глубину поля за мячом. Прижимались скорее хозяева, которые на отдельных отрезках демонстрировали как раз игру из своего "карликового" периода — 10 сзади и 1 впереди. И в этом тоже заслуга команды Алоса.

Наконец, и сам тренер заслуживает "респект". Результат отчасти сделали замены. Да, с травмой Бахара в конце первого тайма — это воля случая. Но вместо него вышел Киреев, который не просто в очередной раз доказал, что ему место в сборной. 20-летний атакующий хавбек прямо сейчас, пожалуй, находится в числе игроков, которые в эту команды должны вызываться по умолчанию. Смелость, настырность, нацеленность на ворота, уверенность — всем этим он может поделиться с большей частью нашего чемпионата.


Второе изменение Алоса — замена Селявы на Яблонского, который качественно изменил расстановку сил в центре поля в пользу нашей команды. В отличие от динамовца, наш "грек" может действовать во всей зоне "бокс-ту-бокс", работать и на оборону, и на атаку. Причем конкретно в Люксембурге на атаку получилось даже больше. 

В общем, в кои-то веки есть пусть сдержанный, но оптимизм. Сборная не просто не выбыла из борьбы за повышение в дивизион "В" после стартовой пары матчей — она возглавила группу, по крайней мере, до октября. И как же хорошо, что Лига наций — турнир краткосрочный.

Люксембург — Беларусь — 0:1
Гол: 
0:1 — Громыко (76, пас — Печенин).
Протокол матча

Лига наций. Группа С3. Календарь, результаты, статитика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ