Высшая лига

Завершен

Минск

Славия (Мозырь)

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Неман (Гродно)

Live

Динамо (Минск)

Слуцк

02.11. 20:30

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Витебск

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Локомотив (Гомель)

Завершен

Нива (Долбизно)

Островец

Завершен

Волна (Пинск)

Шахтер-2 (Солигорск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

“Букмекерские конторы, проверенные экспертами Легалбет
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2562
2Неман (Гродно)2760
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2549
4Динамо (Брест)2745
5Витебск2641
6Гомель2639
7БАТЭ (Борисов)2737
8Слуцк2735
9Ислочь (Минский р-н)2634
10Арсенал (Дзержинск)2633
11Славия (Мозырь)2731
12Минск2727
13Сморгонь2524
14Нафтан (Новополоцк)2621
15Днепр (Могилев)2715
16Шахтер (Солигорск)261
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20182966
2Нива (Долбизно)3164
3Белшина (Бобруйск)3162
4Макслайн (Витебск)3061
5Волна (Пинск)3160
6Лида3148
7Бумпром (Гомель)3146
8БАТЭ-2 (Борисов)3046
9Динамо-2 (Минск)2945
10Островец3143
11Орша3139
12Шахтер-2 (Солигорск)3131
13Локомотив (Гомель)3129
14АБФФ U-17 (Минск)3024
15Барановичи3024
16Слоним-20173022
17Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)2921
18Энергетик-БГУ (Минск)3016
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Алексей Гаврилович. Фото ФК Динамо Минск

Алексей Гаврилович: "Когда назначили пенальти в ворота "Пюника", успел окинуть взглядом поле и прикинуть, кто еще может пробить"

10.09.2024 13:30

Наше эксклюзивное интервью с защитником минского "Динамо" Алексеем Гавриловичем о недавно завершившейся двухмесячной командировке, в которой "бело-синие" добыли путевку в евроосень. Как команда прожила июль и август, как проводила время между матчами, о единственном за весь срок выходном, о пенальти в ворота "Пюника" ценой в пару миллионов, о сложных играх с "Линкольном" и о том, чем впечатлил "Андерлехт".

— Бывает, что после долгой отлучки приходится чуть ли не заново привыкать к своему городу, дому и даже родным людям. Футболисты уезжают и возвращаются часто, может, у них как-то по-другому всё устроено?
— Нет, всё так же. Конечно, когда отсутствуешь всего пару дней, потому что уехал на гостевую игру, ничего подобного не чувствуется. Но когда тебя нет два месяца, то всё по-другому ощущается. Жизненный ритм полностью меняется. Там тебе не нужно думать ни о чем другом, кроме тренировок. А дома, понятное дело, наваливается куча бытовых вопросов. Поэтому нужно было привыкнуть, что после подъема и завтрака ты не возвращается обратно полежать в номере, а надо решать всякие вопросы: отвезти детей в школу, вернуться, заняться домашними делами…

— То есть после возвращения в Беларусь всё стало труднее, чем когда вы были на выезде?
— Нет, не стало. Просто надо было обратно привыкнуть ко всем этим заботам. А то в голове был только футбол — когда готовишься к игре и думаешь только о ней. И это, конечно, не очень хорошо, когда не на что отвлечься. В первые две недели еще было нормально, но потом это становилось всё сложнее и сложнее — такой быт очень изматывает. А когда ты дома, то сначала потренировался, потом занялся детьми, своими делами, куда-то поехал — это гораздо легче, чем полтора месяца думать только об играх.

— Долго ли в итоге адаптировались к прежнему образу жизни?
— Дня три. В первый, конечно, было тяжело: мы добирались сутки, приехали в шесть утра, так что был невыспавшийся, разбитый. На следующий день уже было получше, а на третий отвел детей на линейку в школу и почувствовал, что всё пришло в норму.

— Как супруга восприняла, что вы уезжаете на такой большой срок?
— Нормально. Ведь давно было понятно, что мы участвуем в еврокубках, что поедем и будем за границей всю квалификацию без возврата. Так что у жены было время морально подготовиться.

— Какая у вас самая долгая была разлука с семьей — эта или когда были легионером в России и Казахстане?
— У детей здесь школа, три секции, поэтому в России, конечно, жил некоторое время без семьи, но на лето они приехали. Хуже всего было в Казахстане, где я остался совсем один. Тогда ведь началась пандемия, поэтому ни ко мне не могли приехать, ни я не мог уехать. Самый тяжелый год был. Состояние усугублялось тем, что никто не мог сказать, когда всё закончится — это сильно пугало. Поначалу говорили, что всё будет закрыто на два месяца, но и через два месяца ничего не открылось. В итоге пандемия началась в марте, а я смог улететь домой только в конце июня.

— Всё это время вы могли находиться только в квартире?
— Нас там оставалось человек девять легионеров, мы вместе поддерживали форму — играли в зале. Но это было на свой страх и риск. Потому что правилами разрешалось выходить только в магазин и в аптеку. Полицейские стояли на каждом перекрестке и отправляли домой, если не мог подтвердить, что вышел по делу. В первый раз просто отправляли, если попадался еще раз, могли выписать штраф, а на третий — даже забрать в участок. А до этого спорткомплекса, где мы играли, было минут 20 ходьбы. В первое время достаточно было сказать, что идешь в магазин. Но потом они могли даже проверить чеки на покупки, а мы же, понятное дело, возвращались не через 5-10 минут, а через два часа.



— Интересно, как смотрелось, что в то же самое время происходило в Беларуси, где и в футбол играли, и зрителей на стадион пускали?

— Да, я когда прилетел домой, находился под впечатлением уже от того, что давно не видел так много людей. Когда с женой зашли в торговый центр в первый день, я просто растерялся — такой контраст был. Ведь я летел с пересадкой в Стамбуле, где через аэропорт обычно проходят миллионы людей, но в то время он был таким пустынным, будто я попал в фильм ужасов. Мы прилетели из Казахстана и шли по коридорам совсем одни — даже все магазины были закрыты. А в Беларуси жизни била ключом.

— Что вы обычно берете с собой в такие долгие поездки?
— Ничего особенного: телефон, зарядку, наушники…

— Даже нет с собой ноутбука с предварительно загруженными фильмами и сериалами?
— Их можно и на телефоне посмотреть. Но вообще я не любитель смотреть что-либо в дороге, потому что, если начинаю, меня сразу клонит в сон. При этом стоит убрать телефон, чтобы попытаться поспать, — сон пропадает. Так что дороги мне непросто даются. А вообще я предпочитаю смотреть YouTube: или короткие видео, или интервью, причем на очень разные темы.

— Переезды были не сложными, ведь вы в основном летали?
— Ну как… В Болгарию из Венгрии мы ведь ездили на автобусе. Еще летали из Будапешта — до него полтора часа езды, нормально. Но один раз у нас был рейс из Вены — туда уже семь часов добирались. А в Брюссель летели с пересадкой во Франкфурте (наверное, потому что не было билетов на прямые рейсы). Кроме того, мы ни разу не вылетели вовремя, наши рейсы постоянно задерживались.

— Каким был приблизительный распорядок в неигровой день, когда жили в Венгрии?
— Просыпались, завтракали, потом часто, три-четыре раза в неделю так точно, бывали теоретические занятия. Потом обед, свободное время до шести вечера и тренировка.

— А в выходные?
— У нас он был один за все два месяца. Если не ошибаюсь, после ответного матча с "Лудогорцем", потому что мы вылетели из Лиги чемпионов, и игры уже были по четвергам. Поэтому тогда у нас перед следующим матчем появился дополнительный день. Спросили у нас, кто хочет съездить в Будапешт, и, конечно, все откликнулись, потому что хотелось уже хотя бы картинку перед глазами сменить, развеяться. Прыгнули в автобус и поехали. Часов пять погуляли по Будапешту и хоть посмотрели, какой красивый город. Футболистам обычно мало что удается увидеть на выезде. Только из окна автобуса посмотришь на город, так что потом и не скажешь, был ты в нем или не был.

— А в Мезёкёвешде было куда сходить?
— Мы жили не в самом городе, а на клубной базе. До города на автобусе минут 10, а пешком минут 40. Но все равно, хотя туда-обратно выходит полтора часа, один-два раза в неделю ходили прогуляться, когда совсем уже не удавалось найти какого-то занятия. Особенно на второй месяц пребывания возникало сильное желание хотя бы пейзаж сменить.

— А до того, как стали совершать такие походы, как коротали свободное время?
— Карты каждый день, еще у нас был настольный теннис и бильярд… Такой был основной досуг.

— Футболисты "Мезёкёвешда" тоже жили на базе?
— Нет, но туда заезжали другие венгерские команды, даже "Ференцварош". База там, конечно, топ-уровня, я таких, пожалуй, раньше не видел: пятизвездочная гостиница, четыре тренировочных поля отличного качества, огромный тренажерный зал, СПА-комплекс…

— С кем вы жили в номере?
— С Саней Селявой.

— Все два месяца?
— Да, конечно. И в Венгрии, и когда были на выезде.

— И не надоели друг другу?
— Он мне точно нет. Надеюсь, и я ему тоже. Тем более мы почти ровесники, хватает общих интересов. У нас и сыновья приблизительно одного возраста, поэтому всегда есть что обсудить.



— А вы с семьей каждый день созванивались?
— Конечно. Все семейные ребята по привычке просыпались раньше остальных. Так что часов в восемь утра брали кофе и выходили на террасу позвонить своим. Вова Хващинский, Артем Быков, Саня Селява, я почти всегда в одно время собирались там.

— У вас третий ребенок ведь еще совсем маленький?
— Дочке 25 августа исполнился годик.

— Жалеете, что пропустили какие-то ее первые разы, хотя она уже и третий ребенок?
— А я особо ничего не пропустил. Разве что она немножко стала уже топать, за что-нибудь держась. И подросла, конечно. Понятное дело, немножко отвыкла от меня и в первые дни, когда вернулся, присматривалась, но сейчас уже всё нормально — как будто и не уезжал.

— Под конец квалификации, когда играли с "Андерлехтом", желание вернуться домой, наверное, стало особенно сильным?
— Такого, пожалуй, не было. Самое главное ощущение было, что надо решить задачу и выйти в основной этап. Перед "Линкольном" это чувство просто зашкаливало. Многие отмечают, что мы плохо играли с этой командой, а мы просто нереальное напряжение испытывали именно перед этими матчами — у меня, возможно, никогда такого не было. Потому что цель рядом и кажется, что уже вот-вот, осталось еще чуть-чуть… Не знаю, как остальные, но могу рассказать о себе, что перед играми я обычно стараюсь отвлечься от футбола, не думать о предстоящем матче. И мне это всегда удавалось. Послушаешь музыку, пообщаешься с ребятами, пошутишь и выходишь на игру с нормальными эмоциями. А перед "Линкольном" было так тяжело, что даже уснуть нормально не удавалось, потому что все мысли о завтрашнем дне – что надо обязательно выиграть, пройти дальше. Наверное, положительный эффект от международного опыта в том и заключается, что у тебя много таких игр на вылет, и ты научился справляться с этим тревожным чувством. А у нас ребят с таким опытом было очень мало. Поэтому все волновались, и это помешало сыграть так же хорошо, как с другими соперниками.

— Неужели перед "Пюником" было проще, ведь пройти этого соперника было еще важнее?
— Да, перед "Пюником" всё было хорошо. Возможно, потому что перед ним были еще свежие впечатления, ведь мы только начали квалификацию, было много сил. Уверен, что если бы "Линкольн" был нашим первым соперником, мы справились бы с ним намного легче.

— А ведь если бы не ваш гол "Пюнику" с пенальти на последних минутах, эта командировка могла получиться намного более короткой. Почему всё же именно вы пошли исполнять тот одиннадцатиметровый?
— Когда назначили пенальти, я успел окинуть взглядом поле и прикинуть, кто из ребят может пробить. А там особо и некому было. Кто-то только пришел в команду, кто-то никогда не бил. А мне в этом году уже доводилось – в четвертьфинале Кубка с БАТЭ. А еще хорошо помню свой пенальти в финале Кубка за "Нафтан". В общем, я увидел, что возникла пауза, что никто не рвется. Если бы кто-то взял мяч или подошел ко мне, чтобы забрать, я бы без проблем уступил. В общем, чтобы не возникло какой-то неловкой ситуации, решил пробить сам.

— А "Динамо" отрабатывало одиннадцатиметровые перед ответным матчем с "Пюником", ведь была вероятность, что опять сыграете вничью?
— Нет. Считаю, в этом нет смысла. На тренировке забить пенальти — это одно. Другое дело, когда на кону стоит выход в следующий раунд Лиги чемпионов и от этого зависит, заработает ли клуб почти два миллиона евро. Вряд ли тебе удастся избавиться от таких мыслей. А еще и полный стадион свистит тебе. Потому повторюсь, что именно целенаправленно отрабатывать пенальти на тренировках смысла, на мой взгляд, нет.

— Владимир Ржевский в интервью рассказывал, что когда он в БАТЭ играл против "Андерлехта", то перед первым матчем бельгийский клуб сильно возвеличивали в нашей прессе, но на поле он оказался не так страшен. У вас похожая ситуация вышла?
— Стартовые 10 минут в первом матче "Андерлехт" очень мощно провел, так что показалось, что нам тяжеловато придется. А потом мы игру выровняли, а по опасным моментам даже превзошли соперника. Ведь что у них еще было, кроме того углового, с которого забили? Но, когда ты не реализуешь три стопроцентных момента, у любой команды, даже в чемпионате Беларуси, тяжело будет выиграть, а тем более у такой мастеровитой. Во ответной игре при домашних трибунах "Андерлехт", конечно, больше контролировал мяч. Но, опять же, у нас тоже были возможности забить. И у Альфреда в первом тайме убойная позиция была, но он пробил плохо, и у Бахара. Так что за два матча мы пять моментов создали, однако ни одного не реализовали, а так никакого соперника не обыграешь — и страшного, и нестрашного.



— "Динамо", пожалуй, не уступило "Андерлехту" тактически. Физически вы тоже выглядели неплохо на фоне соперника. В чем бельгийская команда оказалась лучше, кроме технической оснащенности футболистов?

— Да, они были хороши в работе с мячом. Еще для нас в новинку было, как действовал вратарь "Андерлехта". Ведь даже в матчах с "Лудогорцем" у нас получался хороший прессинг, который не позволял сопернику нормально выходить из обороны. А здесь у "Андерлехта", по сути, был одиннадцатый полевой игрок, которого они в любой момент могли подключить, а он мог отдать пас куда угодно, хоть правой ногой, хоть левой, и отрезать пять-шесть наших футболистов. Поэтому, когда мы тут бежали в прессинг, они, наверное, в 9 из 10 случаев из-под него выходили за счет вратаря. А еще на разборах игры соперника мы видели, как этот голкипер в чемпионате Бельгии отдает передачи метров на 70 и выводит своего игрока один на один. Поэтому мы, может, и хотели бы сыграть более агрессивно, но приходилось осторожничать.

— Когда следили за жеребьевкой Лиги конференций, были ли какие-то предпочтения?
— Наверное, хотелось только, чтобы выпал "Челси" на выезде. А так все соперники попались крепкие. А интереснее те, с кем мы будем играть на выезде. Мне очень понравилось в Брюсселе. Полный чисто футбольный стадион, болельщики на протяжении всего матча поют и поддерживают команду — это непередаваемые ощущения, даже не вспомню ничего такого, с чем мог бы это сравнить. Так что в этом смысле получился хороший жребий: есть "Легия", "Панатинаикос" — знаю, что на их стадионах фантастическая атмосфера.

Фото: ФК Динамо Минск/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ