Лига чемпионов 1 тур. 1 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Live

Волна (Пинск) (Д2)

Минск

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей Ташуев. Фото ФК "Шахтер"

Чемпионат с пятью отставками? Только что было почти вдвое больше, причем два года подряд

11.09.2024 20:00

Вспоминаем, как это было. Например, те оба сезона с двумя отставками провел "Шахтер" — и дважды защитил чемпионский титул. И это, конечно же, далеко не все.

Нынешний ЧБ на смены тренеров не беден, но и не богат. Таковых пока случилось пять. "Днепр" у Вячеслава Геращенко (он вскоре пополнил штаб "Орши") принял Олег Радушко. БАТЭ у Игоря Криушенко — Иван Мигаль. "Шахтер" у Станислава Суворова — Сергей Подпалый. "Витебск" у Александра Павлова — Сергей Ясинский. И, наконец, "Нафтан" у Альберта Рыбака — тот же Криушенко.

При этом наравне с "нефтяниками" позвал рулевого со стороны только "Днепр" — Радушко летом прошлого покинул штаб сборной Беларуси. А так, БАТЭ и "Витебск" приняли наставники дублей, а "горняков" — их спортивный директор. Нынешние причины прощания наших команд с этими тренерами разные. Пока же нас интересует только их число, а оно умеренное.

Так можно утверждать по итогам нашего мини-исследования этой темы. Мы изучили, какой из ЧБ за последние 15 лет — рекордный по числу отставок. Оказалось, что таковых с сезона-2010 включительно — сразу три (по девять). Причем они случились совсем недавно — и компактно (за пять лет). Важное условие: и. о. главных тренеров нам интересны только те, которые возглавляли команду не считанные туры, а значительное количество времени.


ЧБ-2018: ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ЛИЧКИ

Сразу три участника этого турнира провели его, сменив двух рулевых. Брестское "Динамо" еще весной покинул именитый чех Радослав Латал — серебряный призер ЧЕ-1996 и обладатель Кубка УЕФА с "Шальке-04". А летом у временщика Сергея Ковальчука "бело-синих" принял Алексей Шпилевский. У него еще впереди были чемпионские титулы с "Кайратом" и "Арисом". А тогда союз с динамовцами получился совсем коротким, продлившись всего полтора месяца. Ближе к осени южан возглавил Марцел Личка — штабник Латала и его соотечественник. И это возымело эффект: не мгновенный, но слегка отложенный. Ведь с ходу команда осталась без медалей, зато сразу после этого впервые стала чемпионом.

Минское "Торпедо" тот сезон провело под началом трех наставников. Причем все они, что характерно — бывшие "автозаводцы". Ранним летом их мостик покинул Сергей Кабельский, поздним — Леонид Лагун, и затем Владимиру Невинскому удалось сберечь "черно-белых" от вылета из высшей лиги. Удалось с громадным трудом: у торпедовцев было поровну очков с покинувшими элиту "Смолевичами", но лучше оказались дополнительные показатели. Впрочем, незавидная участь "автозаводцев" все равно постигла — не тогда, так через полгода. Посреди сезона-2019 они снялись с чемпионата и были расформированы.

А вот кому такие кадровые меры не помогли спастись от расставания с Д1, так это "Днепру". Летом Могилев покинул Вячеслав Левчук, а осенью — украинец Сергей Литовченко, у которых "львов" принимали и. о. главных тренеров — соответственно Евгений Капов и Юрий Лукашов. Команда замкнула таблицу и после слияния с "Лучом" начала новую жизнь под вывеской "Дняпро".


Также заметим, что БАТЭ сберег чемпионские полномочия, а "Шахтеру" досталось серебро после того, как "желто-синих" у Олега Дулуба принял Алексей Бага, а "горняков" у поляка Марека Зуба — россиянин Сергей Ташуев. Ну и "Гомель" ближе к лету вместо Геращенко возглавил Алексей Меркулов.

ЧБ-2021: СНОВА МИНУС ЛЕВЧУК И ГЕРАЩЕНКО

"Шахтеру" к защите чемпионского титула пришлось прийти через две отставки. Посреди сезона Солигорск покинул украинец Роман Григорчук. Затем недолго — с июля по сентябрь — "горняков" тренировал Сергей Гуренко. А к золоту привел уже Бага. При этом минское "Динамо" сменило Леонида Кучука на Артема Челядинского, но добыло лишь бронзу.

Обоим аутсайдерам уберечься от вылета из высшей лиги не помогло ничто. Ни "Сморгони", которую осенью вместо Геращенко возглавил Игорь Трухов. Ни "Спутнику", который, как и то самое "Торпедо" тремя годами ранее, снялся с чемпионата летом и был расформирован. При этом команду из Речицы за последние полгода ее существования (с межсезонья и до развала) тренировали сразу три рулевых. Это и Левчук, и совсем недолго — россиянин Виктор Кумыков, и Алексей Кравченко.

Кроме того, "Минск" у россиянина Федора Щербаченко принял Вадим Скрипченко. "Торпедо-БелАЗ" у Юрия Пунтуса — Сергей Зеневич. А "Рух" у Кирилла Альшевского — Вячеслав Григоров.

ЧБ-2022: ОПЯТЬ ТИТУЛ С ДВУМЯ ОТСТАВКАМИ

Альшевский после этого оставался без работы недолго — по окончании сезона-2021 возглавил "Лиепаю". Покинул ее летом, а осенью, спустя два года, вернулся на тренерский мостик БАТЭ. "Желто-синим" как раз требовался наставник после летней отставки Александра Михайлова, у которого на пару месяцев (с августа по октябрь) ее принял временщик Зеневич. И под началом Альшевского она примерила бронзу: могла, конечно, и серебро, но могла остаться и вовсе без медалей.


А титул снова защитил "Шахтер", причем второй сезон подряд сменил для этого двух рулевых. Еще весной на мостике "горняков" не сложилось у Ивана Биончика, и к их штурвалу вернулся Ташуев. Осенью же он возглавил "Ахмат", и к золоту команду привел уже его ассистент — серб Милич Чурчич.

Ну и снова — два аутсайдера. "Днепр" замыкал таблицу всю дорогу, и сдвинуть его с табличного дна не помогла замена Евгения Молчана на Юрия Лукашова. Тем более что всего спустя шесть туров у него команду снова принял Молчан. А наравне со "львами" элиту покинул и "Витебск", у руля которого летом вместо Евгения Чернухина появился Сергей Ясинский.

Также брестское "Динамо" у Ковальчука принял его давний соратник Андрей Прокопюк. А "Славию" и "Слуцк" у Михаила Мартиновича и Александра Бразевича соответственно — нынешние наставники полешуков и "сахарных" Биончик и Александр Гуринович.

***

А напоследок заметим, что самым скудным на отставки чемпионатом стал за это время ЧБ-2014 — всего две. Тогда их произвели середняки и табличные соседи — "Гомель" и "Минск". "Рысей" вместо Меркулова возглавил Владимир Гольмак, а "горожан" вместо Андрея Скоробогатько — Андрей Пышник.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ