... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Вторая лига

Крумкачы - Днепр (Рогачев). Фото ФК "Крумкачы"

"Крумкачы" были лучше Рогачева, но у них не нашлось своего Лагутина

01.10.2024 14:30

Загадочное отсутствие Лынько. Кадровый "облом" гостей, но все равно сверхновый "Днепр". Хитрость Вашкеля против экс-одноклубников. Бывший игрок "Реала" и 47-летний ветеран на поле. Легионер из Японии и триумф второго бомбардира за всю историю Д3. Искренний футбол и прототип "Макслайна". Так начался финальный раунд второй лиги для обоих фаворитов группы "Б".

На днях начался главный и самый интересный раунд второй лиги — финальный. На этом осеннем этапе объединены 16 лучших участников соревнований по итогам их предварительной, региональной части. Его формат, как известно, следующий: сразу групповая стадия (четыре группы), а за ней — плей-офф (1/4 финала и так далее).

Между тем 1-й тур этой групповой стадии оказался небогат на встречи фаворитов. Их вообще получилась всего одна: бывшие участники высшей лиги "Крумкачы" принимали команду с родины Евгения Капова, Константина Коваленко и Антона Шрамченко — рогачевский "Днепр". И этот воскресный поединок легко представить как если не финал Д3, то сражение за бронзу — вполне. Кстати, соперники могли примериться к уровню первой лиги, которую они, возможно, пополнят. Ведь за полчаса с лишним до их матча на столичной улице Семашко как раз завершилась встреча "Энергетика-БГУ" и дубля "Динамо".


Ну а пока у "воронов" и из гостей с Гомельщины получилось весьма антуражно и захватывающе. У "Крумкачоў" за все эти годы как бы ни менялся состав и турнирные задачи, а нерушимо одно — то, что окружает этот проект. Выход команд на поле под клубный гимн. Шумный фан-сектор, полный клубной атрибутики. Те же песни и те же болельщики (не все, конечно), что и много лет назад. Та же народная любовь. Все это и символизирует у хозяев прочную связь времен.

Да, состав, конечно, не тот, что прежде. Тем более что вне заявки на этот поединок остался Сергей Лынько — самый известный игрок "воронов" наравне с Евгением Елезаренко. Лынько получил свою минуту славы неделей ранее на этом же стадионе РЦОР-БГУ. Для учеников Сергея Козеки предварительный раунд второй лиги завершался матчем с БГУ, и на 79-й минуте форварду удался меткий удар мало того, что с 30 метров, так еще и через себя. Вышло настолько эффектно, что его тут же принялись сравнивать со Златаном Ибрагимовичем. Однако затем у Лынько случилась небольшая травма спины, и за матчем с "Днепром" он наблюдал, аккуратно пристроившись за воротами.

А вообще, "вороны" уповают на все тот же состав, что и летом. То есть — на сыгранность и быстрые ноги своего молодняка. А вот у гостей из Рогачева к комплектованию обнаружился принципиально иной подход. Здесь — расчет на опыт и квалификацию относительно известных игроков, собранных вместе для выступления на этом осеннем этапе Д3.

Рудик, Бушма, Павлюкович, Осипенко и компания. Все знаменитости финального этапа второй лиги

Еще летом с прицелом на это команду Юрия Мельникова пополнили, к примеру, Илья Трачинский, Максим Санец, Дмитрий Вашкель и Кирилл Потершук. А уже за считанные дни до этой встречи — Николай Загвоздин и Александр Сверчинский. Тот самый, который с "Минском" выигрывал Кубок страны, а со столичным "Динамо" — бронзу ЧБ-2016.


Этот список мог быть и внушительнее, но "Днепру" запретили укрепиться перед финальным раундом такими игроками, как Денис Трапашко и Артур Кузьмич, Павел Кленьё и Роман Бурец. Запретили, надо сказать, вполне справедливо — согласно нестыковкам на почве нашего футбольного регламента. К примеру, Трапашко сейчас одновременно еще и главный тренер "Колоса" из Червеня — такого же участника нынешней стадии. Ну и так далее.

А ведь эти четыре парня — бывшие игроки "Макслайна". Равно как и упомянутые Потершук, Вашкель, Трачинский. И все это, конечно, неспроста. Вспомните: на базе этого самого "Днепра" несколько лет назад и появился нынешний "Макслайн", сменивший затем Рогачев на Витебск. Сейчас это уже совсем другой проект, не имеющий почти ничего общего со своим прародителем. Ну а "Днепр" тем временем воссоздали, и развивается он и теперь примерно так же, как и тогда.

КРУМКАЧЫ (4-2-3-1): Зыгмантович — Козюренко (Радьков, 34), Ладутько, Кухоцковолец, Овсяник — Баранов, Стариков (Гордейчик, 90+2) — Елезаренко (Зайцев, 60), Папава (Каленский, 73), Намеката — Дорошко (Серый, 73).

ДНЕПР (4-2-3-1): Сакович — Потершук, Корженевский, Сверчинский, Девятериков — Загвоздин, Вашкель (Дашкевич, 70) — Черепов (Лашкевич, 81), Трачинский, Санец (Бежелев, 84) — Лагутин (Новицкий, 81).

Что до самого футбола, то "Крумкачы" провели этот матч определенно лучше, если отталкиваться от его общих характеристик. Они играли комбинационно, постоянно атаковали и создали сполна голевых моментов даже для крупной победы. Но если до антракта с ударами Даниила Дорошко и японца Косуке Намекаты блестяще справился голкипер гостей Андрей Сакович, то после перерыва угрозы от Ильи Зайцева, Арсения Старикова и Ростислава Серого прошли совсем рядом с целью.


Так что скверная реализация этих самых голевых моментов и вышла хозяева боком. А "Днепр" особенно и не собирался надолго забирать себе мяч — не пытался играть с "воронами" с позиции силы, наверняка понимая, что не имеет для этого достаточно сил. Тем более что это гостям было и не нужно. Ведь у них на острие атаки был Виктор Лагутин — со 164 мячами второй бомбардир за всю историю Д3. Первый же (211 мячей) — Алексей Ходневич, недавно пополнивший ряды "Колоса".

Так вот, Лагутин и оформил дубль уже к 31-й минуте, и принес "желто-зеленым" эту ценную викторию 2:0. А помог ему это сделать правый хавбек Саид Черепов. Сначала после его подачи с углового форвард "Днепра" метко пробил с подбора справа. А затем Лагутин откликнулся на его пас хлестким ударом из-за штрафной.

Тем временем соперники показывали тот самый искренний футбол по заветам Эдуарда Малофеева. Но можно было бы сказать, что еще и "искрИнний". Ведь между ними вовсю искрило, и на поле развернулась самая настоящая заруба. Порой она сопровождалась перехлестом эмоций, и казалось, что потасовки просто не миновать.

А характерная деталь случилась на 70-й минуте. Гости заменили Вашкеля, но тот не захотел покидать поле, как положено, по кратчайшему пути, а демонстративно и неторопливо направился к стыку центральной и боковой линий поля. Ну а что — выигрываем же 2:0! Получил за это желтую карточку, но на войне все средства хороши. Даже если ты — бывший игрок "воронов" (как и Санец с Трачинским).

Надо сказать, что резко наступившая осень — не календарная, но природная — не отпугнула болельщиков от футбола. Их на улице Семашко собралось под полтысячи. И если они пришли на стадион за эмоциями, то их получили точно — и сполна. Ведь это на трибунах было прохладно, а на поле — жарко и от скоростей, и от страстей.


Интересно, что за десяток минут до конца встречи на замену у гостей вышел 47-летний Алексей Новицкий. Он, стало быть, на тридцать лет старше защитника "воронов" Евгения Радькова. А когда ветеран "Днепра" был с минским "Торпедо-МАЗом" финалистом Кубка-2000, сразу восемь игроков хозяйского "старта" еще вообще не были жильцами на этой земле. Да, Новицкий и есть тот самый экс-игрок "Реала" — минского "Реала", участника Д3 и торпедовского "фарма". Он и помог "желто-синим" спокойно уберечь эту викторию 2:0.

Ну а "Крумкачам" — не унывать. С таким напористым и качественным футболом они уже на этой неделе и на этом же стадионе наверняка окажутся сильнее "Горок". Тем более что к воскресенью наверняка восстановится после травмы спины любитель публики Лынько. И, конечно же, снова попробует пробить с 30 метров через себя.

Крумкачы — Днепр (Рогачев) — 0:2
Голы:
0:1 — Лагутин (10). 0:2 — Лагутин (31, пас — Черепов).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ