Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

12.09. 20:15

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

12.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Лига конференций

Артем Соколовский. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Вот и познакомились. Досадное поражение "Динамо", которого не должно было быть

04.10.2024 02:00

Для нашего чемпиона основной раунд Лиги конференций начался "домашней" встречей с "Хартсом", у которого не было побед почти пять месяцев. Пока он не встретился с "бело-синими". Их добротный футбол испортили ранняя травма ассистента, автогол капитана и недоразумение на 94-й минуте.

Как и любое начало всякого нового и неизведанного, этот матч с командой из Эдинбурга был привлекателен по-своему: а как оно все там, уже на основном этапе ЛК? И перво-наперво: что это за "Хартс" такой? Это летом было предельно понятно, что представляет собой "Лудогорец" — от него считанные годы назад досталось и брестскому "Динамо", и "Шахтеру". "Пюник"? "Андерлехт"? Тоже вроде бы понятно.

А здесь — слишком размытая система координат. И связано это было еще и с тем, что сам "Хартс" за последние месяцы слишком уж сильно изменился. Вот и попробуй пойми, какой из них настоящий. Тот, который весной стал бронзовым призером чемпионата Шотландии? Или тот, который сейчас замыкает таблицу без единой победы?

Умозрительно "Хартс" и "ХИК" — одного поля ягоды. Сильнее, пожалуй, "Ларна". Но слабее "Копенгагена", "Легии" и "Панатинаикоса". Конечно, на уязвимость учеников Лиама Фокса указывала эта самая серия — 12 матчей (включая Кубок лиги и еврокубки) без побед, среди которых поражений вдвое больше, чем ничьих. Да еще и вне родных стен этот сезон они проводят ужасно — сплошные поражения.


Но ведь при этом бесспорно и другое. Крэйг Гордон — запасной вратарь шотландцев на ЧЕ-2020. Кай Роулс — основной защитник сборной Австралии на предыдущем мундиале. Тот же Гордон — экс-игрок "Сандерленда". Опорник конголезец Бени Банинжиме — "Эвертона". Защитник Стивен Кингсли (он, правда, так и остался на лавке) — "Суонси". То есть все это — бывшие участники премьер-лиги Англии.

А капитан-наконечник гостей Лоуренс Шенкленд? Он с одинаково высокой результативностью (по 24 мяча) провел два предыдущих чемпионата Шотландии. И стал благодаря этому их третьим и лучшим бомбардиром соответственно. И бонусом отправился на летний чемпионат Европы.

ДИНАМО Мн (4-1-4-1): Лапоухов — Пигас, Политевич (к), Сачивко, Раи Лопес (Селява, 30) — Калинин — Подстрелов (Адеола, 72), Амьян, Демченко (Куликов, 72), Жердев (Педро Игор, 46) — Альфред (Мельниченко, 85).

ХАРТС (4-1-4-1): Гордон — Форрестер, Кент, Роулс, Пенрайс — Банинжиме (Тейт, 79) — Форрест (Варгас, 56), Девлин (Грант, 74), Спиттал, Маккей (Данда, 74) — Шенкленд (к).

Так что — каков этот "Хартс", предстояло выяснить только опытным путем. И он оказался динамовцам вполне по силам, не показав какого-то ошеломляющего футбола. Поначалу его попытки доставлять мяч к чужим воротам срывались дальними пасами невпопад. И бить приходилось из-за штрафной, а оттуда и Барри Маккей, и Кэмерон Девлин отправляли мяч выше.

Тем временем номинальные хозяева быстро и толково разыграли мяч после аута. Сначала — взаимодействие накоротке у Глеба Жердева и Раи Лопеса на их левом фланге. А затем — выверенная передача бразильца низом под удар Стивену Альфреду с линии вратарской, и вот вам 1:0 уже на 21-й минуте.


Тут, однако, для "бело-синих" сразу же начался отрезок испытания на прочность. Во-первых, из-за травмы пришлось-таки заменить Раи Лопеса, как всегда продуктивно работавшего на своем левом краю. Как выяснилось, у бразильца повреждение голеностопа, и на восстановление ему потребуется немало времени. Во-вторых, символом натиска "Хартса" стала череда его угловых. Сразу — три за каких-то три минуты. А затем и результативный корнер: подачу того самого австрийца Роулса замкнул головой… Сергей Политевич — 1:1 еще до антракта.

Благо после перерыва динамовцы играли еще лучше. Они атаковали с удачными переводами мяча по ширине поле, с его продвижением вперед, с его доводкой на фланги, откуда уже удобнее было доставлять его на ударные позиции (чаще других это пробовал делать правый защитник Вадим Пигас).

А главное, что следствием этого давления на оборону "Хартса" были и удары. Дважды за несколько минут одинаково бил Альфред — головой, с десятка метров, с напряжением для 41-летнего Гордона. Нигериец и затем не раз опасно оказывался на острие атаки. Встречаться с мячом, производить угрозы чужим воротам — это то, что ему снова удавалось. И то, чего недавно так не хватало другому иностранному центрфорварду "Динамо" — Павлу Мелешину.

Конечно, не всю дорогу атаковали только "бело-синие". Оппоненты из Британии тоже по-своему норовили намять им бока. Самым, пожалуй, опасным у гостей был удар бомбардира Шенкленда на 61-й минуте. Он славно бабахнул с линии штрафной, но здесь уже настала пора Федору Лапоухову продемонстрировать, что он проводит великолепный сезон.


Так что ученики Вадима Скрипченко вполне справлялись с режимом попеременных атак. Да и вообще, они оказались как минимум не хуже соперника ни по качеству, ни по количеству ударов — если только по числу угловых. И это — без помощи Павла Седько и травмированного Ивана Бахара. И это — с Александром Сачивко, Бони Амьяном, Владиславом Калининым и Глебом Жердевым на поле. Да, состав "Динамо" и близко не был оптимальным. И, как выяснилось, почти такой же "старт", выставленный на субботний матч ЧБ против "Ислочи" — это никакая не ротация кадров, а генеральная репетиция этого поединка с "Хартсом".

Но даже с поправкой на все это хозяйский механизм работал исправно и эффективно. Наш чемпион показывал достойный футбол, и все шло к справедливой для обоих соперников ничьей. Она была бы из тех, которым обычно ни крепко радуются, ни сильно огорчаются. Но тут грянула роковая 94-я…

Рэймонд Адеола сначала как-то легкомысленно потерял мяч на чужой половине поля, когда его требовалось именно что сохранить — всеми силами и любой ценой. А затем он же несуразно прервал чужую атаку — так, что мяч все равно достался гостям. Тут же одновременно последовали навес справа от Джорджа Гранта — и хитрый, неожиданный для соперника маневр от Шенкленда, резко рванувшего влево. А Пигас, опекавший Данду, разорваться между ними двумя не смог — 1:2.

Что ж, любое поражение болезненно само по себе, по определению. Но такое — вдвойне. Следующий матч Лиги конференций у динамовцев — с "ХИКом". Посмотрим, как справятся с ним. А пока — воскресная поездка к "Шахтеру" на "Строитель".

Динамо (Минск) — Хартс — 1:2
Голы:
1:0 — Альфред (21, пас — Раи Лопес). 1:1 — Политевич (37, автогол, пас — Роулс, с углового). 1:2 — Данда (90+4, пас — Шенкленд).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ