... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Казахстан

Казахстан-2024. 5-й тур. Ордабасы - Кызыл-Жар - 1:1. Жасурбек Якшибаев

Четыре тура до конца, пять претендентов на золото, "Шахтёр" и там стоит на вылет, а кто-то из белорусов станет чемпионом. Что происходит в КПЛ за месяц до финиша

09.10.2024 12:41

Пока наступает международная пауза, заглянем в самый "белорусский" чемпионат мира, за исключением, собственно, высшей лиги. В казахстанской премьер-лиге до финиша сезона осталось четыре тура (плюс несколько перенесенных матчей), а на золото всерьез претендуют сразу пять команд — и в каждой есть белорусы. Изучаем финишные расклады, а также вклад наших соотечественников в успех своих клубов.

Пока национальная сборная Казахстана готовится к поединкам дивизиона "В" Лиги наций с Австрией и Словенией (в первых двух матчах подопечные Станислава Черчесова набрали только 1 очко), КПЛ встала на паузу. Разве что у "Астаны" нет выбора — клуб участвует в еврокубках, поэтому слотов в календаре для него осталось не так уж много. Перенесенный матч 22-го тура с "Шахтёром" на своем поле (точнее, в Алматы, где на протяжении всего этого сезона она принимают соперников) команда, в которой выступает Макс Эбонг, сыграет в следующую среду, 16 октября. И, разумеется, без всех сборников, в том числе без белоруса. У нас, напомним, в похожей ситуации оказалось минское "Динамо", которому в ближайшее воскресенье играть с "Нафтаном".

Диспозиция к началу октября в чемпионате Казахстана следующая: на чемпионство претендуют сразу пять команд, у которых неодинаковое количество матчей. Дело не только в переносах, но и в том, что в КПЛ-2024 стартовало нечетное количество команд. Их 13. Планировалось на одну больше, но сначала по финансовым причинам с первенства снялся "Мактаарал", а затем и "Аксу". 


В число претендентов наверняка можно было добавить "Тобол", который в сентябре набрал прекрасную форму, но в 22-м туре костанайцы неожиданно проиграли на выезде "Женису" (1:2). Там зажигает экс-игрок "Белшины" Ислам Чесноков, который борется за звание лучшего бомбардира с еще одним экс-легионером из нашей высшей лиги Жасурбеком Якшибаевым: пока 9 голов Ислама против 10-ти Жасура. К слову, в топ-6 бомбардирского списка находится сразу три белоруса: у Никиты Корзуна ("Елимай") и Николая Сигневича ("Атырау") — по 7 голов, у Валерия Громыко ("Кайрат" / "Кайсар") — 6. 

Вот как выглядит турнирная таблица казахстанского первенства. 

Как видно, в борьбе за золото осталось пять клубов: "Ордабасы", "Актобе", "Елимай", "Кайрат" и "Астана". Кому-то осталось провести лишь по три матча, а астанинцам — целых шесть. 

Ордабасы (Шымкент) — 39 очков (20 матчей)

Календарь на финише: Тобол (г) — 19.10, Женис (д) — 26.10, Кайрат (г) — 2.11, Елимай (д) — 10.11.

Текущая форма: П В П В В

Что поможет? У бывшей команды Александра Седнёва есть некоторый запас — плюс два очка от ближайших преследователей и матч "в уме". Даже "Астану" по потерянным очкам на данный момент шымкентцы опережают. Плюс у "Ордабасы" по-прежнему статус действующего чемпиона, и в нынешнем розыгрыше пока всё зависит от него.

Что помешает? Во-первых, очень сложный календарь на финише чемпионата. Из четырех матчей три — с представителями первой шестерки. Это тяжеленные выезды к "Тоболу" и "Кайрату", а также домашний матч в заключительном туре с "Елимаем". Кто знает, может, именно в нем решится судьба золота? А еще игра с "Женисом", который хоть и аутсайдер, но из последних пяти встреч команда Дениса Гречихо и Сергея Волкова проиграла только один.

Во-вторых, после ухода Александра Седнёва в Казахстане немало критиковали его сменщика Кирилла Кекера. Этот специалист, кстати, пришел из "Кайрата", с которым "Ордабасы" ведет борьбу за чемпионство. Однако у него еще есть возможность спасти сезон, омраченный провалом в еврокубках и многими потерями в лиге.


Что по белорусам? Пришедший по ходу сезона вратарь Сергей Игнатович может считаться первым номером, хотя в клубе принято ротировать и эту позицию. А вот для Всеволода Садовского сезон-2024 — катастрофический. У нападающего 26 матчей во всех турнирах и лишь один забитый мяч, им белорус отличился в Лиге конференций. А вот в КПЛ статистика такова: 18 матчей, 649 минут на поле — и ни одного гола…

Актобе — 37 очков (21 матч)

Календарь на финише: Астана (г) — 27.10, Шахтёр (г) — 3.11, Туран (д) — 10.11.

Текущая форма: Н П В П В

Что поможет? Вообще-то "Актобе" уже успели списать со счетов, особенно после крупного выездного поражения от "Тобола" (0:3) 22 сентября. Однако после этого "красно-белые" успели во второй раз в истории выиграть Кубок Казахстана — в том самом скандальным финале с "Атырау" Виталия Жуковского, после которого Николай Сигневич очень сильно возмущался по поводу несправедливо назначенного пенальти. А в последнем туре "Актобе" дома победил "Кайрат" и вернулся в гонку.

Что помешает? Но отставание, возможно, уже слишком большое. Сюда же стоит добавить сентябрьскую смену главного тренера — россиянин Дмитрий Парфёнов уступил пост украинцу Игорю Леонову. А в первую очередь неудачи связывают с летним уходом в "Ахмат" лидера команды Максима Самородова.

Что по белорусам? Такой в "Актобе" один — бровочник Дмитрий Бессмертный. 27-летний экс-игрок БАТЭ способен закрыть сразу несколько позиций. Его наигрыш в КПЛ-2024 — 19 матчей и 1242 минуты, а также 4 игры в Кубке (1 гол) и 2 — в Лиге конференций.


Елимай (Семей) — 37 очков (21 матч)

Календарь на финише: Астана (д) — 20.10, Атырау (г) — 26.10, Ордабасы (г) — 10.11.

Текущая форма: В В В В П

Что помешает? Клуб из Семея в этом чемпионате — история особая. Семей — это родина казахстанского футбола, однако прославленная команда долгое время была в упадке. И вот, наконец, возродилась, вышла в КПЛ. И в первый же сезон претендует на золото! Когда в начале сезона шли разговоры о высоких целях, не все воспринимали их всерьез, однако "Елимай" пригласил на место главного тренера экс-рулевого сборной Андрея Карповича, усилился качественными легионерами и начал удивлять. Однако именно этот статус новичка чемпионата, возможно, и не позволяет в полной степени раскрыть свой потенциал.

Второе препятствие — очень сложный финишный календарь. Провести осталось всего три матча, и ни в одном нет права на ошибку. Так что, возможно, в Семее еще долго будут вспоминать выезд к "Жетысу", который завершился сенсационным поражением и прерыванием 5-матчевой победной серии.

Что поможет? "Елимай", может, не самая зрелищная команда казахстанской лиги, но зато одна из самых волевых. Не раз клуб из Семея добывал результат на последних минутах, в компенсированное время. Команда играет в силовой футбол, и ее зачастую обвиняют в недостатке зрелищности, однако на финише сезона как раз морально-волевые качества могут выйти на первый план.

Что по белорусам? А еще поможет Никита Корзун. Белорус проводит один из лучших сезонов в своей карьере. И уж точно самый результативный. Если до этого года хавбек за всю карьеру забил 3 гола, то только в КПЛ-2024 Корзун отличился 7 раз! Невероятный всплеск результативности!


В течение сезона за "Елимай" выступал и еще один белорус, Николай Золотов, однако провел лишь 5 матчей в чемпионате и 2 в Кубке и перебрался в витебский "Макслайн".

Кайрат (Алматы) — 35 очков (20 матчей)

Календарь на финише: Туран (д) — 19.10, Жетысу (г) — 26.10, Ордабасы (д) — 2.11, Атырау (г) — 10.11.

Текущая форма: В Н П В П

Что помешает? По потерянным очкам алматинцы идут на третьем месте, однако в сентябре сдали позиции. Болельщики и специалисты все ждут, что команда вот-вот проснется и накатит на финиш, но этого пока не происходит. За последние недели к тому же подопечные Рафаэля Уразбахтина проиграли прямым конкурентам "Астане" и "Актобе". Провальная осень может дорого стоить "желто-черным".

Что поможет? Благо впереди не такие гипотетически сложные матчи против "Турана" и "Жетысу", в которых необходимо брать шесть очков, а затем все может решиться в домашнем матче с "Ордабасы". 

Что по белорусам? Радует, что начал забивать и Валерий Громыко, который потенциально воспринимается как один из лидеров "Кайрата". Ранее после перехода из "Кайсара" у него в активе были только "ассисты", но 4 октября он, наконец, отличился в игре с "Актобе". Правда, это не помогло алматинцам набрать очки.


Помимо Громыко, за "Кайрат" с лета выступает 37-летний защитник Александр Мартынович, недавно заслуживший вызов в национальную сборную Беларуси. Его называют одним из лучших игроков своего амплуа не только в Алматы, но и во всей лиге. Он провел все 9 игр за "Кайрат" от звонка до звонка и забил 1 гол.

Астана — 31 очко (18 матчей)

Календарь на финише: Шахтёр (д) — 16.10, Елимай (г) — 20.10, Актобе (д) — 27.10, Атырау (д) — 30.10, Тобол (г) — 3.11, Жетысу (д) — 10.11.

Текущая форма: В В В В Н

Что помешает? С "Астаной" все сложнее: у столичной команды из-за занятости в Лиге конференций в чемпионате осталось провести аж шесть матчей. Фактически период с 16 октября по 10 ноября пройдет для клуба в режиме нон-стоп: за это время предстоит провести 8 поединков, включая еврокубковые встречи с валлийским ТНС и кипрским "Пафосом". Собственно, график и является главным препятствием для команды Григория Бабаяна на пути к титулу.

Что поможет? Отмечается, что летнее усиление "Астаны" стало самым качественным в КПЛ — пришли хорватские защитники Калаица и Бартолец (оба — "Локомотива"), албанский хавбек Грипши из косовского "Балкани", а также нигерийский форвард Жоффри из китайского "Ляонина". У "Астаны" сейчас лучший состав в лиге и есть возможность для ротации, что и стало залогом шестиматчевой беспроигрышной серии даже при нынешнем осеннем графике.

Что по белорусам? Лучший игрок Беларуси-2023 Макс Эбонг проводит в "Астане" пятый сезон, хотя многие склоняются к тому, что 25-летнему хавбеку уже пора в более сильный чемпионат. В нынешнем розыгрыше на его счету 17 матчей (плюс 2 матча в Кубке и 7 в Лиге конференций), однако голов второй год подряд нет.


***

В заключение заглянем в нижнюю часть турнирной таблицы. И увидим, что в Казахстане, скорее всего, тоже вылетает "Шахтёр". Клуб из Караганды с Дмитрием Лисаковичем существенно отстал от "Жениса" — ликвидировать отставание в 8 очков за 4 матча почти невозможно. При этом "горняки", если так все и будет, станут единственными, кто отправится на понижение — вторую "вакансию" номинально занял так и не заявившийся на сезон "Аксу".

Весь белорусский легион

Новости и результаты КПЛ-2024

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ