Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

12.09. 20:15

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

12.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Первая лига

Роман Киренкин. Фото ФК "Барановичи"

Роман Киренкин: "Планы "Барановичей" на следующий сезон — борьба за медали"

17.10.2024 19:00

43-летний экс-защитник впервые работает самостоятельно на взрослом уровне. Раньше он возглавлял юношескую сборную, был одним из тренеров "Шахтера" и "Славии", БАТЭ и "Ислочи". А два месяца назад принял участника первой лиги "Барановичи", которые на прошлой неделе прервали затяжную серию без побед. Она растянулась на 14 матчей чемпионата и длилась три месяца. Что еще более ценно, виктория эта оказалась добыта над одним из претендентов на медали — "Волной". А хозяева благодаря этому покинули "зону вылета". Их недавнее прошлое, настоящее и будущее и обсуждаем с Романом Киренкиным.

— Ваш субботний матч с "Волной" завершился победой благодаря дублю Мартина Артюха, но омрачился его же травмой. Каков ее диагноз?

— Надрыв задней поверхности бедра. Сейчас у него неделя полного покоя. Затем процедуры, восстановление. Лечиться будет по прогнозам три-четыре недели. Так что ближайшие матчи ему придется пропустить.

При этом Артюх запросто мог сейчас уехать домой — а он из Волковыска. Однако захотел остаться рядом и вместе с нами. И собирается на наш пятничный матч с "Нивой", который пройдет на выезде. Такая же история была чуть раньше и с Евгением Козелом. У него была травма голеностопа и болезнь, из-за чего он три недели не тренировался. Казалось бы, тоже мог бы отправиться на какое-то время домой — а он родом из Столина. Но не сделал этого — остался с командой. А значит, она парням небезразлична. Все это важно и ценно. И для меня — очень показательно.


— Почему этот поединок провел не основной вратарь Даниил Шапко, а 17-летний дебютант взрослого ЧБ Артур Дресманис?
— Потому что у Шапко была болезнь, из-за чего мы просто не могли поступить иначе. Да, это было рискованно. Но Дресманис — амбициозный и талантливый парень, который хорошо работает на тренировках. И матч с "Волной" он тоже провел хорошо.

— Почему не играли против "Волны" защитник Иван Тарабеш, а также опорники Даниил Кипра и Егор Михей?
— Каждый по своей причине. У Михея была микротравма передней поверхности бедра, поэтому он не мог тренироваться полноценно. У Кипры проблемы с коленом. Обследовали его долго и углубленно — он тоже работает с ограничениями. А у Тарабеша впереди армия: вскоре ему, похоже, придется отдать долг родине.

— Как восстанавливается опорник Артем Кильиманов, летом порвавший "кресты"?
— Травма довольно-таки серьезная, поэтому мы не форсируем его выздоровление. Наблюдаем за тем, как оно проходит. Надеемся, Артем восстановится к началу подготовки к следующему сезону.

— Почему команда прошлый сезон провела относительно хорошо, а нынешний — плохо?
— Молодые игроки, как известно, нестабильны. А наш состав почти полностью из таковых и состоит. Разве что Артюху 28 лет. Остальным — преимущественно от 21 до 23. То есть нашему составу не хватает этого возрастного баланса. Не хватает "дядьки" или даже группы таких игроков, которые могли как следует влиять на молодежь.


— Чего еще не хватает "Барановичам", чтобы быть не аутсайдером, а фаворитом первой лиги?
— Для начала скажу, чего хватает. Если отталкиваться от инфраструктуры, то мы обладаем такими возможностями, которые есть не у каждого участника высшей лиги. Я был сильно и приятно удивлен качеством поля на нашем стадионе. Им часто бывают впечатлены инспекторы или представители БФФ, которые приезжают на наши матчи. Иногда даже предполагают, что оно искусственное. Руководство "Барановичей" и другие работники относятся к нему очень щепетильно. И иногда даже рекомендуют не проводить на нем некоторые тренировки — если, например, дождь или какие-то работы по улучшению качества поля.

Также на стадионе комфортные раздевалки. У нас шикарный тренажерный зал. Есть весь инвентарь. Есть где разогреться перед матчами и тренировками. Плюс, конечно же, синтетика спорткомплекса "Дубово-спорт". И условия для проживания игроков хорошие. Это общежитие, но не семейного типа. Там комнаты на двух человек. Есть и настольный теннис, и бильярд. Все чисто и аккуратно. То есть вся инфраструктура, которой располагают "Барановичи" — на хорошем уровне по меркам не то, что первой лиги, а даже высшей.

А еще это город, где много любителей футбола. У нас ведь долго не было побед — до этой встречи с "Волной". А после нее болельщики тепло, дружелюбно и отзывчиво общались с командой. Они были очень рады такому результату. Да и посещаемость наших матчей довольно высокая — даже по сравнению с высшей лигой. И город, болельщики точно достойны лучшего, чем то, что с "Барановичами" сейчас.


А чего не хватает? Когда я два месяца назад принял команду, летняя заявочная кампания была уже завершена, и у нас не было возможности значительно усилить состав. Игроки "Барановичей" имели немного другой опыт и подход к футболу. Они довольно быстро восприняли новые идеи, но все равно нам понадобилось время, чтобы выработать общую стратегию. Лишь недавно команда начала осознавать, какой стиль мы хотим привить, и на это ушло около пяти-шести матчей.

Ну и вообще, как по мне, "Барановичи" должны ставить задачи не такие, как сейчас — спастись от вылета из первой лиги, а совсем другие — высокие. Мы хотим бороться за медали. И именно такие задачи у нас на следующий сезон. Причем они подкреплены договоренностями с руководством как "Барановичей", так и города. Таковы наши планы и цели. Разумеется, для этого нужно будет как следует и укомплектовать команду, и подготовить ее к сезону.

— А найдется ли для этого финансирование? Хотя оно вроде как должно быть: как-никак, второй райцентр страны после Бобруйска.
— Городские власти любят футбол и хотят его развивать. Есть договоренность, что финансирование "Барановичей" будет увеличено. И если так, то все остальное зависит уже от нас самих.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ