Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Футбол в мире

Родри - обладатель Золотого мяча-2024

El futbol vuelve a casa! Почему "Золотой мяч" Родри — лучшее, что могло произойти с церемонией в 2024 году

29.10.2024 08:52

"Золотой мяч" миновал эпоху "дуоцентризма" и ворвался в новую эру яркой и скандальной церемонией. Это то, чтобы нужно для France Football и УЕФА (именно в таком порядке), что вернуть премии статус всемирно признанной главной индивидуальной награды в футболе, который был подорван за времена Месси-Роналду. Но оценили не все.

Палитра стала гораздо ярче — позади 15 лет споров, когда выбирать нужно было, за редкими исключениями, лишь из двух вариантов, хотя их могло быть гораздо больше. Футбольный мир завяз в этой двоичной системе, "Золотой мяч" потерял свою ауру, оброс скандалами и мемами и многочисленными выводами о том, что награда уже ничего не стоит.

При этом задача по возвращению статуса как будто соседствовала с еще одной — утверждением "ЗМ" этаким футбольным "Оскаром". Собственно, это ведь вполне похоже на какое-нибудь шоу американской академии. Ну, разве что Дидье Дрогба не шутит со сцены про чью-нибудь жену.

Там и Натали Портман успела поучаствовать, что вполне логично: актриса является соучредителем футбольного "Энджел Сити" в Лос-Анджелесе, а дома в Париже, как оказалось, активно захаживает на "Парк де Пренс" к "ПСЖ". В общем, буквально всё было кричало: наша награда всё еще главная.


И это даже идеально совпало с демаршем "Реала", который менее чем за день до церемонии отменил визит в Париж всех своих представителей, хотя мадридцы выиграли, награду, собственно, как лучший клуб, Карло Анчелотти стал лучшим главным тренером, а Килиан Мбаппе (наряду с Харри Кейном) — лучшим бомбардиром сезона. Очевидно, что решение было принято, после того как стало известно, что Винисиус свой "запланированный" и "растиражированный" всей прессой мира не получит. Хотя бразилец, наверное, уже успел подготовить для него отдельную полку. Но он ограничился вторым местом. После церемонии Вини написал: "Я выиграю в 10 раз больше. Они не готовы". Что бы это ни значило…

И тут, собственно, два варианта. Либо кто-то подтасовал и переделал все всамделишные результаты "ЗМ-2024" за несколько часов до церемонии и (конечно же, намеренно) перераспределил номинации не в пользу мадридского "Реала". Либо стало общеизвестным то, что пытались донести некоторые организаторы, да и сам будущий обладатель награды Родри: все предварительные "сливы" — полная чушь и не более чем предсказания. Какая из этих вероятностей "вероятнее"?


Конкретно Винисиуса вполне можно понять. Во-первых, когда весь мир уже отдал тебе "Золотой мяч", чертовски обидно испытывать такое разочарование в последний день. Во-вторых, быть в тройке номинантов на "ЗМ" — тоже грандиозное признание и большой почет. Это так, да не так. Потому что это престижно в моменте. И это еще одно великое свойство "Золотого мяча" — имеет смысл только победа. 

Об этом могут или могли бы рассказать Данкан Эдвардс и Джимми Джонстон, Казимерж Дейна и Роб Ренсебринк, Джаган Джаич, Дарко Панчев, Паулу Футре и многие другие. Кто эти люди? Вот именно. Между тем, они тоже входили в топ-3 "Золотого мяча" в свое время. А еще они вошли в историю мирового футбола вовсе не по касательной. Но в массовом восприятии навсегда остались одними из многих, которые когда-то там где-то там очень хорошо играли. Либо не остались вовсе. И это еще одно сходство с "Оскаром" — едва ли кто-то вспомнит фильм, который занял второе место на голосовании на отдельно взятой церемонии лет десять назад.

Легендой мог быть Гюнтер Нетцер — величайший немеций хавбек "Гладбаха", "реджиста" немецкой сборной в 1970-х. Но тогда творил Йохан Кройфф. Джаич — шикарный югославский нападающий, но 1968 год был годом Луиджи Ривы. Имя голландца Ренсебринка из "Андерлехта" вообще незаслуженно осталось на задворках истории, хотя он совсем немного уступил в голосовании 1976 года Францу Беккенбауэру. А каким великим мог бы казаться датчанин Пребен Элькьер из скромной "Вероны", который подряд финишировал в "ЗМ" на третьем и втором местах в 1980-х — но тогда играл Платини.


В это сейчас совершенно невозможно поверить, но спустя полвека примерно так будут восприниматься имена Фернандо Торреса и Франка Рибери, Вирджила ван Дейка и Садьо Мане. Их и многих других игроков, которые были великолепны, но не олицетворяли собой эпоху (как, к примеру, Пеле или Марадона, Хави и Иньеста, Буффон или Нойер). Может быть, никто даже не вспомнит Роберта Левандовского, если поляк не успеет еще забрать свою награду (и как тут не вспомнить про 2020-й). А Неймар так и останется одним из многих, смешным обладателем рекорда по сумме трансфера. Так что поклонников таланта Винисиуса можно понять.

"Реал" — понять нельзя. И конкретно Флорентино Переса. Сложно представить, чтобы решение о бойкоте было принято кем-то другим. За весь вечер ни разу не прозвучало слово "суперлига", зато в обсуждении поведения мадридцев оно проходило красной нитью. Королевский клуб отчаянно пытается представить ситуацию как месть со стороны УЕФА за попытку создать Суперлигу Европы. Но, во-первых, у "Реала" куча наград. Во-вторых, в той затее участвовала еще и "Барселона", у которой… тоже куча наград. В-третьих, если не вдаваться в конспирологию с подтасовками, главным организатором премии все же является France Football, в то время как УЕФА — организатор непосредственно церемонии. Так что в понедельник был редкий случай, когда скандалы остались за бортом, вне парижского зала. А своим "игнором" "Реал" сделал хуже только своей репутации. Досталось даже от собственных болельщиков. 


Вопросов к итогам, конечно, и без "Реала" можно отыскать уйму. Почему на задворках оказался "Байер" и индивидуально Хаби Алонсо, Вирц, Гримальдо? Почему лучшие центральные защитники поколения в третьем десятке списка? Что, в конце концов, на шестом месте делает Килиан Мбаппе после провала с французами на ЕВРО и с "ПСЖ" в Европе? 

И всё же "Золотой мяч" Родри — лучшее, что могло произойти в этот вечер с футболом. Впервые с 2006 года его получил игрок не из группы атаки, тогда это был защитник Фабио Каннаваро.  Да, сейчас на этом месте мог блестяще смотреться и Дани Карвахаль, тоже на костылях, который провел великий сезон, выиграл и Лигу чемпионов, и ЕВРО-2024. Видимо, в наше время защитникам, чтобы претендовать на индивидуальную награду, надо еще слетать на Луну по ходу сезона.

Но Родри — футболист амплуа, которое по идее должно быть еще более незаметным. И он заставил весь мир оценить по достоинству не только себя, но и свою роль. Награду ему можно (нужно) было вручать и год назад, когда испанец выиграл все что можно с "Манчестер Сити", но 8-й "мяч" Месси сам себя не получит. Сейчас же, если и существует выражение понятия "индивидуальная награда" в реальном мире — это "Золотой мяч" Родри.


В Париже со сцены неслось множество благодарностей тренерам и партнерам, мол, "без них этой награды не было бы" и всё такое. Обладательница "ЗМ" Айтана Бонмати сказала об этом раз десять: "Я бы одна не смогла". Родри — смог. И статус лучшего футболиста года можно считать ответной благодарностью тренеров и партнеров: в "Сити" — за то, что дожали премьер-лигу, в сборной — за Кубок Европы. Здесь не подходит даже слово "вклад" — без Родри ни того, ни другого не было бы.

И обеим, командам, кстати, благодарить есть за что. Во-первых, представитель "Ман Сити" прежде никогда не удостаивался "Золотого мяча". Во-вторых, с 2008 года, когда Роналду еще играл в "МЮ", его в принципе не получал никто из АПЛ (лучшая лига мира, да). В-третьих, как бы ни "обыспанился" "Золотой мяч" за последние 15 лет (список победителей найдете ниже), ни один испанец его не получал с 1960 года, когда награду брал Луис Суарес. А до него это делал только Альфредо ди Стефано, который и испанец-то довольно относительный. С высоты 2024 года такая огромная пауза выглядит огромной несправедливостью, но теперь и она устранена. 

El futbol vuelve a casa! Футбол возвращается домой. Теперь в новом смысле.


ЗОЛОТОЙ МЯЧ-2024

1. Родри (Испания / Манчестер Сити, Англия)
2. Винисиус Жуниор (Бразилия / Реал, Мадрид, Испания)
3. Джуд Беллингем (Англия / Реал, Мадрид, Испания)
4. Дани Карвахаль (Испания / Реал, Мадрид, Испания)
5. Эрлинг Холанд (Норвегия / Манчестер Сити, Англия)
6. Килиан Мбаппе (Франция / Пари Сен-Жермен, Франция)
7. Лаутаро Мартинес (Аргентина / Интер, Милан, Италия)
8. Ламин Ямаль (Испания / Барселона, Испания)
9. Тони Кроос (Германия / Реал, Мадрид, Германия)
10. Харри Кейн (Англия / Бавария, Германия)
11. Фил Фоден (Англия / Манчестер Сити, Англия)
12. Флориан Вирц (Германия / Байер, Германия)
13. Дани Ольмо (Испания / Лейпциг, Германия)
14. Адемола Лукман (Нигерия / Аталанта, Италия)
15. Нико Уильямс (Испания / Атлетик, Бильбао, Испания)
16. Гранит Джака (Швейцария / Байер, Германия)
17. Федерико Вальверде (Уругвай / Реал, Мадрид, Испания)
18. Эмилиано Мартинес (Аргентина / Астон Вилла, Англия)
19. Мартин Эдегор (Норвегия / Арсенал, Англия)
20. Хакан Чалханоглу (Турция / Интер, Милан, Италия)
21. Букайо Сака (Англия / Арсенал, Англия)
22. Антонио Рюдигер (Германия / Реал, Мадрид, Испания)
23. Рубен Диаш (Португалия / Манчестер Сити, Англия)
24. Вильям Салиба (Франция / Арсенал, Англия)
25. Коул Палмер (Англия / Челси, Англия)
26. Деклан Райс (Англия / Арсенал, Англия)
27. Витинья (Португалия / Пари Сен-Жермен, Франция)
28. Алекс Гримальдо (Испания / Байер, Германия)
29. Артём Довбик (Украина / Жирона, Испания)
30. Матс Хуммельс (Германия / Боруссия, Дортмунд, Германия)


Все номинации

Женский "Золотой мяч"

1. Айтана Бонмати (Испания / Барселона, Испания) — 2-я победа
2. Каролин Грэхэм-Хансен (Норвегия / Барселона, Испания)
3. Сальма Паральюэло (Испания / Барселона, Испания)

Приз Раймона Копа лучшему молодому игроку года

1. Ламин Ямаль (Испания / Барселона, Испания)
2. Арда Гюлер (Турция / Реал, Мадрид, Испания)
3. Кобби Майну (Англия / Манчестер Юнайтед, Англия)


Приз Льва Яшина лучшему вратарю года

1. Эмилиано Мартинес (Аргентина / Астон Вилла, Англия)
2. Унаи Симон (Испания / Атлетик, Бильбао, Испания)
3. Андрей Лунин (Украина / Реал, Мадрид, Испания)

Приз Герда Мюллера лучшему бомбардиру сезона Харри Кейн (Англия / Бавария, Германия) и Килиан Мбаппе (Франция / Пари Сен-Жермен, Франция) — по 52 гола.

Приз Йохана Кройффа лучшему тренеру годаКарло Анчелотти (Италия / Реал, Мадрид, Испания) (для мужских команд); Эмма Хэйес (Англия / Челси, Англия и сборная США) (для женских команд).

Приз Сократеса за нефутбольную деятельностьДженни Эрмосо (Испания / УАНЛ Тигрес, Мексика).

Приз лучшему клубу сезонаРеал, Мадрид, Испания (мужской); Барселона, Испания (женский).


ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ "ЗОЛОТОГО МЯЧА"

1956 Стэнли Мэттьюз (Англия / Блэкпул, Англия)
1957 Альфредо Ди Стефано (Испания / Реал, Мадрид, Испания)
1958 Раймон Копа (Франция / Реал, Мадрид, Испания)
1959 Альфредо Ди Стефано (Испания / Реал, Мадрид, Испания)
1960 Луис Суарес (Испания / Барселона, Испания)
1961 Омар Сивори (Италия / Ювентус, Италия)
1962 Йозеф Масопуст (Чехословакия / Дукла, Прага, Чехословакия)
1963 Лев Яшин (СССР / Динамо, Москва, СССР)
1964 Денис Лоу (Шотландия / Манчестер Юнайтед, Англия)
1965 Эусебиу (Португалия / Бенфика, Португалия)
1966 Бобби Чарльтон (Англия / Манчестер Юнайтед, Англия)
1967 Флориан Альберт (Венгрия / Ференцварош, Венгрия)
1968 Джордж Бест (Северная Ирландия / Манчестер Юнайтед, Англия)
1969 Джанни Ривера (Италия / Милан, Италия)
1970 Герд Мюллер (ФРГ / Бавария, ФРГ)
1971 Йохан Кройфф (Нидерланды / Аякс, Нидерланды)
1972 Франц Беккенбауэр (ФРГ / Бавария, ФРГ)
1973 Йохан Кройфф (Нидерланды / Барселона, Испания)
1974 Йохан Кройфф (Нидерланды / Барселона, Испания)
1975 Олег Блохин (СССР / Динамо, Киев, СССР)
1976 Франц Беккенбауэр (ФРГ / Бавария, ФРГ)
1977 Аллан Симонсен (Дания / Боруссия, Мёнхенгладбах, ФРГ)
1978 Кевин Киган (Англия / Гамбург, ФРГ)
1979 Кевин Киган (Англия / Гамбург, ФРГ)
1980 Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ / Бавария, ФРГ)
1981 Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ / Бавария, ФРГ)
1982 Паоло Росси (Италия / Ювентус, Италия)
1983 Мишель Платини (Франция / Ювентус, Италия)
1984 Мишель Платини (Франция / Ювентус, Италия)
1985 Мишель Платини (Франция / Ювентус, Италия)
1986 Игорь Беланов (СССР / Динамо, Киев, СССР)
1987 Рууд Гуллит (Нидерланды / Милан, Италия)
1988 Марко ван Бастен (Нидерланды / Милан, Италия)
1989 Марко ван Бастен (Нидерланды / Милан, Италия)
1990 Лотар Маттеус (Германия / Интер, Милан, Италия)
1991 Жан-Пьер Папен (Франция / Марсель, Франция)
1992 Марко ван Бастен (Нидерланды / Милан, Италия)
1993 Роберто Баджо (Италия / Ювентус, Италия)
1994 Христо Стоичков (Болгария / Барселона, Испания)
1995 Джордж Веа (Либерия / Милан, Италия)
1996 Маттиас Заммер (Германия / Боруссия, Дортмунд, Германия)
1997 Роналдо (Бразилия / Интер, Милан, Италия)
1998 Зинедин Зидан (Франция / Ювентус, Италия)
1999 Ривалдо (Бразилия / Барселона, Испания)
2000 Луиш Фигу (Португалия / Реал, Мадрид, Испания)
2001 Майкл Оуэн (Англия / Ливерпуль, Англия)
2002 Роналдо (Бразилия / Реал, Мадрид, Испания)
2003 Павел Недвед (Чехия / Ювентус, Италия)
2004 Андрей Шевченко (Украина / Милан, Италия)
2005 Роналдиньо (Бразилия / Барселона, Испания)
2006 Фабио Каннаваро (Италия / Реал, Мадрид, Испания)
2007 Кака (Бразилия / Милан, Италия)
2008 Криштиану Роналду (Португалия / Манчестер Юнайтед, Англия)
2009 Лионель Месси (Аргентина / Барселона, Испания)
2010 Лионель Месси (Аргентина / Барселона, Испания)
2011 Лионель Месси (Аргентина / Барселона, Испания)
2012 Лионель Месси (Аргентина / Барселона, Испания)
2013 Криштиану Роналду (Португалия / Реал, Мадрид, Испания)
2014 Криштиану Роналду (Португалия / Реал, Мадрид, Испания)
2015 Лионель Месси (Аргентина, Барселона, Испания)
2016 Криштиану Роналду (Португалия / Реал, Мадрид, Испания)
2017 Криштиану Роналду (Португалия / Реал, Мадрид, Испания)
2018 Лука Модрич (Хорватия / Реал, Мадрид, Испания)
2019 Лионель Месси (Аргентина / Барселона, Испания)
2020
2021 Лионель Месси (Аргентина / Пари Сен-Жермен, Франция)
2022 Карим Бензема (Франция / Реал, Мадрид, Испания)
2023 Лионель Месси (Аргентина / Интер, Майами, США/MLS)
2024 Родри (Испания / Манчестер Сити, Англия)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ