... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2024. Динамо Бр - БАТЭ - 2:0. Сергей Русенчик и Артём Рахманов. Фото ФК БАТЭ

Почти 6 тысяч на трибунах, старое "новое класико", гол-фантом хозяев и снова мечты о VAR. Брестское "Динамо" и БАТЭ спасли субботу в высшей лиге

10.11.2024 00:15

Когда уже казалось, что безудержное субботнее веселье в высшей лиге оставит зрителей вообще без голов за день, матч между брестским "Динамо" и БАТЭ вспыхнул небольшим скандалом в концовке: гол нашли там, где его не было. Так команда Сергея Ковальчука значительно увеличила шансы на четвертое место и оставила гипотетические варианты побороться за тройку, если на "Торпедо-БелАЗ" в концовке чемпионата найдет какое-нибудь помутнение.

Брестский матч, на самом деле, остался бы при лестных характеристиках, даже если бы завершился нулевой ничьей. Его не сравнишь с нулями ни в Слуцке, где гостила "Сморгонь", ни в Борисове, куда к "Арсеналу" приезжал "Минск". И там, и там гости терпели — баллы позволяли обеим командам остаться в высшей лиге. На "Брестском" обе команды стремились от этих нулей как можно быстрее избавиться. 

Да и сам по себе матч был намного принципиальнее. Лет пять назад, когда брестчане брали чемпионство и, казалось, превращались в еще одного белорусского гранда, что называется, вдолгую, мы называли это "новым класико". Не зря — именно противостояние Бреста и Борисова на том этапе было главным соперничеством белорусского футбола. Нынче мечта обеих команд — попасть в еврокубки. Но искры с футбольного поля никуда не делись.

В предыдущем туре Иван Мигаль потерпел первое поражение с основной командой БАТЭ, без вариантов дома проиграв "Неману". И был осязаемый риск второго проигрыша подряд — на выезде-то в Бресте, где даже ноябрьским вечером субботы на больших выходных собирается почти 6 тысяч зрителей. Если кто и заслужил победы из хозяев, то это, безусловно, трибуны "Брестского" со своей чудесной атмосферой, "звездным небом" и прочими атрибутами, которые возвращают во времена "старого нового класико". Но при этом едва ли гости заслужили поражения, тем более в таких обстоятельствах.

Очень интересно, сколько раз рулевой "желто-синих" Иван Мигаль посмотрел "класико". Не наше, а оригинальное, испанское. Ну, потому что сложно не поймать себя на аналогии, когда Борисов использует чрезвычайно высокую линию обороны на первых минутах, а Германа Барковского, который за несколько минут трижды попадает в офсайд, невольно приходится сравнивать с Мбаппе. Для справки: в недавнем матче "Реала" и "Барселоны" Флик разместил линию обороны буквально в нескольких метрах от центральной линии, в результате мадридцы угодили во "вне игры" 12 раз, 8 из них — "на счету" Мбаппе. Правда, сама "Барса" там соперника разорвала — 4:0.


У "Динамо" за первые 10 минут было четыре офсайда, а риск БАТЭ оправдался — первая часть матча осталась за ним. Надобно выделить и капитана Хадаркевича, который вернулся в основной состав борисовчан. Руслан, есть ощущение, вышел охотиться на Барковского и часто следовал за форвардом, который, как известно, очень любит уходить в глубину поля и оттуда продвигать мяч.

ДИНАМО (4-1-4-1): Козакевич — Храленков, Кабия, Рахманов (к), Лях — Олехнович — Корцов (Орешкевич, 90), Свирепа, Черняк (Касараб, 54), Гордейчук (Ковалевич, 85) — Барковский.

БАТЭ (4-3-3): Игнатьев — Пашевич, Хадаркевич (к), Мартынов, Жимо — Русенчик, Сотников, Жульпа — Черноок (Шведчиков, 77), Омиртаев, Ануфриев.

Свой "ассист" (уже 14-й в этом чемпионате!) Герман все же заработал, но это было уже в компенсированное время, когда на поле смешалось всё. Но в первом тайме от лучшего игрока брестчан зрители не дождались ничего, кроме офсайдов. И вообще, по организации игры это был, наверное, лучший тайм в исполнении БАТЭ в этом сезоне. Более того, к перерыву у "Динамо" не было ни единого удара даже в сторону ворот Игнатьева! Гости же должны были открывать счет еще тогда, но Омиртаев, снова вышедший в стартовом составе, головой попал в перекладину. И словно намекнул: с замены у казахстанца получается куда лучше.

Омиртаев и Скавыш забили по 7 голов после выхода на замену: оба могут войти в историю высшей лиги. Все лучшие "джокеры" чемпионатов Беларуси

А когда спустя пять минут после возобновления игры прямую красную карточку за фол последней надежды получил Кабия, казалось, Ковальчук близок к провалу. Но не тут-то было. "Бело-синие" перестроились — "ниже" по центральной оси опустился Свирепа, а вместо Черняка на поле появился Касараб — и как будто в обороне у них стало надежнее. Да и в атаке тоже — вторая половина полностью осталась за динамовцами.


Пришлось даже вспомнить об Игнатьеве, который вернулся в "рамку" борисовчан. И особенно в концовке. Никакого скандала не случилось, если бы голкипер, выйдя за пределы штрафной на 88-й минуте, просто выбил мяч куда-нибудь подальше, а не искал рискованной передачей партнера, который находился под давлением. В итоге Храленков выгрыз мяч у Жульпы и запустил парашют. Он попал в перекладину, от которой мяч — и это даже не назвать спорным эпизодом — отлетел именно что в поле. Однако помощник рефери, гомельчанин Денис Емельянчиков, этого не увидел и посоветовал минчанину и тезке Лашуку засчитать гол, что и было сделано. 


Во время игры особых споров это не вызвало — судя по всему, на поле действительно вообще не было видно, куда там отлетел этот мяч. Но любой повтор приводит к уверенному вердикту: гола не было. Да, спустя пять минут динамовцам на волне успеха и благодаря громчайшей зрительской поддержки удалась по-настоящему результативная атака, с отличным переводом Барковского с правого фланга на левый край штрафной, откуда Игнатьева расстреливал вышедший на замену Ковалевич, однако мы никогда не узнаем, случился бы второй гол без первого.

И, пожалуй, мы не будем в очередной раз ныть здесь про VAR или, чего пуще, систему автоматического определения гола, потому что бесполезно. Очевидно, что несмотря на все периодические подергивания в эту сторону, в высшей лиге VAR мы не увидим еще долго — это просто несовместимо с тотальным курсом на экономию. А значит, такие ситуации неизменно будут возникать. Хотя, как верно сказал после матча Мигаль, видеоассистенты разобрались бы ней за минуту-другую. Брестчанам пришлось бы еще повозиться, чтобы сохранить четвертое место, а БАТЭ не уехал бы из города над Бугом на щите, и, может быть, еще успел сделать этот сезон чуть менее провальным.

Динамо (Брест) — БАТЭ (Борисов) — 2:0
Голы:
1:0 — Храленков (88), 2:0 — Ковалевич (90+3, пас — Барковский).
На 50-й минуте удален Кабия (Динамо).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ