Высшая лига

05.07. 16:30

Сморгонь

Гомель

05.07. 18:45

Славия (Мозырь)

Витебск

05.07. 20:55

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

Live

Слоним-2017

Осиповичи

Live

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

05.07. 16:00

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

05.07. 17:00

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

05.07. 18:00

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Динамо (Минск)1529
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
4Славия (Мозырь)1428
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1528
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1527
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Гомель-21412
16Слоним-20171511
17Минск-21410
18Осиповичи157
подробнее

Лига наций

Лига наций. Северная Ирландия - Беларусь. Фото Pacemaker Pres

Что-то меняется, а что-то остается неизменным. Типичная сборная Беларуси в решающей игре

16.11.2024 10:43

В очередной раз сборная Беларуси, стоило ей оказаться на пороге какого-то серьезного достижения, споткнулась и кубарем покатилась с крыльца.

Конечно же, теперь у многих возникают вопросы, а что будет с Карлосом Алосом? Вроде бы перед отправкой на матчи в Белфаст и Софию было объявлено, что контракт с испанцем продлен на два года. Потом оказалось, что, по факту, еще не продлили, а только договорились. Теперь, конечно, есть сомнения, а стоило ли? Наверняка, число колеблющихся подросло в Доме футбола.

Из позитивного — сборная Беларуси вчера обезопасила себя от вылета в Лигу D. Люксембуржцев, которых мы уже давненько перестали воспринимать несерьезно, а теперь даже их побаиваемся, удалось опередить уверенно и с запасом. Обидно только, что два очка во втором матче с ними всё-таки потеряли. А плохая новость после матча на "Уиндзор Парк" — что шансов занять первое место в группе больше нет. Хотя повысить свой статус в Лиге наций белорусы еще могут через стыковые матчи: напомним, что вторые команды в группах Лиги С зарубятся с третьими из Лиги B. Однако для этого нужно обыграть в понедельник в Софии Болгарию. А есть ли у кого-то вера, после вечера в Белфасте , что сборная Беларуси может добиться такого результата в гостях? Ведь, чтобы выиграть надо забивать, а чтобы забивать — создавать опасные моменты. У команды Карлоса Алоса не было в поединке с бравыми североирландцами ни того, ни, в общем-то, другого.



Хотя на "Уиндзор Парк", конечно, ничего экстраординарного не произошло. Просто фаворит победил — вот и всё. Сборная Северной Ирландии сейчас, конечно, команда без звезд — таких, какие есть, например, у других представителей Объединенного Королевства — Уэльса и Шотландии. Конор Брэдли, разумеется, имеет большой талант и в поединке с белорусами он тоже его показал. Но все-таки этот парень пока не игрок основы "Ливерпуля", поэтому на статус звезды еще не тянет. Тем не менее ниже определенной планки североирландцы никогда не опускаются. И многие ребята из их состава, которые сейчас играют в командах чемпионшипа, скоро, наверняка, всё-таки попадут в премьер-лигу. Кто-то, вероятно, поднимется со своими нынешними клубами, как тот же Дэниэл Баллард (автор победного гола), который выступает за лидирующий ныне в английском Д2 "Сандерленд". А кого-то купят. Вряд ли топ-клубы, но кто-нибудь вроде "Кристал Пэлас" или "Вулверхэмптона" вполне. В любом случае, нам еще долго ждать, когда кто-то из белорусских футболистов окажется в Англии, даже в чемпионшипе.

Североирландцы в любой, наверное, период могут набрать такой добротный состав. Звезд с неба не хватают, зато честные работяги. А дома при мощной поддержке трибун способны даже на чудеса. На "Виндзор Парке" пали многие европейские гиганты. Проигрывали тут когда-то и испанцы, и англичане. Так что нет ничего постыдного в том, что и сборная Беларуси проиграла.

Северная Ирландия (3-4-1-2): П.Чарльз — Хьюм, Баллард (Сэвилл, 75), Браун — Брэдли (Лайонс, 89), Маккэнн, Ш.Чарльз (к), Спенсер — Прайс (Макконвилл, 86) — Д.Чарльз (Мадженнис, 75), Смит (Рид, 75).
Беларусь (3-5-2): Лапоухов — Мартынович (к), Политевич, Забелин — Пигас, Яблонский (Климович, 62), Селява (Эбонг, 62), Громыко (Демченко, 72), Печенин (Прищепа, 72) — Шикавка, Барковский (Антилевский, 62).


Тем более это не был провал, а просто поражение. Даже, в принципе, есть за что белорусов похвалить. Например, за то, как справились с давлением в первом тайме, в том числе трибун, которые в Белфасте, как настоящий "двенадцатый игрок". Были опасения, что наши могут дрогнуть и "поплыть" с самого начала. Однако всё было спокойно. Да, хозяева имели преимущество по владению мячом, но оно было близким к стерильному. И неизвестно, когда мы увидели бы первый опасный момент у ворот Фёдора Лапоухова, если бы не ошибка Кирилла Печенина. На нашего левого латераля нашло какое затмение, и он со своего фланга отдал пас в свою штрафную чужому игроку. Айзек Прайс, получивший такой подарок, сразу направил мяч в центр Диону Чарльзу, которой сходу пробил, а Лапоухова записал на свой счет первый сэйв.

Еще команды обменялись остротами в середине тайма. Отметим игру Лапоухова, который здорово начал атаку белорусов длинной передачей на фланг Печенину, Кирилл же смог ее принять, а потом прострелил вдоль ворот, но Евгений Шикавка чуть-чуть не успел, чтобы замкнуть. И, увы, это был самый опасный момент, созданный белорусами в первом тайме. Островитяне буквально через минуту ответили чем-то похожим: Брэдли красиво ушел от Забелина, пропустив поначалу адресованный ему мяч, а затем прострелил. У североирландцев даже два игрока пытались замкнуть, но белорусов пронесло.

В общем, и в дальнейшем хозяева активничали в основном на флангах, а центр наши очень хорошо запечатали. Да и в целом с игры североирландцы мало, что создали. Была у них еще быстрая атака в самом начале второго тайма: снова было сыграно через фланг, только уже левый, откуда последовал кросс в штрафную, но удар головой Диона Чарльза оказался неточным.



Собственно, с игры хозяева не забивали, как и предыдущие соперники белорусов из группы С3. Победу североирландцам обеспечили стандарты — розыгрыш углового и штрафного, который был конвертирован в пенальти. Конечно, к тому, как белорусы защищались при том злополучном корнере, есть большие вопросы, ведь мяч на небольшой высоте пролетел через всю площадь ворот, и Баллард очень легко переправил его в сетку на дальней штанге. Кто там у белорусов и кого должен был держать? При этом что другие розыгрыши угловых в исполнении североирландцев особой угрозы не представляли, там наши нормально оборонялись. А вот пенальти — это чисто ошибка Печенина, который при розыгрыше штрафного находился в стенке и слегка выставил руку, встретившуюся с мячом. Кстати, такие голы из ниоткуда, это тоже довольно типично для судьбоносных матчей сборной Беларуси.

Обидно, что пропустили такие легкие голы. Их вполне можно было избежать, что уже позволило бы рассчитывать на очередную нулевую ничью. Она, правда, тоже немногое бы дала в плане турнирных перспектив — всё равно было бы сейчас третье место и обязательство обыгрывать болгар на выезде. Но главным разочарованием стала игра в атаке, тем более после как в октябрьском матче с Люксембургом показали хороший прогресс в этом направлении. Потому что в Белфасте у белорусов даже настоящих моментов не было. Упомянутый прострел Печенина, как и тот шанс, что был у Александра Мартыновича в начале второго тайма после розыгрыша штрафного — это моментики. Итого — грустная цифра 0,24 по xG. Да, в Белфаст не смогли приехать Виталий Лисакович и Павел Савицкий, которым, напомним, не открыли визы Великобриатнии, как и Валерею Бочерову. Правда, есть большие сомнения, что они изменили бы погоду, потому что белорусы попросту редко доводили мяч до передней линии. У Германа Барковского, например, было всего 18 касаний мяч — всего на 5 больше, чем у Дмитрия Антилевского, который сыграл лишь полтайма. Слишком уж медленно всё делали гости, поэтому североирландцы успевали перекрывать. А если белорусы пытались ускориться, то подскакивало количество брака. Лишь 68% передач в их исполнении оказались точными — удручающий показатель для международного уровня. После того как счет стал 2:0, про игру и упомянуть практически нечего, кроме как о выходе на поле Никиты Демченко и Дмитрия Прищепы, дебютировавших в национальной команде.



В Софии Карлос Алос сможет рассчитывать и на Лисаковича, и на Савицкого, поэтому есть надежда, что у белорусов получится в атаке что-то более креативное. Тем более Павел имеет позитивный опыт, хоть уже и давний, во встречах с болгарами. Потому надеемся, что всё-таки получится нечто экстраординарное — если уж проигрывать, то хотя бы не так обыденно, как получилось в Белфасте.

Северная Ирландия — Беларусь — 2:0
Голы:
1:0 — Баллард (50, пас — Ш.Чарльз, с углового), 2:0 — Д.Чарльз (63, с пенальти за игру рукой Печенина).
15.11.2024. 22:45. Белфаст, Стадион "Уиндзор Парк".

Лига наций. Группа СЗ. Турнирная таблица, результаты, статистика

Фото:
Pacemaker Press, АБФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ