... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Статьи и интервью

Виктор Гончаренко (БАТЭ). Фото - Getty Images.

Виктор Гончаренко: Хотелось бы, чтобы конкуренция в национальном первенстве была повыше

20.07.2009 10:52

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко подвел промежуточные итоги первой половины чемпионата Беларуси.
На внутреннем фронте у футбольного клуба БАТЭ нынче получается очень многое — на межкруговую паузу они отправились с дюжиной очков гандикапа. Об итогах первой половины чемпионата на сайте fcbate.by рассказал главный тренер команды Виктором Гончаренко:

— Прежде всего понравилось отношение ребят к тренировочному процессу, то, как мы подходили к играм. Та агрессия, та страсть к победе, которые были присущи команде в предыдущие годы, — они сохраняются. Мы очень довольны результатом, достигнутым в чемпионате, но при этом останавливаться и почивать на лаврах не собираемся.

— 12 очков — огромный отрыв. Чем, на Ваш взгляд, он обусловлен?
— За соперников отвечать не могу, однако не думаю, что кто-то деградировал. К тому же многие из них — «Гранит», «Нафтан», «Шахтер», минское «Динамо» — перед стартом чемпионата провели качественную селекцию и ставили определенные задачи. Но не у всех получается подтверждать притязания игрой. И основную причину того, что мы ушли от преследователей на такое расстояние, вижу в нашей силе — считаю, мы постоянно прибавляем.

— Как относитесь к тому, что некоторые СМИ уже практически в открытую называют БАТЭ чемпионом страны-2009?
— Ну, это журналистский хлеб — анализировать, прикидывать какие-то шансы, а наша работа — готовиться к каждому матчу и всегда играть на победу, не обращая внимания на турнирную таблицу. Пока это удается.

— А в целом такое доминирование одной команды идет на пользу развитию отечественного футбола?
— Мне тоже хотелось бы, чтобы конкуренция в национальном первенстве была повыше... А подобный большой отрыв... Мы еще не пробовали настраивать ребят, но, забегая немного вперед, это может быть не очень хорошо перед вторым кругом.

— Какой из поединков первого круга понравился Вам наиболее всего?
— Таких матчей на самом деле много. И с жодинским «Торпедо», и с «Нафтаном», и со столичным «Динамо», и с «Неманом».

— Кстати, вопрос стратегического характера. Идет ли на пользу БАТЭ то, что в национальном первенстве он не имеет практики в игре вторым номером, что может пригодиться в тех же еврокубках?
— Это палка о двух концах. Возможно, нам действительно неплохо было бы в нескольких играх отдавать инициативу соперникам. Но вырабатывать победный дух, победную философию, уверенность в своих силах удается лучше, когда сам диктуешь условия. И если мы умеем действовать позиционно, то нам будет легче перестроиться и сыграть от обороны, чем наоборот.

— Хорошо, а какой из матчей оставил наибольшее разочарование?
— Домашний с «Гранитом». Тяжело даже сказать, почему так получилось.

— БАТЭ еще ни разу в трех поединках не брал верх над микашевичцами…
— Меньше всего забиваю себе этим голову. Не стал бы искать здесь закономерности, просто так все сходится, что не очень нам удаются противостояния именно с «Гранитом». Повторюсь: какой-то одной причины этого не вижу.

— А что произошло в матче с «Шахтером»?
— Наверное, слишком много эмоций отдали в предшествовавшем туре в Новополоцке, когда выложились по максимуму и добились хорошего результата. Поэтому чуть сложнее оказалось настраиваться на «Шахтер». К тому же у нас случился необъяснимый провал в начале второго тайма. Позволили соперникам контролировать мяч и предоставили очень много пространства. В итоге солигорцы разбежались — и получился такой исход. Что ж, теперь наша задача — не допускать подобных провалов.

— Не могу не спросить и о неожиданном снайперском прорыве Максима Скавыша.
— Тренерский штаб очень сильно верил в него. Наверное, даже больше, чем он сам в себя. У Скавыша хорошие задатки, на которые я обратил внимание, еще когда он выступал на «Хрустальном мяче». У Максима прекрасная скорость, поставленный удар с обеих ног. То есть уже есть, от чего оттолкнуться. В прошлом году ему не хватало уверенности. Казалось, он вот-вот забьет — и начнет прогрессировать семимильными шагами.

Конечно, не скажу, что в преддверии нынешнего сезона мы знали, что у Скавыша так пойдут дела. Ведь в таком случае, может быть, не искали бы другого усиления. Так что игра Максима — это приятный сюрприз.

— Порой кажется, что он чересчур жадный, стремится завершать атаки только самолично...
— Это одно из наших требований для него.

— Хорошо. Дуэт Скавыша и Кривца по результативности превосходит прошлогодних героев Родионова и Близнюка...
— Причины этого нужно оценивать в комплексе. Так, если команда надежнее играет в защите, то ей легче и впереди. Поэтому у тех же Скавыша и Кривца развязаны руки для атакующих действий. Думаю, мы стали еще более сбалансированными, и это сказывается.

— Готовы ли сказать по паре предложений о каждом из семи влившихся в команду в это межсезонье новичков?
— Что касается Шитова и Бордачева, то на сто процентов доволен и их игрой, и отношением к делу.

Наверное, пока еще не полностью раскрылся Саня Павлов. Но это скорее зависит от некоторых черт его характера, которые не позволяют ему играть так, как он умеет. Но то, что Саша — хороший футболист, никто не сомневается. И я уверен, что рано или поздно он будет оказывать нам более существенную помощь.

Радькова я от команды, скажем так, и не отрывал. Он просто отлучился на год, а затем вернулся в знакомую для него атмосферу.

Алумону пока оценивать тяжело — он только начинает восстанавливаться после травмы. Но, думаю, и он будет очень полезен БАТЭ.

Гоарян... У него есть хорошее исполнение: те моменты, которые есть, Оганнес реализовывает. Но хочется, чтобы Гоарян более требовательно к себе относился — и на тренировках, и в быту. Тогда у него будет больше шансов проявить себя. К тому же для Оганнеса это первый сезон в БАТЭ — и нужно потерпеть.

Вернувшемуся из России Булыге, как мне кажется, помешала уверенность в том, что в Беларуси невысокий уровень футбола и он сможет многое себе позволить. И, выяснив ошибочность этого суждения, он задумался, начал перестраиваться: ведь против БАТЭ все команды глубоко обороняются, поэтому нельзя долго работать с мячом, необходимо очень быстро принимать решения и выжимать максимум из каждого момента.

— Не кажется ли Вам, что для национального первенства в БАТЭ слишком много игроков?
— Не соглашусь. Точнее, у нас много очень сильных футболистов, но не переизбыток. На тренировках работают 16 полевых игроков — считаю, что 16-18 полевых игроков достаточно для ведения качественного тренировочного процесса.

К тому же перед началом чемпионата мы смотрели на эту проблему несколько по-иному. Восстанавливались после тяжелых травм Ржевский, Алумона, Радьков. Не было понятно, насколько быстро они вернутся в строй.

— Но пока те же Рыжко, Ржевский, Гоарян остаются без серьезной игровой практики...
— Я считаю, что если шесть защитников постоянно задействованы, то этого достаточно. Да, у нас таковых, по сути, пять. Правда, те же Шитов и Юревич — универсалы, могут действовать и в центре, и на фланге. И у Рыжко со Ржевским, согласен, роли незавидные. Но нужно понимать: в центре обороны должна быть сыгранная связка. Думаю, будь у нас сильная ротация на этой позиции, мы не провели бы столько «сухих» матчей.

— И какую из пар следует считать оптимальной: Сосновский — Шитов или Сосновский — Радьков?
— А это уже зависит от соперника. Не скрываю, что могу поменять центр обороны, исходя из того, с кем предстоит встречаться.

— Вы изначально рассматривали Шитова как центрального защитника?
— Мы знали, что он и Радьков могут сыграть и в центре, и на фланге. А вот у Рыжко, Ржевского и Сосновского такого универсализма нет.

— Об обороне поговорили. Теперь вопрос о нападении. Уже думали, как встраивать в командную игру лучшего бомбардира БАТЭ-2008 Родионова?
— Не вижу причин, по каким мы сейчас не можем сыграть в два нападающих. Мы заглядываем вперед и знаем, что в августе вместе с Кубком страны и национальной сборной может получиться девять игр. В таком тяжелом графике не обойтись без ротации. Вот тогда нам и понадобится вся скамейка.
Что касается Родионова, то опять-таки он знает наши требования и, думаю, также поможет команде.

— Кстати, как Вы оцениваете длительные межигровые паузы в июне и июле?
— Мне кажется, какая-то пауза между кругами должна быть. Может быть, недельки три — чтобы и отдохнуть немного от футбола, и подтянуть кондиции. Ну а таких два перерыва, наверное, не лучшее решение. Хотя для нас один из них заполняется еврокубками.

— Какие наибольшие опасности подстерегают БАТЭ во втором круге?
— Наверное, главное — необходимость сражаться на два фронта. И, как я уже говорил, не нужно обращать внимания на турнирную таблицу, не думать, что все предрешено. Относиться с уважением к каждому сопернику.

Да и уверен: ребята понимают, что играть спустя рукава — для них же дороже. Существует опасность оказаться на скамейке запасных. И у нас есть пять человек, способные в любой момент заменить расслабившихся партнеров и сыграть на сто процентов. То есть если кто-то даст слабину, то мы быстро найдем на него управу.

— Стоит ли ожидать каких-то кадровых изменений перед вторым кругом?
— Все может быть. Нельзя сказать, что мы не собираемся никого искать — процесс селекции идет постоянно. Всегда ведь хочется большего.

— Ну, это довольно общие слова. Ответьте, пожалуйста, конкретно: какая из позиций, на Ваш взгляд, нуждается в усилении?
— Опыт Лиги чемпионов показал, что очень высокие требования предъявляются к опорным полузащитникам — это и отбор мяча, и игра в атаке. То есть работа колоссальных масштабов. У нас есть два великолепных опорника, соответствующих этим параметрам, — Лихтарович и Володько. Нам хочется подольше сохранить футбольную жизнь Димы. У него редкое умение играть как в защите, так и в атаке. На наш взгляд, игроков такого уровня и такого понимания футбола у нас немного. Но Лихтаровичу уже сложно играть на два фронта, по 90 минут. Поэтому не помешал бы еще один игрок данного амплуа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ