... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2МЛ Витебск410
3Минск510
4Неман (Гродно)49
5Ислочь (Минский р-н)59
6БАТЭ (Борисов)57
7Динамо (Минск)47
8Витебск57
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
10Динамо (Брест)45
11Гомель55
12Слуцк-202454
13Нафтан (Новополоцк)54
14Арсенал (Дзержинск)53
15Сморгонь41
16Молодечно-201850
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)410
2Лида49
3Островец49
4Волна (Пинск)48
5Динамо-2 (Минск)48
6Днепр (Могилев)47
7Слоним-201746
8Нива (Долбизно)46
9Бумпром (Гомель)45
10Локомотив (Гомель)45
11Барановичи34
12АБФФ U-19 (Минск)44
13Юни Икс Лабс (Минск)44
14Орша43
15Белшина (Бобруйск)32
16Гомель-242
17Осиповичи42
18Минск-240
подробнее

Высшая лига

Фан-сектор "Днепра". Фото ФК Днепр/VK

13 лет несчастий. Все вылеты "Днепра" из высшей лиги

22.11.2024 12:29

Начиная с 2012 года, "Днепр" провел всего лишь шесть сезонов в высшей лиге (семь, если считать еще и "днепролучевский" год). Вспоминаем всю историю погружений "речных львов".

Сезон-2011

Почти 20 лет "Днепр" входил в пул команд, которые играли в высшей лиги с первого чемпионата и никогда не вылетали. Сейчас в нем есть только минское и брестское "Динамо", "Неман" и "Шахтер", хотя солигорцев уже тоже придется вычеркивать. Причем еще в 2009-м могилевчане были с бронзой, а в 2010-м пошумели в еврокубках: прошли в Лиге Европы три квалификационных раунда, пока не наткнулись на представителя топ-чемпионата — испанский "Вильярреал". Поэтому падение вышло еще и шокирующе стремительным. Впрочем, негативные процессы были запущены намного раньше.


Валерий Стрельцов при всей его противоречивости был для "Днепра" целой эпохой. С ним команда выиграла единственное чемпионство, брала медали. Его же пример показывает, что уходить надо вовремя. Правда, "бронзу" 2009 года команда брала уже и так без него, а под руководством Андрея Скоробогатько. Стрельцов же в то время был гендиректором минского "Динамо". Однако ходили упорные слухи, что он незримо присутствует в клубе и имеет влияние на него. Впрочем, об этом чуть ниже…

После сезона-2010, когда могилевчане отжигали в еврокубках, спрос на игроков "Днепра", конечно, был, но массовой утечки кадров всё же не произошло. Главной потерей стал лучший бомбардир Владимир Юрченко. Хотя тот, кто зрит в игру глубже, назовет полузащитника Александра Быченка, работу которого Скоробогатько ценил настолько, что практически не убирал его с поля. Также можно добавить ветерана Дмитрия Калачева и вратаря Руслана Копанцова.

И все же у "Днепра" был еще достаточно неплохой состав: с легендами вроде Евгения Капова и Владимира Шунейко, опытным Борисом Панкратовым в воротах, успевшими заявить о себе и заматеревшими Антоном Матвеенко и Фёдором Черных, подающим надежды Михаилом Козловым и всё еще забивным Игорем Зеньковичем, который впоследствии проявлял себя, будь здоров, в чемпионате Казахстана…

Однако еще в предыдущих сезонах могилевчан преследовали финансовые проблемы. К сожалению, даже подзаработав в еврокубках, "Днепр" с ними не справлялся, что отражалось результатах, ухудшающихся каждый год. При этом конкуренция в высшей лиге в те годы была высокая, ведь ее сократили до 12 команд. С другой стороны надо было хотя бы не оказаться на последнем месте. И всё же именно там "Днепр" обосновался с самого начала. В конце концов, Андрей Скоробогатько однажды не выдержал и высказал всё, что думает — и о Валерии Стрельцове, в частности, и управлении клубом в целом. Клуб ответил опровержением, и было уже понятно, что дни Скоробогатько в "Днепре" сочтены. Отправили его в отставку не сразу — дали еще пару матчей.



Заканчивали могилевчане чемпионат под руководством Вячеслава Геращенко — это был его первый опыт работы главным тренером. "Днепр" несколько туров не иог выиграть, усугубляя свое положение, но заканчивал чемпионат бодро — серией из пяти матчей без поражений и тремя победами подряд. И все же вылетел, набрав одинаковое количество очков с "Витебском", который впрочем отправился следом, проиграв в переходняках. Но если для "северян" ситуация была довольно привычная, то для могилевчан началась новая эпоха, в которой они стали командой-лифтом.

Сезон-2014

Оказавшись впервые в истории во втором дивизионе чемпионата Беларуси, "Днепр" не растерялся и вернулся в элиту с одной попытки, заняв первое место. Оказалось, что не надолго. В первый год могилевчане спаслись с большим трудом. Поначалу беды ничто не предвещало, но осенью началась серия поражений — Геращенко был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности назначен Владимир Костюков. Ему ситуацию улучшить не удалось — предпоследнее место, плей-офф, в котором удалось справиться с "Городеей", когда в нужный момент выстрелил дублем вернувшийся поиграть дома почти на закате карьеры Виталий Булыга.

В сезоне-2014 главным тренером стал Юрий Лукашов. Хотя в первых 22 турах "Днепр" одержал одну победу и занимал последнее место, отставая на шесть очков от "Белшины", молодой тренер доработал до конца сезона. В турнире за 7-12 места "Днепр" выиграл еще разок — так и остался последним. Однако в следующем сезоне высшую лигу расширяли¸ поэтому напрямую не вылетал никто. Могилевчанам в переходных матчах на этот раз достался "Витебск", и "северяне" по сумме двух матчей оказались сильнее.



Сезон-2018

Следующий вылет случился относительно нескоро. Во-первых, потому что "Днепр" на сей раз не смог вернуться с первой попытки, хотя в 2015 году выходили сразу три команды, так как в высшую лигу снова расширяли — уже до 16 участников. Под руководством Владимира Геворкяна команда боролась до последнего тура, но в решающем матче проиграла "Крумкачам".

Затем команду возглавил Александр Седнев, и с ним связан, пожалуй, последний более или менее нормальный период могилевчан. В сезоне-2016 чемпионат в первой лиге прошел под знаком превосходства "Гомеля" Владимира Журавеля и "Днепра" Седнева — вышли оба с большим отрывом. Александр Сергеевич удержал команду и "вышке", заняв с ней 12-е место. Надо сказать, что в последующие годы могилевчане выше этой планки никогда не поднимались. Но после этого Седнев впервые отправился покорять Казахстан.

В сезоне-2018 "Днепр" три раза менял тренера. Начинали с Вячеславом Левчуком, который доработал лишь до конца июня. После его отставки, команду возглавил Евгений Капов. Потом как-то возник украинец Сергей Литовченко, которого спустя два года Федерация футбола Армении пожизненно дисквалифицирует за организацию договорных матчей, а заканчивал снова Капов. Однако "Днепр" был с самого начала безнадежен: больше всех пропустил, практически меньше всех забил, набрал всего 16 очков за 30 туров, отстав на 8 баллов даже от предпоследнего места.

Сезон-2019

Да, юридически это был не "Днепр". Бизнесмен Владимир Тельпук договорился с местными властями и перевез в Могилев "Луч". На бумаге был объединенный клуб "Дняпро-МЧЗ" (Минский часовой завод), менеджмент и состав, по сути, "Луча". Тем не менее болельщики в Могилеве приняли команду, как свою.

Интересно, что клуб был как бы новый, а вот проблемы прежние — прежде всего, финансовые. Футболисты, тренерские штаб месяцами оставались без зарплаты, при этом многие были не местные и снимали в Могилеве жилье. Тем не менее следить за командой, которую возглавлял Иван Биончик было интересно, и несколько классных матчей и неожиданных результатов она выдала — например, очень помешала в чемпионской гонке "Шахтеру" на финише чемпионата. Благодаря этому смогла опередить "Гомель", отправив "рысей" прямиком в первую лигу. Но и сам "Дняпро" не уцелел, уступив в переходных матчах "Руху". Брестчане на промерзшем поле могилевского стадиона "Спартак", которое не смогли как следует подготовить к самому важному матчу сезона, дотерпели до серии пенальти, в которой им улыбнулась удача.

А "Дняпро" отправился не в первую лигу, а совсем прекратил существование. В следующем году начал свое восхождение со второй лиги привычный "Днепр". Тем не менее за Могилевом осталось уникальное достижение — два года подряд его главная футбольная команда вылетала из высшей лиги.



Сезон-2022

Два года занял у "Днепра" подъем в высшую лигу из второй. В общем-то это было ожидаемо, тем более многие это делали и до могилевчан. Правда, из первой лиги в высшую "Днепр" вышел не по спортивному принципу, так как в чемпионате он занял лишь пятое место. Но в элите освободилось еще одна позиция —  из-за финансовых проблем снялся (какая ирония!) "Рух". Несмотря на очевидный логический парадокс, "Крумкачы", которые заняли третье место, заполнить вакансию не могли, потому что если ты проиграл в переходняках, то твой поезд ушел. Впрочем, "вороны" вообще были вынуждены пойти в том году во вторую лигу. "Волна", ставшая четвертой, отказалась. Далее по списку предложили место "Днепру", который согласился.

Хотя лучше бы, конечно, этого не делал. Ведь, когда всё окончательно прояснилось, до старта чемпионата оставалось три недели. А в межсезонье "Днепр", по сути, готовится к чемпионату в первой лиге и имел соответствующий состав, который, подчеркнем, занял лишь пятое место в предыдущем чемпионате. Более того, некоторые игроки, которые могли бы помочь команде в высшей лиге, наоборот, покинули ее, как, например, лучший бомбардир Кирилл Сидоренко.

В общем, конец был немного предсказуем. "Днепр", на капитанском мостике которого был то Евгений Молчан, то Юрий Лукашов, то опять Евгений Молчан, оказался явно неготов к высшей лиге. Команда набрала очков еще меньше, чем в 2018 году — 12. И с этим новым антирекордом снова отправилась на перевоспитание в первую лигу.

Сезон-2024

"Днепр" только что стал совладельцем антирекорда за всю историю ЧБ. И нетрудно догадаться, какого

На этот раз спортивный принцип был соблюден — "Днепр" с вернувшимся Вячеславом Геращенко во главе прошел в высшую лигу чисто (даже без переходных), заняв второе место. И на этот раз команда целенаправленно готовилась к выступлению в сильнейшем дивизионе...

И всё же снова, что-то пошло не так. Снова поражения, долгая серия без побед, хвост турнирной таблицы (ведь если бы не очковый штраф "Шахтера", аутсайдером был бы "Днепр"), снова смена рулевого по ходу, которая ничем не помогла — разве что Геращенко не пришлось пережить еще один вылет. И пока, по ощущениям, если могилевский лифт и застрянет на каком-то этаже, то точно не на верхнем.

Фото: ФК Днепр/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ