Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2024. Гомель - Славия. Фото ФК Славия

Эффаге не забил на прощание, Соловей не передал привет

25.11.2024 07:57

Прощальный (вероятно) матч Джуниора Эффаге на "Центральном". Ностальгический вечер для Ивана Биончика и остального тренерского штаба "Славии", а также Андрея Соловья и еще группы нынешних мозырских футболистов. Игровые условия, как в предсезонном спарринге, и очередная нулевая ничья, коих как-то слишком много стало в ноябре.

Андрей Соловей и Иван Биончик забрали главные индивидуальные награды в сезоне-2021 — "Звездные мячи" лучшему футболисту и тренеру года. Все благодаря выступлению "Гомеля", который, едва вернувшись в высшую лигу из первой, чуть-чуть не дотянулся до медалей. Причастны к тому яркому сезону, в разной степени, и другие нынешние игроки мозырян: Алексей Козлов, Павел Чикида, Александр Батищев. А еще и пропускавший игру из-за дисквалификации Алексей Иванов. Из-за этого, кстати, вернее из-за того, что у "Славии" и других кадровых проблем по горло, у мозырян играла необычная пара центральных защитников, ведь и Андрея Залеского и Павла Чикиду мы привыкли видеть на краях.

Гомель (3-5-2): Нечаев — Чаговец, Заяц, Ращеня — Матвейчик (к) (Яцкевич, 68), Абдуллахи, Алиу, Давыскиба, Рылач — Антилевский (Потапенко, 90+1), Эффаге.

Славия (4-2-3-1): Козлов — Джигеро, Чикида (к), Залеский, Шемрук — Батищев, Сазончик — Рябых (Ада, 27; Котляров, 73), Соловей, Полоз — Бамба (Сидоренко, 83).

Надо сказать, что оборона гостей, несмотря на такое аварийное состояние, справилась, в целом, хорошо. При том что ей предстояло сдерживать грозного Эффаге, которому, наверное, хотелось напоследок порадовать зрителей на "Центральном" голом. У габонцы была возможность забить, но мы ведь привыкли говорить о его шансов во множественном числе.


На удивление, в южный Гомель настоящая зима пришла раньше всего в стране. В субботу это серьезно отразилось на последнем туре в первой лиге. Один из определяющих матчей для определения положения команд в первой тройке между местным "Локомотивом" и "Нивой" начался позже, чем остальные, который проходили, как и положено, параллельно. Большая задержка случилась из-за того, что с поля убирали снег. Много снега. Благо, у работников "Центрального" был лишний день на это. Что могли, они сделали, собрав вокруг поля большие белые горы. Но на поле снежные полосы местами остались, что, разумеется, наложило отпечаток на игру. Футболистам приходилось действовать куда осторожнее, чтобы не поскользнуться и не потерять мяч в безобидной ситуации.

Тем не менее "Славия" старалась даже на таком газоне старалась играть в комбинационный футбол: накоротке, в касание. Это отмечал после матча и Иван Биончик, и он вовсе не приукрашивал. Но и хорошие забросы за спину защитникам иногда у "красно-черных" проходили. Так ивуариец Лама Бамба после классного паса Сергея Сазончика вполне мог выйти один на один с Александром Нечаевым. Но упал, чуть не добежав до линии штрафной площади — то ли поскользнулся, то ли сам ненароком зацепился за Игоря Зайца. Судья Сергей Гораютин назначил всё же потенциально опасный штрафной, правда, исполнили его мозыряне совсем неопасно.

Иван Биончик в нынешнем чемпионате часто делал замены еще в первом тайме. И опять без этого не обошлось. Вот только на сей раз именно пришлось проводить рокировку. Можно посочувствовать Николаю Рябых. Нападающий в этом году много пропустил из-за травм. В Гомеле он впервые с 17-го тура получил шанс проявить себя в стартовом составе, однако сыграл только полтайма — до того момента, как в верховой борьбе с Лукуманом Алиу получил удар локтем в глаз, приведший к сильному рассечению . Нигериец получил желтую карточку, но мозыряне были убеждены, что это слишком мягкое наказание. Однако по итогам прений наказания (желтой карточки) добился лишь Иван Биончик. А вот Рябых игру продолжить не смог…


В первом тайме самый опасный момент все-таки был у ворот гостей. Возник он отчасти спонтанно: Чикида прерывал прострел Эффаге и чуть не срезал мяч в свои ворота. К счастью для капитана "Славии", попал он прямо в Козлова, но от голкипера мяч отскочил к Роману Давыскибе, который добивал головой — тут уже голкипер выручил, сделав классный сэйв.

Было ощущение, что в этой игре может прорвать Соловья. Как-никак Андрей играл на стадионе, на котором провел лучший период в своей карьере. Форвард активничал и очень старался — не только предлагался партнерам, но и сам пытался создавать им моменты. И всё же, несмотря на все усилия, не прорвало. Хотя были две классные возможности в начале второго тайма. Сначала шанс для него создал заменивший Рябых Ада, исполнив красивый "черпачок" в штрафную. Соловей, казалось, всё делает здорово, начиная с обработки мяча грудью, но и Нечаев был хорош — спас. А  через минут пять голкипер отразил еще один непростой удар Андрея.

Во втором тайме Алиу таки получил красную карточку. Сам набедокурил, плохо приняв мяч, и срубил Бамба, который попытался воспользоваться этой ошибкой. Как ни странно, после этого "Гомель" даже как-то понастырнее пошел вперед. Как будто только сейчас вспомнил, что брестское "Динамо" ведь проиграло, а значит, шансы на четвертое место еще есть и даже могут стать более осязаемыми. Тут и возник главный шанс в игре у Эффаге. Эффектно крутнувшись среди трех мозырских защитников, габонец избавился от них и первым вошел штрафную площадь. Всю красоту момента испортил неточный удар.


В итоге, нулевая ничья — восьмая за три еще неполных ноябрьских тура и третья подряд в дерби Гомельщины. Команда Андрея Горовцова окончательно лишилась шансов занять четвертое место. Из Кубка она, напомним, тоже вылетела, поэтому "Гомель" вновь не только без медалей, но и еврокубков. Только и остается себя утешать восьмиматчевой серией без поражений.

Гомель — Славия (Мозырь) — 0:0
На 76-й минуте удалён Алиу (Гомель), за повторное предупреждение.
24.11.2024. 18:30. Гомель, стадион "Центральный".

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Славия, ФК Гомель/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ