Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

17.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

17.11. 18:00

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Родионов

Увлекательная география Виталия Родионова

24.07.2009 15:18

Вернувшийся недавно в борисовский БАТЭ нападающий Виталий Родионов подробно рассказывает о своей жизни.
Виталий Родионов еще только-только почувствовал вкус заграничного хлеба, однако целиком уверен в правильности выбранного пути. Хоть он и не достиг пока футбольных вершин, о которых мечтал еще в детстве, однако легионерский путь хочет закончить там, где и начал - в Германии.
Кто-то может удивиться, мол, не Италия и не Россия по менталитету. Только нападающий БАТЭ Виталий Родионов, вопреки всем ветрам, стоит твердо на своем. Он не врач и не дает рецептов счастья и успеха. Всего привык достигать, работая. Спорт не терпит бездельников, незначительное пренебрежение - и ты можешь очутиться в арьергарде. Такова судьба... Виталий понимает это и руководствуется выбранным курсом. А пока есть время, рассказывает о своей жизни, листает собственный атлас футбольной карьеры:

- Из Германии вместе с женою вернулись совсем недавно, но уже чуточку загрустили по этой красивой и сказочной стране, - начинает диалог Родионов. - За эти шесть месяцев мы привыкли к Фрайбургу. Все, как в футбольном, так и в бытовом плане меня удовлетворяло. Потому и хочется туда вернуться. Но не забываю про Беларусь, ведь тут наш дом, Родина, родители...

- Виталий, на минутку представьте, что у вас закончился контракт с БАТЭ. Вы продолжили бы и впредь сотрудничество с борисовчанами, либо снова попробовали бы себя на Западе?
- Знаете, с одной стороны, хорошо, что у меня действует контракт - не надо искать новую команду. Тем более, есть возможность играть за клуб и сражаться за награды. За время выступлений в Германии я много чему научился в футболе. Все-таки я попал в команду, которая принадлежит к одной из лучших в Европе футбольных школ. Надеюсь, что это практика поможет мне в будущем и в выступлениях за БАТЭ. С другой стороны, безусловно, мне хочется снова попробовать играть в Западной Европе. И не просто попробовать, а максимально использовать эту возможность и сделать успешную карьеру.


"В футбол попал случайно"


- Возвращаясь к началу футбольной карьеры, расскажите, как произошло ваше знакомство с футболом?

- Наверняка, как и все школы, так и нашу навещали детские тренеры. И все получилось совсем случайно. Вместе с ребятами из класса я пришел на тренировку. Возможно, я пошел в футбольную секцию еще и потому, что ничем больше не занимался вне школы. Но получилось так, что спорту я стал отдавать почти все свободное время. С этого началось, так и продолжалось дальше. Тренировались мы на поле Дворца "Комсомолец". Оно весь год было одинаково плохим: песчаный прямоугольник с островками дёрна. Но тогда мы не обращали внимания на условия, а целиком были влюблены в игру. Зато мне повезло с первыми футбольными учителями: Евгений Новиков и Владимир Войтехович были для меня не просто тренерами, а вторыми родителями.

- Витебский "Локомотив" был вашей первой футбольной любовью?
- Скорее всего, это была просто родная команда. Я посещал каждый матч "Локомотива" и, конечно же, волновался за команду. В будущем я сам начал выступать за нее.

- Не было обидно, что так мало поиграли за витебскую команду?
- Наверное, нет. Команда переживала трудные времена. Клубу нужны были деньги. Через год "Локомотив" вообще попал в первую лигу. Однако в своем переходе в жодинское "Торпедо" я вижу уже собственные футбольные достижения.


"В Жодино почувствовал себя настоящим мужчиной"


- На начале нового тысячелетия Яков Шапиро создал достаточно интересный футбольный коллектив, который выделялся не только классным подбором игроков, но и отменным единством и дружбой футболистов...

- Это действительно так. У "Торпедо" тоже были проблемы с финансированием, однако, благодаря дружеской атмосфере, мне нравилось там играть. Тем более, Яков Михайлович дал мне много как личности, научил всегда отстаивать взгляды и держаться собственной позиции, жить своим умом. Во время работы с Шапиро я повзрослел и как футболист, и как мужчина. Эта страница моей карьеры стала знаковой. Приятно, что и сегодня я поддерживаю связь с жодинскими болельщиками.

- В БАТЭ вы перешли по собственному желанию?
- Чтобы рассчитаться с игроками, клубу надо было продать несколько футболистов. В это число попал и я. Однако мне радостно было попасть в БАТЭ. С этим клубом я достиг значительных успехов, и никогда не сомневался в правильности выбора.


"Нам помогал командный дух"


- Говоря о вашем выступлении в БАТЭ, перво-наперво хочется спросить о матчах на евроарене. Чтобы попасть в групповой этап, вы встретились с достаточно сильными противниками: бельгийским "Андерлехтом" и болгарским "Левски". Известно, что победа над любым соперником ценная. Но после какой из них вы стали более уверены морально?

- Это победа над бельгийцами и первая выездная встреча. После той игры мы действительно стали более уверенными, поверили в свои силы. Поняли, что мы играем не хуже чем "Андерлехт", и способны идти дальше. Вера, командный дух также помогли нам получить победу. Для "Андерлехта" наша игра стала открытием.

- После победы "Барселоны" в Лиге Чемпионов, европейские журналисты в один голос запели о романтичном футболе в исполнении испанцев. А не кажется ли вам, что этой романтики было больше в выступлении БАТЭ?
- Может и так. Но, я думаю, что в наших действиях присутствовало много прагматизма. И это видимо по той причине, как подходил к матчам наш тренерский штаб - до мелочей все продумывал, анализировал. И это понятно уже из подбора противников, с которыми нам довелось встречаться. Помимо того, мы максимально использовали потенциал. Безусловно, можно говорить, что они не настраивались соответственно на матчи с БАТЭ. Но это же только разговоры. Групповой этап команда провела ровно, показывая хороший футбол. И наше выступление не только радовало белорусских болельщиков, но еще и подымало уровень уверенности в себе всех белорусских футболистов. Мы все-таки делали одно великое дело для отечественного спорта.

- Вы говорите о несерьезном отношении к противнику, а должна ли в карьере профессионала присутствовать чрезмерная радость, эйфория?
- Я не исключаю, что такое может быть. Тем более, если человек находится на волне успеха, и это не только в футболе. Такое может случиться в любой сфере жизни. Только если человек умный, склонный к самоанализу, то такую гордыню он скоро в себе подавит. В любом деле, если ты будешь ставить себя выше других, то от жизни по носу все же получишь.

- Во время ваших выступлений за БАТЭ я не раз замечал, как в голевом моменте, который успешно сами могли бы закончить, вы отдавали мяч партнеру. Такое ощущение, вроде руководствовались жизненным правилом "не будь жадным!".
- Да нет, я вообще считаю, что форвард должен больше забивать, чем отдавать пасы партнерам. А тут, видно, срабатывает какой-то подсознательный импульс. Вижу партнера и автоматически отдаю передачу. А после я даже и не задумываюсь, что мог сам забить.

- Вы на поле такой же, как и в жизни?
- Да. Но в спорте нужно нахальство, и, возможно, временами мне его не хватило в Германии. А в жизни я спокойный человек. Правда, иногда нервничаю, но это изредка (улыбается).


"Ощущение, вроде попал в сказочную страну"


- Когда я попал в Фрайбург, то сразу почувствовал наслаждение от нахождения в Германии, - делится впечатлениями форвард БАТЭ. - В этом небольшом немецком городке много парков, архитектурных памятников, которые выделяются особенным величием, красотой... На дорогах много людей на велосипедах. В зеленых скверах студенты занимаются спортом. Играя на узеньких улочках, можно любоваться красотой местных гор. И еще впечатляет спокойный, неторопливый ход жизни...

- Виталий, а вам не было обидно, что и мы имели бы сейчас такую же красоту, если бы сумели сохранить ее...
- Я считаю, что за последнее время у нас реставрируют много архитектурных памятников. Поэтому и в Беларуси есть на что посмотреть. Но немецкой точности, утонченности белорусам можно было бы и поучиться.

- Находясь среди такой идиллии, у вас не возникло желания поселиться в своем доме, стричь газон, поставить в саду бутафорских гномиков?
- Нечто подобное иногда приходило в голову, когда мы с женой находились в Германии.

- А вас как футболиста все устроило?
- В принципе, все было хорошо, и, несмотря на травму, вспоминаю этот период своей жизни с радостью и считаю, что немецкий чемпионат - это то первенство, где я могу прогрессировать как игрок. Я предпочитаю стиль игры, который пропагандируют в Германии. К тому же, борьба ведется на всем поле, ты все время должен работать.

- Во время вашего выступления в "Фрайбурге", за команду играли примерно пять футболистов, которые раньше сотрудничали с главным тренером в других клубах. Не было ли у Робина Дута любимчиков?
- Больше всего времени он уделял капитану, Хейка Бутчеру. Но так и должно быть, ведь капитан - связной между остальными футболистами и тренером. А более близких контактов я не замечал.

- Только в клубе остались игроки атаки с худшими статистическими показателями, чем у вас...
- Значит, я им в чем-то не подходил...

- Тяжело было общаться с партнерами?
- Не зная языка, хотя бы не немецкого, а английского, можно легко стать изгоем в команде. Вначале немцы могут простить, а когда заметят нежелание изучать язык... Это, видно, главная причина того, что наши футболисты не могут играть в Германии. Я изучал немецкий язык в школе, но много чего позабыл. Вспомнить его мне помогал русский ученый, который работает в Фрайбургском университете. И теперь я могу уже относительно свободно разговаривать по-немецки. Главное, что установку тренера на матче я понимал. Если быть искренним, то дружеских отношений, которые есть в БАТЭ, мне не хватало. Мы совсем редко встречались командой. На тренировках переговаривались, но более близких отношений не было. Думаю, что и понятия дружбы у немецких футболистов почти не встречается. Но был в команде нигерийский футболист Еке Узома, с которым мы достаточно хорошо общались.

- В своем блоге вы писали, что даже на тренировках футболисты могут нанести один одному травмы...
- Так и есть. Только, думаю, это делается не специально. Каждый сражается за место в основном составе, и это становится привычкой. Кстати, я еще заметил, что в Германии принято целиком придерживаться тренерских наставлений. Однако, если сделаешь наоборот и забьешь фантастический гол - тебя будут носить на руках. Но, если сыграешь плохо в следующем матче, могут, образно говоря, и с землей сравнять. Несмотря на критику, там любят успешных людей. Пример тому - наш Александр Глеб.

- Ну а курьезные, смешные ситуации в таком серьезном клубе возникали?
- Тяжело припомнить. Зато я хорошо помню, как мы посетили всей командой футбольный матч дортмундской "Борусии". Видим, а около нас все время ходит какой-то человек, больше на клоуна похожий: в ярком парике и смешных очках. Мы его уже собирались прогнать, когда увидели, что это наш капитан Хейка таким образом решил нас разыграть. Было довольно смешно.

- Почти каждый футболист жалуется на недостаток свободного времени. Мол, заняться чем-то другим очень тяжело. Что вы делаете, когда появляется свободное время?
- Его действительно не так много. И если выпадал какой-нибудь отдых в Германии, я проводил его вместе с женою: мы поднимались в горы, а совсем недавно отдыхали в Словении, и не просто седели на месте, на пляже, а путешествовали по стране, изучали ее историю и известные места. А еще я люблю ловить рыбу. Обычно, спиннингом я ловлю хищную рыбу, вот недавно щуку словил, дома готовили блюдо... В этом помимо азарта есть своя прелесть. Ты рассуждаешь, задумываешься над разными вопросами. Ведь футбол, тренировка не позволяют этого делать ...

- Немецкая романтичная литература вас не заинтересовала?
- Я пока не познакомился с нею, так как не хватило времени. Но полагаю, если все будет хорошо, обязательно почитаю. Только все опять же зависит от времени. Недавно я читал Дэна Брауна: неплохая, интересная фантастика.


...И дальше можно было бы продолжить список интересов Родионова: написать о его любви к чаю, о раздумьях над поступками, которых не достает чуть ли не каждому из нас. Но тут мы поставим точку и закроем большой и действительно интересный атлас. Возможно, это начало для еще одного разговора, где всегда направленный на успех Виталий восстанет игроком сильного, серьезного европейского клуба. Поживем - увидим.

Справка
Виталий Родионов родился 11 декабря 1983 года в Витебске. Нападающий. Выступал за витебский "Локомотив-96", "Торпедо" (Жодино), борисовский БАТЭ, "Фрайбург" (Германия). С июля снова в составе борисовчан. Троекратный чемпион страны в составе БАТЭ. Занял второе место в опросе "Лучший футболист Беларуси-2008". За национальную сборную Беларуси провел 12 матчей, забил 3 гола.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ