Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Live

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Live

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Ковалевич, тренер "Нафтана"

Игорь Ковалевич: Футбольная инфраструктура в Новополоцке не только не блестящая, ее там нет вообще

24.07.2009 17:37

Игорь Ковалевич говорит на простом и понятном языке, носит элегантные костюмы и не обращает внимания на нюансы.
Накануне встречи с бельгийским «Гентом» в Лиге Европы корреспондент "СБ" встретился с главным тренером «Нафтана» Игорем Ковалевичем.

На игру он настраивался, как гладиатор на бой: садился в раздевалке, брал напильник и отстраненно, но обстоятельно, будто медитируя перед сражением, точил им каждый шип на своих бутсах: вжик–вжик, вжик–вжик... Зная, каким жестким игроком был Игорь Ковалевич, с какой ратной отвагой он шел в стыки, так, что трещали кости, эта картинка с натуры заставляет колючими ручейками бежать по спине холодных муравьишек. Он говорит, что сломал немало оппонентов, нанося им в единоборствах травмы. Некоторые из них стоили соперникам карьеры. Но он ни о чем не жалеет, потому что зла никогда и никому не желал, — просто не умеет жить и играть по–другому. Такой человек: искренний и бескомпромиссный.

Я не спрашивал, верит ли он в судьбу, а потому точного ответа на этот вопрос не имею. Но, вероятно, вы сможете догадаться сами, что думает по этому поводу человек, у которого все в жизни случалось «не спонтанно, а неожиданно», как он сам говорит.

Однажды его жизненная дорога выписала забавный кренделек, без которого вряд ли Ковалевич был бы сегодня тем человеком, которым является: главным тренером команды — открытия нынешнего сезона — новополоцкого «Нафтана». Наставником, о котором заговорили, ярким и неординарным. Он со своим клубом выиграл Кубок страны, успешно дебютировал в Лиге Европы, а в первенстве страны его команда идет на втором месте. Небывалый успех в истории новополоцкого футбола!

А ведь в конце весны 2007–го «Нафтан» «сыпался», у команды не было ни игры, ни результата. В отставку был отправлен Вячеслав Акшаев. Волевым, надо признать, весьма смелым и, как показало время, провидческим решением председатель клуба Леонид Подлипский исполняющим обязанности главного тренера решил назначить работавшего в тот момент с дублем Игоря Ковалевича, не имевшего опыта серьезной работы на высоком уровне. Так начался поход «Нафтана» к его нынешним вершинам. Уже в июле приставка «и. о.» с Ковалевича была снята, а клуб стал расправлять крылья. А сегодня...

Меня интересует не только его карьера игрока и тренера, а в том и числе и многие другие вопросы, касающиеся его неординарной персоны. Такие, например, как...

— Кто вам выбирает костюмы?

Игорь Николаевич смотрит в глаза и, кажется, не совсем понимает, о чем его спрашивают. Видимо, не ожидал, что в вопросе спортивного журналиста будут отсутствовать кодовые слова: мяч, футбол, стадион... Списав, по всей видимости, сей факт на корреспондентскую расхлябанность и забывчивость, Ковалевич сконструировал вопрос по–своему, по–привычному.

— Спортивные костюмы? — уточнил он.

— Зачем спортивные? — не понял уже я. — Обычные. С лоском, с шиком. Те, в которых вы на матчи выходите и которые отличают вас от многих коллег, имеющих часто, извините, вид праздных дачных огородников.

Он на несколько секунд задумывается, будто ища подвох. А ведь это я еще про туфли не спросил, а они у него тоже непростые. Не найдя никакой заковырки, тренер наконец рассмеялся: «Жена», — говорит. И, продолжая улыбаться, пояснил:

— Я не забочусь об имидже, просто мне так удобно. Да и надоела спортивная экипировка, всю футбольную жизнь в спортивных штанах проходил, хватит. К тому же мне всегда нравились хорошие вещи.

— Вы сильно высовываетесь из нашей общей тренерской шеренги, не замечали? Лоск этот, к тому же нынешняя ваша успешность...
— Какая успешность? Никакой успешности. Ну, выиграли Кубок страны... Так получилось. Пройдет года три–четыре, тогда можно будет о чем–то говорить.

— Значит, вы не чувствуете зависти ваших старших коллег, которые всегда неохотно отходят в тень и цепляются зубами за каждую пядь плодородной в финансовом плане тренерской почвы?
— Приступив к тренерской работе, я быстро разобрался во многих деталях, поэтому на подобные нюансы стараюсь не обращать внимания.

— Но вы предполагали, что в тренерстве будет именно так?
— Как так?

— По–другому, чем там, в игроках.
— Я стараюсь сохранять паритет. Пытаюсь быть для футболистов не столько тренером, сколько старшим товарищем. И диалог с командой у нас происходит на простом и понятном языке.

— Который в телевизоре принято заглушать характерным пиканьем?
— Бывает, беседую, используя не совсем парламентские выражения. Но мы друг друга понимаем, и, думаю, зла на меня ребята не держат. У нас нет жесткого разделения тренер — игрок, но есть адекватное понимание своих задач и обязанностей.

— Как вы вообще формируете свою команду?
— Стараюсь опираться на тех, кого знаю лично, в ком уверен. Одно из главных моих разочарований это то, что молодежь нынче во главу угла ставит деньги, хороший контракт, а потом уже думает обо всем остальном, забывая о таких простых, доступных истинах, как патриотизм, чувство ответственности. Их самооценка намного превосходит профессиональные качества, и от этого большинство проблем. Когда в головах одна бухгалтерия — это очень плохо.

— Как вы пытаетесь достучаться до таких охламонов? Будь вы игроком, сделать это было бы гораздо проще — в прямом смысле слова «достучаться», что действует часто лучше всяких разговоров. А тут бить нельзя, тренерская этика не дозволяет...
— Если после первого разговора, второго ничего не происходит, то становится ясна бесполезность дальнейших попыток.

— У вас какое зрение?
— Немножко хромает...
Он непривычен. Его тренерский образ остро режет глаз. Ладно бы просто модный костюм, туфли, рубашка. Пусть даже не в меру «длинный» и правдивый язык. Но очки! Этот признак интеллигенции! Как он поменял Игоря Ковалевича внешне! Почти до неузнаваемости.

— Вы и в душе так же изменились?
— Ну, в душе как я могу измениться? Остался прежним. Не могу идти на компромисс с самим собой. Для меня ощущение внутренней свободы гораздо важнее инстинкта самосохранения. Поэтому я до сих пор не научился просчитывать шаги на несколько ходов вперед и всегда делаю так, как мне подсказывает внутреннее состояние.

Не стесняется он в выражениях и на пресс–конференциях, чем также явно диссонирует с остальной полковой массой белорусских тренеров. После финальной победы в Кубке, например, Ковалевич на всю страну передал привет неким своим недоброжелателям...

— Это тем тренерам, которые метили на ваше место в «Нафтане» и вели при этом подковерные игры?
— Мое место занять тяжело, пусть они найдут свое. Мне в радость ходить на тренировки, я люблю свою работу и не думаю, как бы удержаться на плаву любой ценой. Просто для меня явилось неожиданностью, что некоторые люди, которых я знал близко или просто знал по тренерской работе, являются настолько... гнилыми и мелкими.

— Перед стартом чемпионата вы говорили, что в Новополоцке инфраструктура далеко не блестящая, что у команды нет базы... С тех пор что–то изменилось?
— Я вам так скажу: футбольная инфраструктура в Новополоцке не только не блестящая, ее там нет вообще. И когда накануне сезона начались звонки руководству клуба, директору завода от этих самых «специалистов», которые уверяли, что, будучи главными тренерами, они тут же выведут команду в Лигу чемпионов, я попросил, чтобы в город приехал главный тренер сборной страны Бернд Штанге и посмотрел, в каких условиях работает команда, в которой 6 претендентов в сборные разных возрастов. Приехав и увидев все своими глазами, Штанге просто не поверил, что такое вообще возможно. Ставить задачи — это одно, выполнять их — дело другое. И слухи, будто Новополоцк — это футбольная Мекка, как о том думают некоторые безработные тренеры, сильно преувеличены. Но многое сейчас благодаря руководству города и команды делается, этого не отнять. И ситуация в последнее время меняется в лучшую сторону.

— Вы строго следите за своими игроками, за тем, чтобы не пили, не курили? И какую грань в этом можете им позволить перейти? Скажем, бокал пива — это нормально?
— И пять нормально. Главное, чтобы не отражалось на игре.

— То есть за игроками вы не бегаете и их личную жизнь не контролируете?
— Нет, конечно. Другой вопрос, что Новополоцк — небольшой город, там и бегать ни за кем не надо — все на виду. Молодые люди имеют право на отдых. Но когда после хорошего отдыха получается плохая игра, тогда приходится принимать меры. Есть у нас, к примеру, один любитель дискотек, который однажды проспал предыгровую утреннюю тренировку. Представляете? Это вообще выходит за рамки понимания жизни.

— Вы довольны тем, как складывается ваша тренерская карьера?
— Я не думаю об этом, мне просто очень нравится работать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ