Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

19.10. 13:00

Слуцк

Молодечно

19.10. 17:00

Неман (Гродно)

Нафтан (Новополоцк)

19.10. 20:00

МЛ Витебск

Минск

Первый матч

Первая лига

19.10. 13:00

Гомель-2

Барановичи

19.10. 15:00

Локомотив (Гомель)

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22725
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Валерий Громыко

Валерий Громыко: "Тройка лучших игроков по итогам сезона — Лапоухов, Мартынович и я"

06.12.2024 17:26

В сезоне-2024 Валерий Громыко был, несомненно, одним из самых видных белорусских игроков. Только ему в матчах за сборную удалось набрать больше одного очка по системе "гол+пас" — 1+1. А еще он впервые в карьере завоевал со своим клубом чемпионство — на финишной прямой "Кайрат" обошел "Астану". О времени, проведенном в Казахстане, и выступлении за сборную — в большом интервью.

— Что за дела в Минске сейчас занимают?
— Отпускная пора. Приехал, наконец, домой, где давно не был. Ведь после того, как мы завоевали чемпионство, сразу же из Кызылорды отправился в Алматы, а оттуда — в сборную. Она завершила выступление в Лиге наций — я обратно в Казахстан. Надо было еще решить пару вопросов. Да и жена там оставалась — не лететь же ей одной на родину с чемоданами. В общем, этап карьеры в Казахстане — наверное, самый длительный без побывок дома. А скоро в планах — полететь на отдых. Так что надо уделить внимание родителям, всем родственникам, знакомым. Пока со всеми повидаешься...

— Празднование, выходит, прошло без тебя?
— На следующий день после игры клуб организовал торжественную церемонию на стадионе. Туда пришла куча болельщиков, было много эмоций, но это все — уже без нас с Сашей Мартыновичем. Времени было немного — только чтобы в гостинице после победной игры с “Атырау” чуточку порадоваться.

— Мартынович признался, что и медаль еще не получил. У тебя она уже на руках?
— Жена забрала, пока меня не было в Казахстане. А я ее уже дома только увидел.


— С “Шахтером” и БАТЭ ты несколько раз был с медалями, но до титула не дотягивался. По ходу финишного отрезка не возникали мыслей, что, мол, опять не золото?
— Да, признаюсь, что-то подобное лезло в голову. Особенно когда проиграли в важном матче “Актобе” со счетом 1:2 и потеряли первое место. Нужно было ждать осечки со стороны “Астаны”. Но все равно верилось до последнего, что сможем стать чемпионами. Соперник ведь тоже мог ошибиться. И в итоге так и случилось. Главное — мы сами больше не отдали очков. Хорошо, что все закончилось в нашу пользу. Для меня эта победа и правда долгожданная. Где-то встречал — то ли в “Википедии”, то ли на trаnsfermаrkt, — что мне якобы присвоено золото за сезон-2022, когда “Шахтер” и “Энергетик-БГУ” лишили медалей, а БАТЭ участвовал в Лиге чемпионов. Но на самом деле это неправда. Мы тогда заняли третье место, и медали нам не меняли. Остались с бронзой.

Хавбек "Атырау" о слухах, что белорусам из его команды соотечественники из "Кайрата" предлагали деньги: "Жуковский никогда не позволил бы такому случиться"

— Давай о победном матче. “Кайрат” победил “Атырау” благодаря пенальти, забитому на 59-й минуте за нарушение правил со стороны Никиты Степанова на Жуане Паулу. В казахстанских СМИ кто-то утверждал, что нарушение правил было до штрафной, кто-то говорил, что его не было вовсе…
— Там не было попытки сыграть в мяч. Пенальти был назначен по делу. Мы потом с ребятами из “Атырау” разговаривали — они сильно и не спорили. Чистый 11-метровый.

— Ребята из “Атырау” — ладно, но их интересы потеря очков в последнем матче сезона не сильно затронула. А Макс Эбонг из “Астаны” что-нибудь, будучи в сборной, выговаривал?
— Ну так… Шутил слегка, но в целом тоже соглашался, что пенальти был назначен верно и что мы взяли титул по делу.


— Еще о противостоянии с “Атырау”: наверняка слышал про разного рода домыслы и обвинения, что якобы белорусы из “Кайрата” через белорусов в “Атырау” пытались договориться о сдаче игры в заключительном туре?
— Ха-ха. Да, это за сутки до игры появилась такая информация. Ну что сказать? Мы посмеялись. Желтая пресса, которая выдумывает сенсации, всюду есть. Одноклубники подкалывали, куда мы и что завозим. Из “Атырау” тоже ребята спрашивали: дескать, где наши деньги?

— Читаешь телеграм-каналы, комментарии болельщиков, казахстанские СМИ — и складывается впечатление, что ”Кайрат” — для многих эдакий громоотвод. Некоторые пишут, что клуб работает с судьями, да и вообще все ему в угоду…
— Слышал такие разговоры. Но никому же не запретишь высказывать свое мнение. Пусть пишут, что поделаешь? Нам в команде остается только улыбаться. Возможно, это какой-то психологический прием, чтобы как-то прибить. Стараюсь об этом не думать и просто с таких обсуждений смеяться.

— Типичный вопрос для любого белорусского легионера в Казахстане: что там за уровень по сравнению с нашей высшей лигой?
— Неплохой. В клубах первой шестерки есть качественные легионеры. Уровень чемпионата точно выше, чем в Беларуси. В целом он очень похож на тот, что есть в первой лиге России. Единственное — в ФНЛ игра более силовая.

— Как вообще оценишь отрезок, проведенный в Казахстане?
— В целом — хороший. С точки зрения статистики в “Кайрате” хотелось бы и получше. В “Кайсаре” в первой половине сезона у меня получалось забивать, но там я играл чуточку выше — на позиции под нападающим. Там же провел первые несколько матчей и в “Кайрате”, но потом меня опустили в опорную зону, где пришлось выполнять несколько другие функции. Не всегда удавалось даже по воротам пробить. Хотя это все было не так важно — по ходу сезона ни о чем таком не думал. Главное было — завоевать чемпионство.


— В “Кайрате” остаешься?
— У меня контракт, который действует еще на протяжении года. Да и мы будем участвовать в Лиге чемпионов. Так что никуда больше даже не смотрю. Да и мне никто не пишет и не звонит.

— За делами бывшего клуба, где остались трое белорусов, следишь? Сказывают, в “Кайсаре” совсем плохо с финансами…
— Разговаривал на днях с Русланом Юденковым. Вроде бы игроков заверили, что скоро рассчитают. До июля, пока я там находился, с финансами было все в порядке. Проблемы начались позже. Уж не знаю, с чем это связано, но в Казахстане это нередко происходит — когда задержки по зарплатам начинаются с лета.

— Давай тогда еще о бывших: переход в прошлом году в "Торпедо" назовешь ошибкой?
— Не сказал бы. Определенный опыт там, бесспорно, приобрел. Да, не все получилось. Но так бывает. В каких-то эпизодах не везло. Где-то имел хорошие моменты — не залетало. Не считаю, что играл за “Торпедо” плохо. Показывал себя достойно, пусть и без результативных действий, усердно работал на тренировках. Еще раз повторюсь: так бывает. Иногда приходится расставаться — таков футбол. Я ни на кого не в обиде.

— Стоит ли белорусским игрокам перебираться в Россию — вопрос в последнее время дискуссионный. Что посоветуешь, если кто вдруг спросит?
— Из нашего чемпионата в принципе советую уезжать. Нужно быть честным: с каждым годом он все слабеет, сильные исполнители уезжают. Сказывается лимит на зарплаты, люди уезжают туда, где предлагают больше. Из-за этого клубам приходится в большей степени доверять молодежи. Конечно, через это надо просто пройти — необходимо время. Но другого шанса у футболиста может не быть. Так что, если он хочет расти, надо соглашаться — и на РПЛ, если зовут, и на ФНЛ.


— Как отнесся к тому, что БАТЭ снова остался без медалей?
— Обидно, что так происходит. Иногда поглядывал обзоры матчей — видно, что в основа команды очень обновилась. Практически все ребята молодые. Естественно, им требуется время, чтобы сыграться. Буду надеяться, что дальше у БАТЭ все будет лучше.

— Еще один твой бывший  клуб —  "Шахтер" — и вовсе вылетел в первую лигу….
— Понятно, почему. Он начал чемпионат с большим очковым минусом. Если бы его не было, не вылетел был. К сожалению, так совпали обстоятельства. Это тоже горько — не считаю, что “Шахтер” заслуживал вылета. Однако все как-то сложилось против них.

— Перейдем к сборной. Пожалуй, впервые за долгое время последний сбор в году был для нее не формальностью, а имел осязаемый турнирный смысл. Вообще, реально было выполнить задачу занять второе место?
— Нам и с первого хотелось выйти дальше. Что сказать? Это футбол. Есть не только мы, но и соперники. Все в нашей сборной сражались, бились, хотели достичь положительного результата. Но уж как есть.

— С Северной Ирландией можно было тягаться?
— Мы и со Швейцарией же играли 3:3. С североирландцами сыграли вничью в первом матче — 0:0. Понятно, что Федя Лапоухов нас очень выручал, но и у нас какие-то моменты были. Короче, не угадаешь. Можно доминировать, а проиграть. Вроде бы выглядели лучше сборной Люксембурга в домашнем матче, но допустили одну ошибку — и она стала роковой. Плюс я пенальти не забил, хотя до этого вроде бы с “точки” не ошибался. Повторюсь: случается всякое. Даже великие не забивают: Месси, Роналду. Мбаппе, вот, дважды подряд 11-метровый не реализовал.


— С Карлосом Алосом БФФ продлевает контракт. Как отнесся к этой новости?
— Чувствуется, что с каждым годом мы растем. Атмосфера в команде улучшается, приходит больше уверенности в своих силах. Пусть по чуть-чуть, но есть ощущение, что во многих компонентах мы добавляем, коллектив сыгрывается. Так что рад, что с главным тренером продолжили сотрудничество. Алос — хороший специалист, со своим видением футбола. Не знаю, кого люди хотят видеть вместо него. Ждут, что Гвардиола приедет?

— Скорее, дискуссия сводится к тому, нужен ли вообще иностранец и действительно ли он чем-то лучше своих специалистов.
— У Алос европейский менталитет. Он на многое смотрит иначе — не так, как у нас. На мой взгляд, он выжимает из сборной максимум. Очень тщательно разбирает соперника. И когда мы выполняем все его установки, у нас все получается. Помнится игра против команды Швейцарии: мы уходили на перерыв при 0:1. Но Алос в раздевалке сказал, что мы продолжали делать то же самое, что моменты у нас обязательно появятся. Так и случилось.

— В сборную тебя вызывали раньше Игорь Криушенко, Михаил Мархель и Георгий Кондратьев. Неужто у них было меньше теории?
— Да. У Алоса теоретическая часть занимает больше времени. Мы сидели подолгу — бывало, часа полтора. И вроде мало кому нравится, но каждый понимает, что это надо — чтобы досконально знать, как играет тот или иной соперник. Это как вторая тренировка.

— Кто-нибудь на теории засыпал?
— Я — нет. Если кто-то и “подкемаривал” немного, то я не видел.

— В конце сезона традиционно спрашивают насчет тройки лучших футболистов. Твое мнение?
— Соглашусь, наверное, с большинством. Лапоухов провел очень хороший сезон. Да, концовка получилась не идеальной, но он чуть подустал психологически. Дальше — Саша Мартынович. Он для своего возраста держит очень высокую планку. В сборной в 37 лет был одним из лучших. У него многому можно поучиться. Рад, что с ним свела судьба в одном клубе. Третий? Назову себя, так как считаю, что провел хороший год. Перешел в команду, которая была одним из аутсайдеров чемпионата Казахстана. Забивал за “Кайсар”, с “Кайратом” взял чемпионство. Да и за сборную в 2024 году забил мяч и отдал голевую. Хороший сезон выдался. Дальше будет только лучше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ