... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2МЛ Витебск513
3Минск510
4Неман (Гродно)49
5Ислочь (Минский р-н)59
6Динамо (Минск)47
7БАТЭ (Борисов)57
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)57
9Витебск57
10Динамо (Брест)56
11Гомель55
12Слуцк-202454
13Нафтан (Новополоцк)54
14Арсенал (Дзержинск)53
15Сморгонь51
16Молодечно-201850
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)410
2Лида49
3Островец49
4Волна (Пинск)48
5Динамо-2 (Минск)48
6Днепр (Могилев)47
7Нива (Долбизно)46
8Слоним-201746
9Бумпром (Гомель)45
10Локомотив (Гомель)45
11Барановичи34
12АБФФ U-19 (Минск)44
13Юни Икс Лабс (Минск)44
14Орша43
15Белшина (Бобруйск)32
16Гомель-242
17Осиповичи42
18Минск-240
подробнее

Высшая лига

Федор Лапоухов. Фото ФК "Динамо-Минск"

По прозвищу Зверь. Лучший футболист Беларуси Федор Лапоухов в ракурсе его тренера в "Динамо" Андрея Дрозда

08.12.2024 12:00

Сегодня на церемонии "Звездный мяч" он получит главную награду — лучшему игроку страны. Но интервью с лауреатом едва ли способно раскрыть его портрет сполна — хвалить себя любимого как-то нелепо. Как показывает практика, куда интереснее, информативнее, живописнее взгляд со стороны. И поэтому football.by обратился с такой просьбой к тренеру вратарей минского "Динамо" Андрею Дрозду, который знает Лапоухова чуть ли не лучше всех.

— В понедельник Федор не играл в Сморгони из-за ротации состава. Как к этому отнесся?
— С пониманием. В этом сезоне мы хотели сделать так и раньше. Было желание дать ему передышку после матчей в еврокубках, чтобы он чуть-чуть отдыхал и психологически, и физически. Но даже в плотном графике игр спрашиваем: "Федор, как ты?" — "Николаич, я готов играть. И хочу играть". И, обсуждая это с Вадимом Скрипченко, понимали, что Лапоухов и вправду не устает. И психологически готов, и физически хорошо себя чувствует. Возвращается из сборной: "Я выспался в дороге. Силы играть есть". И это не какая-то боязнь потерять место в составе. Просто человек настолько любит футбол — и профессионально к себе относится. Наслаждается игрой, получает от нее кайф. Это фанатизм в хорошем смысле слова. А говорил он настолько уверенно, что у нас не было никаких сомнений: "Хорошо, Федор, без проблем".


— В игре он само спокойствие. Это следствие его сдержанного характера, или за пределами поля Лапоухов другой?
— Он хорошо готов ментально. У него очень крепкая психика. Мы чувствуем и видим, что Федор сконцентрирован на игре. От него исходит уверенность и передается всем нам.

— Как известно, после летних матчей с "Андерлехтом" в еврокубках вы взяли на вооружение особенности в игре вратаря соперника — и Лапоухов порой стал действовать дальше от своих ворот. Понятно, что это связано с тем, как команда выстраивает билд-ап. Расскажите об этом.
— У нас эти мысли были и раньше. Потом что наши вратари неплохо играют ногами. На тренировках мы их иногда внедряем в занятия в качестве нейтральных игроков, работаем с ними над началом атаки. Современный футбол требует этого от голкиперов. Произошла эволюция вратарской деятельности, причем уже давно — больше двадцати лет назад. Конечно, в каких-то командах философия игры другая: чтобы вратарь использовал длинный пас, не разыгрывал мяч от ворот, не создавал билд-ап. Потому что это все-таки риск и опасность при потере мяча.

А мы захотели, чтобы новая роль нашего голкипера повлияла на философию нашей игры. И мы сделали это — у нас получается. На тренировках постоянно обучаем вратарей тому, чтобы они умели справляться с пасами назад, играть ногами гораздо эффективнее — и требуем этого от них. И когда Федор действует ближе к центральному кругу, туда не нужно смещаться за мячом опорному полузащитнику. А значит, у нас остается больше игроков на чужой половине поля, больше пространства, решений и времени для их принятия.


Так что это ключевая особенность в игре Лапоухова. В этой роли он чувствует себя комфортно, и мы с удовольствием ей пользуемся. Самое главное — он умеет строить атаки, поскольку обладает для этого нужными качествами. И неплохо играет ногами, хотя здесь еще есть над чем работать. И грамотно оценивает положение партнеров на поле. И разворачивает атаки с фланга на фланг, причем как верхом, так и низом. И, обладая хорошим плассером, может сделать ключевую передачу вперед на нападающего.

Таким образом, у него обширный функционал в команде. Помимо обороны ворот, это и тот самый билд-ап. А мы команда атакующая, прессингующая — делающая это большими силами. И против таких команд соперники чаще всего играют пасами за спину нашим защитникам. А значит, при этом нужна и еще одна роль вратаря — подстраховка партнеров, с которой Федор тоже справляется. Еще на чемпионате мира в 2012-м Мануэль Нойер в сборной Германии всем показал, как нужно играть современному голкиперу. И мы тоже этого придерживаемся. Билд-ап с вратарем — опять-таки, рискованно и опасно, зато эффективно.

— У вас хватает именитых учеников. На кого из них по манере игры похож Лапоухов?
— По двигательной активности он реактивный, и этим больше всего напоминает Антона Чичкана. Тоже быстрый, подвижный, обладает отличной реакцией.

— А если сравнивать с Юрием Жевновым и Александром Гутором, которые признавались лучшими футболистами Беларуси?
— Они прекрасны в игре ногами, причем как правой, так и левой. Отменно владеют этими навыками. Выпусти их играть в качестве полевых игроков — хуже точно не стало бы. А Федору, повторюсь, в этом компоненте еще есть над чем работать.


— В этом сезоне его самые яркие, впечатляющие игры — в составе клуба в еврокубках, а также в рядах сборной в Лиге наций. Это оттого, что в высшей лиге у него не так много работы — а значит, и возможностей себя проявлять?
— Не скажу, что у Федора мало работы в чемпионате. Во многих его матчах он выручал нас в нужные моменты. В минуты, когда команде было тяжело, Лапоухов делал крутые сэйвы в плане не только красоты, но и надежности. Как минимум с десяток было таких встреч, в которых он тем самым оставлял команду в игре. А после этого мы порой еще и забивали мячи — и побеждали. И на теоретических занятиях я эму на это так и говорил: "Сработал фактор вратаря".

— Как в его рабочем портрете соотносятся природные данные и работа на тренировках?
— Федор обладает мощной харизмой. Сильная личность, сильный человек. Природа дала ему хорошие антропометрические данные. Он отлично сложен физически, координированный, крепкий парень. У него хорошо развиты скоростно-силовые качества и та же реакция. Это врожденное, а Лапоухов еще и на тренировках пашет как надо, постоянно прогрессирует, работает над собой. Причем не боится и любит играть. Да что там футбол — в любой вид спорта играет. Поэтому у него хорошее понимание игры, достаточно развиты когнитивные навыки. Вы видели вратаря, который чуть ли не каждый день играет в шахматы? Так что он развивается еще и умственно, у него прекрасно работает мозг.

Кроме всего прочего, Федор обладает хорошей стрессоустойчивостью. В сложных или даже накаленных ситуациях в игре его нервная система работает как надо. Посмотрите: он не нервничает, на его лице нет испуга. Это называется — язык тела. Даже если внутри тебя все кипит, ты это не выдаешь наружу. Волнение же перед игрой все равно игроки ощущают. Но умение его не показывать — сильное качество. И это будут видеть и партнеры в команде, и тренеры, и болельщики. В общем, если создать образ идеального вратаря, то Федор полностью соответствует европейскому стандарту, современному профилю.


— Насчет антропометрии. Сейчас его рост — 190 сантиметров. А какой был два года назад?
— Примерно столько же. А вот мои предшественники, которые тренировали Лапоухова в "Динамо" до меня, рассказывали, что тогда он был невысоким — и из-за этого не попадал в юношеские и юниорские сборные. Сейчас же ему, может, уже и не надо расти, чтобы это не ухудшило его качества.

— Какое у него прозвище?
— В команде игроки называют его Зверь. Потому что ничего не боится. Делает невероятные сэйвы. И такие мячи вытаскивает, что просто диву даешься. А на тренировках же этого куда больше, чем в матчах. Федор — самоотверженный во всех действиях, которые требуются от вратаря. Особенно Вовка Хващинский любит на каждое такое отреагировать: "Ну ты Зверь!", "Молодец, Зверь!", "Хорош, Зверь!"

— Ему непременно нужно уезжать из Беларуси уже сейчас?
— Думаю, да. А почему мы всегда боимся, что игрок не заиграет, поскольку рано отправляется за границу? Ведь это же зависит от самого футболиста. Вот Саша Глеб, пусть он и наш эксклюзив. Он уехал в Германию в раннем возрасте. На тренировках в "Штутгарте" у Феликса Магата было тяжело. И Саша хоть и ныл, но терпел. А еще важно, что он коммуникабельный парень. Везде сразу вливался в коллектив, был одним из лидеров в своих командах. В "Арсенале" дружил с Сеском Фабрегасом. В "Штутгарте" его взял под крыло опытный Красимир Балаков. Все Сашу поддерживали. Плюс его характер и талант позволили вырасти в отличного мастера. И это пример для остальных. А у Лапоухова характер тоже что надо — и он, уж поверьте мне, приживется везде. Со всеми найдет контакт — точно не будет ходить молча и спрятав голову. Уверен, он заиграет за рубежом. Федор способен построить карьеру в Европе. Причем его могут заметить и большие клубы. А свои позиции он не сдаст.


— История о нем, которую знают немногие?
— Накануне матча в Сморгони у нас была предыгровая тренировка. В середине занятия после части выполненной работы отправили в тренажерный зал группу игроков, в которой был и Лапоухов. Смотрим, а он все не уходит: "Федор, иди, а то замерзнешь" — "Нет-нет, все нормально". Жонглирует себе мячом на поле в хорошем настроении. И тут в конце тренировки с поля уходит один из футболистов, который плохо почувствовал себя из-за болезни. А нам же для работы нужен комплект игроков. Скрипченко оглядывается по сторонам: "Тренеры, давайте кто-нибудь дополните-ка нас". Лапоухов все это видит — и бегом туда. Чуть ли не на колени падает: "Викторыч, пожалуйста, можно я? Дайте майку! Я хочу сыграть!" И забирает у него майку нужного цвета. Скрипченко ему: "Федор, иди отдыхай" — "Ну пожалуйста, дайте мне! Я ждал этого!" А Вадим Викторович ему с улыбкой: "А ну-ка в раздевалку!" — "Нет, вы что! Я выхожу играть!" Тренеру пришлось уже и голос слегка повысить: "Так, я тебе что сказал!?" И тянут друг у друга эту майку. В итоге Федор так Скрипченко и не поборол — и ушел недовольный в тренажерный зал. Представляете, какой у Лапоухова характер? Классно, что у нас есть такие молодые ребята. Я горжусь тем, что с ними работаю. И рад, что мы вырастили очень хорошего вратаря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ