Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Лида

Завершен

Нива (Долбизно)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

12.10. 19:00

Шотландия

Беларусь

12.10. 21:45

Дания

Греция

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Евгений Яблонский. Фото asterastripolis.gr

Забивающий Яблонский, притихший Шкурин, прогрессирующий Киреев. Как дела у наших легионеров из европейских чемпионатов

24.12.2024 10:19

У белорусских легионеров, которые выступают в европейских лигах, играющих по системе "осень-весна", сейчас середина сезона (некоторые ушли на зимние каникулы). Поэтому можно подвести промежуточные итоги, оценив их достижения.

Глеб Кучко ("Висла" Плоцк, Д2) — 1 игр (0 в основе), 0 голов и передач (здесь и далее будет указываться общая статистика выступления за основную команду во всех турнирах в текущем сезоне)

Юный футболист дебютировал за основную команду еще в прошлом сезоне. В нынешнем вышел на поле пока лишь один раз и всего на несколько минут. О его прогрессе можем судить по выступлению за "Вислу-2", которая играет в третьей лиге (Д4). Там у 19-летнего игрока приличная статистика — 6+5 в 17 матчах.

Даниил Душевский (ОФК Белград) – 2 игры (1 в основе), 0 голов и передач

20-летний полузащитник перешел из "Минска" в белградский ОФК летом. Казалось, для молодого футболиста, который успел зарекомендовать себя в белорусской высшей лиге и стать капитаном своей команды – это хороший вариант. В Сербии много молодых талантов,  и там им дают раскрыться. Но пока надежды не особо оправдываются. В чемпионате всё игровое время Душевского пока исчисляется 10 минутами. Еще был матч в Кубке страны – единственный, в котором Даниил вышел в основном составе и отыграл почти 80 минут. При этом ОФК достаточно успешно выступает и идет на третьем месте (впереди только "Црвена Звезда" и "Партизан"), а значит, тренерский штаб вряд ли что-то будет серьезно менять, тем более в таком важном месте, как опорная зона.

Владислав Морозов ("Арока") – 9 матчей (1 в основе), 0 голов и передач.

За первые полгода в Португалии лучший футболист высшей лиги-2023 только три раза вышел на поле. Это можно было списать на адаптацию и серьезную конкуренцию. С новым сезоном были связаны большие надежды, так как Владислав провел с командой полноценную подготовку, а два лучших бомбардира "Ароки" испанцы Рафа Мухика и Кристо Гонсалес покинули клуб и как бы расчистили место для белорусского нападающего. Увы, у Морозова по-прежнему нет голов в чемпионате Португалии, а игровое время он получает нерегулярно. За 2,5 месяца, начиная с конца сентября,  ему дали шанс только в кубковом матче, выпустив на полтайма. Неудивительно, что поползли слухи, что в зимнее трансферное окно Морозов покинет Португалию. Однако в прошедшие выходные Влад снова появился на поле и отыграл весь второй тайм в матче с "Каса Пиа". Увы, и этот шанс ему не удалось использовать, чтобы открыть счет голам за "Ароку". Сама команда тоже выступает в нынешнем чемпионате плохо, превратившись из крепкого середняка в аутсайдера.


Максим Киреев ("Льерс" Лир, Д2) — 11 матчей (10 в освоне), 1+2

Юный вингер в нынешнем чемпионате помогает "Льерсу" бороться за выход в сильнейший дивизион уже как полноценный игрок основного состава. В прошлом чемпионате он 22 раза выходил на поле, в нынешнем пока ровно в два раза меньше. Однако по игровым минутам Киреев уже значительно опередил свое прежнее достижение, так как сейчас обычно выходит на поле с самого начала и нередко остается до финального свистка. К сожалению, в октябре возникла непредвиденная пауза из-за травмы. Любопытно, что за время его отсутствия "Льерс" провел пять игр и ни разу не смог победить, при этом три раза проиграл. В первой же игре после выздоровления Максим отметился голевой передачей и помог своей команде избежать поражения. Пока "Льерс" занимает шестое место — в зоне плей-офф за право выйти в сильнейший дивизион.

Антон Чичкан ("Висла" Краков, Д2) — 13 матчей (13 в основе), 24 пропущенных гола, 2 сухих матча

Антон начинал сезон как основной голкипер. Это место он завоевал еще в прошлом сезоне, здорово отыграв его концовку. В частности, помог "Висле" выиграть Кубок Польши и попасть в еврокубки. Так что на старте нового футбольного года Чичкан стабильно выходил и в чемпионате, и в Лиге конференций. Увы, в сентябре после пары неудачных игр Антона, тренерский штаб решил дать шанс другому вратарю — с тех пор белорус выходил только в кубковых поединках, которые явно не улучшили его положение в команде, так как "Висла" пропустила в этих двух играх пять мячей. Что касается турнирного положения команды, один из самых титулованных клубов Польши пока не особо близок к возвращению в сильнейший дивизион — хорошо, если "белая звезда" попадет хотя бы в плей-офф (для этого надо быть в первой шестерке).

Артем Быков ("Ламия") — 15 матчей (8 в основе), 0+2

Полузащитник до этого года никогда не имел легионерского опыта. И вот, в 31 год (сейчас уже 32), решился. Причем поехал не в Казахстан или куда-то в российскую первую лигу, а довольно радикально сменил обстановку, отправившись в Элладу. Начало было обнадеживающим: главный тренер Маринос Сациас явно рассматривал Артема в качестве основного игрока. Уже во втором туре экс-динамовец впервые вышел в стартовом составе и сразу отметится "ассистом". Причем это был матч с сильным афинским АЕКом, в котором "Ламии" удалось зацепить ничью. Но потом у команды была неудачная серия из пяти матчей, в которых она зацепила лишь одно очко в чемпионате и вылетела из Кубка страны, так что Сациас доработал только до конца сентября. Однако после смены тренера команда лучше играть не стала — у нее по-прежнему одна победа, одержанная в первом туре, и последнее место в таблице. Артем в последних двух турах провел на поле лишь 8 минут.



Владимир Медведь ("Локомотив" Пловдив) – 16 матчей (6 в основе), 1+0

Медведь несколько лет получал сущие крохи в плане игрового времени и, казалось, что уже никогда не раскроется. Однако после перехода в пловдивский "Локомотив" (напомним, что до лета у него была аренда из другого болгарского клуба "Пирина", а затем "железнодорожники" стали полноправными владельцами) Владимир уже наиграл больше, чем за несколько предыдущих лет. Стал все чаще попадать и в стартовый состав, а в последних пяти матчах неизменно выходил на поле. Забитый мяч на его счету пока один – зато какой красавец. Жаль только, что его команда в этом году камнем летит вниз. В чемпионате она проиграла на данный момент пять матчей подряд, а последнюю победу одержала в августе.

Дмитрий Антилевский ("Хапоэль" Хайфа) – 16 матчей (11 в освоне), 3+1

Когда нападающий переходил в "Хапоэль" из БАТЭ, за израильский клуб выступал еще и Денис Поляков, что, наверное, помогало новичку в период адаптации. Но летом, как известно, защитник вернулся в Беларусь, став игроком минского "Динамо". После этого Антилевский не сказать, что приуныл. В нынешнем сезоне у него стало больше игровых минут, больше выходов в основном составе. Правда, прорыва в результативности не случилось – 1+1 в чемпионате и 2 гола в Кубке. Кроме того, недавно Дмитрий получил травму, из-за которой пропустит, по прогнозам, два месяца.

Евгений Яблонский ("Астерас" Триполис) — 16 матчей (12 в основе), 3+1

Пожалуй, лучший белорусский легионер за последние полгода. Стабильный игрок основного состава своей команды, который редко проводит на поле меньше одного тайма. А тут еще и забивать стал, хотя никогда не имел репутации бомбардира. Даже в БАТЭ, а в те годы, когда Евгений играл в Борисове, "желто-синие" забивали много, он поражал ворота соперников, максимум, четыре раза за сезон. А теперь вот уже почти повторил свое лучшее достижение. Один из его голов позволил  "Астерасу" сенсационно обыграть "Олимпиакос". А не далее как вчера, Яблонский вышел за замену в матче с "Арисом", который тоже находится в лидирующей группе, и помог своей команде одержать волевую победу, сравняв сперва счет. К сожалению, хотя в активе "Астераса" есть успешные поединки с гигантами местной лиги, команда занимает скромное девятое место.

Илья Шкурин ("Сталь" Мелец) — 18 матчей (16 в основе), 5+1

Результативность форварда в нынешнем сезоне заметно снизилась по сравнению с прошлым. Конечно, его 5 голов могли бы восприниматься совсем по-другому, если бы он сам в прошлом сезоне не задрал планку ожиданий так высоко. А так приходится констатировать, что в прошлом году на счету Шкурина к зимней паузе было уже 10 голов. Конечно, сказывается и то, что сама "Сталь" выступает хуже. Была крепким середняком — теперь всего одно очко отделяет ее от зоны вылета. В августе после неудачного старта в команде сменился главный тренер, что, наверняка, тоже сказалось на игре Шкурина. В сентябре и октябре он вообще не забивал и даже присел на скамейку запасных, правда, всего на одну игру. Небольшой перерыв, кажется, пошел на пользу, так как после этого Илья забил три гола (в одной игре был дубль), которые помогли "Стали" одержать две важные победы.



Владислав Климович ("Диошдьёр" Мишкольц) – 19 матчей (10 в основе), 2+2

Владислав проводит в Венгрии третий сезон (с учетом той половины года, которую он провел в "Дьирмоте"), и пока этот период можно назвать самым продуктивным. В чемпионате Венгрии белорус не пропустил еще ни одной игры, причем чаще выходил в основе. Пару матчей даже провел от начала до конца. Результативных действий пока 4 (2+2), но это уже близко к тому, что он набрал за весь прошлый сезон (3+3). А еще нужно отметить и прогресс команды, которая после 17 туров замыкает призовую тройку.

Евгений Шикавка ("Корона" Кельце) — 21 матч (11 в основе) — 2+2

В прошлом сезоне на счету форварда было 10 голов, и Евгений очень помог "Короне" в ее борьбе за выживание. В нынешнем Евгений отличался в матчах экстраклясы только "ассистами". А вот оба своих гола он забил в ворота "Леха-2" в матче Кубка Польши. Как ни крути, а от нападающего ждут голов, а их отсутствие сказывается на доверии, поэтому в последних трех турах Шикавка выходил только на замену и не более чем на 16 минут. Сейчас в чемпионате зимний перерыв, хочется верить, что Евгений сможет перезагрузиться, как и вся "Корона", которая пока в зоне вылета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ