Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Лида

Завершен

Нива (Долбизно)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

12.10. 19:00

Шотландия

Беларусь

12.10. 21:45

Дания

Греция

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Первая лига

Иван Жесткин. Фото: "Локомотив" (Гомель)

Капитан гомельского "Локомотива" Иван Жесткин: "Нас, по слухам, каждый год закрывают, но закрыть никак не могут"

27.12.2024 01:00

Football.by вышел на связь с 33-летним опорником, чтобы обсудить недалекое прошлое, а также настоящее и будущее "железнодорожников". Причины неудачного для них сезона и трудности комплектования. Первую часть чемпионата с одним вратарем и дерби с "Бумпромом". Разгром "Нивы" 4:0 и перенос этой встречи последнего тура из-за снегопада. Ну и, конечно же, вероятность расформирования "Локо" и ближайшие планы.

— Насколько огорчились тому, как команда провела чемпионат? Или все объективно — и так и должно было быть?
— Не скажу, что оказался прямо так уж расстроен или удивлен. Потому что с теми проблемами, с которыми мы столкнулись, это вполне закономерно.

— А что за проблемы?
— Они были связаны с формированием состава. "Локомотив" — команда Гомельского отделения железной дороги. Отсюда и специфика ее комплектования: чтобы заключить с игроком контракт, он должен как минимум пройти проверку, которая может длиться от месяца до двух. А для некоторых футболистов, которые были интересны нашему тренерскому штабу, это было долго.

Вот и получилось, что команда, которую зимой итак покинуло много игроков, еще и укомплектовалась поздно. Какие-то парни не могли полноценно готовиться с нами к сезону, а вместо этого приезжали только на спарринги. И все вместе мы стали работать только за две недели до начала чемпионата. А это, конечно же, нехорошо. Дошло до того, что из-за этих нестыковок первый тур пришлось пропустить нашим россиянам — Косте Малицкому и Кириллу Хвастухину.


— Когда поняли, что бороться за медали не суждено?
— Наверное, где-то после десяти туров. Мы к тому времени барахтались ближе к низам турнирной таблицы. И любой здравомыслящий человек мог понять, что сражаться за награды не сможем. Как бы это ни звучало, а требовалось уже совсем другое — уберечься от вылета из первой лиги. 

— Первую часть сезона вы провели с одним вратарем — одолженным у "Гомеля" 19-летним Александром Рыжченко. Насколько от этого было волнительно?
— Понятно, что никто не застрахован от травм. Вот из-за этого было беспокойно. А так, все прошло нормально.

— Почему весной запасным голкипером заявляли на матчи именно Александра Янченко — вашего бывшего форварда?
— У Сани же случилась какое-то время назад серьезная травма колена, с которым он до этого не раз мучился. И после этого он и повесил бутсы на гвоздь — и стал нашим тренером по физподготовке. А нужно же было на всякий случай заявлять на матчи второго вратаря. Вот так все и получилось.

— Каково сейчас противостояние "Локомотива" и "Бумпрома"?
— Не сказал бы, что оно такое уж ожесточенное. Мы с игроками соперника друг друга хорошо знаем, у нас нормальные отношения. Просто обе команды из Гомеля, участники первой лиги — и это городское дерби, вот и все.

— Перед октябрьской победой дома 2:0 наверняка знали, что у "Бумпрома" проблемы с вратарями?
— Да, конечно. Мы, само собой, обращали на это внимание. Но голкипер "Бумпрома" Кирилл Якута тот матч не сказать, чтобы плохо провел — без пропущенных мячей между ног или за спину. И не думаю, что именно из-за этого получился такой исход нашей встречи.


— Ваш форвард Александр Краснов провел ровно половину чемпионата — 17 матчей из 34. Травма?
— Да. Неудачный у него сезон получился: вроде бы только от одного повреждения восстановится, как к нему сразу же другое прилипает. А травмы у него разные случались. И мышечные, и что-то с надкостницей — на выезде у "Нивы". Даже подозрение на ее перелом было, но обошлось. Однако все равно с ней долго промаялся.

— А вот домашним матчем с "Нивой" вы завершали чемпионат — 4:0. Неужели не удивились такой победе над призером?
— Понятно, что для многих это была сенсация. Все-таки команда из Долбизно бронзу завоевала, а мы... Но отлично подготовились к тому поединку — и здорово его провели. Да, победа крупная — но точно закономерная.

— Та встреча началась с задержкой из-за снегопада. Как все было?
— Долго не могли найти технику, которая убрала бы с поля снег. Потому что вся она была направлена на очистку города — улиц и так далее. Спасибо маме нашего нападающего Димы Емельянова — она работает на железной дороге и помогла все организовать.

— А почему матч перенесли с натурального газона на синтетику?
— Потому что естественное покрытие от снега очищать отказались — из-за того, что его тем самым просто испортили бы. Так что наше руководство общалось с представителями и "Нивы", и федерации — и встречу перенесли на искусственное поле. А один трактор со всей работой не справлялся, поэтому матч и начался на полтора часа позже.

— Вы этот чемпионат провели всего с одной выездной победой — антирекорд турнира. Почему так?
— Трудно сказать. Никакого объяснения этому у меня нет. Но раньше с "Локо" такого точно не было. А сейчас… Выезда с автобуса прямо на поле? Нет, почти на все гостевые матчи отправляемся накануне. Кроме разве что тех, которые поближе к Гомелю — с "Белшиной", с "Оршей", ну и, естественно, с "Бумпромом".


— Наставник "Локо" Андрей Морозов — какой он тренер?
— Довольно требовательный. Подходы к тренировкам у него разные. И физическая работа, и тактическая, и изучение соперников, и отработка "стандартов" — все это у нас было.

— Летом до вас доводили информацию, что команда по окончании сезона будет расформирована?
— Вообще никто! Ни руководство нашего отделения железной дороги напрямую, ни через тренерский штаб. Мы, конечно, натыкались на эти слухи. Спросили у тренеров, что к чему. И услышали: "Парни, никого не слушайте. Не обращайте на это внимание. Работайте дальше". Нас, по слухам, каждый год закрывают, но закрыть никак не могут.

— И каковы теперь планы?
— Нам сказали, что 13-14 января у команды завершается отпуск. А позже он закончиться и не мог: на железной дороге — 25 отпускных дней, и после этого ты должен быть на работе. А что касается подготовки к сезону, то не знаю, как все будет. Ни кто тренер, ни какой состав, ни какие цели и задачи — ничего. Пока — без пояснений, без конкретики. А состав — это самое интересное. Точно знаю, что некоторые игроки "Локомотив" покинут. Но пока давайте без фамилий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ