... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Динамо (Минск)13
5МЛ Витебск13
6Ислочь (Минский р-н)11
7Славия (Мозырь)11
8Арсенал (Дзержинск)11
9Гомель11
10Динамо (Брест)11
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
12Минск10
13Витебск10
14Слуцк-202410
15Сморгонь10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Владимир Хващинский

10 центрфорвардов для БАТЭ — от Мартынова до Папариги. Некоторые из неожиданных вариантов кажутся вполне подходящими

04.01.2025 18:30

Полномочный чемпион страны. Лучшие бомбардиры "Ислочи" и "Нафтана". Представители низших лиг России. Игрок, пропустивший из-за травмы почти весь минувший сезон. Легионер из Средней Азии, бывший форвард БАТЭ, и не только.

На днях Борисов покинули нападающие Оралхан Омиртаев и Темур Джикия. А это значит, что "желто-синим" позарез нужны новые игроки этого амплуа — центрфорварды. Как минимум один, а лучше, конечно, два. Ведь оба легионера пополнили их ряды летом — вместо выступавшего на острие атаки россиянина Андрея Панюкова. И попеременно появлялись на этой позиции, причем чаще всего с выходами Омиртаева на замену Джикии.

У представителя Казахстана получилось совсем недурно. С 6 мячами он стал лучшим бомбардиром БАТЭ (у Джикии 3) — и это за полсезона. При этом Омиртаев стал еще и главным джокером чемпионата — 8 мячей после выходов на замену (больше всех), и это плвторение рекорда за всю историю ЧБ! Так что футболист и вправду ценный. Альтернативу такому еще попробуй отыщи.


А это — наша гипотетическая версия того, кем команда из Борисова могла бы укрепить эту позицию. Гипотетическая — и по возможности реалистичная: так что, Харри Кейн и Карим Бензема, извините. Но понятно, что и при этом БАТЭ нынче далеко не для всех — центр притяжения и предел мечтаний. Тем более что наши игроки, уехавшие за границу, делали это вовсе не для того, чтобы вот так сейчас вернуться на родину. Кстати, с них и начнем — с поправкой на известные противопоказания. А уж как относиться к этой подборке, думайте сами.

Егор Богомольский (Нефтчи, Азербайджан). Он уже третий сезон подряд игрок команды из Баку. Нынешний (2024/25) проводит с "нефтяниками" не менее результативно, чем два предыдущих. Однако, как известно, "Нефтчи" хочет прекратить с ним сотрудничество. Отмечается, что интерес к футболисту проявляют и другие участники чемпионата Азербайджана — к примеру, "Шамахы", у которого сейчас как раз поровну очков с "Нефтчи".

Всеволод Садовский (Ордабасы, Казахстан). Нападающий еще летом был близок к тому, чтобы покинуть команду из Шимкента. Но обошлось, и вскоре благодаря этому "Ордабасы" стал ближе к тому, чтобы добраться до основного раунда еврокубков. Увы… Ну а сейчас, когда осенью ряды экс-чемпионов Казахстана покинул наш наставник Александр Седнев, вслед за ним это случилось и с Садовским.

Тимофей Мартынов (Оренбург, Россия). Молодой экс-форвард "Минска" прошлой зимой заключил контракт с участником премьер-лиги России. Однако его игроком стал пока только лишь на бумаге — из-за серьезной травмы. Благодаря его пенальти молодежная сборная Беларуси успешно завершила весной отборочный матч чемпионата Европы с Грецией — 1:0 на выезде. Но вскоре у него случился разрыв крестообразной связки колена — и, как всегда после этого бывает, долгое восстановление. Может, после этого не так уж и плоха для возвращения на прежний уровень готовности постоянная практика на родине?


Дмитрий Латыхов (Урал-2, Россия, Д4). Он летом сменил "Ислочь" на команду из Екатеринбурга, где было полным-полно белорусов. Правда, при этом сразу было оговорено, что не на основу "Урала", а на его молодежный состав. Провел результативно три матча второй лиги России (дивизион "Б"), однако месяц до нынешних каникул (с 21 сентября по 19 октября) команда провела без него…

Егор Карпицкий (Сокол, Россия, Д2). Его летом арендовал у "Крыльев Советов" участник бывшего ФНЛ, а сейчас просто российского Д2. Однако зимой "Сокол", где играли сразу пять белорусов, покинул наш наставник Алексей Бага. Сообщается, что наравне с ним это сделали как минимум двое — полузащитники Никита Капленко и Александр Гуз. Но не придется удивляться, если заодно — еще и бывший бомбардир солигорского "Шахтера".

Валерий Горбачик (Челябинск, Россия, Д3). Еще один представитель низших лиг России. Год назад он простился с бронзовым призером чемпионата Беларуси "Торпедо-БелАЗом", чтобы оформить соглашение с участником соседнего Д3. Провел минувший год неплохо — 8 мячей с учетом Кубка России. И, конечно, сейчас непросто представить, чтобы футболист вернулся на родину из суровых, но зажиточных краев на стыке Урала и Сибири. Но всякое бывает…

***

А далее переходим к участникам нашего чемпионата. И здесь тоже есть на кого обратить внимание, причем скаутам и менеджерам не только одного БАТЭ.


Александр Шестюк (Ислочь). Небывало результативный год сложился и у этого форварда — 13 мячей на всех фронтах. А ведь наверняка могло быть и больше, кабы не травма, из-за которой он не играл два месяца осенью. Но все равно стал лучшим бомбардиром "Ислочи", как и Папарига — "Нафтана". А ведь год назад нападающий был игроком как раз БАТЭ — с "желто-синими" и начал минувший сезон. Правда, на их острие атаки Игорь Криушенко, возглавлявший тогда команду, отправлял все больше других нападающих. Но ведь он-то от Борисова уже далече…

Роман Папарига (Нафтан). "Нефтяники" провели минувший год так себе: убереглись от вылета из высшей лиги с приключениями — выиграли "стыки" (3:1 и 2:0) у "Нивы" из Долбизно. Но их украинскому легионеру моральной компенсацией за это стала личная статистика — 12+6 по системе "гол+пас" с учетом этих самых "стыков". И этот сезон для него выдался результативнее, чем все предыдущие вместе. А здесь еще и сообщается, что игрок уже покинул Новополоцк.

Владимир Хващинский (Динамо Мн). На первый взгляд, минувший чемпионат он провел невразумительно. Да, защитил титул с "бело-синими", но у самого — всего-то 2+1. Однако могло ли быть иначе, если у чемпионов он был игроком скорее ротации состава и замены? Первую часть сезона у них провел на острие атаки преимущественно Павел Мелешин, вторую — Стивен Альфред. Отсюда и такая скромная статистика у самого Хващинского. А так, по меркам нашего чемпионата это вполне добротный игрок. Напомним, что еще два года назад он с 20 мячами стал вторым бомбардиром ЧБ-2022 — и был признан лучшим футболистом страны. А сейчас — свободный агент после расторжения контракта с "Динамо".


Амирбек Бакаев (Энергетик-БГУ, Д3). Как нетрудно и вполне гармонично представить на острие атаки БАТЭ Папаригу, так и другого легионера. "Энергетику-БГУ", напомним, не удалось избежать вылета из первой лиги. И очевидно, что его лучший бомбардир после этого покинет ряды "студентов". Представитель Узбекистана провел минувший сезон с 9+4, а вполне могло быть и больше, если бы ему не пришлось потратить пару месяцев на восстановление после травмы плеча и вызванной этим операции.

***

Напоследок для разнообразия и полноты картины дополним эту компанию упоминанием и других фамилий. Это Александр Бутько из "Ислочи", Владислав Ложкин из "Уфы" (Россия, Д2), Денис Ковалевич из покинувшего элиту "Шахтера", второй бомбардир первой лиги Павел Пампуха из "Нивы", а также расставшийся со "Славией" Кирилл Сидоренко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ