... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Архив

Звезда. Роберто Баджо: Человек, способный творить чудеса

21.05.2004 00:00

Роберто Баджо: Человек, способный творить чудеса
Впервые я увидел этого будущего Мастера футбола в 1989 году, когда его "Фиорентина" выбила киевское "Динамо" из розыгрыша Кубка УЕФА. Это была 1/8 финала, и судьбу путевки в четвертьфинал решил всего лишь один гол, который во Флоренции с сомнительного пенальти провел 22-летний кумир местной публики Роберто Баджо. Уже тогда на него молились, хотя это был совсем не оперившийся юнец, у которого вовсе не было настоящих мужских мышц, но были горящие, буквально впивающиеся в соперников глаза. Таким он и оставался на протяжении всей карьеры.

С каждым годом его мастерство только росло, он становился настоящим лидером сначала знаменитого "Ювентуса", затем национальной сборной Италии. Когда он менял клубы, болельщики, не согласные с решением клубного руководства, устраивали забастовки и погромы, а он продолжал играть, радовать своим искусством тиффози, забивать голы. И вот наступил 34-й тур чемпионата Италии сезона 2003/04 гг., и Хвостик попрощался с Серией А. Попрощался в своем стиле - голевой передачей. Когда матч "Милан" - "Брешиа" начал приближаться к концу, "Сан-Сиро" стал скандировать имя Баджо. Незабываемый момент наступил на 83-й минуте: Роби уступил место на поле партнеру Колуччи, а сам удалился под долгие аплодисменты вставших со своих мест 80 тысяч болельщиков. Жаль только, что Баджо не сумел отметить прощание с большим футболом голом. Жаль, поскольку в таком случае из его бомбардирских показателей за четыре сезона в "Брешии" можно было бы составить интересную прогрессию: 10-11-12-13. Но, увы, пробивая штрафной, Хвостик попал в штангу... "Испытываю двоякие чувства: одна половина моего сердца радуется приему, который мне оказали болельщики, а другая - грустит от расставания со сборной", - сказал после этой игры капитан "Брешии". Решение он принимал долго и болезненно, но решил уйти. Пока не известно куда, но все уверены и хотят верить, что бутсы на гвоздь он еще не повесил окончательно.

Факты биографии

Роберто Баджо появился на свет в небольшой деревне Кальдоньо, в восьми километрах от Виченцы. В многодетной семье он был шестым ребенком. Будущая суперзвезда итальянского футбола провел первые годы жизни в маленьком доме, примыкающем к бензозаправочной станции. Он и не пытался скрыть, что мечтает вырваться из нищеты, и для этого выбрал не самый легкий путь - футбол, который на Апеннинах является второй религией.

Его дебют в Серии А в составе "Фиорентины" состоялся 21 сентября 1986 года. "Фиалки" обыграли дома "Сампдорию", но послематчевый комментарий газет начинался не с рассказа о победе, а с сообщения о том, что появился вундеркинд Баджо - гениальный, но травмоопасный игрок, ведь в этой игре он снова повредил колено, которое уже тогда его мучило. Тогдашний тренер "Фиорентины", а ныне один из самых высокооплачиваемых специалистов в мире, главком сборной Англии Свен-Горан Эрикссон в парнишке таланта не разглядел и хотел продать Баджо по дешевке в "Чезену", поскольку не верил, что после всех его травм от него будет толк. По счастью, среди собственников и спонсоров клуба нашлись такие, кто продолжал верить в Баджо и высказался в его защиту.

Однако время от времени поводы для выливания не одного ушата грязи и претензий все же находились. К примеру, многократному обсуждению подверглась нестандартная религия, которой придерживается Баджо. Вопреки всей католической Италии (и к большому шоку для нее!) в 1988 году он ударился в буддизм, примкнув к секте "Сека Гаккай".

В 1990 году "Ювентус" отдал за уже настоящую "звезду" итальянского футбола "Фиорентине" немыслимую по тем временам сумму - 25 миллиардов лир (примерно 17 миллионов долларов). Болельщики "фиолетовых" бастовали против продажи своего кумира. Они даже осадили базу сборной Коверчано, где "Скуадра Адзурра" и Баджо в том числе готовились к чемпионату мира, и вызванное в спешном порядке полицейское подкрепление с большим трудом сумело отстоять покой игроков и тренеров. При этом полсотни самых буйных экс-почитателей таланта Баджо получили телесные повреждения различной степени тяжести, а полтора десятка оказались в полицейском участке.

Эра Баджо в "Ювентусе" длилась до появления нового очень талантливого прямого конкурента за место в стартовом составе. Руководство "Старой синьоры" решило, что Баджо и Дель Пьеро просто не уживутся, как два медведя в одной берлоге, и Хвостик ушел, но совсем не доигрывать.

Суперрубеж

14 марта текущего года в рамках 25-го тура итальянского первенства состоялось событие, которого давно ждали поклонники таланта Роберто Баджо. 37-летний футболист, которого в Италии называют третьим великим в истории футбола после Пеле и Марадоны, забил свой 200-й мяч в Серии А. Чтобы достичь этой отметки, "Божественной косичке" потребовалось 16 лет 10 месяцев и 4 дня. Юбилейный гол Баджо исполнил в типичном для себя стиле: искусным финтом убрав мяч от защитника "Пармы" Маттео Феррари и положив его точно в нижний дальний угол. И тут можно было увидеть редчайшую картину: игроки "Пармы", команды, у которой Баджо этим голом на 74-й минуте отобрал два очка, тепло поздравили его с голом. Это еще раз показало, какую исключительную роль играет он в итальянском футболе.

"То, в какой манере Баджо забил свой 200-й мяч, вызывает сожаление. Сожаление по поводу того, что такой футбол уходит в небытие, уступая место мускулам и стимуляторам. И по поводу того, что мастер, который все еще способен демонстрировать чудеса, собрался заканчивать карьеру", - написала тогда "Гадзетта делло Спорт".

Именно тогда, покорив рубеж, Роберто Баджо впервые недвусмысленно сказал о завершении карьеры: "Я принял решение уйти по окончании этого сезона, хотя решение это очень трудное. С огромной неохотой думаю об отставке, но приходится думать. А как иначе, болит то там, то здесь, и даже удовольствие от игры не позволяет отвлечься от неприятных ощущений. Тело не обманешь. Шесть операций на колене - чего же вы хотите!"

На традиционный вопрос, какой гол из 205 он считает наиболее красивым, Баджо ответить затруднился, заметив лишь, что таковым мог бы быть гол, забитый с центра поля. Подобный тому, что удался однажды Марадоне (в матче "Наполи" с "Вероной"). Но хотя красивых голов в его коллекции хватает, такой отсутствует. Интересно, что в свое время Пеле по завершении карьеры высказывал сожаление точно по тому же поводу: "За 20 с лишним лет так и не сподобился поразить ворота из центрального круга".

По случаю юбилейного гола в Италии вновь поднялась кампания по возвращению Баджо в сборную - подобно тому, как это было в 2002 году перед чемпионатом мира. Сам футболист не скрывал, что очень хотел поехать в Португалию. Рассматривались два варианта: дать Хвостику возможность выйти на поле в одном из товарищеских матчей и включить его в олимпийскую команду, которая поедет в Афины в августе. И то, и другое послужило бы прекрасным способом воздать дань уважения завершающей карьеру легенде.

Нынешний наставник "Скуадры Адзурры" Джованни Трапаттони положительно отнесся к идее матча прощания и свое обещание сдержал. Баджо вновь вышел в форме сборной 28 апреля в игре против испанцев и каши за 87 минут, проведенных на поле стадиона "Луиджи Феррарис" в Генуе, отнюдь не испортил. Отдельно отметим, что во втором тайме он играл с капитанской повязкой - в первый и последний раз за карьеру. За три минуты до конца встречи Баджо со слезами на глазах и не снимая повязки ушел с поля под овацию стадиона, стоя провожавшего героя.

Прямые и не очень конкуренты

Роберто Баджо стал всего пятым футболистом в истории Серии А, достигшим рубежа в 200 голов. Все четыре его предшественника - бомбардиры из достаточно далекого прошлого: Сильвио Пиола, Гуннар Нордаль, Джузеппе Меацца и Жозе Альтафини. Кроме того, все четверо первых "двухсотников" были чистыми нападающими, тогда как Баджо - "треквартиста", как эту позицию на поле (называемую у нас "под нападающими") именуют в Италии. Жозе Альтафини, чемпион мира 1958 года в составе сборной Бразилии, последним до Баджо пересек в Серии А гроссмейстерский рубеж, и было это примерно три десятилетия назад. И он же - единственный из старых "двухсотников", остающийся в живых.

Титулы, которые останутся навсегда

В 1993 году он стал лауреатом европейского "Золотого мяча" и был признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА. Год спустя, на чемпионате мира в США, Роберто Баджо подтвердил закономерность этих титулов, чуть ли не на собственных плечах дотащив сборную Италии до финала. Он мог бы стать главным героем ЧМ-94, но по злой иронии судьбы в финале именно ему, лучшему среди итальянцев, не удалось забить решающий пенальти в ворота бразильцев. "Скуадра адзурра", за которую Баджо сыграл на трех чемпионатах мира, осталась без мирового "золота", а он сам - без второго подряд "Золотого мяча", который в случае победы почти наверняка вновь достался бы ему. Тогда многие предрекали его скорый уход со сцены, а он продолжал играть на самом высоком уровне.

Год назад в Монте-Карло появился футбольный музей под открытым небом, Аллея футбольных "звезд" - эдакий футбольный ответ Голливуду с его Аллеей кинозвезд. Каждый год один из действующих игроков планеты получает теперь трофей в виде золотого отпечатка ноги ценностью 18 карат и весом 200 граммов и возможность в прямом смысле слова оставить свой след на набережной Монте-Карло. Первым лауреатом стал как раз Роберто Баджо. А средства, полученные от гала-представления, по инициативе итальянца были переданы в благотворительный фонд.

Только цифры

А еще этого футболиста запомнят как настоящего профессионала и джентльмена на поле. За долгую карьеру у него было всего четыре сумрачных дня, когда судьи показывали ему красную карточку. Самым результативным в карьере Баджо стал матч Серии А против "Удинезе" 8 ноября 1992 года, в котором он сделал покер. Еще семь раз он добивался в чемпионате Италии хет-триков (плюс еще один - в Кубке кубков).

Повестка в суд

Совсем недавно у Роберто Баджо возникли некоторые проблемы с законом. Нет, он никогда не был бунтарем, хулиганом и дебоширом. Однако в конце прошлого года он побывал в суде Турина, чтобы дать свидетельские показания по делу о применении допинга игроками "Ювентуса". Судебное разбирательство по этому поводу тянулось почти два года. Администрацию туринского клуба обвиняли в применении футболистами команды в 1994-1998 годах лекарственных препаратов, которые давали тот же эффект, что и запрещенные фармацевтические вещества. За данный период "Юве" трижды становился обладателем золотых наград первенства Италии и один раз выигрывал Лигу чемпионов. Как законопослушный гражданин Роберто Баджо в суд явился, но комментировать ситуацию публично отказался.

Что будет после?

Груз 205 голов в одном из сильнейших чемпионатов Европы, 22 лет в большом футболе тяжек, но многочисленные поклонники Роберто Баджо продолжают надеяться, что весь поломанный, он изменит все же свое решение и продлит, хотя бы ненадолго, карьеру. Пусть не в "Брешии", пусть даже не в Италии, а где-нибудь в другом месте. В конце февраля было весьма оригинальное предложение, которое Хвостику сделал бельгийский "Андерлехт". Сейчас поговаривают о серьезном интересе к Баджо со стороны клубов Катара и Японии.

Рассматривается вариант участия Роберто в Олимпиаде. Отправить в Афины Баджо вдвойне резонно, поскольку ни один итальянский футболист не может сравниться с ним по популярности в мировом масштабе.

Наше досье

Роберто БАДЖО

Родился 18 февраля 1967 года в Кальдоньо.

Рост: 174 см. Вес: 72 кг.

Отец: Фьориндо. Мать: Матильда. Братья и сестры: Джанна, Вальтер, Карла, Джорджо, Анне Мария, Надя, Эдди (Роберто - шестой ребенок в семье). Жена: Андреина Фаббри. Дети: дочь Валентина, сын Маттия.

Религия: буддизм. Хобби: охота, музыка. Любимый цвет: зеленый. Любимое блюдо: пицца. Любимый напиток: клубничное вино. Любимое животное: утка. Любимая актриса: Шерон Стоун. Любимый актер: Роберто Бениньи. Любимая песня: Hotel California. Кумир: Зико.

Сборная Италии: 56 игр, 27 голов. Дебют в сборной: 16 ноября 1988 года против Голландии в Риме (1:0).

Титулы: третий призер чемпионата мира-1990, второй призер чемпионата мира-1994. Чемпион Италии 1995, 1996 гг. Победитель Кубка Италии-1995, Кубка УЕФА-1993. Обладатель "Золотого мяча" и лучший футболист мира по версии ФИФА 1993 г.

Клубная карьера Роберто Баджо

Сезон Клуб М Г
1982/83 Виченца (С) 1 -
1983/84 Виченца (С) 6 1
1984/85 Виченца (С) 29 12
1985/86 Фиорентина - -
1986/87 Фиорентина 5 1
1987/88 Фиорентина 27 6
1988/89 Фиорентина 30 15
1989/90 Фиорентина 32 17
1990/91 Ювентус 33 14
1991/92 Ювентус 32 18
1992/93 Ювентус 27 21
1993/94 Ювентус 32 17
1994/95 Ювентус 17 8
1995/96 Милан 28 7
1996/97 Милан 23 5
1997/98 Болонья 30 22
1998/99 Интер 23 5
1999/00 Интер 20 4
2000/01 Брешиа 25 10
2001/02 Брешиа 12 11
2002/03 Брешиа 32 12
2003/04 Брешиа 26 12
Итого 454 205

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ