... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Архив

Звезда. Роберто Баджо: Человек, способный творить чудеса

21.05.2004 00:00

Роберто Баджо: Человек, способный творить чудеса
Впервые я увидел этого будущего Мастера футбола в 1989 году, когда его "Фиорентина" выбила киевское "Динамо" из розыгрыша Кубка УЕФА. Это была 1/8 финала, и судьбу путевки в четвертьфинал решил всего лишь один гол, который во Флоренции с сомнительного пенальти провел 22-летний кумир местной публики Роберто Баджо. Уже тогда на него молились, хотя это был совсем не оперившийся юнец, у которого вовсе не было настоящих мужских мышц, но были горящие, буквально впивающиеся в соперников глаза. Таким он и оставался на протяжении всей карьеры.

С каждым годом его мастерство только росло, он становился настоящим лидером сначала знаменитого "Ювентуса", затем национальной сборной Италии. Когда он менял клубы, болельщики, не согласные с решением клубного руководства, устраивали забастовки и погромы, а он продолжал играть, радовать своим искусством тиффози, забивать голы. И вот наступил 34-й тур чемпионата Италии сезона 2003/04 гг., и Хвостик попрощался с Серией А. Попрощался в своем стиле - голевой передачей. Когда матч "Милан" - "Брешиа" начал приближаться к концу, "Сан-Сиро" стал скандировать имя Баджо. Незабываемый момент наступил на 83-й минуте: Роби уступил место на поле партнеру Колуччи, а сам удалился под долгие аплодисменты вставших со своих мест 80 тысяч болельщиков. Жаль только, что Баджо не сумел отметить прощание с большим футболом голом. Жаль, поскольку в таком случае из его бомбардирских показателей за четыре сезона в "Брешии" можно было бы составить интересную прогрессию: 10-11-12-13. Но, увы, пробивая штрафной, Хвостик попал в штангу... "Испытываю двоякие чувства: одна половина моего сердца радуется приему, который мне оказали болельщики, а другая - грустит от расставания со сборной", - сказал после этой игры капитан "Брешии". Решение он принимал долго и болезненно, но решил уйти. Пока не известно куда, но все уверены и хотят верить, что бутсы на гвоздь он еще не повесил окончательно.

Факты биографии

Роберто Баджо появился на свет в небольшой деревне Кальдоньо, в восьми километрах от Виченцы. В многодетной семье он был шестым ребенком. Будущая суперзвезда итальянского футбола провел первые годы жизни в маленьком доме, примыкающем к бензозаправочной станции. Он и не пытался скрыть, что мечтает вырваться из нищеты, и для этого выбрал не самый легкий путь - футбол, который на Апеннинах является второй религией.

Его дебют в Серии А в составе "Фиорентины" состоялся 21 сентября 1986 года. "Фиалки" обыграли дома "Сампдорию", но послематчевый комментарий газет начинался не с рассказа о победе, а с сообщения о том, что появился вундеркинд Баджо - гениальный, но травмоопасный игрок, ведь в этой игре он снова повредил колено, которое уже тогда его мучило. Тогдашний тренер "Фиорентины", а ныне один из самых высокооплачиваемых специалистов в мире, главком сборной Англии Свен-Горан Эрикссон в парнишке таланта не разглядел и хотел продать Баджо по дешевке в "Чезену", поскольку не верил, что после всех его травм от него будет толк. По счастью, среди собственников и спонсоров клуба нашлись такие, кто продолжал верить в Баджо и высказался в его защиту.

Однако время от времени поводы для выливания не одного ушата грязи и претензий все же находились. К примеру, многократному обсуждению подверглась нестандартная религия, которой придерживается Баджо. Вопреки всей католической Италии (и к большому шоку для нее!) в 1988 году он ударился в буддизм, примкнув к секте "Сека Гаккай".

В 1990 году "Ювентус" отдал за уже настоящую "звезду" итальянского футбола "Фиорентине" немыслимую по тем временам сумму - 25 миллиардов лир (примерно 17 миллионов долларов). Болельщики "фиолетовых" бастовали против продажи своего кумира. Они даже осадили базу сборной Коверчано, где "Скуадра Адзурра" и Баджо в том числе готовились к чемпионату мира, и вызванное в спешном порядке полицейское подкрепление с большим трудом сумело отстоять покой игроков и тренеров. При этом полсотни самых буйных экс-почитателей таланта Баджо получили телесные повреждения различной степени тяжести, а полтора десятка оказались в полицейском участке.

Эра Баджо в "Ювентусе" длилась до появления нового очень талантливого прямого конкурента за место в стартовом составе. Руководство "Старой синьоры" решило, что Баджо и Дель Пьеро просто не уживутся, как два медведя в одной берлоге, и Хвостик ушел, но совсем не доигрывать.

Суперрубеж

14 марта текущего года в рамках 25-го тура итальянского первенства состоялось событие, которого давно ждали поклонники таланта Роберто Баджо. 37-летний футболист, которого в Италии называют третьим великим в истории футбола после Пеле и Марадоны, забил свой 200-й мяч в Серии А. Чтобы достичь этой отметки, "Божественной косичке" потребовалось 16 лет 10 месяцев и 4 дня. Юбилейный гол Баджо исполнил в типичном для себя стиле: искусным финтом убрав мяч от защитника "Пармы" Маттео Феррари и положив его точно в нижний дальний угол. И тут можно было увидеть редчайшую картину: игроки "Пармы", команды, у которой Баджо этим голом на 74-й минуте отобрал два очка, тепло поздравили его с голом. Это еще раз показало, какую исключительную роль играет он в итальянском футболе.

"То, в какой манере Баджо забил свой 200-й мяч, вызывает сожаление. Сожаление по поводу того, что такой футбол уходит в небытие, уступая место мускулам и стимуляторам. И по поводу того, что мастер, который все еще способен демонстрировать чудеса, собрался заканчивать карьеру", - написала тогда "Гадзетта делло Спорт".

Именно тогда, покорив рубеж, Роберто Баджо впервые недвусмысленно сказал о завершении карьеры: "Я принял решение уйти по окончании этого сезона, хотя решение это очень трудное. С огромной неохотой думаю об отставке, но приходится думать. А как иначе, болит то там, то здесь, и даже удовольствие от игры не позволяет отвлечься от неприятных ощущений. Тело не обманешь. Шесть операций на колене - чего же вы хотите!"

На традиционный вопрос, какой гол из 205 он считает наиболее красивым, Баджо ответить затруднился, заметив лишь, что таковым мог бы быть гол, забитый с центра поля. Подобный тому, что удался однажды Марадоне (в матче "Наполи" с "Вероной"). Но хотя красивых голов в его коллекции хватает, такой отсутствует. Интересно, что в свое время Пеле по завершении карьеры высказывал сожаление точно по тому же поводу: "За 20 с лишним лет так и не сподобился поразить ворота из центрального круга".

По случаю юбилейного гола в Италии вновь поднялась кампания по возвращению Баджо в сборную - подобно тому, как это было в 2002 году перед чемпионатом мира. Сам футболист не скрывал, что очень хотел поехать в Португалию. Рассматривались два варианта: дать Хвостику возможность выйти на поле в одном из товарищеских матчей и включить его в олимпийскую команду, которая поедет в Афины в августе. И то, и другое послужило бы прекрасным способом воздать дань уважения завершающей карьеру легенде.

Нынешний наставник "Скуадры Адзурры" Джованни Трапаттони положительно отнесся к идее матча прощания и свое обещание сдержал. Баджо вновь вышел в форме сборной 28 апреля в игре против испанцев и каши за 87 минут, проведенных на поле стадиона "Луиджи Феррарис" в Генуе, отнюдь не испортил. Отдельно отметим, что во втором тайме он играл с капитанской повязкой - в первый и последний раз за карьеру. За три минуты до конца встречи Баджо со слезами на глазах и не снимая повязки ушел с поля под овацию стадиона, стоя провожавшего героя.

Прямые и не очень конкуренты

Роберто Баджо стал всего пятым футболистом в истории Серии А, достигшим рубежа в 200 голов. Все четыре его предшественника - бомбардиры из достаточно далекого прошлого: Сильвио Пиола, Гуннар Нордаль, Джузеппе Меацца и Жозе Альтафини. Кроме того, все четверо первых "двухсотников" были чистыми нападающими, тогда как Баджо - "треквартиста", как эту позицию на поле (называемую у нас "под нападающими") именуют в Италии. Жозе Альтафини, чемпион мира 1958 года в составе сборной Бразилии, последним до Баджо пересек в Серии А гроссмейстерский рубеж, и было это примерно три десятилетия назад. И он же - единственный из старых "двухсотников", остающийся в живых.

Титулы, которые останутся навсегда

В 1993 году он стал лауреатом европейского "Золотого мяча" и был признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА. Год спустя, на чемпионате мира в США, Роберто Баджо подтвердил закономерность этих титулов, чуть ли не на собственных плечах дотащив сборную Италии до финала. Он мог бы стать главным героем ЧМ-94, но по злой иронии судьбы в финале именно ему, лучшему среди итальянцев, не удалось забить решающий пенальти в ворота бразильцев. "Скуадра адзурра", за которую Баджо сыграл на трех чемпионатах мира, осталась без мирового "золота", а он сам - без второго подряд "Золотого мяча", который в случае победы почти наверняка вновь достался бы ему. Тогда многие предрекали его скорый уход со сцены, а он продолжал играть на самом высоком уровне.

Год назад в Монте-Карло появился футбольный музей под открытым небом, Аллея футбольных "звезд" - эдакий футбольный ответ Голливуду с его Аллеей кинозвезд. Каждый год один из действующих игроков планеты получает теперь трофей в виде золотого отпечатка ноги ценностью 18 карат и весом 200 граммов и возможность в прямом смысле слова оставить свой след на набережной Монте-Карло. Первым лауреатом стал как раз Роберто Баджо. А средства, полученные от гала-представления, по инициативе итальянца были переданы в благотворительный фонд.

Только цифры

А еще этого футболиста запомнят как настоящего профессионала и джентльмена на поле. За долгую карьеру у него было всего четыре сумрачных дня, когда судьи показывали ему красную карточку. Самым результативным в карьере Баджо стал матч Серии А против "Удинезе" 8 ноября 1992 года, в котором он сделал покер. Еще семь раз он добивался в чемпионате Италии хет-триков (плюс еще один - в Кубке кубков).

Повестка в суд

Совсем недавно у Роберто Баджо возникли некоторые проблемы с законом. Нет, он никогда не был бунтарем, хулиганом и дебоширом. Однако в конце прошлого года он побывал в суде Турина, чтобы дать свидетельские показания по делу о применении допинга игроками "Ювентуса". Судебное разбирательство по этому поводу тянулось почти два года. Администрацию туринского клуба обвиняли в применении футболистами команды в 1994-1998 годах лекарственных препаратов, которые давали тот же эффект, что и запрещенные фармацевтические вещества. За данный период "Юве" трижды становился обладателем золотых наград первенства Италии и один раз выигрывал Лигу чемпионов. Как законопослушный гражданин Роберто Баджо в суд явился, но комментировать ситуацию публично отказался.

Что будет после?

Груз 205 голов в одном из сильнейших чемпионатов Европы, 22 лет в большом футболе тяжек, но многочисленные поклонники Роберто Баджо продолжают надеяться, что весь поломанный, он изменит все же свое решение и продлит, хотя бы ненадолго, карьеру. Пусть не в "Брешии", пусть даже не в Италии, а где-нибудь в другом месте. В конце февраля было весьма оригинальное предложение, которое Хвостику сделал бельгийский "Андерлехт". Сейчас поговаривают о серьезном интересе к Баджо со стороны клубов Катара и Японии.

Рассматривается вариант участия Роберто в Олимпиаде. Отправить в Афины Баджо вдвойне резонно, поскольку ни один итальянский футболист не может сравниться с ним по популярности в мировом масштабе.

Наше досье

Роберто БАДЖО

Родился 18 февраля 1967 года в Кальдоньо.

Рост: 174 см. Вес: 72 кг.

Отец: Фьориндо. Мать: Матильда. Братья и сестры: Джанна, Вальтер, Карла, Джорджо, Анне Мария, Надя, Эдди (Роберто - шестой ребенок в семье). Жена: Андреина Фаббри. Дети: дочь Валентина, сын Маттия.

Религия: буддизм. Хобби: охота, музыка. Любимый цвет: зеленый. Любимое блюдо: пицца. Любимый напиток: клубничное вино. Любимое животное: утка. Любимая актриса: Шерон Стоун. Любимый актер: Роберто Бениньи. Любимая песня: Hotel California. Кумир: Зико.

Сборная Италии: 56 игр, 27 голов. Дебют в сборной: 16 ноября 1988 года против Голландии в Риме (1:0).

Титулы: третий призер чемпионата мира-1990, второй призер чемпионата мира-1994. Чемпион Италии 1995, 1996 гг. Победитель Кубка Италии-1995, Кубка УЕФА-1993. Обладатель "Золотого мяча" и лучший футболист мира по версии ФИФА 1993 г.

Клубная карьера Роберто Баджо

Сезон Клуб М Г
1982/83 Виченца (С) 1 -
1983/84 Виченца (С) 6 1
1984/85 Виченца (С) 29 12
1985/86 Фиорентина - -
1986/87 Фиорентина 5 1
1987/88 Фиорентина 27 6
1988/89 Фиорентина 30 15
1989/90 Фиорентина 32 17
1990/91 Ювентус 33 14
1991/92 Ювентус 32 18
1992/93 Ювентус 27 21
1993/94 Ювентус 32 17
1994/95 Ювентус 17 8
1995/96 Милан 28 7
1996/97 Милан 23 5
1997/98 Болонья 30 22
1998/99 Интер 23 5
1999/00 Интер 20 4
2000/01 Брешиа 25 10
2001/02 Брешиа 12 11
2002/03 Брешиа 32 12
2003/04 Брешиа 26 12
Итого 454 205

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ