Высшая лига

16.03. 13:00

Арсенал (Дзержинск)

Динамо (Брест)

16.03. 15:00

Слуцк-2024

МЛ Витебск

16.03. 17:00

Динамо (Минск)

Сморгонь

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/4 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Ислочь (Минский р-н)11
5Славия (Мозырь)11
6Гомель11
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
8Арсенал (Дзержинск)00
9Динамо (Брест)00
10Динамо (Минск)00
11МЛ Витебск00
12Слуцк-202400
13Сморгонь00
14Минск10
15Витебск10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Кисляк. Фото ФК "Динамо-Брест"

Два чемпионства с двумя "Динамо", "пушка" шведам, исторический гол на "Стад де Франс". Пять главных точек карьеры Сергея Кисляка

16.01.2025 15:18

Накануне в 37 лет завершил карьеру один из самых знаковых футболистов Беларуси последних десятилетий Сергей Кисляк. Отмечаем пять самых примечательных ее точек.

16 минут в чемпионском сезоне минского "Динамо"

Кисляк, как известно, уроженец Брестчины. Если точнее, Каменца, где начал заниматься в местной ДЮСШ под руководством отца Виктора Кисляка. Вскоре его заметили в РГУОРе, который тогда еще функционировал и собирал талантливые кадры со всей страны, и парень переехал в столицу, где с 2002 года выступал по своему возрасту за "РГУОР-Динамо". Ну, а в 2004-м начал тренироваться с основной командой в 16 лет.

Как раз вовремя, поскольку именно в этом сезоне минчане шли к своему единственному трофею за время владением клубом Юрия Чижа. Тогда сложно было представить, что следующего чемпионство "бело-голубые" дождутся за год до того, как этот самый юноша завершит игровую карьеру. 

Кисляк, кстати, впервые попал в заявку на следующий день после своего дня рождения — 17 августа в матче с "Даридой", которую динамовцы разгромили на выезде 4:0. То был своеобразный подарок талантливому юноше, хотя на поле он так и не появился. Просидел в запасе Сергей и два следующих матча, с БАТЭ (1:1) и "Славией" (4:2). А вот когда минчане на своем поле крупно выигрывали у брестских одноклубников (3:0) 26 августа, Кисляк получил свои первые 3 минуты игрового времени в элитном дивизионе. Тогда еще никто не знал, что то был матч его первой и последних команд в долгой карьере. 


До конца чемпионского сезона Сергей попадал в протокол еще трижды, и получил еще 13 минут игрового времени на выезде против "Немана" в середине сентября (2:0). Конечно, тут не приходится говорить о вкладе молодого парня в 7-е чемпионство столичного клуба, однако титул от этого никуда не делся. Кисляк в 17 лет стал чемпионом Беларуси и уже вошел в истории "Динамо" еще до того, как начал подтверждать это на поле.

Самый красивый гол молодежного ЕВРО

Подумать только, через пять лет после дебюта в высшей лиге Кисляк еще был игроком молодежной сборной, с огромным перспективами, вниманием из клубов зарубежных чемпионов и статусом подающего надежды молодого человека. А еще к началу 2009 года Сергей ни разу не сыграл за национальную сборную. Да, состав у главной команды страны в конце "нулевых" был такой, что туда редко вообще пробирались футболисты из национального чемпионата. Нужно было сначала уехать за границу, заиграть, и только потом ждать приглашения. Ситуация не сразу изменилась даже после исторического выхода БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов.


Зато у "молодежки" Юрия Курненина все было великолепно. Команда пробилась в финальный турнир ЕВРО (U-21) во второй раз в истории. К этому времени Кисляк уже был звездой белорусского чемпионата, одним из самых ярких полузащитников формата "бокс-ту-бокс" и поставленным ударом. Кроме того, он уже успел заработать славу исполнителя стандартных положений. Уже в сезоне-2005, который стал для него первым полноценным в составе "Динамо", Кисляк набрал 9 (7+2) результативных баллов, а всего до отъезда в казанский "Рубин" в 2011-м сыграл за "бело-голубых" 135 матчей в высшей лиге и забил 36 мячей. Из них 8 — прямыми ударами со штрафных. И да, при всём это ни разу не вызывался в национальную сборную…


В "молодежке" Кисляк успел наиграть 31 матч и забить 4 гола. Два из них — в финальном турнире ЕВРО-2009. Собственно, это были оба гола нашей команды. Первый из них, в воротах хозяев турнира, шведов, вошел в историю. УЕФА его даже включал в топ-10 голов, забитых в финальных частях молодежных чемпионатов Европы.

Увы, уже через минуту, после того как Сергей открыл счет, Александр Мартынович срезал мяч в свои ворота, а затем был хет-трик Берга и итоговые 1:5. На том турнире белорусы успеха не добились — следом была нулевая ничья с сербами и поражение от Италии (1:2), где Кисляк также забил первым — на 45-й минуте, — но еще в компенсированное время апеннинцы счет сравняли. Итог: 1 балл и последнее место в группе.

Сенсация на "Стад де Франс"

Ранним утром 4 сентября 2010 года, спустя несколько часов после игры на "Стад де Франс", весь Париж был завален газетами с огромной фотографией Сергея Кисляка на первой полосе и заголовком "Catastrophique!" Накануне, в первом туре квалификации на ЕВРО-2012 национальная сборная Беларуси под руководством Бернда Штанге обыграла французом на их поле. Эта победа стала одной из величайших в истории всего нашего футбола. А победный гол на 86-й минуте после передачи Вячеслава Глеба забил Сергей Кисляк.


Чуть менее чем за год до этого полузащитник минского "Динамо" все-таки дебютировал в национальной команде — в выездном спарринге с Саудовской Аравией. А в мае 2010-го даже успел забить — на сборе в Австрии белорусы обыграли команду Южной Кореи, которая готовилась к чемпионату мира (1:0), а Сергей стал автором единственного мяча. Да, тогда победу над участниками финального турнира ЧМ (как, впрочем, и австрийские сборы в мае) для национальной сборной были в порядке вещей — она поднялась в четвертую десятку рейтинга ФИФА и вообще переживала очень оптимистичный период.

Историческое чемпионство Бреста

В 2011 году Кисляк все же уехал за рубеж. Первый год в "Рубине" не задался, пришлось даже уйти в аренду в "Краснодар", но затем все пошло как по маслу. Сергей отыграл в Казани пять лет и был важным игроком команды из Татарстана. Иногда отличался вот такими потрясающими голами, временами участвовал в еврокубках.


А вот дальнейшее легионерство не получилось: в 2016-м он уехал в турецкий "Газиантепспор", но командировка получилась лишь на сезон — клуб вылетел в Д2. Затем был казахстанский "Иртыш", незабитый пенальти в квалификации Лиги Европы, вылет из еврокубков и расторжение контракта уже летом. 

После этого и возникло брестское "Динамо". Клуб из родного региона, который пересобирался под кураторством Александра Зайцева и становился очень грозной силой в чемпионате Беларуси. Через год Кисляк стал одним из ключевых футболистов в команде, которая прервала 13-летнюю гегемонию БАТЭ и завоевала исторические для города над Бугом золотые медали, а в опытный полузащитник отдавался игре, иногда ломал двери судейской в порыве эмоций и безоговорочно влюбил в себя "Брестский".


Начало тренерского пути

Пятая "точка" в нашей хронологии — прямо сейчас. Сергей еще успел вернуться в минское "Динамо" перед сезоном-2021, провести там два года, и снова уехать в Брест, где отыграл еще два сезона. В прошлом году он провел за "бело-синих" 17 матчей, набрал 4 (2+2) балла и размышлял о будущем. Говорил, что силы-то продолжать еще есть. Но есть ли в этом смысл? А с решением ждал до конца сезона.

И вот оно принято. Вероятно, не без совета с новым тренерским штабом брестчан во главе с Александром Седнёвым. Именно ему теперь Сергей Викторович Кисляк будет помогать в качестве ассистента тренера. Один из бывших наставников Кисляка в "Рубине", Ринат Билялетдинов, уже оценил перспективы своего бывшего подопечного на новом поприще: "У Кисляка есть предпосылки к тренерской деятельности. Но тут есть момент, связанный со служебной субординацией. Будучи помощником, нужно выстроить хорошие отношения с главным тренером, так как психология у главного и помощника — разная. Плюс важно поймать момент: если чувствуешь, что дорос до определённого уровня, то нужно сразу идти наверх. Некоторые согласны идти со своим главным дальше, меняя команды. Тут уже все ситуативно. Так что желаю Серёге правильно оценить ситуацию, свои силы — пусть он растёт. «Динамо» Брест всегда было хорошей командой, желаю ему успехов. Буду теперь за командой следить".


***

Будет интересно следить и нам. 576 матчей на высшем уровне, 77 забитых мячей. 74 матчей и 9 голов за национальную сборную, 273 игры и 51 гол в высшей лиге, два чемпионство с разными "Динамо", российский Кубок с "Рубином"  — таков итог игровой карьеры Сергея Кисляка в цифрах. Впрочем, с тем, что осталось во впечатлениях и воспоминаниях болельщиков они не сравнятся.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ