... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Вторая лига

Павел Пампуха. Фото Нива Долбизно

Стрипейкис, Рындюк, Осипенко, Стаин, Ходневич, Кургхели — известные и не очень бомбардиры второй лиги

18.01.2025 03:59

Недавно на нашем портале вышло два текста, которые были посвящены лучшим бомбардирам высшей и первой лиги. После этого пришла идея, а почему бы не заглянуть и во вторую лигу, чтобы узнать, дало ли кому-то звание лучшего бомбардира в ДЗ хороший толчок в карьере? И, да, такие люди были, но с каждым годом их все меньше и меньше.

Снайперы внутреннего пользования. Кому из топ-бомбардиров "вышки" удалось построить карьеру за рубежом

Лучший голеадор первой лиги, похоже, там и останется на следующий сезон. Часто ли такое бывало раньше?

В 90-е годы среди лучших бомбардиров второй лиги были ребята, которые впоследствии сделали очень хорошую карьеру. Самые звучные имена — это, конечно, Валерий Стрипейкис (1994/95, "Биолог-Белкон", Новополоцк) и Николай Рындюк (1996, БАТЭ, Борисов). Андрей Турчинович (1992, "Смена", Минск) тоже считался достаточно талантливым нападающим и, возможно, мог бы добиться большего, но, как минимум, в клуб Петра Качуро с 50 голами в высшей лиге он вошел, что уже немаленькое достижение. Сергея Малахова (1995, "Строитель", Береза) должны помнить болельщики брестского "Динамо", а рано и трагически ушедшего из жизни Станислава Короткевича (1999, ФК "Мозырь") никогда не забудут поклонники "Славии"…

Кроме того, в ХХ веке лучшими голеадорами ДЗ успели стать Роман Телипко (1992/93, "Брестбытхим"), Михаил Жоров (1993/94, "Фомальгаут", Борисов), Александр Дашкевич (1997, Полесье, Козенки), Николай Курилович (1998, "Керамик", Береза), Михаил Головач (2000, "Вертикаль", Калинковичи).

Из снайперов 2000-х нынешние болельщики наверняка лучше всего знают Дмитрия Осипенко (2001, "Локомотив", Минск), который впоследствии стал обладателем пяти медалей высшей лиги (правда, за исключением золотых) и Кубка Беларуси. Кроме того, в 2012 году, будучи игроком "Шахтера", он стал лучшим бомбардиром и в высшей лиге. Впрочем, как вы понимаете, это достижение не уникальное — Стрипейкис успел это осуществить еще задолго до него.


Впрочем, Андрей Лясюк (2004, "Пинск-900"), поигравший за команды практически всех областных центров и во многих клубах первой лиги, с утверждением об известности мог бы поспорить. Но все же его достижения поскромнее, хотя медаль высшей лиги (бронзовая в "Днепре") и за Кубок у него тоже есть.

А болельщики постарше лучше помнят Александра Воловика (2002, МТЗ-РИПО, Минск) и Сергея Сергеля (2003, "Барановичи"), которые в 90-е были достаточно приметными фигурами в высшей лиге, но в новом веке уже доигрывали.

Остальные снайперы из "нулевых" остались звездами минорных лиг. Дмитрий Анискевич (2005, "Торпедо", Минск) помогал подняться в первую лигу столичным "автозаводцам" после того как им из-за финансовых проблем пришлось опуститься на самое дно. Правда, клуб потом и вовсе прекратил существование, хотя тогда в 2005 году задачу с выходом в Д2 решил. В том числе благодаря голам Анискевича, который в дальнейшем во второй лиге стал легендой "Осиповичей" и "Жлобина" и долго держал рекорд Д3 по количеству забитых мячей за всё время.

Владимир Шаков (2006, "Савит", Могилев) продвинулся дальше. Есть футболисты, которые отдают все годы своей карьеры одной команде. А Шаков провел в "Савите" столько времени, сколько просуществовал клуб — все три года. Могилевчане за два года взлетели в "вышку", а Владимир стал лучшим бомбардиром и во второй, и в первой лиге. Но в элите "фруктовые" не удержались и сразу же после вылета прекратили существование. Шаков в высшей лиге еще поиграл за жодинское "Торпедо", "Витебск", "Нафтан", но больше нигде не был так хорош, как в "Савите".

Андрей Стаин (2007, СКВИЧ, Минск — 2011; "Береза") был воспитанником минского "Динамо", но в основную команду не пробился, так как конкурировать в то время приходилось с Сергеем Корниленко и Максимом Цыгалко. В высшей лиге дебютировал за столичное "Торпедо", как раз перед тем сезоном, когда команду понизили до ДЗ. И в дальнейшем провел в сильнейшем дивизионе только один сезон в составе минского "Локомотива". Зато стал первым футболистов, который дважды выиграл бомбардирскую гонку во второй лиге. Может быть, добился бы и большего, но уже в 26 лет завершил карьеру.

Через год после первого раза Стаина снайперский зачет впервые выиграл тот, кто впоследствии не только повторил достижение Андрея, но и улучшил его, став трижды лучшим. Более того, Алексей Ходневич (2008, "Левадия", Дзержинск — 2019, "Узда" — 2021, "Островец"), вероятно, установил три сезона назад вечное достижение, забив 59 мячей. Хотя если кому-то взбредет однажды в голову расширить вторую лигу, допустим, до 150 команд, рекорд Алексея, который вошел недавно в тренерский штаб солигорского "Шахтера", возможно, и побьют. При всем при этом у  легенды второй лиги было всего лишь несколько матчей на уровне высшей лиги за могилевский "Днепр" и ноль голов.


Сергей Космач (2009, "Молодечно") после одного удачного сезона провел год в первой лиге за "Волну", но не особо удачно. Потом еще была попытка в "Сморгони" — еще более скоротечная. Так что большинство лет карьеры Сергей так и провел в "Моло".

Карьере Алексея Вискушенко (2010, "Клеческ", Клецк) помешали проблемы со здоровьем, хотя он считался талантливым. Юный форвард успел дебютировать в БАТЭ и даже сыграл и забил за молодежную сборную. Однако контракт с борисовчанами пришлось расторгнуть, после того как выяснилось, что у Алексея не всё в порядке с сердцем. После этого он еще поиграл немного в "миноре", а когда его клуб обанкротился, Вискушенко и сам решил, что пришло время завязывать. Ему было тогда 23 года.

Денис Трапашко (2012, "Смолевичи-СТИ"), заняв первое место в споре бомбардиров второй лиги, пошел на повышение вместе со своей командой. В Д2 тоже играл достаточно результативно, так что и в высшей лиге им вскоре заинтересовались. Однако закрепиться в "Торпедо-БелАЗе" не удалось. В "Славии" получилось лучше, однако покинув Мозырь, больше себя в сильнейшем дивизионе не нашел. В позапрошлом году Трапашко стал играющим тренером червеньского "Колоса".

Илья Федоренко (2013, "Гомельжелдортранс") пришел к "железнодорожникам" из "Славии", сменив первую лигу на вторую. В какой-то степени это помогло — сразу получился классный результативный сезон. Однако на следующий год в первой лиге Илья смог отличиться только один раз в 26 матчах. Дальше рослый нападающий доигрывал в Д3, хотя в последний год карьеры попал с рогачевским еще "Макслайном" в первую лигу еще разок.

Наверное, Амин Кургхели (2014; "Жлобин") тоже мог бы стать какой-нибудь легендой минорных лиг, локальным героем. Возможно, даже заиграл бы где-то и в высшем дивизионе. Все-таки 38 голов еще в той второй лиге — впечатляющий результат. Однако вскоре Кургхели завершил карьеру игрока и стал судьей. Учитывая, что он уже достиг статуса рефери ФИФА, выбор, скорее всего, был правильный.


Необычный, но ни в коем случае нельзя сказать, что хороший, поворот судьбы случился в жизни Юрия Сыроквашко (2015; "Луч", Минск), который был главной ударной силой в команде Ивана Биончика, начинавшей свое восхождение. В следующем году он уже не играл даже во второй лиге. Зато был уличен в организации договорных матчей и отстранен от футбола на пять лет, к тому же суд приговорил его у трем годам ограничения свободы.

Игорь Тальковский (2016; "Молодечно-ДЮСШ-4") после своего лучшего сезона ездил на просмотр в "Ислочь", который подписанием контракта не увенчался. В итоге, в дальнейшем играл или за "Молодечно" или за команды из близких географически населенных пунктов Чисти или Вилейки. Причем к своему лучшему результату (22 гола) больше ни разу не подобрался и близко.

Дмитрий Купневский (2017 и 2018, "Ошмяны-БГУФК") — единственный игрок, который становился лучшим бомбардиром второй лиги два года подряд. Но хотя за два сезона он забил 57 мячей, это не помогло ему сильно продвинуться вперед. После "Ошмян" провел несколько лет в "Островце", в том числе, в первой лиге, но в прошлом году снова играл в Д3 — за "Автозаводец-Трактор" и "Осиповичи".

Кириллу Сидоренко (2020; "Днепр", Могилев) покорилась отметка в 40 голов, причем это был последний сезон во второй лиге перед изменением формата, который привел к значительному увеличению количества команд. Напомним, что после ликвидации клуба "Дняпро" воссозданному "Днепру" пришлось начинать со второй лиги. На следующий год Сидоренко занял второе место в списке бомбардиров уже первой лиги. После этого он шесть раз менял клубы: сначала были казахстанские "Кызыл-Жар" и "Кайсар", потом брестское "Динамо", "Славия", кыргызстанский "Мурас Юнайтед" и снова "Славия". На носу седьмая смена команды, так как Мозырь Сидоренко снова покинул. В плане результативности лучшим был отрезок в "Кайсаре" (9 голов), но это был второй дивизион.


В 2021 году, после того как вторую лигу расширили, а двузначные числа на табло перестали удивлять, Ходневич сразу наколотил 59 мячей. В следующем году Павел Пампуха (2022, "Нива", Долбизно) добрался до 50. Особенно форвард прославился в двух матчах с гродненским "Неманом-Белкардом", в одном из которых он сделал покер, а в другом забил 10 мячей! Причем этом были уже встречи в плей-офф — четвертьфиналы. Следующие два сезона 29-летний форвард провел тоже с "Нивой", но уже в первой лиге. Хорошая результативность сохранилась — в общей сложности 25 голов в двух чемпионатах.

Юный форвард Илья Тишуров (2023; "Центр Футбола", Брест), который забил 44 мяча, наверное, и в прошлом году играл бы в своей прежней команде, если был Александр Зайцев не закрыл проект. Зато Тишуров, перепрыгнув первую лигу, сразу оказался в высшей, благодаря интересу со стороны "Слуцка". В прошедшем чемпионате провел 25 матчей, выходя в основном на замену, и набрал 3 (1+2) результативных балла.

Учитывая, как был организован турнир во второй лиге в 2024 году, как велась статистика, мы, есть такое подозрение, никогда и не узнаем истинного лучшего бомбардира. Известно лишь, что в плей-офф первое место занял с 8 голами Никита Некрасов. И у него то как раз наблюдается в карьере регресс, потому что после двух хороших сезонов в "Гомеле" и приглашения в БАТЭ футболист, который привлекался в юношеские и молодежную сборную Беларуси, играет всё меньше и меньше. Вот и пришлось отправиться и в резервную команду, чтобы получать практику. Посмотрим, чем это ему поможет…

Фото: Нива Долбизно, ФК Шахтер/VK, ostrovets.by, ФК Славия/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ