Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Англия

Англия-2024/25. 21-й тур. Ноттингем - Ливерпуль - 1:1

Сказка английского "леса". Как "Ноттингем Форест" рвется в Лигу чемпионов

19.01.2025 16:04

Три года назад "Ноттингем Форест" после 23-летней паузы вернулся в английскую премьер-лигу и, казалось, не задержится там надолго. Два первых сезона, несмотря на внушительную работу на трансферном рынке, "лесники" были совсем рядом с вылетом, но находились еще более проблемные клубы. Но первую половину сезона-2024/25 "Ноттингем" внезапно провел шедеврально, а завершал календарный год вовсе в лидирующей тройке. Как это стало возможно?

Вскоре после возвращения в АПЛ "Ноттингем" стал героем мемов, делая по десять, а то и по двадцать трансферов за окно. Клуб скупал всё, что плохо лежало, однако выстрелить никак не удавалось. В первый год "Форест" занял 16-е место, во второй — 17-е. Неудивительно, что и перед этим сезоном команда Нуну Эшпириту Санту считалась у букмекеров одним из главных претендентов на вылет. Вот только на дворе январь, а подопечные португальского специалиста борются с "Арсеналом" за вторую позицию и посматривают в сторону великолепного "Ливерпуля" Арне Слота. А почему бы и не смотреть? Ведь именно "лесники" пока являются единственной командой, которая в нынешнем чемпионате обыграла мерсисайдцев (а вообще, в двух играх с "красными" набрала 4 очка).

"Ноттингем Форест" — клуб с особенной историей, с долгими десятилетиями прозябания в миноре и 18-летним периодом Брайна Клафа с тремя шикарными сезонами в конце 1970-х. Обладатель уникального достижения — Кубок чемпионов команда брала чаще, чем выигрывала чемпионат Англии, два раза против одного. Причем сделала это в двух сезонах подряд, попав во второй розыгрыш, собственно, как победитель предыдущего. Контрастным с этим выглядит иное "достижение": "лесники" стали первым обладателем главного континентального клубного трофея, которые умудрились рухнуть в третий дивизион. Это произошло в 2005 году, когда "Ноттингем" переживал очередной кризис.


После пары смен владельцев клуб в середине "десятых" оказался в руках греческого бизнесмена Эвангелоса Маринакиса, которому принадлежит также "Олимпиакос". В тот период "Форест" выступал в "чемпионшипе" и был гораздо ближе к третьем дивизиону, чем к элите. Тем не менее каким-то чудом преобразился в сезоне-2021/22: начав с шести поражения в семи матчах, "Ноттингем" сменил главного тренера, назначил валлийца Стива Купера и начал подниматься по турнирной таблице. Могли дотянуться и до прямой путевки, однако попали в премьер-лигу через плей-офф. До этого за 23 года "Ноттингем" участвовал в нем четырежды, и ни разу не прошел даже в финал.

Конечно, после выхода в премьер-лигу любая, даже самая скромная команда, попадает в "космос" в плане финансовых возможностей. Она может позволить себе гораздо больше, чем еще несколько месяцев назад. Но проблема в том, что у нее 19 соперников, которые чаще всего могут позволить себе еще больше. Так что от "Форест", несмотря на все ностальгические чувства, никто не ждал ничего особенного. Продержались два сезона — и хорошо, теперь надо продержаться  третий.

У Нуну Эшпириту Санту, который был назначен в декабре 2023 года, было на этот счет иное мнение. Он не только сохранил "Ноттингем" в элите, когда, казалось, клуб уже ничего не спасет, но и начал лепить надежную команду на следующий сезон. Получилось не просто успешно — феноменально! Несмотря на то, что его команду сложно назвать зрелищной, в этой феерической простоте "Форест" есть своя прелесть. Никаких уникальных тактических решений, особых изысков в игре. Базовая схема 4-2-3-1, минимум владения мячом, достаточно низкий блок практически при полном отсутствии высокого прессинге и многочисленные забросы на Криса Вуда, который в свои 33 года переживает один из лучших этапов карьеры. Главный секрет Санту в том, что секретов нет.


Зато есть очень надежная оборона, в центре которой мощный 195-сантиметровый серб Миленкович здорово сочетается с 22-летним быстрым бразильцем Мурилло, в котором "всего" 180 см. Плюс качественные фланги — справа нигериец Аина, слева — Неко Уильямс. У обоих — отличные кроссы, которыми то и дело снабжается Вуд. Многие из игроков "Ноттингема" были близки к тому, чтобы считаться "неликвидом", Санту подобрал их и соединил лучшие качества. Молодой шведский вингер Эланга стал жертвой постоянной турбулентности "Манчестер Юнайтед" и, в конце концов, стал не нужен родному клубу. От Хадсона-Одои, который еще лет пять назад считался одним из самых перспективных молодых англичан, перестали чего-то ждать в "Челси". В "Ноттингеме" он незаменим на позиции левого вингера. 

Ну, и, собственно, Вуд. Форвард, у которого после "Лидса" и "Бёрнли" выдались несколько просто ужасных сезонов. Сложнейший период в "Ньюкасле", где он забил лишь 4 гола за год, да и в "Форест" поначалу все получалось плохо: лишь один мяч за половину чемпионата-2022/23. Но уже в прошлом сезоне цифры результативности новозеландца вернулись к норме — 14 голов за сезон в премьер-лиге. Но оказалось, то было лишь началом. За половину нынешнего чемпионат Вуд отличился уже 13 раз, входит в "топ" бомбардиров и практически во все известные символические сборные чемпионата Англии. Прямо сейчас — это, пожалуй, лучший центрфорвард лиги. Прогрессируют и другие футболисты. Так, 24-летний атакующий хавбек Морган Гиббз-Уайт в 2024 году впервые получил вызов в сборную Англии. 

Но главной линией "Ноттингема" остается оборона, которую крайне сложно вскрыть. Эшпириту Санту нашел удобную компактную модель, которая идеально подходит для контратакующей игры: сочетание мощи и скорости. "Лесники" очень быстро выходят из обороны и стремятся "вертикализировать" игру, как можно скорее доставлять мяч на фланги или искать Вуда, который цепляется за мячи впереди. После 21 матча у "Ноттингема" лишь 20 пропущенных мячей — столько же у "Ливерпуля", у "Арсенала" — 21, меньше в АПЛ не пропускает никто. При этом забитых голов тоже немного — лишь 30, меньше только у семи команд лиги. И почти половину из них забил Вуд. В предыдущем туре он, например, принес "красным" ничью с "Ливерпулем" — 1:1, воспользовавшись одним из редких моментов, когда мерсисайдцы позиционно ошиблись в обороне. Вот как выглядел состав "Форест" в той игре.

Ноттингем (4-2-3-1): Зелс — Аина, Миленкович, Мурилло, Неко Уильямс (Алекс Морено, 90) — Йейтс (Николас Домингес, 76), Эллиотт Андерсон — Эланга, Гиббз-Уайт (Морато, 90), Хадсон-Одои (Жота Силва, 83) — Вуд (Авонийи, 90).


При этом в "Ноттингем" по-прежнему не особо верят. Речь даже совсем не идет о том, чтобы повторить сказку "Лестера" — скорее, о попадании в Лигу чемпионов на следующий сезон, что станет все равно фантастическим достижение. Однако уже слишком высока конкуренция в премьер-лиге. "Ливерпуль" где-то в "космосе", более или менее стабилен "Арсенал", наверняка накатит во второй половине сезона "Челси", когда-то должен вернуться "Манчестер Сити". Попадание в итоговые "топ-4", кажется, маловероятным. Но таковым в начале сезона было и то, что "Форест" не будет просто бороться за выживание. 

К тому же есть возможность воспользоваться своим положением в таблице и усилиться до конца январского окна. Что удивительно, пока "Форест" на трансферном рынке совершенно не активен — в январе нет ни одного трансфера, хотя прошлым летом "Ноттингем" потратил на 11 игроков 105 млн евро (самой дорогой покупкой стал 21-летний ключевой опорник Эллиотт Андерсон, купленный у "Ньюкасла" за 41,2 млн). Сейчас, по слухам, "Ноттингем" нацелился на полузащитника Дугласа Луиса, у которого мало что получается в "Ювентусе" после перехода из "Астон Виллы", а также на вингера "Баварии" Матиса Теля.

Нынешний расклад для "Ноттингема" очень напоминает скорее не "Лестер", а французский "Брест" образца прошлого года. Ожидание "неизбежного" падения бретонцев в итоге продлилось до конца сезона, а маленький клуб заскочил в Лигу чемпионов, где удивляет уже сейчас. Причем команды похожи и по стилю, хотя "Брест", кажется, использует еще более оборонительную модель игры. Вполне возможно, через год мы будем наблюдать в ЛЧ и за "Ноттингем Форест". Если так случится, это будет третье участие "лесников" в главном еврокубке. Останется лишь повторить, что в первые два раза они его выиграли. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ