... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

Тренировка "МЛ Витебск". С мячом Алексей Носко. Фото ФК "МЛ Витебск"

Этой зимой "МЛ Витебск" уже набрал себе новых игроков на полноценный состав

22.01.2025 00:30

Здесь три чемпиона страны — бывшие и нынешний. Второй ассистент минувшего чемпионата. Полномочные владельцы бронзы ЧБ. Экс-легионеры, недавние сборники и толковый молодняк.

Как и подобает любому дебютанту элиты, северяне активно укрепляют ряды. Причем их январское пополнение действительно впечатляюще — оно на бумаге ничуть не хуже, чем у призеров Д1 и претендентов на медали. Это игроки все больше именитые и титулованные. И интересно, что их не просто хватает на целый состав. Его и вправду можно заполнить этими футболистами на всех позициях, ведь они всех амплуа — от вратаря до центрфорварда. Вот как это может выглядеть.

ПОПОЛНЕНИЕ "МЛ ВИТЕБСК" (4-4-2): Павлюченко — Юдчиц, Божко, Ал.Залеский, Левицкий — Никифоренко, Носко, Галята, Жердев — Овсянников, Гомис.

Ну а мы пока отметим некоторые тенденции и особенности, связанные с нынешней селекцией "МЛ Витебска".

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ

Поскольку проект это частный, естественно, что он нацелен еще и на развитие молодых игроков как на прибыльную стратегию. А лучшие кадры страны — конечно же, ликвидный актив. Ряды "желто-зеленых" пополнили сразу три наших "андер"-сборника. Это защитник юниорской (U-19) сборной Егор Божко, а также два представителя юношеской (U-17) сборной — ее капитан опорник Даниил Галята и наконечник Денис Овсянников.


При этом Божко сражался за медали первой лиги с "Волной". Галята — летний участник еврокубков с "Ислочью". А экс-форвард команды БФФ Овсянников с 9 мячами стал одним из видных бомбардиров Д2. Эта статистика наверняка была бы краше, если бы он не получил осенью серьезную травму, из-за которой пришлось пропустить заключительную часть сезона. Что ж, посмотрим, насколько важными игроками для северян все они смогут стать.

СТАРЫЕ СВЯЗИ

"МЛ Витебск" складывает свою мозаику по кусочкам, собирает игроков отовсюду понемногу. Так недолго подумать, что делает это чуть ли не с фундамента — с чистого листа. Но это, конечно же, не так. Потому что многие из этих игроков объединены прежними клубными связями.

Например, тот же Галята и Евгений Юдчиц — прошлогодние футболисты "Ислочи", причем на смежных участках поля. То же самое — защитники Алексей Залеский и Денис Левицкий, два года вместе, плечом к плечу, крепившие тылы "Торпедо-БелАЗа". А Павел Павлюченко и Олег Никифоренко становились чемпионами с брестским "Динамо" — пять с лишним лет назад. Ну и так далее, и тому подобное.

ПОЗИЦИЯ ЮДЧИЦА

Он, как известно, с 10 голевыми пасами стал вторым ассистентом минувшего чемпионата — и тем самым произвел сам к себе немалый интерес на нашем трансферном рынке. Но произошло это оттого, что "Ислочь", применявшая расстановку с тремя центрбеками, использовала Юдчица на позиции правого латераля. То есть к тому, что он столь успешно провел минувший сезон, привело то, что у "волков" ему было где разбежаться на своей бровке.


А перед этим с брестским "Динамо" у Евгения не срослось как надо по причине не только серьезной травмы. У "бело-синих", игравших тогда с четырьмя защитниками, он был чаще всего правым из них, не обладая возможностью регулярного продвижения мяча вперед по флангу. Отсюда и любопытство: на каком именно участке поля собирается использовать Юдчица "МЛ Витебск"? А это напрямую зависит от расстановки северян, которые минувший чемпионат провели по схеме 4-1-4-1.

НЕРОВНО НА КРАЯХ

У "желто-синих" пока явно просматривается неравномерность хавбеков на краях. На правой бровке у них игроков этого амплуа после расставания с Кириллом Кириленко — разве что тот самый Юдчиц. Зато на левой — сразу трое. Это и Глеб Жердев, два года подряд ставший чемпионом с минским "Динамо". И тот же Олег Никифоренко, который пропустил вторую часть минувшего сезона из-за травмы и покинул БАТЭ. А здесь еще и хваленый Оноре Гомис — приземистый сенегалец, расставшийся зимой с грузинским "Динамо" из Батуми.

Мякиш в "Динамо", Пушняков в "Немане", Сокол в БАТЭ, Кириленко в "Арсенале", Макась в "Минске". Все трансферы высшей лиги (межсезонье-2024/25)

Отсюда логично возникает и еще один вопрос. Как новый наставник "МЛ Витебск" Александр Шагойко и его штабники собираются использовать это трио игроков? Разводить их по разным флангам? Всерьез и надолго оставлять кого-то на скамейке запасных? А может, применять условного Никифоренко на позиции инсайда — "под нападающими"? Загадки-загадки…


ДОМОЙ ИЗДАЛЕКА

Северяне отчасти наполняют состав и белорусами, вернувшимися на родину из-за рубежа. Сейчас это вратарь Павел Павлюченко и универсал Алексей Носко, покинувшие Среднюю Азию. Носко, способный сыграть на позициях как центрального защитника, так и опорника, был арендован у БАТЭ сначала "Мактааралом" из Казахстана, а затем и "Бунедкором" из Узбекистана. А минувшей осенью примерил бронзу чемпионата этой страны с "Согдианой".

Что до Павлюченко, то он с суперлигой Узбекистана тоже знаком не понаслышке. Увы, после золота-2023 с "Пахтакором" не сумел отстоять титул. Затем завсегдатаем "старта" у чемпионов под руководством Максима Шацких тоже не был. А сейчас, после передислокации из Ташкента на берега Двины, останется вратарем сборной Беларуси?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ