Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Гуренко. Фото - dinamo-minsk.by

Сергей Гуренко: Убить в себе игрока заставила команда

25.08.2009 14:57

Сергей Гуренко рассказывает о своем дебюте в качестве главного тренера минского футбольного клуба "Динамо".
Экс-футболист московского "Локомотива" Сергей Гуренко, последние полгода игравший в минском "Динамо", стал тренером. Произошло это весьма неожиданно – сродни памятному назначению на пост и. о. наставника железнодорожников Владимира Маминова. Казалось бы, оба ветерана для тренерского ремесла пока сыроваты. Но нет – один уже доказал обратное, второй собирается это сделать. Корреспондент портала Чемпионат.ру попытался узнать о первых впечатлениях новоиспечённого тренера Сергея Гуренко, который в воскресенье дебютировал на новом поприще.

— Если честно, пока никаких особенных изменений нет – только ответственности да волнений порядком прибавилось, – уверяет Гуренко.

— А как же хрипотца в вашем голосе – разве не изменение?
— Да уж, с непривычки накричался ещё в первом тайме прошедшей игры – в результате и сорвал голос. Ну да ладно, скоро увижусь с Палычем, обязательно узнаю рецепт громкого подсказа без негативных последствий. (Смеётся.)

— Форма обращения к вам, должно быть, поменялась, – Сергей Витальевич?
— Ладно вам! Что-что, а форма обращения точно непринципиальна. Меня и в команде-то ребята как называли, так и называют по имени – и это здорово! Не хочу, чтобы между мной и футболистами существовала дистанция – иначе игроки требований в полной мере не поймут.

— Первоначально от предложения возглавить команду вы отказались. Что заставило изменить решение?
— Владельцы клуба посчитали, что в качестве тренера команды на сегодняшний день я могу принести больше пользы… Я ещё перед переходом в "Динамо" разговаривал на эту тему с председателем правления Юрием Александровичем Чижом. Где Гуренко будет нужнее, там работу и продолжит – вся суть нашей с руководителем беседы. Тренерский пост я в итоге принял, но далось мне это решение, мягко говоря, непросто.

— Две недели на раздумья – срок внушительный.
— Понимаете, спортсмен в принципе заканчивает свою профессиональную карьеру в двух случаях – на тренировку идти либо не хочется (пропадает мотивация), либо не можется – тяжёлая травма. У меня же ничего подобного не возникало – было всё в порядке и с желанием играть, и со здоровьем …

— Но игрока в себе всё-таки пришлось убивать. Кто заставил?
— Прежде всего команда – те ребята, в которых я искренне верю! Ну и не без руководства во главе с Юрием Александровичем – все они бывшие спортсмены, и их мнение я уважаю.

— Не успели вы стать главным тренером, как белорусская футбольная федерация настояла: в силу бюрократических барьеров юридически занимать эту должность Гуренко не может.
— О статусе своём даже не задумываюсь. Меня хоть администратором запишите – функции не поменяются. Задача первой степени – разбудить в ребятах желание бороться. Я с уважением отношусь к получению тренерской лицензии, но всё это – приходящее. Мне довелось работать с тренерами-победителями – это уже какая-то школа. Специалистов грамотных и интересных в футболе довольно много, но побеждают почему-то одни и те же...

— Про Владимира Маминова, оказавшегося не так давно в схожей ситуации, вы как-то сказали: "Он постоянно записывал за Рахимовым". Чью работу конспектировали вы?
— Я записывал за всеми: Капелло, Сёмин, Рахимов… Но можете мне поверить: ни в одной из всех этих записей вы не найдёте главного – когда игрока надо пожурить, а в каком эпизоде, напротив, похвалить. Самое важное ведь это не упражнения – подход к футболисту!

— Тренерский штаб, с которым вы работаете на протяжении полугода, изменений не претерпел. Как ваши теперешние ассистенты восприняли такой поворот – из наставников в подчинённые?
— А между нами и в период моей карьеры футболиста не было такой чёткой грани. В отношениях с нынешними игроками "Динамо" всё абсолютно так же – никакой обособленности. И, если честно, менять ничего я не собираюсь.

— Маминов после своего первого матча в новой ипостаси признавался: еле-еле сдерживал себя от того, чтобы не выбежать на поле. Как вы чувствовали себя в технической зоне?
(Смеётся.) Как говорится, двигался по мячу – влево, вправо… Инстинкты игрока всё-таки сохраняются. Играть в футбол гораздо легче – на поле ты отвечаешь только за своих партнёров.

— С кем-то из знакомых тренеров – Маминовым, Пашининым, Овчинниковым, Сёминым – после назначения созванивались?
— Звонков было немало – и из "Локомотива" поздравляли, и из других команд... Но поговорить с тем же Сёминым никак не удавалось – голова на тот момент была забита работой. Думать вообще сейчас приходится больше, ведь исправить сделанные ошибки тренеру тяжелее, чем футболисту.

— Свой уход из "Локомотива" вы объяснили просто: "У жены третий ребёнок – надо находиться рядом с семьёй". Теперь, вероятно, в мыслях вы опять далеко?
— Нет, но приходится и впрямь тяжелее. Вот к примеру: перед тем как вы позвонили, я продумывал завтрашнюю восстановительную тренировку. А вообще, конечно, провести тренировку – не проблема. Другое дело – найти для своих ребят во время занятия действенные слова, помочь им почувствовать уверенность, раскрыться. Я очень за них переживаю.

— Сергей Овчинников рассказывал, что в "Кубани" теоретические занятия всегда проходили на поле – так и футболистам интереснее, и беседы не превращаются в пустую формальность. Как вы анализировали прошедшую игру с подопечными?
— Я тоже не сторонник кабинетных методов, хотя и считаю: некоторые нюансы с футболистами надо обсуждать наедине – так доходчивее. К слову о разговорах: не люблю я и долгих установок на игру. На мой взгляд, футболист перед матчем уже должен знать, что ему предстоит делать на поле.

— Результат встречи с брестским "Динамо" (1:0) позволил вашей команде сократить отставание от идущего первым БАТЭ до 10 очков…
(Перебивает.) Вы не поверите, но до недавнего времени я толком не знал, на каком месте мы находимся и сколько очков имеем в активе. Я и автора-то забитого в ворота брестского клуба гола, Лебедева, узнал лишь в раздевалке… Так что очки сейчас подсчитывать не приходится – лучше поглядим на итоговый вариант осенью. Сегодня же просто хочу видеть на поле футбол с душой, а не игру роботов; чтобы каждый из моих футболистов показывал себя на сто процентов – большего не требую.

— Не за горами "Матч Легенд" – товарищеская встреча ветеранов "Локомотива" и сборной России 90-х годов. Недавние перемены не сорвут ваш приезд?
— Нет, всё получается без накладок – недельный подготовительный цикл моей команды не нарушается, поэтому во вторник уже буду в Черкизово. Спасибо руководству "Локомотива" – они словно заранее просчитали вариант с моей тренерской работой. (Смеётся.)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ