Первый матч

Первая лига

09.05. 16:00

Волна (Пинск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Славия (Мозырь)714
3Динамо (Минск)613
4Ислочь (Минский р-н)713
5Минск713
6БАТЭ (Борисов)713
7Динамо (Брест)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
9Витебск710
10Нафтан (Новополоцк)710
11Неман (Гродно)69
12Гомель76
13Слуцк74
14Арсенал (Дзержинск)74
15Сморгонь71
16Молодечно70
Нет данных
Команды Игры Очки
1Островец612
2Динамо-2 (Минск)712
3Днепр (Могилев)611
4АБФФ U-19 (Минск)711
5БАТЭ-2 (Борисов)611
6Волна (Пинск)610
7Лида610
8Слоним-2017610
9Нива (Долбизно)610
10Локомотив (Гомель)69
11Белшина (Бобруйск)58
12Юни Икс Лабс (Минск)67
13Бумпром (Гомель)67
14Барановичи56
15Осиповичи75
16Орша64
17Гомель-263
18Минск-270
подробнее

Высшая лига

Павел Седько. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Жодинский опт. Часть вторая

07.02.2025 15:30

"Торпедо-БелАЗ" вторую зиму подряд забирает себе сразу трех игроков у разных конкурентов. Сначала — у БАТЭ, а сейчас — у минского "Динамо".

Минувшей весной "Торпедо-БелАЗ" впервые завоевал Суперкубок Беларуси. К тому времени Петр Пархомчик уже полтора года был заместителем премьер-министра страны. Но команда из Жодино все это время наверняка оставалась для него родной. А как иначе, если он был ее куратором много-много лет, пока возглавлял предприятие БелАЗ? И это под его крылом "автозаводцы" добыли свои первые трофеи — Кубок страны и бронзу ЧБ-2020. Причем бронзу еще не с Дмитрием Молошем, как это происходит сейчас, а с его учителем Юрием Пунтусом.

Неудивительно, что тогда, на волне завоевания Суперкубка, Пархомчик предвещал "Торпедо-БелАЗу" светлое будущее. Подразумевая это, он сказал, что хорошо бы создать команду, которая будет прославлять Беларусь на международной арене. И что "Торпедо-БелАЗ" является продолжателем того, что было сделано Анатолием Капским — с очевидной отсылкой к огромным успехам БАТЭ.

А вскоре после этого "автозаводцы" как раз частично и наполнились БАТЭ, будто бы перенимая себе его прежнюю успешность. Братья, друзья и соседи под тяжестью лет растеряли величие, и уже совсем нечего было удивляться тому, что год назад, перед сезоном-2024, игроки стали массово перебираться по короткому маршруту Борисов — Жодино. Насчиталось таковых сразу трое: защитник Данила Нечаев, крайний хавбек Илья Василевич и центрфорвард Денис Лаптев.


Однако насколько оправдала себя та мера — и такое оптовое пополнение "автозаводцев"? Конечно, для самих футболистов это был явно выгодный вариант. Ведь БАТЭ оказался середняком лиги, а "Торпедо-БелАЗ" вновь примерил бронзу, летом отлучался на еврокубковую арену — и готовится к этому опять. Но если персонализировать эту сделку, то получится следующее.

Нечаев стал, пожалуй, самой целесообразной частью этого большого приобретения. Правый защитник БАТЭ крепил сердцевину жодинских тылов на позиции правого центрбека, делая это надежно и стабильно. Не зря же он провел 28 матчей чемпионата — и был одним из символов прочной обороны "черно-белых", чем заметно помог им добыть бронзу.

Василевич же был скорее запасным игроком БАТЭ — игроком ротации состава и замены. "Автозаводцы" применяли его примерно так же, но регулярно и помногу. Отсюда и небывало результативный сезон у 24-летнего уроженца Ивацевичей, который с 5 мячами стал вторым бомбардиром "Торпедо-БелАЗа" (после Максима Скавыша). При этом весной он помог повергнуть как раз БАТЭ — 2:0 с его мячом на 78-й минуте. Вскоре на 81-й принес победу над "Нафтаном". Уже летом на 90-й — над "Ислочью". Причем все эти 5 его мячей случились именно на домашней арене "автозаводцев". А сразу 4 из 5 — после дежурных и успешных выходов на замену. Тоже джокер!

А вот с Лаптевым у "черно-белых" толком не срослось. Бывший сборник таранного склада был призван обеспечить команде результативность на острие атаки. Возможно, эта идея и была бы реализована, но минувший год у форварда оказался сильно испорчен травмой. Из-за нее он пропустил значительную часть чемпионата — с апреля по август. А после завершения сезона простился с Жодино и недавно вновь стал игроком брестского "Динамо".


Интересно, но прошлой зимой не только "Торпедо-БелАЗ" обзавелся тремя игроками БАТЭ, но и сам БАТЭ сделал нечто похожее — заполучил трех игроков "Гомеля". Все — полузащитники: опорник Илья Алексиевич, а также атакующие футболисты Александр Ануфриев и Андрей Потапенко. Что ж, даже с их потерей "рыси" провели чемпионат чуть лучше, чем команда из Борисова — 44 очка против 40.

При этом Потапенко уже летом вернулся на берега Сожа — на условиях аренды. Но пока всего на полгода — сейчас он готовится к сезону с "желто-синими". А вот Алексиевич сделал камбэк к "рысям" недавно и на постоянной основе — вновь заключил контракт с "Гомелем". Что касается Ануфриева, то он оказался одним из лучших игроков БАТЭ по системе "гол+пас" (4+2) — такая корова нужна самому.

Заметим, что нынешней зимой такую оптовую закупку провернуло и брестское "Динамо", ряды которого пополнили сразу три игрока загибающегося "Шахтера". Это защитник Денис Гружевский, игрок середины поля Иван Зеньков и представитель группы атаки Денис Ковалевич. Впрочем, это уже совсем другая история. А пока…

А пока "Торпедо-БелАЗ" сделал примерно то же самое, что и год назад. Тогда "автозаводцы" ослабили конкурента — БАТЭ, забрав у него трех игроков. А сейчас — минское "Динамо", заполучив прошлогоднее трио "бело-синих". Это центрбек Сергей Политевич (вместо Алексея Залеского), опорник Александр Селява (вместо Максима Мякиша) и крайний хавбек Павел Седько (вместо Антона Ковалева). И это опять-таки похоже на пробу частично перенять себе могущество чемпиона.


Правда, ослабили ли, это нам еще предстоит понять. Во-первых, есть подозрение, что динамовцы и сами могли отказаться от услуг Политевича и Седько. Все-таки Сергей уже подвержен травмам и провел всего 13 матчей минувшего чемпионата. А у Павла был известный конфликт с наставником "Динамо" Вадимом Скрипченко. Во-вторых, важно, насколько значимыми игроками все трое станут для "Торпедо-БелАЗа" — и как проведут поединки с "бело-синими". Так или иначе, теперь это уж точно будут не просто встречи призеров и претендентов на медали, а матчи с куда более глубоким смыслом. Когда там начало чемпионата?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ