Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

17.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

17.11. 18:00

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Булыга

Виталий Булыга: Очень хотел сыграть в Лиге чемпионов, но не судьба

27.08.2009 09:55

Нападающий борисовского БАТЭ Виталий Булыга рассказал о том, как проходит восстановление после полученной травмы.
Виталий Булыга по ходу первого круга получил травму и сейчас проходит курс лечения. Форвард БАТЭ рассказал на сайте fcbate.by о переходе в борисовский клуб, об игре в России и ходе восстановления после травмы.

— На днях вы вернулись из Германии. Каковы результаты очередного медобследования?
— Я пробыл там две недели. Меня протестировали и на компьютере, и на беговой дорожке — в итоге доктора сказали, что все идет по графику. Мне дали программу восстановления на месяц, а в начале октября я снова отправлюсь в Германию. Если результаты окажутся положительными и колено не будет опухать, то смогу приступить к тренировкам. В целом же сейчас чувствую себя нормально, болей при ходьбе не испытываю и надеюсь скоро вернутся в строй.

— Расскажите, как получили это повреждение.
— Для начала замечу, что в прошлом году я отыграл за российскую "Луч-Энергию" все 30 матчей чемпионата, плюс 11 игр за сборную Беларуси — и ничего меня не беспокоило. То есть моя нынешняя травма не является рецидивом старой.
На одной из тренировок во время бега услышал щелчок в колене. Но вроде бы все нормализовалось, однако перед матчем с "Нафтаном" опять щелкнуло — и я сразу понял, что случилось что-то серьезное: колено было будто жидкое, передняя мышца не держала. Меня обследовали в Минске, однако конкретного диагноза поставить не сумели. И когда Анатолий Анатольевич Капский настоял на поездке в Германию, где мне сообщили неприятное известие — разрыв передней крестообразной связки. С операцией пришлось подождать две недели, поскольку человек, который должен был ее проводить, — доктор Айнхорн — находился в отпуске.

— Наверняка вы испытали огромное разочарование, когда поняли, что выбыли до конца сезона…
— Конечно. Я ведь очень хотел сыграть в Лиге чемпионов, но не судьба. К тому же мой контракт с БАТЭ заканчивается 31 декабря, и получается, что помочь команде я практически не смог. Поэтому какой-то осадок все-таки остается. Это не чувство вины — в футболе случается всякое. И все равно очень обидно.

— А как вообще появился вариант с борисовским клубом?
— "Луч-Энергия" покинула сильнейший дивизион, а играть в первой лиге не хотелось — количество авиаперелетов увеличивалось бы вдвое. К этому тяжело привыкнуть: можно сказать, что я на себе ощутил, почему остальные клубы желали Владивостоку понижения в классе. Но им-то требовалось явиться в гости к "Лучу" по разу в год, а нам приходилось проводить в воздухе гораздо больше времени.
У меня были предложения от команд премьер-лиги, однако они не сумели договориться с моими прежними работодателями о деталях трансфера. В Минске я встретился с Берндом Штанге, и он сказал, что мне неплохо было бы вернуться в Беларусь, чтобы быть на виду, поближе к сборной, и поиграть в Лиге чемпионов. Я согласился с этой мыслью, и вскоре мне позвонил Анатолий Капский — условия контракта мы согласовали буквально за пять минут.

— Рассматривали БАТЭ как своеобразную перевалочную базу?
— Не сказал бы. Повторюсь: очень хотел сыграть в Лиге чемпионов. С другой стороны, Анатолий Капский заверил, что при наличии достойного варианта не станет чинить мне препятствий.

— Быстро ли влились в коллектив?
— С этим проблем не возникло: многих ребят я давно знал, с кем-то пересекался в сборной. Да и в командные схемы вписаться было нетрудно: команда играет в быстрый атакующий футбол — именно такой мне по душе. Великолепно поставленный тренировочный процесс, молодой амбициозный наставник, с которым интересно работать.

— При переходе в БАТЭ вы наверняка понимали, что здесь от вас будут ждать многого?
— Да. В команде в основном молодые ребята, из ветеранов только Лихтарович и Юревич. Поэтому, наверное, и на меня делали ставку как на опытного поигравшего футболиста. И я был готов к этому.

— За БАТЭ вы отличились уже в стартовом матче против "Витебска" на Кубок страны. Однако в последующем забили лишь раз — "Сморгони" — и как-то ушли в тень…
— Да, порой доводилось выходить на поле со скамейки запасных, но никаких обид у меня нет. Главный тренер определяет состав на матч, к тому же поймали игру Кривец со Скавышем, ныне пребывающие на вершине бомбардирского списка, в чемпионате команда постоянно побеждала. А потом приключилась эта травма…

— За борисовскую дружину вы играли и в нападении, и на фланге полузащиты. Где чувствовали себя комфортнее?
— Конечно, больше нравится действовать на позиции форварда — или наконечника, или оттянутого. Но мне не привыкать менять амплуа: например, в "Луче-Энергии" довелось играть везде, даже крайним защитником. Единственное, в "рамке" не стоял, хотя была и такая возможность: в поединке со "Спартаком" удалили нашего голкипера, три замены мы уже провели, вот и пришлось кому-то из полевых облачаться во вратарскую форму — это сделал Игорь Шевченко.

— Судя по всему, вы покинете БАТЭ по истечении контракта?
— Честно говоря, на эту тему я еще ни с кем не разговаривал. Сейчас для меня главное — поскорее восстановиться. И если БАТЭ проявит заинтересованность в продлении сотрудничества, то, естественно, буду рассматривать этот вариант. В противном случае после 31 декабря приступлю к поискам новой команды.

— Будучи травмированным, вы наверняка ходите на футбол в качестве болельщика…
— Стараюсь посещать все матчи БАТЭ — и в Борисове, и выездные. Не видел только домашние поединки с "Вентспилсом" и "Литексом" — в это время был в Германии.

— Находите объяснение впечатляющему отрыву "желто-синих" в чемпионате страны?
— Невооруженным глазом видно, что БАТЭ на две головы выше соперников. В матче с ним любая команда удовлетворится ничейным результатом. Хотя и борисовчане допускают осечки — как в поединке с "Днепром".

— Кстати, за кого вы, уроженец Могилева, болели в той встрече?
— Такой вопрос мне задавали многие знакомые. Отвечал им, что за БАТЭ, поскольку являюсь действующим игроком этого клуба.

— В нынешнем сезоне борисовчане не так успешно выступают на еврокубковой арене…
— У любой команды бывают спады. В том же ответном матче с "Вентспилсом" играли хорошо, создали много моментов, но не повезло — пропустили быстрый гол. В поединке с "Литексом" ошибся Сережа Сосновский — хороший защитник, игрок национальной сборной. Что-то немного разладилось, но, уверен, тренерскому штабу удастся вернуть ребят на прежний уровень.

— Вы долгое время выступали в России. По возвращении в Беларусь какие-то изменения в футбольном плане бросились в глаза?
— Уровень национального первенства вырос — об этом свидетельствует и выход БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов. Но с точки зрения инфраструктуры особого развития не заметил. Отдельные клубы, как тот же БАТЭ или минское "Динамо", движутся вперед в этом направлении, а, к примеру, в Новополоцке все осталось на своих местах, разве что небольшой ремонт в раздевалках сделали.

В российской премьер-лиге у каждого клуба своя база, отличные тренировочные поля, чего здесь почти ни у кого нет. В итоге наши восточные соседи высоко стоят в рейтинге, завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы. Хотя, естественно, это вопрос финансирования. Там клубы позволяют себе покупать классных дорогостоящих легионеров, рядом с которыми растет и местная перспективная молодежь.

— Как в целом оцените шесть с лишним лет, проведенных в России?
— Думаю, проявил себя неплохо. Поиграть в тамошнем чемпионате — это определенный уровень. Конечно, где-то получалось лучше, где-то хуже, но вообще я доволен российским отрезком карьеры.

— Ну и напоследок несерьезный вопрос. Неизвестно, какой след в итоге оставит в истории БАТЭ Виталий Булыга, но вот нашим болельщикам он запомнится надолго — своим голубым "Бентли". Такое внимание к вашему средству передвижения не напрягает?
— Честно говоря, поначалу было не совсем приятно, когда показывали пальцем, постоянно фотографировали. Это ведь только у нас такие машины вызывают ажиотаж — за границей с подобным не сталкивался. В любом случае, если у меня есть возможность за честно заработанные деньги приобрести хороший автомобиль, почему я должен от нее отказываться?..

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ