18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Виталий Булыга

Виталий Булыга: Очень хотел сыграть в Лиге чемпионов, но не судьба

27.08.2009 09:55

Нападающий борисовского БАТЭ Виталий Булыга рассказал о том, как проходит восстановление после полученной травмы.
Виталий Булыга по ходу первого круга получил травму и сейчас проходит курс лечения. Форвард БАТЭ рассказал на сайте fcbate.by о переходе в борисовский клуб, об игре в России и ходе восстановления после травмы.

— На днях вы вернулись из Германии. Каковы результаты очередного медобследования?
— Я пробыл там две недели. Меня протестировали и на компьютере, и на беговой дорожке — в итоге доктора сказали, что все идет по графику. Мне дали программу восстановления на месяц, а в начале октября я снова отправлюсь в Германию. Если результаты окажутся положительными и колено не будет опухать, то смогу приступить к тренировкам. В целом же сейчас чувствую себя нормально, болей при ходьбе не испытываю и надеюсь скоро вернутся в строй.

— Расскажите, как получили это повреждение.
— Для начала замечу, что в прошлом году я отыграл за российскую "Луч-Энергию" все 30 матчей чемпионата, плюс 11 игр за сборную Беларуси — и ничего меня не беспокоило. То есть моя нынешняя травма не является рецидивом старой.
На одной из тренировок во время бега услышал щелчок в колене. Но вроде бы все нормализовалось, однако перед матчем с "Нафтаном" опять щелкнуло — и я сразу понял, что случилось что-то серьезное: колено было будто жидкое, передняя мышца не держала. Меня обследовали в Минске, однако конкретного диагноза поставить не сумели. И когда Анатолий Анатольевич Капский настоял на поездке в Германию, где мне сообщили неприятное известие — разрыв передней крестообразной связки. С операцией пришлось подождать две недели, поскольку человек, который должен был ее проводить, — доктор Айнхорн — находился в отпуске.

— Наверняка вы испытали огромное разочарование, когда поняли, что выбыли до конца сезона…
— Конечно. Я ведь очень хотел сыграть в Лиге чемпионов, но не судьба. К тому же мой контракт с БАТЭ заканчивается 31 декабря, и получается, что помочь команде я практически не смог. Поэтому какой-то осадок все-таки остается. Это не чувство вины — в футболе случается всякое. И все равно очень обидно.

— А как вообще появился вариант с борисовским клубом?
— "Луч-Энергия" покинула сильнейший дивизион, а играть в первой лиге не хотелось — количество авиаперелетов увеличивалось бы вдвое. К этому тяжело привыкнуть: можно сказать, что я на себе ощутил, почему остальные клубы желали Владивостоку понижения в классе. Но им-то требовалось явиться в гости к "Лучу" по разу в год, а нам приходилось проводить в воздухе гораздо больше времени.
У меня были предложения от команд премьер-лиги, однако они не сумели договориться с моими прежними работодателями о деталях трансфера. В Минске я встретился с Берндом Штанге, и он сказал, что мне неплохо было бы вернуться в Беларусь, чтобы быть на виду, поближе к сборной, и поиграть в Лиге чемпионов. Я согласился с этой мыслью, и вскоре мне позвонил Анатолий Капский — условия контракта мы согласовали буквально за пять минут.

— Рассматривали БАТЭ как своеобразную перевалочную базу?
— Не сказал бы. Повторюсь: очень хотел сыграть в Лиге чемпионов. С другой стороны, Анатолий Капский заверил, что при наличии достойного варианта не станет чинить мне препятствий.

— Быстро ли влились в коллектив?
— С этим проблем не возникло: многих ребят я давно знал, с кем-то пересекался в сборной. Да и в командные схемы вписаться было нетрудно: команда играет в быстрый атакующий футбол — именно такой мне по душе. Великолепно поставленный тренировочный процесс, молодой амбициозный наставник, с которым интересно работать.

— При переходе в БАТЭ вы наверняка понимали, что здесь от вас будут ждать многого?
— Да. В команде в основном молодые ребята, из ветеранов только Лихтарович и Юревич. Поэтому, наверное, и на меня делали ставку как на опытного поигравшего футболиста. И я был готов к этому.

— За БАТЭ вы отличились уже в стартовом матче против "Витебска" на Кубок страны. Однако в последующем забили лишь раз — "Сморгони" — и как-то ушли в тень…
— Да, порой доводилось выходить на поле со скамейки запасных, но никаких обид у меня нет. Главный тренер определяет состав на матч, к тому же поймали игру Кривец со Скавышем, ныне пребывающие на вершине бомбардирского списка, в чемпионате команда постоянно побеждала. А потом приключилась эта травма…

— За борисовскую дружину вы играли и в нападении, и на фланге полузащиты. Где чувствовали себя комфортнее?
— Конечно, больше нравится действовать на позиции форварда — или наконечника, или оттянутого. Но мне не привыкать менять амплуа: например, в "Луче-Энергии" довелось играть везде, даже крайним защитником. Единственное, в "рамке" не стоял, хотя была и такая возможность: в поединке со "Спартаком" удалили нашего голкипера, три замены мы уже провели, вот и пришлось кому-то из полевых облачаться во вратарскую форму — это сделал Игорь Шевченко.

— Судя по всему, вы покинете БАТЭ по истечении контракта?
— Честно говоря, на эту тему я еще ни с кем не разговаривал. Сейчас для меня главное — поскорее восстановиться. И если БАТЭ проявит заинтересованность в продлении сотрудничества, то, естественно, буду рассматривать этот вариант. В противном случае после 31 декабря приступлю к поискам новой команды.

— Будучи травмированным, вы наверняка ходите на футбол в качестве болельщика…
— Стараюсь посещать все матчи БАТЭ — и в Борисове, и выездные. Не видел только домашние поединки с "Вентспилсом" и "Литексом" — в это время был в Германии.

— Находите объяснение впечатляющему отрыву "желто-синих" в чемпионате страны?
— Невооруженным глазом видно, что БАТЭ на две головы выше соперников. В матче с ним любая команда удовлетворится ничейным результатом. Хотя и борисовчане допускают осечки — как в поединке с "Днепром".

— Кстати, за кого вы, уроженец Могилева, болели в той встрече?
— Такой вопрос мне задавали многие знакомые. Отвечал им, что за БАТЭ, поскольку являюсь действующим игроком этого клуба.

— В нынешнем сезоне борисовчане не так успешно выступают на еврокубковой арене…
— У любой команды бывают спады. В том же ответном матче с "Вентспилсом" играли хорошо, создали много моментов, но не повезло — пропустили быстрый гол. В поединке с "Литексом" ошибся Сережа Сосновский — хороший защитник, игрок национальной сборной. Что-то немного разладилось, но, уверен, тренерскому штабу удастся вернуть ребят на прежний уровень.

— Вы долгое время выступали в России. По возвращении в Беларусь какие-то изменения в футбольном плане бросились в глаза?
— Уровень национального первенства вырос — об этом свидетельствует и выход БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов. Но с точки зрения инфраструктуры особого развития не заметил. Отдельные клубы, как тот же БАТЭ или минское "Динамо", движутся вперед в этом направлении, а, к примеру, в Новополоцке все осталось на своих местах, разве что небольшой ремонт в раздевалках сделали.

В российской премьер-лиге у каждого клуба своя база, отличные тренировочные поля, чего здесь почти ни у кого нет. В итоге наши восточные соседи высоко стоят в рейтинге, завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы. Хотя, естественно, это вопрос финансирования. Там клубы позволяют себе покупать классных дорогостоящих легионеров, рядом с которыми растет и местная перспективная молодежь.

— Как в целом оцените шесть с лишним лет, проведенных в России?
— Думаю, проявил себя неплохо. Поиграть в тамошнем чемпионате — это определенный уровень. Конечно, где-то получалось лучше, где-то хуже, но вообще я доволен российским отрезком карьеры.

— Ну и напоследок несерьезный вопрос. Неизвестно, какой след в итоге оставит в истории БАТЭ Виталий Булыга, но вот нашим болельщикам он запомнится надолго — своим голубым "Бентли". Такое внимание к вашему средству передвижения не напрягает?
— Честно говоря, поначалу было не совсем приятно, когда показывали пальцем, постоянно фотографировали. Это ведь только у нас такие машины вызывают ажиотаж — за границей с подобным не сталкивался. В любом случае, если у меня есть возможность за честно заработанные деньги приобрести хороший автомобиль, почему я должен от нее отказываться?..