... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Межсезонье-2025. Динамо Минск - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ

Необычная репетиция. Динамовцы два раза катнули мяч в свои ворота и получили два гола от "бывших" в последних спаррингах перед Суперкубком

16.02.2025 03:27

Вот и прошло, практически пролетело, необычно короткое межсезонье минского "Динамо". На самом его финише "бело-синие" провели двойной спарринг с "Торпедо-БелАЗом" — соперником самым достойным, чтобы испытать в последний раз возможности команды перед матчем за первый трофей сезона.

Напомним, что 19 декабря в Афинах с "Панатинаикосом" "бело-синие" проводили заключительный матч общего этапа Лиги конференций. А 15 февраля был сыгран последний спарринг перед стартом сезона-2025. Следующая игра для "Динамо" будет уже официальной — битва за Суперкубок с "Неманом", которая, напомним, состоится на стадионе ФК "Минск" 22 февраля. Стремительнее белорусское межсезонье пролетало только для БАТЭ в те годы, когда борисовчане пробивались в "евровесну" и встречались с "Пари Сен-Жермен", "Фенербахче", "Арсеналом".

Динамовцы и торпедовцы договорились провести сразу два контрольных матча. Играли разными составами с перерывом в полтора часа между первым и вторым поединком. Для жодинцев такой формат не новый, они так уже играли неделю назад, причем с разными командами — "Витебском" и "Нафтаном". Дмитрий Молош, отвечая на вопрос корреспондента Football.by, объяснил, чем такой вариант хорош.

Дмитрий Молош: "Сейчас у Седько и Политевича на груди эмблема "Торпедо-БелАЗа", и они отдают всё, что у них есть, за наш клуб"

Вот и Вадим Скрипченко решить испытать готовность как можно большего числа подопечных при максимальной нагрузке. И вот, что из этого получилось.

Первый матч

Динамо Мн (4-4-2): Шимакович — Бегунов (к), Калачев, Калинин, Вакулич (Середа, 17) — Бахар, Мякиш, Гречихо, Малашевич — Варданян, Шевченко.
Торпедо-БелАЗ (3-4-3): Абрамович — Премудров (к), Политевич, Глущенков (Прицкер, 29; Руцкий, 46) — Нечаев (Василевич, 70), Бутаревич, Селява, Побудей — Седько, Скавыш, Шукуров.

В общем-то, даже изучив составы на первую и вторую игру, можно словить себя на мысли, что глубина состава у "Торпедо" сейчас более внушительная. Очевидно, что в первом матче оба тренера собрали такие обоймы, которые потенциально можно назвать стартовыми. Тогда как  во втором поединке они были резервными, но нельзя сказать, что в равной степени. Потому что у жодинцев во послеобеденной игре хватало на поле футболистов, которых мы, несомненно, будем довольно часто видеть в основе и уж тем более выходящими на замену. А у "Динамо" там оказалась преимущественно молодежь, с Гавриловичем в роли дядьки-атамана, плюс еще Каратай, Силинский, Цепенков — остальные вчерашние, а может, и сегодняшние дублеры . Конечно, этот состав мог выглядеть и более внушительно, если бы все в порядке было с Пигасом, Педро Игором, Демченко. Однако первый еще восстанавливается после травмы голеностопа, у двух других некий вирус, который вывел их на короткое время из строя. К потерям, вероятно, придется отнести и Вакулича, который был заменен, не доиграв и до середины первого тайма первого матча.

У жодинцев были игроки, которые приняли участие  сразу в двух матчах — Руцкий и Глущенков. В случае с российским защитником это получилось незапланированно. Но он явно переборщил в споре с арбитром за что, получил красную карточку. Вместо удаленного футболиста, как обычно бывает в спаррингах, вышел другой, поэтому играть продолжили в равных составах. А вот Глущенков свою порцию игровой практики недополучил, поэтому ему пришлось провести на стадионе еще несколько часов, чтобы добрать минуты в следующем матче. Вот так сам себя и наказал.


Состав "Динамо" в первой игре был вообще идентичен "старту", который вышел в спарринге недельной давности с БАТЭ. И тогда эти же ребята оставили весьма приятное впечатление. Однако с "Торпедо" получилось немногое, особенно в атаке. Конечно, у многих вопросы вызовут, в первую очередь, три пропущенных, но голы в первом тайме хозяева пропустили совсем необязательные. Первый вышел совсем глупым, что, может быть, даже где-то и хорошо. Калачев явно еще нескоро будет в следующий раз катить мяч вратарю, не оценив прежде хотя бы периферийным зрением его расположение. Эта ошибка должна стать своего рода прививкой. Как и обрезка в центре поля Бегунова, за конторой последовала мгновенная атака, реализованная Седько, который очень изящно перебросил голкипера и поразил ворота бывшей команды.

Вадим Скрипченко: "Защитникам надо поменьше играть на вратаря, когда у них есть возможность развивать атаку"

Не только Седько, кстати, но и еще несколько игроков должны были привыкать к тому, что в футболках, которые они буквально пару месяцев назад тоже надевали, уже играют не свои ребята, а соперники. У "Динамо" — это Мякиш, у "Торпедо" — кроме Седько, еще Политевич и Селява.

Максим Мякиш: "Если бы забил "Торпедо", то, 100 процентов, не стал бы праздновать"

Cергей и вовсе был капитаном "Динамо". Он, кстати, тоже напомнил о себе, забив головой после розыгрыша штрафного в начале второго тайма.

Повторения ошибок, которые оборона "Динамо" допустила в этом спарринге, в будущем будет гораздо легче избежать, нежели наладить атакующую игру, чтобы вскрывать оборону таких сильных соперников, как "Торпедо". У "Динамо" практически не было моментов, чтобы забить хотя бы раз, а у "автозаводцев" тот же Шукуров мог сделать счет еще более крупным. Хотя три пропущенных мяча и выглядят перебором для хозяев, но вот "ноль" забитых это вполне справедливо.  
Зато новая атакующая линия "Торпедо", когда справа и слева от центрфорварда, в данном случае Скавыша, есть не только Шукуров, но и не менее креативный Седько, выглядит многообещающей.  Тем более что этот трезубец может выглядеть и иначе, но не менее интересно.

Динамо (Минск) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:3
Голы:
0:1 — Калачёв (10, автогол), 0:2 — Седько (19, пас — Шукуров), 0:3 — Политевич (48).

Второй матч

Динамо Мн (4-3-3): Каратай (Шпаковский, 46) — Чернявский, Апетенок, Гаврилович (к), Дубовик — Жечко, Силинский, Соколовский — Цепенков, Калиновский (Адамович, 37), Александров.
Торпедо-БелАЗ (3-4-3): Малащицкий — Глущенков (Ладутько, 46), Бурко (к), Мелько —Руцкий (Прицкер, 46), Чарыев, Агеев, Энрике — Камара, Василевич (Скавпнёв, 46), Кайо.

Конкурировать за место в составе с Шукуровым и Седько, по всей видимости, будут два техничных вингера-легионера малиец Мамаду Камара и бразилец Кайо Дантас, с которыми "Торпедо" планирует заключить контракты. Правда, в игре с динамовцами они, вероятно, продемонстрировали лишь малую часть своего потенциала. Возможно, помешала еще и погода, ведь для обеих команд это был самый холодный спарринг нынешнего межсезонья. Отметим, что в игре принимали участие два бразильца — компанию Кайо составил защитник Энрике. Это был его первый матч за Торпедо".


"Динамо" проиграло в субботу и второй матч. Причем, как и в первой игре, счет был открыт после автогола. Уже Дубовик покатил мяч в створ ворот, в то время как вратарь сместился в сторону. Трудно было поверить, что такое произошло в один день, с одной и той же командой, хоть и в разных матчах.

Вот такая вышла генеральная репетиция у чемпиона перед Суперкубком. Пока это означает только то, что у "Динамо" могут быть трудности на старте сезона — в кубковых матчах и первых турах чемпионате. В общем-то, то же самое мы наблюдали и в прошлом году, однако это не помешало "бело-синим" добраться до евроосени и золотых медалей высшей лиги. "Торпедо" — это снова претендент, как минимум на тройку, и, вроде бы, есть предпосылки приподняться выше.  Правда, кажется, что и такие прогнозы давались также и перед прошлым сезоном.

Динамо (Минск) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:1
Гол:
0:1 — Дубовик (11, автогол, пас — Кайо).

Фото: Торпедо-БелАЗ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ