Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

12.10. 14:00

БАТЭ-2 (Борисов)

Лида

12.10. 16:00

Нива (Долбизно)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

12.10. 19:00

Шотландия

Беларусь

12.10. 21:45

Дания

Греция

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Локомотив (Гомель)2747
6Нива (Долбизно)2647
7Лида2747
8Волна (Пинск)2844
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2739
11Юни Икс Лабс (Минск)2835
12Минск-22735
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Зимняя сказка "бело-голубых". Как минское "Динамо" завоевало первый в истории Суперкубок

Зимняя сказка "бело-голубых". Как минское "Динамо" завоевало первый в истории Суперкубок

22.02.2025 15:53

Сезон в Беларуси стартовал матчем за Суперкубок страны — самым ранним в истории розыгрыша этого трофея. Хотя при "минус 5" на Маяковского могло подуматься, что можно было сыграть еще раньше, пока к нам не пришла настоящая зима. Опасений по поводу того, что футбол получится не то что весенним — зимним, хватало. Но в итоге все получилось не так плохо — по крайней мере, в отличие от прошлых лет были голы.

Всего третий раз в истории проведения Суперкубка он состоялся в феврале. До этого такое происходило только в 2011 и 2023 годах. Правда, в первом случае это было в столичном футбольном манеже, поэтому можно сказать, что это второй раз. И если минское "Динамо" второй раз подряд открывает сезон (в прошлом году "бело-голубые" проиграли в Солигорске "Торпедо-БелАЗу"), то для "Немана" это была дебютная игра за Суперкубок в принципе. Получалось, что кто бы ни взял трофей, он для него становился первым таковым в клубном музее. 

Учитывая традиционные в последние годы почти безголевые сценарии Суперкубков, в преддверии матча только и обсуждений было, не получится ли встреча двух лучших команд стран под стать предыдущим розыгрыша. Так, за четыре последних открывающих сезоны игры было забито только четыре гола. Дважды, в том числе в прошлом году, команды после нулевой ничьей в основное время переходили к серии пенальти. Кажется, этими разговорами успели напитаться и сами команды — и в итоге получился достаточно живой матч. По крайней мере, команды постарались сыграть в атаку. Получилось лучше у минчан, хотя до стартового свистка такой расклад был совсем не очевиден.

По готовности в межсезонье "Неман" выглядел лучше: провел в два раза больше спаррингов, как обычно, здорово провел зимние турниры, провел точечное усиление, заменив всех ушедших игроков и став при этом "на бумаге" только сильнее. "Динамо" же только закончило предыдущий сезон 19 декабря, меньше чем через месяц приступило к подготовке к новому. Провело только четыре спарринга, а в них выглядело не всегда лучшим образом. Неделю назад команда Скрипченко в двух спаррингах за день уступило "Торпедо-БелАЗу", а футболисты отметились двумя нелепыми автоголами. Складывалось впечатление, что динамовцы к сезону, мягко говоря, не очень готовы. 


Оно оказалось обманчивым. "Неман" разве что в первые полчаса имел подходы к воротам Шимаковича и несколько моментов. Для молодого голкипера, заменившего в воротах "Динамо" Лапоухова, это было своего рода испытание, но в итоге ему практически не пришлось вступать в игру. Наиболее реальный момент в первом тайме упустил Гвет, который отобрал мяч у вышедшего на левый фланг Бегунова продвинулся к линии площади ворот и с острого угла пытался бить в ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны.

Учитывая, что тот самый Бегунов неделю назад наошибался в том же спарринге с "Торпедо", вспоминалось о Раи Лопесе и о том, что его потерю минчане толком и не компенсировали. В запасе был Вакулич, однако он к этой игре был не готов по медицинским причинам. Вообще же, нынешняя структура "Динамо" не слишком замысловата. Калачёв и Гаврилович в центре обороны, Мякиш в роли опорного полузащитник. Гречихо — "бокс-ту-бокс", Демченко в роли "десятки", Бахар и Малашевич на флангах и Шевченко на острие.  

О том, как изменилось "Динамо", можно судить по тому, что в прошлом Суперкубке из всех игроков нынешнего "старта" участвовали только Пигас и Демченко. Гаврилович и Бегунов тогда остались в запасе, плюс на замену вышел Соколовский, ныне оставшийся на скамейке. Ну, и еще там же просидели молодые вратарь Каратай и хавбек Чернявский. Еще стоит добавить Мякиша, но тот прошлый Суперкубок провел как раз против минского "Динамо" и уже являлся действующим обладателем трофея. 

Стартовый же состав "Немана" был объявлен еще накануне: Игорь Ковалевич, ничего не скрывая, огласил его еще на пресс-конференции. И не соврал — на поле вышли те же одиннадцать футболистов на тех же позициях, что и называл главный тренер гродненцев. Впрочем, это можно было сделать и без него, зная об отсутствии из-за травм Пархоменко и Панти и некоторых проблемах у Савицкого. Однако последнему пришлось выходить ситуацию уже сразу после перерыва. 

В первую десятиминутку "Неман" напряг Шимаковича не слишком опасными ударами Клочкова и Гвета, но ближе к середине тайма минчане начали создавать более опасные подходы. Пару раз с левого края в ближний угол пытался пробить Малашевич — Белов без труда забирал. Но до поры до времени ничего сверхопасного ни у одних ворот не было. Ключевой же момент поединка случился за четыре минуты до перерыва. Очередная атака "Динамо" завершилась прострелом от Гречихо с левого фланга, и Шевченко "замкнул" дальнюю штангу. Шамурзаев за своим подопечным не успел…


Ковалевич отреагировал сразу двумя заменами в перерыве: помимо Савицкого, на поле вышел также Якимов. Во втором тайме хавбек успел однажды приложиться издали, но мяч прошел совсем чуть-чуть мимо ворот. У динамовцев же замен не было до 76-й минуты — было незачем. А когда появлялись дебютировавший за команду Скрипченко в официальном матче Варданян и Цепенков (последний только накануне подписал контракт), счет был уже 2:0 в пользу столичного клуба. А забил тот самый Бегунов, который не слишком уверенно провел первый тайм. Это был результат совсем не обязательного углового, заработанного "Неманом" у своих ворот. В его доигровке была высокая передача от Гавриловича на дальний угол площади ворот, и капитан минчан перевисел Шамурзаева в воздухе и отправил мяч головой в угол.

"Неман" отреагировал выходом на замену Зубовича, а схема команды поменялась на "4-4-2", еще две замены Ковалевич провел на 75-й минуте. Неудачно проведшего матч Кучинского заменил Павлюковец, а Сучков вышел на левый фланг обороны. Особого толка от этого не было. До конца матча можно вспомнить разве что дальний удар Кравцова, но и тут Шимаковичу не понадобилось вступать в игру, да попытку Якимова на 89-й минуте поразить пустые ворота с центра поля. Мяч перелетел через перекладину.

Минское "Динамо" со второй попытки завоевал свой первый Суперкубок в истории. "Неман" же снова остается без трофея. Тем интереснее будет матч через неделю — у гродненцев будет возможность для реванша в Кубке Беларуси.

Суперкубок Беларуси

Неман (Гродно) — ДИНАМО (Минск) — 0:2
Голы:
0:1 — Шевченко (41, пас — Гречихо), 0:2 — Бегунов (57, пас — Гаврилович).
НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Кучинский (Павлюковец, 75), Садовничий (к) (Сучков, 75), Шалашников, Шамурзаев — Козлов, Назаренко (Якимов, 46) — Евдокимов (Савицкий, 46), Пушняков (Кравцов, 77), Клочков (Зубович, 62) — Гвет.
Запасные: Малиевский, Вейдыгер, Пархоменко, Былинкин, Мазурич, Легчилин.
ДИНАМО (4-1-4-1): Шимакович — Пигас, Калачёв, Гаврилович, Бегунов (к) — Мякиш — Бахар, Демченко (Цепенков, 76), Гречихо, Малашевич (Варданян, 76) — Шевченко.
Запасные: Шпаковский, Каратай, Апетёнок, Соколовский, Джиме, Силинский, Жечко, Вакулич, Александров, Чернявский.
Предупреждения: Калачёв (71), Шимакович (90).
Минск. 22 февраля. Стадион ФК "Минск". 14.00.

Все Суперкубки Беларуси. Результаты, статистика, бомбардиры

Фото - abff.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ