... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)1934
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск1930
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4Лида2138
5БАТЭ-2 (Борисов)2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13Юни Икс Лабс (Минск)2122
14АБФФ U-19 (Минск)2121
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Илья Шкурин

"Может, Шкурину нужно сбросить пару килограмм?" Обозреватель Przegląd Sportowy — о Шкурине, Барковском и других белорусах в чемпионате Польши

05.03.2025 15:31

За зиму белорусский легион в двух первых дивизионах чемпионата Польши увеличился до пяти человек. Дуэт из элиты превратился в трио после перехода Германа Барковского в "Пущу", а в Д2 в полной мере игроком основной обоймы плоцкой "Вислы" стал молодой Глеб Кучко. Кроме того, Илья Шкурин перебрался из мелецкой "Стали" в "Легию". Об этих переходах, а также о выступлении наших легионеров в первенстве наших западных соседей и попросили высказать экспертное мнение обозревателя наиболее авторитетного спортивного СМИ Польши Przegląd Sportowy Мацея Фрыдрыха.

— Один из главных переходов зимы среди наших легионеров был трансфер Ильи Шкурина из мелецкой "Стали" в "Легию". Как он был воспринят в Польше?
— Если бы "Легия" купила Шкурина летом, всем было бы лучше. И прием болельщиков был бы иным. К сожалению, этот трансфер зимой вызывает в основном удивление, ведь Шкурин провел в "Стали" не очень хорошую осень. После отличного прошлого сезона летний трансфер вполне был бы оправдан, ведь на протяжении многих лет как раз в "Легию" переходили многие игроки других польских клубов. 

Более того, проблема заключается в сумме, которую "Легия" заплатила. Если информация журналиста Томаша Влодарчика верна, варшавский клуб раскошелился за белоруса на 1,5 млн евро. Это огромная сумма для польского футбола!

Да, уже много месяцев известно, что "Легии" нужен нападающий. Она искала форварда за границей. Но в начале зимнего трансферного окна так и не удалось никого подписать. Поэтому Шкурин выглядит как запасной вариант. При этом "Легия" купила его, зная, что он не может быть заявлен на матчи плей-офф Лиги конференций.

Вот, собственно, три причины, по которым переход Шкурина в "Легию" был воспринят болельщиками крайне негативно.

— Он сыграл уже в трех матчах, в последнем отметился "ассистом". Как можно оценить его выступление?
— Пока очень сложно. Его дебют в Радоме был непростым, за полчаса игрового времени он сделал только четыре точных передачи. Это не показатель. Впрочем, в таких матчах нападающие, которые выходят со скамейки запасных, обычно мало что могут изменить.


В кубковой игре с "Ягеллонией" Илья был довольно незаметен, да и со "Шлёнском", несмотря на то, что отдал результативную передачу, сыграл не очень хорошо. Да, стоит похвалить его за "ассист": он увидел, что Марк Гуаль находится в лучшем положении. Но в остальном зачастую Шкурин принимал неверные решения и был неточен. Похоже, у него проблемы с динамикой и ловкостью. А может, ему стоит сбросить несколько килограмм? В клубе наверняка точно знают ответ на этот вопрос и что с этим делать.

— Насколько сложно ему будет вообще перейти на новый уровень, ведь, кажется, что "Сталь" и "Легия" — команда разного порядка?
— Да, действительно, это совершенно разные клубы с точки зрения целей, которые они преследуют. Единственное, что имеет значение для "Легии" и ее болельщиков, — чемпионат Польши, победа в Кубке и хорошее выступление в еврокубках. У болельщиков команды характер победителей.

Сегодня варшавские фанаты, особенно те, что выросли в "десятых", ассоциируют "Легию" прежде всего с клубом, который выиграл чемпионат семь раз за девять сезонов. Любое место, кроме первого, для них — это провал. Хотя ожидания от команды постепенно уменьшаются, надежды на дальнейшие годы, полные побед, все еще тлеют в сердцах болельщиков.

Ну а "Сталь" каждый год борется в первую очередь за выживание, интереса к этому клубу гораздо меньше, а в "Легии" давление огромно, потому что часто взгляд всей страны прикован к тебе.

— Фанаты "Легии" очень требовательные? Они могут поменять свое отношение к белорусу?
— Болельщики "Легии" могут любить футболистов. Таких за последние годы стало достаточно много. Шкурину просто надо забить в нескольких матчах подряд, чтобы его поддержка стало больше. Кроме того, в Варшаве ценят борьбу на футбольном поле, преданность клубу и проявление характера.

— Прямо сейчас "Легия" не борется за чемпионство. В чем главные проблемы клуба?
— Их достаточно, прежде всего, игровые. В частности, в команде нет настоящего бомбардира, классного форварда, который мог бы влюбить в себя фанатов серией голов. Как раз Шкурин может эту проблему решить. В одиночку он, конечно, не выиграет чемпионат или Кубок, но, безусловно, способен принести много радости фанатам, которые в этом нуждаются.


— Зимой в Польшу переехал также Герман Барковский, который в прошлом сезоне стал лучшим нападающим Беларуси. Тем не менее, многие считают, что "Пуща" — достаточно скромный клуб для него.
— Клуб из Неполомице — относительно новый в польской "экстраклясе". В прошлом году он была новичковм, ее продвижение в элиту было огромным достижением, ведь это команда из маленького городка. Она провела отличный первый сезон. Даже оказалась выше, чем "Краковия" — другой клуб из Малопольского воеводства и принципиальный соперник. Кстати, именно на стадионе "Краковии" "Пуща" играла в прошлом году, потому что их собственный стадион не соответствовал требованиям сильнейшего дивизиона. Ситуация изменилась совсем недавно, и в минувшие выходные "Пуща", уже с Барковским, впервые сыграла на своей арене в Неполомице в рамках "экстраклясы".

Да, сейчас это клуб, который борется за выживание. Кроме того, это команда, от которой сложно ждать красивой игры. Она основана на агрессивной и плотной обороне, контратаках и стандартах. На данный момент в чемпионате дела идут не очень хорошо, но "Пуща" добралась до полуфинала Кубка Польши, что является огромным успехом.

Что до Барковского, он очень нужен "Пуще". У нее возникли большие проблемы после ухода летом нападающего Камиля Запольника, который перебрался в "Термалику". Команде очень нужен высокий форвард, который хорошо играет головой и умеет защищаться. Его задача — завершать кроссы и действовать в том числе спиной к чужим воротам. Михалис Косидис, который играет в "Пуще", идеально подходит для этого. Барковский — игрок с аналогичными навыками, который должен обеспечить эти качества в будущем. Пока начало у него хорошее.


— Его вместе с тем используют не только в роли форварда, но и в качестве атакующего полузащитника. На какой позиции его вообще видят?
— Думаю, я уже рассказал об этом. Он должен быть типичным форвардом штрафной. Выигрывать "верх". Не ждите от него много ударов, потому что "Пуща" — не та команда, которая создает большое количество голевых моментов. Голы у нее вовсе часто забивают защитники, потому что выигрывают верховые дуэли. Поэтому не удивлюсь, если Барковский не будет забивать много. Но для "Пущи" он все равно будет очень важным игроком.

— Также хотел бы спросить про Шикавку, который в прошлом сезоне выбил за "Корону" 10+1, а сейчас у него ни одного гола с начала сезона и совсем мало игрового времени. В чем причина?
— Шикавка потерял статус основного форварда в "Короне". Это во многом связано с результативностью. Что тут говорить, последний гол он забил в мае 2024 года. В его исполнении была отличная концовка прошлого сезона, но в этом дела обстоят хуже. При этом его главный конкурент в линии атаке, испанец Адриан Дальмау, проводит отличный сезон. Он забил уже 9 голов в чемпионате. 

Просто неудачная осень Евгения привела к тому, что сегодня он играет гораздо меньше. И неудачно (разумеется, лишь для его игрового времени) то, что "Корона" просто блестяще начала весну.

— В заключение хотелось бы поинтересоваться мнением о двух наших ребятах из второго дивизиона: Антон Чичкан выступает за краковскую "Вислу", а молодой Глеб Кучко только перешел в основу "Вислы" из Плоцка.
— Что касается краковской "Вислы", я не смотрю их матчи. Все, что я знаю, что Чичкан — очень приятный парень. Мы очень мило пообщались прошлой осенью, перед матчем "Легии" и минского "Динамо" в Лиге конференций. А Кучко мне знаком больше.


Это многообещающий футболист. Насколько знаю, болельщики плоцкой "Вислы" возлагают на него большие надежды. Недавно он получил польское гражданство, поэтому наверняка весной будет играть больше, чем в первой части сезона. Хотя и так он уже провел в основной команде несколько матчей. У него очень хорошие отзывы по играм за вторую команду. Думаю, он талантливый игрок. Однако это я в основном опираюсь на мнение болельщиков самой "Вислы"…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ