Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

28.09. 14:00

Гомель

Молодечно

28.09. 16:00

Сморгонь

Неман (Гродно)

28.09. 19:30

Динамо (Минск)

Ислочь (Минский р-н)

Первый матч

Первая лига

28.09. 14:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Барановичи

28.09. 16:00

Нива (Долбизно)

Волна (Пинск)

28.09. 17:00

БАТЭ-2 (Борисов)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Славия (Мозырь)2344
3Динамо (Минск)2142
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2239
7Минск2338
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2327
10Арсенал (Дзержинск)2226
11Гомель2126
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2217
15Слуцк2213
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2656
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2444
6Лида2644
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2529
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

Алимардон Шукуров. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Алимардон Шукуров: "У Молоша будет хорошая тренерская карьера и много трофеев"

25.02.2025 18:24

В минувшем сезоне кыргызстанский полузащитник Алимардон Шукуров успел съездить на Кубок Азии, но так и не сыграть там из-за травмы, восстановиться и провести очередной добротный сезон в высшей лиге. А зимой — покинуть команду, попытаться переехать в чешскую лигу, однако из-за проблем с документами вернуться обратно в Жодино и продлить контракт с "Торпедо-БелАЗом". За неделю до официального старта "черно-белых" Али дал эксклюзивное интервью Football.by, в котором рассказал о том, что происходило с ним в межсезонье, о Молоше и Алыкулове, сборной Кыргызстана и многом другом.

— В это межсезонье ты успел покинуть Жодино, но в начале февраля пришлось вернуться. Расстроился, что так и не удалось перейти в другой чемпионат, куда хотел?
— Сначала, конечно, расстроился, но потом оставил эту ситуацию в прошлом. Я верующий человек и считаю, все что ни делается — к лучшему. Будем работать с "Торпедо-БелАЗом". Я счастлив, что нахожусь здесь. Продолжим трудиться, надеюсь, еще получится уехать в какую-нибудь более сильную лигу.

— Как эта ситуация повлияла на твою подготовку? В какой ты форме?
— Мы усердно работаем в межсезонье: двухразовые тренировки, плюс спарринги. В субботу провели последний товарищеский матч. Всё нормально. У меня тоже. Думаю, пока нахожусь не в оптимальных кондициях, но к сезону постараюсь подойти в лучше форме.

— На прошлых выходных были две победы над минским "Динамо", на последних — виктория над "Арсеналом". Есть повод для оптимизма?
— Да, это очень хорошо. Для этого мы и работаем каждый день: иногда одноразовые тренировки, иногда — двух-. Хорошая нагрузка. Надеюсь, мы будем расти и станем еще сильнее.

— Учитывая, что с "Арсеналом" это был последний матч перед официальным стартом как оценишь то, как команда выглядит на поле?
— Есть хорошие моменты, есть плохие. Какие именно? Мы соберемся только после двух выходных, тогда и узнаем. Проанализируем все ошибки с тренерским штабом, поработаем над ними и подойдем к матчам с брестским "Динамо" в хорошей форме.


— У тебя второе сложное межсезонье подряд. В прошлом году была травма и отъезд на Кубок Азии. Когда было сложнее?
— Конечно же, в прошлом году. Тогда у меня толком не было межсезонья. Получил травму, вернулся, получается, только к апрелю. Без полноценной предсезонки намного сложнее. Сейчас же еще хватает времени, чтобы поработать до начала сезона.

— Ты был травмирован, но поехал со сборной на Кубок Азии. Как чувствовал себя в той ситуации?
— Очень сложно, если честно. Готовился играть, хотел поучаствовать в престижном турнире. Но, к сожалению, получил травму?

— Участие в континентальном чемпионате для Кыргызстана — как оценить этот успех? Это историческое достижение?
— Не могу сказать, что историческое. Мы вышли в финальный турнир во второй раз. Сейчас уже вышли в третий. Но, конечно, для нас это очень важно. Как для вас, наверное, чемпионат Европы. Футбол в Кыргызстане — игра номер один. Так что это был очень ответственный старт. К сожалению, не удалось хорошо выступить. Однако в целом у нас в стране идут хорошие процессы в футболе. Во многих смыслах есть развитие: открываются поля, приезжают легионеры более высокого уровня. Кроме того, правительство уделяет большое внимание футболу. Так, в этом году появилось четыре новых клуба. В общем, с каждым годом становится всё лучше, я бы сказал.


— Когда ты уезжал после прошлого чемпионата, уже мысленно попрощался с Беларусью?
— Ну… Да.

— Что происходило с тобой в межсезонье?
— Если честно, не хочется об этом вспоминать уже, оставил это в прошлом. Если кратко, все было, как и писали: были проблемы с документами, с визой, из-за этого переход сорвался. Да, Чехия. Клуб называть не буду. 

— Как ты в это время тренировался?
— Клуб прислал план работы. По нему и занимался. Это, конечно, не сравнится с командной работой на предсезонке, но как-то пытался поддерживать форму. А когда вернулся в Жодино, уже начались полноценные тренировки и хорошие нагрузки. В этом плане всё уже хорошо.

— Бронза прошлого сезона была "потолком" для того "Торпедо"?
— Нет, можно было подниматься и выше. Но в некоторые периоды стали терять слишком много очков. Еврокубки? Да, конечно, всем белорусским командам, которые выступают в Европе, значительно сложнее. Прежде всего из-за того, что не играем домашние матчи в Беларуси, много переездом. Это не какое-то оправдание, но самый неприятный момент.

— Как оценишь то, как меняется команда в межсезонье?
— У нас и в прошлом году был хороший коллектив, в плане атмосферы также. Много опытных футболистов, у которых есть чему научиться. Это зимой еще несколько таких пришло. Всё спокойно. Понятно, что с местными общаться легче, потому что уже со многими знаком, да и по-русски легче говорить. С легионерами также потихоньку знакомимся, с каждый днем этот процесс идет всё лучше.

— Как тебе работается с Молошем? Кажется, они немного похожи характерами с Игорем Ковалевичем, у которого ты играл в "Немане"?
— Если говорить о Дмитрии Васильевиче, он очень требовательный, максималист. Этого же просит и от команды. Думаю, у него будет хорошая тренерская карьера и много трофеев. Он всегда хочет выигрывать. Если сравнивать с Игорем Николаевичем, то да, что-то общее есть. Ковалевич в первую очередь мотиватор. У Молоша тоже такие черты присутствуют. 


— Как оценишь то, как ты себя проявил в прошлом году?
— В первом круге было сложновато, сказывались проблемы с коленом. Во втором — попроще. Думаю, в этом сезоне есть все перспективы, чтобы выступить намного лучше и показать больше.

— Год назад ты переехал в столицу. Как прошла смена обстановки?
— Вроде нормально. Я же все-таки из Беларуси никуда не уезжал. Просто сменился город и команда. Новые партнеры, период адаптации небольшой, сразу влился в "Торпедо". Все хорошо, из Минска добираться совсем недалеко, 45 минут. Плюс есть клубный автобус, на котором можно доехать. Тем более я люблю утром вставать пораньше. Так что все нормально.

— Гродно или Минск?
— Сложный вопрос. Гродно я очень полюбил. Но в Минске все же больше возможностей. Говорю не в футбольном плане, а вообще о жизни. Свободное время? В прошлом году, когда удавалось, пользовался этим, гулял по городу, занимался английским. Сейчас, пока идут двухразовые занятия, свободного времени практически нет.

— Английский учишь с прицелом на Европу?
— Ну да, готовился и в этом плане. Сейчас чуть приостановил занятия, но все равно еще есть над чем работать. Как успехи? Нормально. Главное, "футбольный" английский выучить.

— Этой зимой из Гродно уехал Алыкулов. В прошлом году удавалось поддерживать дружбу, выступая в разных командах?
— Разумеется, всегда были на связи. Я, к сожалению, в Гродно так и не выбрался, зато Гулжигит несколько раз приезжал в Минск на выходные. Гуляли, кушать вместе ходили.

— Сейчас он в московском "Торпедо"…
— Я уважаю его решение. Если ему нравится этот вариант, то удачи. Сейчас рассказывал, что ему там все нравится, постепенно адаптируется к коллективу. Что очень хороший тренировочный процесс и общая клубная организация совершенно на ином уровне, нежели в Беларуси. Если так, то я только рад.


— В Беларуси есть еще футболисты из Кыргызстана: в "Славии" — Кенжебаев, в "Неман" приехал Шамурзаев. С ними знаком?
— Да, естественно. Пока не виделись, но постоянно на связи. Созваниваемся, интересуемся, как у кого дела. Мы ведь примерно одного возраста, хорошо знали друг друга и до Беларуси. Играли вместе или друг против друга. 

— Через неделю сезон для "Торпедо" стартует кубковым матчем с брестским "Динамо", которое набрало отличный состав. Что скажешь?
— Да, придется очень непросто. Брест — сильный соперник. И в прошлом году он здорово выступил. Уверен, матч пройдет на хорошем уровне. Легкой прогулки точно не будет. Мы, разумеется, постараемся показать свой максимум и пройти в следующий раунд.

— Видел результат последнего спарринга брестчан?
— 0:6 от "МЛ Витебск"? Да, читал об этом. Ну, это спарринг. Мы ведь минское "Динамо" неделю назад тоже крупно обыграли, а теперь оно уверенно забрало Суперкубок. Так что результаты товарищеских матчей ничего не значат. Бывает…

— Суперкубок проходил на улице при минусовой температуре. Не думаю, что за неделю станет сильно теплее. Каково тебе начинать сезон в таких условиях?
— Хотелось бы, само собой, в более теплых и комфортных. Но ничего не поделаешь, придется играть так. Это наша работа.

На подготовку, конечно, это тоже влияет. Думаю, для развития, для игроков и просто для здоровья было бы хорошо тренироваться в других условиях. А проводить сборы на искусственных полях, на улице, зимой, в мороз. Тут иногда больше думаешь, как не получить травму, чем о каком-то развитии. Плюс не хватает спаррингов. Наверное, и для тренерского штаба была бы более полезной информация по итогам игр с другими соперниками, в том числе из сильных лиг. Да и для игроков тоже это было бы более ценно. Однако что есть, то есть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ