Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

07.05. 18:00

Витебск

Неман (Гродно)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Славия (Мозырь)714
3Динамо (Минск)613
4Ислочь (Минский р-н)713
5Минск713
6БАТЭ (Борисов)713
7Динамо (Брест)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
9Витебск710
10Нафтан (Новополоцк)710
11Неман (Гродно)69
12Гомель76
13Слуцк74
14Арсенал (Дзержинск)74
15Сморгонь71
16Молодечно70
Нет данных
Команды Игры Очки
1Островец612
2БАТЭ-2 (Борисов)611
3Днепр (Могилев)611
4Волна (Пинск)610
5Лида610
6Слоним-2017610
7Нива (Долбизно)610
8Динамо-2 (Минск)69
9Локомотив (Гомель)69
10АБФФ U-19 (Минск)68
11Белшина (Бобруйск)58
12Бумпром (Гомель)67
13Юни Икс Лабс (Минск)67
14Барановичи56
15Осиповичи65
16Орша64
17Гомель-263
18Минск-260
подробнее

Италия

Габриэль Батистута c Суперкубком Италии-1996

Выжившие. Истории клубов, переживших банкротство: "Фиорентина" сияла в 90-е, но бездумные траты на звезд обернулись серией "С2"

07.03.2025 19:31

Совсем недавно мы рассказывали о "погибших" белорусских клубах, которые когда-либо играли на уровне высшей лиги. Прямо сейчас к ним присоединился солигорский "Шахтёр". Однако у "горняков" есть все шансы на возрождение, тем более все только и твердят, что все нажитое клубом необходимо сохранить. Получится или нет, увидим, но в мировом футболе большое количество примеров, когда великие команды переживали экономический крах, становились банкротами, опускались в самые глубины минора, но перезапускались, возрождались и возвращались на прежние позиции. Мы расскажем несколько таких историй, и начнем с итальянских "фиалок", которые пережили банкротство в самом начале века.

Как умирали белорусские клубы. 15 участников высшей лиги, которые перестали существовать (часть 1)

Как умирали белорусские клубы. 15 участников высшей лиги, которые перестали существовать (часть 2)

"Фиорентина" лишь два раза выигрывала чемпионат Италии, но заслуженно считается одним из главных достояний кальчо. Первый итальянский клуб дошедший до финала Кубка чемпионов, со смешным пенальти и голом Альфредо Ди Стефано — наверное, где-то там родился мем про "пенальти для "Реал Мадрид". "Фиалки" — обладатель Кубка кубков в 1961-м, финалист в 1962-м и одна из лучших команд Европы. В 1956-м тосканцы выиграли свое первое "скудетто", обойдя "Милан" на 12 баллов (и это, напомним, при том, что за победу давалось два очка), в 1969-м — повторили успех.


Второй период величия "Фиорентины" — вторая половина 1980-х — начало 1990-х. Он связан с покупкой клуба бизнесменом Флавио Понтелло. Понтелло занимался строительным бизнесом, и сходу начал наводить в клубе свои порядки, в том числе изменил эмблему и гимн. Фанатам это очень не понравилось, однако результаты клуба пошли вверх. "Фиолетовые" получили возможность приглашать качественных игроков: на усиление легендарному Джанкарло Антоньони, Даниэле Массаро, Даниэль Бертони и Пьетро Верховод, а затем и совсем юный Роберто Баджо. "Фиалки" боролись за "скудетто", но там и не смогли дотянуться до трофея и добрались до финала Кубка УЕФА в 1990-м, где в двухматчевом противостоянии проиграли "Ювентусу".

Но затем начались проблемы с финансами, которые вынудили клуб продать к тому времени уже главную свою звезды — Баджо перешел как раз в "Юве", и война между Турином и Флоренцией началась с новой силой. А фанаты "Виолы" воевали еще и с президентом, который несколько дней не мог выйти из офиса из-за беспорядков в городе, а затем был вынужден продать клуб. 

Главный трансфер зимы - переход Влаховича в "Юве" - новая серия войны Флоренции и Турина. Как она началась?


Так в "Фиорентину" зашла семья Чекки Гори. Отец семейства, Марио Чекки Гори, был довольно успешным кинопродюсером, который спонсировал более 200 фильмов. А лента "Почтальон" уже после смерти Марио, который скончался в 1993 году в возрасте 73 лет, в 1995-м стала первым итальянской картиной, номинированным на "Оскар" в категории "Лучший фильм".

У "Фиорентины" поначалу было все прекрасно: команда играла в Лиге чемпионов, приглашала талантливых игроков. Брайан Лаудруп, Штефан Эффенберг, Франческо Байано, Габриэль Батистута, чуть позже — Руй Кошта и Андрей Канчесльскис. Однако после смерти отца место президента клуба занял его сын Витторио Чекки Гори.


Ряд самодурственных решений вроде увольнения главного тренера Луиджи Радиче после первого же поражения, привели к катастрофическому сезону: "фиалки" вылетели в серию "В". Спасал их оттуда не кто иной, как Клаудио Раньери. 


Вскоре клуб вернулся на прежние позиции уже под руководством Джованни Трапаттони. "Фиорентина" была близка к "скудетто" в 1999-м, даже некоторое время лидировала в чемпионате, но не дотянула. Впрочем, третье место все равно давало право участия в Лиге чемпионов. Чекки Гори, хоть и все еще иногда влезал в дела команды, но на деньги не скупился. Семья владельцев сделала ставку на постоянное участие в Лиге чемпионов, которое якобы должно было окупить все затраты. Ставка не сыграла: в 2001-м вдруг выяснилось, что долги клуба выросли до космических по тем временам 50 миллионов долларов. В этом году "лилии" выиграли Кубок Италии с Роберто Манчини, а затем пошли ко дну.


По итогам сезона-2001/02, распродав всех звезд, "Фиорентина" вылетела из серии "А", и это лишь углубило финансовую яму. В клубе было введено внешнее управление, а команда отправилась в четвертый дивизион итальянского футбола, который тогда назывался "серия "С2". Кроме того, его лишили имени и цветов. Спасла команду семья Делла Валле, известная благодаря кожевенному бизнесу и продаже одежды. В августе 2002-го, через пару месяцев после ликвидации "Фиорентины", был создан новый клуб —  Associazione Calcio Fiorentina e Florentia Viola. 

"Фиалки" стартовали в четвертом дивизионе, с единственным игроком в составе, который не бросил команду — это экс-игрок "Ювентуса" и сборной Италии Анджело Ди Ливио. Помощь его и нападающего Кристана Ригано, взятого у скромной "Тернаны" и забившего 30 голов за сезон, позволили "фиалкам" продвинуться на уровень вверх. Но оказалось, что на два, потому что в 2003 году случился знаменитый эпизод, который вошел в историю как Caso Catania.


В апреле в серии "В" встречались "Катания" и "Сиена", матч завершился вничью (1:1), однако они нашли в заявке соперника якобы дисквалифицированного игрока Луиджи Мартинелли. Сначала "Катании" присудили техническую победу — 2:0, островитяне как бы сохранили прописку. А после окончания сезона решение отменили, в то время как +2 балла гарантировали бы для "Катании" сохранение прописки. Получился юридический казус, из которого федерация футбола Италии нашла нетривиальный выход: серия "В" расширилась с 20 до 24 команд. "Катании" разрешили остаться во втором дивизионе, равно как и "Дженоа", и "Козенце", и "Салернитане", которые финишировали еще ниже в "подвале". Из них покинула турнир только "Козенца" (и то по причине банкротства). При этом "Тревизо", "Авеллино", "Альбинолеффе" и "Пескара" вышли из Д3 по спортивному принципу. Но не хватало одной команды. В итоге в серию "В" просто решили добавить "Фиорентину" — "за спортивные заслуги". Таким образом, "фиалки" за сезон перескочили сразу через два дивизиона. Это привело к многочисленным протестам со стороны других клубов и даже бойкоту. Чемпионат начался позже срока, только после того как вмешалось правительство Италии.


В том же году братья Диего и Андреа Делла Валле выкупили обратно права на цвета и название, вернув преемственность. История великого клуба продолжилась. Ну, а еще через год "Фиорентина" вернулась в серию "А". В ее составе был 38-летний Анджело Ди Ливио, поигравший с "лилиями" еще сезон в элите, прежде чем завершить карьеру. У "фиалок" же еще хватало потрясений. Клуб был одним из главных участников "Кальчополи", однако его, в отчичие от "Ювентуса", не стали понижать в классе. А лишь дали штраф в 18 очков, осенью снизили до 15-ти, и даже при этом "Фио" квалифицировалась в Кубок УЕФА.

Уже спустя несколько лет "фиалки" играли в Лиге чемпионов. До вершин итальянского футбола, однако, добраться пока не получается. 17-летняя эпоха правления семьи Делла Валле закончилась в 2019-м, когда "Фиорентину" купил американский миллиардер с итальянским корнями Рокко Коммиссо — это 75-летний СЕО пятой по обороту телевизионной компании США Mediacom, а также владелец культового американского клуба "Нью-Йорк Космос", где когда-то играл Пеле (сейчас команда выступает в одной из низших лиг Америки — NISA).


Прошло более 20 лет с тех пор, как история "Фиорентины" могла оборваться, если бы не люди, которые не дали этому произойти. Сейчас во Флоренции все достаточно спокойно, клуб борется за место в Лиге чемпионов, а в последних двух сезонах доходил до финала Лиги конференций. За этот же трофей борется и сейчас, правда, первая игра 1/8 финала с греческим "Панатинаикосом" обернулась поражением. Ну, а главное, что больше ничто не напоминает о потенциальном крахе, ведь в Италии есть примеры, когда клубы переживали не одно банкротство.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ