Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

17.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

17.11. 18:00

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Михаил Сиваков. Фото fcbate.by

Михаил Сиваков: Думаю, в ближайшее время Аллегри предоставит возможность проявить себя на поле

09.09.2009 14:27

О своем пребывании в итальянском "Кальяри" рассказывает белорусский полузащитник Михаил Сиваков.
Хотя белорус Михаил Сиваков нынче и является резервистом в итальянском «Кальяри», интерес к его персоне по-прежнему не угасает. Сам экс-игрок БАТЭ не отчаивается, что пока не выходит на поле, и терпеливо ожидает своего часа, который известен только главному тренеру Массимилиано Аллегри. Зато главный тренер нашей «молодежки» Георгий Кондратьев не перестает верить в своего подопечного и недавно доверил ему капитанскую повязку.

— Михаил, многие интересуются, когда уже увидим вас в основном составе «Кальяри»?
— Тяжело ответить на этот вопрос. Пока не играю, есть определенные сложности. Что ж, стараюсь доказывать, работаю на тренировках. Главное, руки не опускаю.

— Что говорит главный тренер?
— В Италии все иначе, нежели у нас. Здесь тебе никто не будет объяснять и разжевывать. Все намного проще: либо сегодня играешь, либо нет, возможно, наблюдаешь за происходящим на поле с трибуны стадиона. Конкуренция за место в основном составе очень велика — трудно даже попасть в заявку на матч. Позиция полузащитника не является исключением, так как клуб купил еще двух игроков моего амплуа. Борьба нешуточная — 4-5 человек на место.

— Не проще тогда попроситься в аренду?
— Я и сам хотел, чтобы временно отпустили в другую команду. Мол, если не рассчитываете на меня, так лучше, чтобы имел игровую практику. Но руководство клуба дало ясно понять, что вариант с арендой исключен. Сказали, что этот сезон буду в «Кальяри», а там посмотрим.

— А как сами чувствуете — созрели для участия в серии «А»?
— Вопрос скорее к тренеру — ему виднее. Мне же неудобно рассуждать на эту тему. Хотя, думаю, в ближайшее время Аллегри предоставит возможность проявить себя на поле.

— Какой он, главный тренер «Кальяри»?
— Как специалист он мне нравится. У него современное видение футбола. С такими людьми интересно работать. Как человек? Лично мне сложно судить и оценивать. Просто многие вещи, о которых говорят, я не понимаю. Так сказать, в силу небольшого знания итальянского языка.

— С Виктором Гончаренко было проще…
— Не стоит сравнивать тренеров. Ведь каждый человек, независимо от профессии, все-таки личность.

— Итальянским языком еще не овладели?
— Многое уже понимаю. Но, например, когда тренер общается с футболистами на слегка отдаленные темы, не все ясно. Хотя языковой барьер постепенно преодолевается. Уже и сам могу пообщаться.

— Еще проще разговаривать с Виталием Кутузовым. Поддерживаете связь с соотечественником?
— Если нужны помощь или совет, то могу обратиться к Виталию. Он, в свою очередь, никогда не отказывает.

— Какие впечатления от самой Италии?
— Мне здесь все нравится. Что касается поведения и менталитета людей, то немного непривычно. Все приветливые, постоянно улыбаются — чудесно. Но с другой стороны, можно только догадываться, что о тебе говорят за спиной.

— А если рассуждать о стране как одной из законодательниц футбольной моды?
— Люди просто больны футболом в хорошем смысле этого слова. Интересно, что даже на улицах узнают, несмотря на то, что пока совсем не играю. Одним словом — Европа…

— Да и Беларусь ведь не на краю Земли находится, а до уровня топовых стран нам пока очень далеко. Как вам кажется изнутри, разница действительно колоссальная?
— Безусловно, итальянский футбол совсем другой. На тренировках много внимания уделяется тактике. На начальном этапе пребывания в команде было даже слегка не по себе, но постепенно привык.

— Наверное, вы также имеете в виду расстановку «Кальяри» в три полузащитника?
— В этом тоже есть свои нюансы. Во-первых, приходится выполнять больший объем работы. Во-вторых, на поле ставятся совсем иные задачи. В БАТЭ ведь действовали в два «опорника», поэтому сначала были некоторые неудобства, пришлось перестраиваться.

— Чем занимаетесь на чужбине в свободное от футбола время?
— Весь август у меня гостили мама и моя девушка. Было о чем поговорить, поэтому скучать они мне не давали. Другое дело, когда остаешься один. Приходится искать альтернативу. Например, посредством интернета общаюсь с родными и близкими. Одно время ходил в автошколу. Поэтому и не скажешь, что так уж скучно. Кстати, иногда можно с ребятами вместе поужинать. В общем, все нормально.

— Какие впечатления у мамы с девушкой остались от пребывания в Кальяри?
— Очень понравилось! Пожалуй, нечего больше добавить.

— А вместе с ними домой не захотелось?
— Конечно, ностальгия присутствует. Да и тяжело одному. Поэтому для меня вызовы в молодежную сборную нечто особенное. Прибываю в расположение команды с огромным удовольствием. Знаете, очень люблю Минск. К тому же, есть возможность повидаться с друзьями и знакомыми. Чувствуется, что здесь все свое.

— А как приняли весть, что примерите в молодежке капитанскую повязку?
— Приятно, что Георгий Петрович доверил. Для меня это дополнительная ответственность на поле. Она и раньше была высокой, но сейчас в разы возросла. За результат как-то волнуешься больше.

— По ком больше всего тоскуете в Италии?
— Не стал бы разделять родителей, девушку, друзей. Наверное, всех не хватает понемножку.

— Как девушка первоначально восприняла новость о вашем переезде в Италию?
— Конечно, была рада за меня. К этому переходу я шел долго: тренировался, работал. Хотя, с другой стороны, расстояние… В этом случае без грусти никак не обойтись.

— Наверное, видитесь крайне редко?
— Иногда она ко мне прилетает, встречаемся, когда я нахожусь в Минске. Она еще учится, поэтому окончательно перебраться в Италию не может.

— Заочно познакомите наших читателей с вашей избранницей?
— Ай, давайте об этом не будем. Зачем? Пускай люди читают о Сивакове, а не о его девушке. Даже не скажу, где она учится.

— Что ж, давайте тогда поговорим о красоте Кальяри.
— Много красивых мест, памятников старины. В общем, есть на что посмотреть. Лично мне нравится в центре города. Есть там небольшой квартал, а когда поднимаешься наверх, так перед тобой вся живописная панорама открывается. Такое ощущение, словно на смотровой площадке находишься. А какой пейзаж вечером: море, огни… Кстати, когда летом гуляешь по городу, нередко можно встретить русскоязычных туристов.

— Есть ли места, которые напоминают о Беларуси?
— Я без всяких там мест вспоминаю о доме. Да и нет в Кальяри ничего схожего с отечественными пейзажами.

— Как решается жилищный вопрос?
— Клуб снимает квартиру. Кто-то живет с семьей, кто-то с девушкой, а я один.

— В одном из интервью вы говорили, что изначально вам предлагалось жить в доме директора. Как барские апартаменты?
— Даже не знаю, откуда пошли подобные слухи. Сразу же было оговорено, что, пока подыщут квартиру, где-то месяц поживу на клубной базе. Если честно, то даже не видел, что собой представляет дом директора «Кальяри». Единственное, поначалу за мной присылали машину, дорог ведь совсем не знал. Да и добираться от города до базы необходимо порядка 30 минут. А когда уже привык, тогда и сам мог доехать, а иногда и вместе с ребятами.

— С кругом общения определились?
— Наша компания состоит из пяти человек: нападающий Алессандро Матри, полузащитники Давиде Бьондини и Андреа Лаццари, а также вратарь Федерико Маркетти. Был еще Микеле Фини, но он перешел в «Сиену». Это в основном молодые ребята, так же, как и я, живут одни, потому что их девушки учатся в других городах. Например, вечером можем вместе сходить поужинать в какое-нибудь заведение. Однако действительно близкие дружеские отношения пока ни с кем не завязались.

— Общение с ними помогает быстрее овладеть языком?
— Они все знают русский, поэтому проблем не возникает.

— Итальянцы? Русский язык? Все пять человек?
— Конечно. Ладно, это я шучу. (Смеется.)

— Михаил, из-за прически вас в Италии не принимают за своего?
— Тут я не вижу связи, ведь и в Беларуси так ходил. Хотя, возможно, в этом что-то и есть. Но уж точно под Италию не подстраивался. Просто мне так нравится. Еще когда пришел в БАТЭ, начал отращивать волосы, с тех пор так и хожу.

— А я думал, вы с Егором Филипенко договорились.
— Это не связано ни с нашей дружбой, ни с суевериями. К тому же Егор говорил, что хочет подстричься. Скоро не будем мы такие вдвоем.

— Татуировку, охватывающую плечо, уже в Италии сделали?
— Да. Но знаете, для меня это личная тема, отчасти даже закрытая. Есть татуировка — хорошо. А что она обозначает — секрет. Могу только сказать, что не приемлю абстракций, разных там лепесточков и цветочков. Рисунок на теле должен отображать некое памятное событие, которое постоянно с тобой. Она не на день или два, а на годы. Поэтому серьезно подходил к принятию решения, все хорошо обдумал.

— В будущем другие татуировки появятся?
— Только если сильно захочется. Возможно, что-то особенное произойдет в моей жизни. Тогда почему бы и нет.

— Например, первый гол в составе «Кальяри»?
— Ну что вы! После такого события я уж точно татуировку не сделаю. Должно произойти что-то личное. Гол, конечно, важен, но это далеко не то, что имею в виду.

— А что касается места на теле? Уже определились?
— Пока рано об этом думать. Просто желания экспериментировать на данный момент нет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ