... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Архив

Андрей Лаврик

Андрей Лаврик: "Актобе" - одна из лучших команд в моей карьере

11.09.2009 09:42

34-летний белорусский полузащитник «Актобе» Андрей Лаврик рассказывает о своем клубе и казахском футболе.
Андрей Лаврик, игравший за сборную Беларуси, минское «Динамо», московские «Локомотив», «Динамо», «Торпедо» и пермский «Амкар», ныне обосновался в «Актобе». О подробностях своей новой жизни в Казахстане полузащитник рассказал газете «Все о футболе».

- Андрей, наверняка еврокубковая эпопея «Актобе» оставила двоякое впечатление как у футболистов, так и у болельщиков чемпиона Казахстана.
- Можно и так сказать. Хотя в Лиге чемпионов выступили довольно удачно – с общим счетом 6:0 разгромили чемпионов Исландии, лишь чуть-чуть уступили израильскому «Маккаби». Ну а с «Вердером» тягаться было сложно.

- И все же после 15 минут игры в Тель-Авиве все наверняка надеялись на большее, чем достойное поражение?
- Естественно, ведь мы вели 3:0, и в итоге уступили 3:4. Но играть при температуре +40 со стопроцентной влажностью очень тяжело. К сожалению, мы не выдержали чисто физически. Когда они еще бегали, мы уже стояли. То, что в Израиле играть непросто, подтвердил и следующий раунд – «Маккаби» во втором тайме добил «Зальцбург», в итоге выиграв всухую – 3:0.

- Ты говоришь, что команде не хватило только физических кондиций. А как же слова главного тренера «Актобе» Владимира Муханова, заявившего, что при счете 3:0 футболисты просто испугались возможности выхода в следующий раунд?
- Я не думаю, что он говорил такое – скорее всего, эти слова ему просто приписал какой-то журналист. Повторяю – мы просто не приспособлены играть при таких температурах.

- Так ведь в Казахстане приходится порою и при +50-ти играть...
- Да, было дело – во время одного, из поединков термометр застыл на отметке в 52 градуса, но ведь тут климат совершенно иной – сухо, поэтому дышится свободнее и эта неимоверная жара переносится куда легче.

- А легко ли дался рекордный перелет из южного Казахстана в расположенную у полярного круга Исландию?
- Не сказать, что очень уж тяжело. В российской первой лиге тоже приходилось преодолевать немалые расстояния. К тому же клуб организовал чартер, и 6-часовой беспересадочный перелет не стал серьезным испытанием.

- А противостояние с «Вердером»?
- К сожалению, нам не повезло со жребием – тому же БАТЭ, который был с нами в одной корзине, подфартило – им выпал «Литекс», а нам – «Вердер», из которого 5-6 человек постоянно привлекаются в сборную Германии, плюс Писарро, плюс Налдо – это суперклуб, и тягаться с ним невозможно. При этом к перерыву мы уступали всего 2:3, и игра была равной. Но немцы забили нам 5 из 6 мячей – после стандартов. У них Налдо – ростом 198, кто-то – 195, тот же Воровски – за 190. Верховую борьбу мы проиграли напрочь. Ну и класс сказался – тут уж ничего не попишешь.

- Но дома, наверно, все равно был полный стадион?
- А как же?! Был аншлаг: 13 тысяч на трибунах чисто футбольной арены – наши болельщики лучшие в стране. И это не клубный патриотизм – «13 сектор» (так называется фан-группировка) даст фору любой группе поддержки в Казахстане. Но дома нас, если честно, подвел арбитр. Судил молодой словак, который на 36-й минуте удалил Кенжисариева. Причем абсолютно не по делу: показав ему вторую желтую карточку за симуляцию, которой не было и в помине – нарушение было за штрафной, и пенальти Эмиль не выпрашивал.

- С болельщиками и стадионом разобрались. А что представляет собой город?
- Его можно назвать столицей западного Казахстана, почти полмиллиона населения (подавляющее большинство – казахи), развитая экономика.

- Наверняка «Актобе» любим не только болельщиками, но и властью.
- Верно, губернатор (по-казахски – аким) специально приезжал на финал Кубка Содружества в Москву, заботится о команде, интересуется ее делами.

- А что собой представляет неоднократный чемпион Казахстана?
- «Актобе» силен коллективом. Эта команда одна из лучших в моей карьере. Заслуга в создании прекрасной атмосферы принадлежит прежде всего главному тренеру Владимиру Муханову и капитану команды Самату Смакову (шесть раз признававшемуся лучшим футболистом Казахстана). До перехода знал нескольких ребят – Головского, Косолапова, с которым играли в «Локомотиве», сейчас общаюсь больше с Андреем Сидельниковым, а так у меня со всеми хорошие отношения. В команде много сборников, это говорит само за себя. Относительно игры: мы предпочитаем действовать в атакующей манере – даже в непростых ситуациях защитники не бьют в аут, а стараются сделать точную передачу. Но если в чемпионате Казахстана такой футбол приносит успех, то на евроарене, даже забив три мяча «Маккаби», мы пропустили 4 и вылетели. И все же разочарования от выступления в еврокубках нет – мы достойно сыграли.

- Похоже, этот год складывается у «Актобе» очень даже неплохо.
- Можно было и лучше, но грех жаловаться. В январе на Кубке Содружества совершили прорыв – до этого ни одна команда из Казахстана даже из группы не выходила. А тут мы только в финале уступили в серии 11-метровых. Но я особо не расстроился. Конечно, очень хотелось выиграть еще один титул, хотя их у меня немало, да и турнир этот в последнее время потерял в значимости. Кубок Содружества задал весьма неплохой тон всему сезону, который, надеюсь, завершится не хуже прошлогоднего. Пока мы идем на первом месте, у нас три игры в запасе. Задачи стать первыми никто не снимал. Три игры с тремя преследователями – «Локомотивом», «Шахтером» (резко прибавившим в этом году), «Тоболом» (провалившим начало сезона) – перенесены на неопределенный срок. Федерация пошла навстречу: все же удачное выступление в еврокубках – это престиж страны. Судя по всему, перенесенные матчи состоятся поздно осенью. Хотелось бы, чтобы к тому времени они уже ничего не решали.

- Наверняка интерес к футболу в Казахстане резко возрос после приезда Юрана, Титова, Тихонова в «Локомотив»?
- Верно. Все же это звезды, их приезд пошел на пользу всему казахстанскому футболу. В «Локо» Титов и Тихонов – ведущие фигуры, забивают, отдают передачи, на них ходят люди, в прессе ажиотаж, команда идет на втором месте, финансово обеспечена.

- Но, судя по всему, мировой кризис больно ударил по клубам – перед началом сезона «Астана» и «Кайрат» вовсе снялись с розыгрыша.
- Да, были проблемы – одна разовая девальвация тенге чего стоит, но сейчас все утряслось. И я не хотел бы рассуждать на эту тему.

- Если у клубов дела в этом году пошли на лад, то сборная под руководством Бернда Шторка не радует болельщиков. Как относишься к его высказываниям после матча с Беларусью, когда немец стал ругать клубных тренеров?
- Не хотелось бы обсуждать его работу, по большому счету, мне он безразличен. Игры с белорусами я не видел, но в клубе мы затрагивали эту тему. Скажу одно: ведя 1:0 к перерыву и никак не перестроить игру, зная, что функционально игроки (не начавшие сезон в клубах) не готовы выдержать весь матч, - это не самое удачное решение.

- Наверно, ты ничуть не жалеешь, что променял российский чемпионат на казахстанский?
- А чего жалеть? Я играл в «Торпедо», которое, по сути, в результате исчезло, а перебрался в команду, которой предстояло стартовать в Лиге чемпионов. В итоге «Актобе» сделал дубль, выиграв золотые медали и кубок Казахстана. Затем дошли до финала Кубка Содружества, неплохо выступили в еврокубках, лидируем сейчас. Постоянно играю на своей позиции – в центре полузащиты. Так что я доволен тем, что оказался в «Актобе».

- Который сейчас проводит сбор в Москве.
- Дело в том, что поле у нас «нежное» - после дождей его надо беречь. И практика сборов в той же Москве мне только на руку – ведь здесь мой дом, семья – жена и трое детей. Здесь мы решили обосноваться и по окончании моей карьеры.

- Когда повесишь бутсы на гвоздь, уже прикидывал?
- Нет. Контракт у меня до конца года, но заканчивать не собираюсь.

- Может быть, в Беларусь вернешься доигрывать, по примеру своего друза – Сергея Гуренко?
- Пока не загадываю. В «Актобе» меня все устраивает – а от добра добра не ищут. Хотя и дома хотелось бы чаще бывать. Однако вариант с Беларусью не отметаю.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ