Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

12.10. 14:00

БАТЭ-2 (Борисов)

Лида

12.10. 16:00

Нива (Долбизно)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

12.10. 19:00

Шотландия

Беларусь

12.10. 21:45

Дания

Греция

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Локомотив (Гомель)2747
6Нива (Долбизно)2647
7Лида2747
8Волна (Пинск)2844
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2739
11Юни Икс Лабс (Минск)2835
12Минск-22735
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. 2-й тур. Торпедо-БелАЗ - Динамо Мн - 0:0. Алимардон Шукуров и Максим Мякиш. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Не навреди. Скрипченко и Молош отказались от риска и снова расписали безголевую ничью

30.03.2025 18:53

Ну, вы ведь знали, что примерно так всё и закончится? Хотя в этот раз у соперников в Жодино были все шансы и возможности для того, чтобы пойти против трендов. Поначалу это и близко не был один из тех матчей "Торпедо" и "Динамо" с тотальной осторожностью и полуторами моментами за всю игру. Но оборонительные линии обеих команд, несмотря на многочисленные кадровые проблемы, снова были лучше атакующих — и в итоге всё пришло к первичной цели сохранить один балл, а не приобрести два сверху.

Международная пауза вынуждает сопоставлять составы соперников на первый и второй туры, тем более что сама вносит в них коррективы. Так, у "Торпедо" уже с "Гомелем" не играл Максим Скавыш, но сейчас не то, что в "старте", а вообще в протоколе не нашло места еще и сразу двум основным центральным защитникам — Политевичу и Глущенкову. В итоге справа в центр пришлось сместиться Нечаеву, а слева — выйти Мелько. На позиции правого латераля появился Руцкий, ну а готовность Шукурова, забившего в паузе за сборную Кыргызстана, позволила ему начинать встречу уже с первых минут. 

Что до "Динамо", то там тоже проблемы в обороне. После удаления в игре со "Сморгонью" пропускал поединок дисквалифицированный Калачёв. Кроме того, не был готов к игре Гаврилович, так что в центр пришлось сместиться Бегунову. Что интересно, его место на левом фланге обороны занял вовсе не новобранец "бело-голубых" Фард Ибрагим, которому это положено по профилю, а универсал Калинин. Кроме того, впервые в 2025 году за основную команду сыграл Апетёнок, которому неделю назад только исполнилось 18 лет. В прошлом году Скрипченко его уже задействовал в главной команде, но весь наигрыш Павла ограничился пятью играми. Сейчас же юниор отыграл 90 минут на выезде против одного из главных конкурентов в борьбе за золото — и не допустил ни одной ошибки, хотя явно пришлось намного сложнее, чем обычно. Что ж, вот еще один живой пример полезности "фарма", который выступает в первой лиге, где Апетёнок выступал в части прошлого сезона…


Ну, и заканчивая разговор о кадрах "Динамо", надо сказать о травме черногорского форварда Бакича, который пропустит несколько недель. И тут у Скрипченко было сразу несколько опций. Он выбрал ту, что использовал в самом первом матче сезона — в Суперкубке против "Немана", когда с первых минут на острие атаки вышел Евгений Шевченко, роли фланговых хавбеков исполнили Бахар и Малашевич. Варданян при этом остался в запасе, однако появился на поле во втором тайме, сместив Шевченко на правый фланг. Но в эту игру входить было еще сложнее, чем в стартовый матч сезона: зацепиться за мяч оборона "Торпедо" экс-витеблянину не дала ни разу.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Абрамович — Нечаев, Премудров (к), Мелько — Руцкий, Бутаревич (Орехов, 74), Селява, Побудей — Седько (Шарковский, 74), Камара (Василевич, 67), Шукуров (Кайо Дантас, 74).

ДИНАМО (4-1-4-1): Шимакович — Пигас, Апетёнок, Бегунов (к), Калинин — Мякиш — Малашевич (Педро Игор, 46), Демченко (Цепенков, 76), Гречихо, Бахар (Варданян, 61) — Шевченко.

После игры главный тренер гостей высказал предположение, что случись вдруг в этом матче гол, отыграться другой команде было бы чрезвычайно сложно. Однако по первым минутам сложилось стойкое впечатление, что стоит мячу оказаться в чьих-либо воротах — и игра между Жодино и Минском в кои-то веки может раскрыться, и зрители наконец увидят результативный матч. И возможностей для этого, на самом деле, хватало. Уже к 5-й минуте оппоненты обменялись ударами в створ: у хозяев Абрамович был на месте после попытки Демченко с линии штрафной; у гостей Шимакович выручил после навеса Руцкого со штрафного и удара головой от Селявы.

Еще через пару минут с разворота бил Камара, затем Мелько с левого фланга чуть не забросил мяч в дальнюю "девятку" за шиворот голкиперу "Динамо", а на добивание играл тот же Камара. Африканец, вообще, провел очередной живой матч. Мобильный, настырный форвард, он прилично напряг защитников минчан, однако по-прежнему Мамаду не хватает дебютного забитого мяча в Беларуси. Наиболее опасный момент за свои 66 минут игрового времени он имел за десять минут до замены: вынос от своих ворот превратился в дальний заброс, и африканец опередил Апетёнка, но был вытеснен на слишком острый угол, и в створ не попал.


Вообще, при том же исходе, обычно сценарии встреч между жодинцами и минчанами были иными. По крайней мере, постфактум чаще отмечалась надежность в первую очередь торпедовской обороны, а давление все-таки было больше со стороны атакующей группы "бело-голубых". Тут же — наоборот. У "черно-белых" получилось "опустить" "Динамо" в достаточно низкий блок, и те же Бахар с Малашевичем вынуждены были принимать участие в оборонительных действиях гораздо чаще, чем в атакующих. Как итог, Малашевича штаб "Динамо" снял с игры уже в перерыве — и именно по этой причине: на его фланге Побудей и Шукуров устраивали динамовцам веселую жизнь. Да и Бахар запомнился в первую очередь не созиданием, а тем, что заработал два опаснейших штрафных у собственных ворот. После первого, в самом дебюте второго тайма, Седько обводил стенку с левой стороны, но не попал в створ, после второго Руцкий навешивал, и Пигас едва не отправил мяч под перекладину собственных ворот, но тот все же прошел выше.

Вместе с тем, при всей атакующей активности, зачастую отрезки давления "Торпедо" содержали в себе либо постоянные кроссы с флангов, которые в целом уверенно "снимали" защитник "Динамо" (хотя пару раз случались мини-пожары), либо дальние забросы за спины. И тут уже надо констатировать: на сей раз именно динамовская защита быстрее заслужила лестные слова, чем торпедовская. Но чем дальше — тем больше ситуация на поле менялась на противоположную. Главная причина тут очевидна — резерв. В то время как появлявшиеся со скамейки торпедовцы достаточно тяжело входили в игру, резервисты гостей сумели сместить акценты.

И в первую очередь это о Педро Игоре, который вступил в игру сразу после перерыва. Напомним, именно выход бразильца на замену принес чемпиону три очка в матче первого тура против "Сморгони" (1:0). И здесь так же: латиноамериканец заставил бросить больше сил торпедовской обороны на правый фланг, и успел несколько раз "проверить" Нечаева. Было у Педро и несколько моментов, однако в каждом он слишком передерживал мяч, пытаясь еще больше улучшить позицию и теряя из-за этого возможности для удара. В меньшей степени этому способствовали Варданян и Цепенков, но именно "Торпедо" завершало игру в оборонительном блоке. 


Но и атаки динамовцев стали более осторожными. С приближением финального свистка характер матча все больше напоминал типичные противостояния между "Динамо" и "Торпедо". Гола, который мог бы "раскрыть" матч, так и не произошло. Цена ошибки становилась всё выше. Оглядки на свои ворота — всё больше. Никто так и не рискнул пойти вперед более массированно. В итоге шестая из семи последних жодинско-столичных дуэлей завершились вничью. В шести же последних играх было забито всего три гола. Ну а "Неман", против которого минскому "Динамо" снова играть уже в следующем туре, получил уже во 2-м туре шанс единолично возглавить таблицу и стать единственной командой, которая одержит на старте две победы.

Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Динамо (Минск) — 0:0
Протокол матча

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

Фото — ФК "Торпедо-БелАЗ", ФК "Динамо-Минск"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ