... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Седнев. Фото Динамо Брест

Свист на премьере. "МЛ" обыграл "Динамо" в Бресте на глазах почти 8000 зрителей

05.04.2025 07:53

У Александра Седнева по-прежнему нет побед в брестском "Динамо", в то время как команда-дебютант с тренером-дебютантом во главе выходит на первое место.

На старте сезона никто из команд, которых записали в фавориты, не впечатлил. Минское "Динамо" вылетело из Кубка Беларуси, еле-еле обыграло "Сморгонь" и расписало очень тусклую ничью с "Торпедо-БелАЗом". Жодинцы уже успели сыграть в 3-м туре вничью со "Слуцком" — снова 0:0, таким образом на их счету по-прежнему те же грустные два забитых мяча только теперь в пяти официальных матчах нынешнего сезона. "Неман" не забил "Ислочи" ни разу за два кубковых матчах и прошел только по пенальти, потом не смог поразить ворота и "Гомеля" в чемпионате, которому и вовсе проиграл дома. Брестское "Динамо" из Кубка вылетело, не сумело на старте чемпионата обыграть "Арсенал", хотя забило первым, упустило победу над "Нафтаном", хотя выигрывало со счетом 2:0.

Ну и есть еще "МЛ". Да, витебляне только зашли из первой лиги, но не будем лишний раз напоминать о том, как они усиливались зимой и какие планы строят. Вот только и подопечные Александра Шагойко не дали повода воскликнуть "Ого!" В полуфинал Кубка они, конечно, зашли с ноги, но там было очень сложно не выиграть, особенно по сумме двух встреч, ведь "Белшина" недавно на старте первой лиги даже почти что детям проиграла. У "Слуцка" в первом туре "МЛ" выиграл с большим трудом. Впрочем, учитывая, как намучилось с командой Александра Гуриновича "Торпедо" в первом матче текущего тура, да так и не выиграло, можно сказать, что витебляне провели хороший поединок на стадионе слуцкого госколледжа. Но потом был домашний с "Арсеналом", который должен был закончиться поражением, если бы не отскок на последних минутах.

Конечно, тот чудесный камбэк позволил "МЛ" почувствовать себя увереннее. Так что витебляне приехали в Брест, чтобы играть на победу, даже несмотря на почти 8000 зрителей на трибунах. Некоторым из присутствовавших, кстати, уже "посчастливилось" увидеть матч "Динамо" с командой Шагойко в этом году. Это был предсезонный спарринг, в котором гости раскатали "бело-синих" на 6:0 (с "покером" Козловского). Наверняка, свидетели того поединка мечтали, чтобы хозяева не просто выиграли, а размазали соперника схожим образом.

Добавляли принципиальности первому противостоянию этих команд в высшей лиге и другие факторы. Например, пересечение футболистов, которые успели поиграть и за "Динамо", и за "МЛ". Или тренерская дуэль Александра Седнева и Александра Шагойко, которые были в 2001 году партнерами в золотой "Белшине", причем первый был капитаном, в ворот — подающим надежды защитником молодежной сборной. И теперь эта разница отражается между ними: Седнев уже опытный и титулованный, а Шагойко проводит лишь первый сезон в качестве главного тренера команды высшей лиги.

Но и этот факт не мешал гостям в их стремлении играть "первым номером", владеть инициативой и территорией, в то время как "Динамо" выглядело побаивающимся. Со стороны "МЛ" это было смело, в то же время опасно. Что показала атака с участием Корцова (на 14-й минуте), которая возник после потери мяча гостями в центре поля. Витеблян выручил рикошет от подставленной ноги Волкова и перекладина. Долгое время этот момент оставался самым опасным, хотя перспективные подходы были и у одних, и у других (у "МЛ" побольше).


Впрочем, судьбу матча решили два розыгрыша угловых. Причем это не был классический вариант: навес — удар — гол. В обоих случаях у "Динамо" был шанс предотвратить взятие своих ворот. Но "бело-синим" либо не удавалось выбить мяч, либо получилось недостаточно далеко. И Жуниньо, и Левицкий забивали после отскоков от соперника. Денис, кстати, при втором взятии ворот пострадал и, вероятно, получил сотрясение, столкнувшись головой с Касарабом — вскоре после своего успеха он почувствовал себя плохо и был заменен. Здоровья!

Шансы вернуться в игру у "Динамо" были. При этом Седнев довольно рано заменил Гордейчка. Конечно, тренеру виднее, сколько времени готов проводить на поле 35-летний футболист, но все-таки казалось, что Михаил еще достаточно активен. Впрочем, и без него брестчане могли вернуться в игру. Вернее, поначалу Козакевич оставил хозяев в ней, потому что если бы не он, Козловский на 69-й минуте сделал бы счет крупным.

А потом "Динамо" получило настоящий подарок в виде пенальти. Васильев бил головой после подачи Быкова, Баланович, который тоже боролся за "второй этаж", расставил в прыжке руки, и мяч попал в одну из них. Однако экс-макслайновец Корцов не смог переиграть экс-брестского динамовца Павлюченко. Баланович в качестве реабилитации за свою ошибку в ответной атаке гостей мог делать счет крупным – снова выручил Козакевич.

Еще один шанс был у "Динамо" сделать концовку более интересной, после момента, который создали вышедшие на замену футболисты. Денис Ковалевич (тот, который пришел минувшей зимой из "Шахтера") после передачи Шрамченко бил по воротам из такой позиции, что это был практически как еще один пенальти, и снова Павлюченко парировал.


Таким образом "МЛ" стал первой командой, показавшей такой футбол, после которого можно сказать: "Да, с этим можно претендовать на медали". А у Бреста этот сезон пока напоминает тот, который был в 2023 году, когда уже 4-го тура в отставку пошел Игорь Криушенко. Впрочем, у него карьера еще до прихода в "Динамо" несколько лет шла на спад. Тогда как на Седнев пришел вроде бы на пике. У него, правда, тоже был один неказистый сезон в Бресте, когда он возглавлял "Рух". Однако с тех пор Александр Сергеевич стал не только более опытным, но и титулованным специалистом. Выиграть чемпионат Казахстана, тем более с "Ордабасы", а не с "Астаной" или "Кайратом", "это вам не ешака купить". Но пока в Бресте он услышал только свист в свой адрес. Болельщики пока явно не понимают, в какой футбол хочет играть "Динамо". Но главный вопрос — понимают ли друг друга тренер и футболисты?

Динамо Брест (3-5-2): Козакевич — Степанов, Лаврик, Касараб — Быков (Шрамченко, 75), Коновалов (Д.Р.Ковалевич, 66), Оладойе (Бурак, 81), Зеньков, Васильев — Корцов (Лаптев, 81), Гордейчук (к) (Д.М.Ковалевич, 66).

МЛ Витебск (4-3-3): Павлюченко — Баланович (к), Волков, Залеский, Левицкий (Жук, 79) —  Оде, Носко (Баранок, 88), Лисакович — Жуниньо (Гомис, 58), Козловский, Глушков.

Динамо (Брест) — МЛ Витебск — 0:2
Голы: 0:1 — Жуниньо (45), 0:2 — Левицкий (65).

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: Динамо Брест, МЛ Витебск/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ