... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Славия. Фото ФК "Славия"

Теперь претенденты? "Славия" за 17 минут смяла чемпиона страны, одержав первую победу над "Динамо" за 9 лет

13.04.2025 20:01

Матч на мозырской "Юности" ждали не меньше, чем так и не состоявшееся противостояние минского "Динамо" и "Немана". Мол, наконец можно будет оценить, чего стоит команда Ивана Биончика на самом деле; первое испытание топ-соперником; матч против чемпиона, которого она не побеждала 9 лет. Этот экзамен мозыряне не просто выдержали с честью — они, пожалуй, перевели восприятие весенних проблем столичного клуба из ситуативных в разряд системных.

"Динамо" не просто продлило безвыигрышную гостевую серию в чемпионате, которая началась еще в прошлом сезоне и составляет уже шесть игр. Чемпион не просто потерял три очка, не оступился в отдельно взятом матче. Он получил звонкую пощечину. Это чувствовалось по яростным эмоциям рулевого минчан в технической зоне, по его опустошению на послематчевой пресс-конференции, где Вадим Скрипченко признал поражение, поздравил соперника и попросил не задавать ему никаких вопросов.

Хотя было крайне интересно, почему остались на скамейке запасных и провели там весь матч центральные защитники Калачёв и Гаврилович. Не готовы или на то есть иные причины? Почему в центре поля вместо Гречихо вышел дебютировавший в главной команде "Динамо" 19-летний Жечко? Почему, помимо этого, в запасе остались Пигас, Цепенков и Варданян? Почему по именам запас "бело-голубых" на выезде у лидера чемпионата выглядел даже солиднее, чем стартовый состав?


Однако это совершенно не сказывалось на игре в первой ее половине. Тайм прошел при преимуществе гостей в контроле мяча, а также всем основным статистическим показателям. Именно они определяли темп и интенсивность, а хозяева пытались подстраиваться. "Славия" нанесла лишь один удар по воротам (он же в створ), "Динамо" — пять, а Плотников вступал в игру в первом тайме дважды. Мозыряне держали строй, действовали строго, надежно и без изысков — фундаментальная структура "4-4-2" тому подтверждение. Пара форвардов, Соловей и Луцевич, искали свои шансы впереди, но находили нечасто. 

СЛАВИЯ (4-4-2): Плотников — Чикида (к), А.Иванов, Сачковский, Джигеро (Лукашов, 67) — Полоз (Давыдов, 67), Н.Иванов (Лихтин, 89), Батищев, Кухарчик (Бамба, 89) — Соловей, Луцевич (Кузнецов, 63).

ДИНАМО (4-1-4-1): Шимакович — Калинин, Апетёнок, Бегунов (к), Вакулич (Ибрагим, 59) — Мякиш — Малашевич (Джиме, 64), Демченко (Пигас, 64), Жечко (Цепенков, 73), Педро Игор — Шевченко.

Что изменилось во втором тайме? Структурно — практически ничего, но одна маленькая перестановка от Биончика стала предпосылкой к тому, что за 17 минут мозыряне забили три гола. Полоз и Кухарчик поменялись флангами, и последний отправился на правую бровку. Илья в итоге поучаствовал во всех голах — у него "1+2". Атака, приведшая к первому голу, развивалась из зоны левого инсайда, в ней поучаствовали сначала Батищев и Луцевич, затем мяч попал как раз к Кухарчику, на которого совершенно не собирался выдвигаться Вакулич, застывший в нескольких метрах от, казалось бы, своего подопечного. В итоге Кухарчик отпасовал на Соловья, и лучший бомбардир чемпионата спокойно покатил мяч в угол. Через три минуты Скрипченко Вакулича с поля убрал. Хотя тот, прихрамывал — может быть, именно повреждение помешало защитнику сыграть как надо в эпизоде с пропущенным голом, а нужную замену просто не успели сделать? И да, на этот вопрос тоже было бы интересно узнать ответ.

Второй гол — персональный провал капитана динамовцев Бегунова, который замешкался с мячом, и на него налетел тот же Кухарчик, обыгравший впоследствии Шимаковича и отправивший мяч в пустые ворота. Через минуту штаб "Динамо" сделал еще две перестановки: вышли Пигас и Джиме. 


Третий гол — результата стандарта в центре поля и определенно наигранной комбинации от хозяев. Тут провалились и два игрока, вышедших на замену: Ибрагим (интересно, что после предыдущего матча Скрипченко говорил, что как раз над этим компонентом Фарду нужно работать в первую очередь) "забыл" на одном краю штрафной Кухарчика, Пигас на другом "потерял" одного из Ивановых, который четко знал, в какой точке он будет замыкать передачу. 

Провальная игра в обороне сочеталась у "Динамо" с совершенной беззубостью атаки. Да, было несколько ударов у Педро Игора, но бразилец больше перетягивал одеяло на себя, неоднократно теряя мяч при дриблинге. Шевченко вовсе куда-то "пропал". Лучшим у гостей в итоге стал вышедший на замену Цепенков, который появился на поле на 73-й минуте, но успел нанести четыре удара в створ, в том числе опасно пробить со штрафного. Однако на по-настоящему убойные позиции защитники "Славии" его так и не пустили.

Итожим. При добротном первом тайме после перерыва динамовцы напрочь растеряли концентрацию и собранность. А способности "бело-голубых" в созидании пока явно не могут нивелировать такие ситуации. В последних четырех матчах чемпион страны забил только один мяч. Получается, неслучайны были ни скромная победа 1:0 над такой же скромной "Сморгонью" на старте чемпионата, ни нули в Жодино (но там хотя бы обороны сыграла более организованно). Возможно, что-то улучшится с возвращением в строй Бакича — благо для минчан он в четверг приступил к тренировкам в общей группе. Однако глобально "Динамо" и близко не оставляет такого ощущения, как в последних двух сезонах.


А еще от чемпиона веет какой-то нервозностью. Такое можно было заметить еще в межсезонье, когда, например, минчане без вариантов уступали двумя составами в спарринге "Торпедо-БелАЗу". Или в 1/8 финала Кубка страны, где столичный клуб без вариантов уступил "Неману". Говорят, второй год после выигрыша чемпионства, гораздо сложнее. Третий после выигрыша двух — видимо, еще труднее. Хватит ли внутренних ресурсов у команды и способностей ее штаба, чтобы исправить ситуацию? Или скоро впору будет вспоминать подзабытую мантру о том, что на "Динамо" близится май?

Ну а "Славия" к середине апреля выглядит не то чтобы фундаментально, но весьма уверенно. А что касается противостояния с минским "Динамо", и вовсе впору говорить о том, что полешуки сняли проклятие. Ведь до этого матча за всю историю у мозыряне было только шесть побед над минчанами. Последняя из них случилась в ноябре 2016-го (1:0) — с тех пор соперники успели провести 14 безвыигрышных для "Славии" встреч. Столь же уверенной победы над динамовцами Мозырь не знал 26 лет — в июне 1999-го южане выиграли еще более уверенно (4:0). 

Славия (Мозырь) — Динамо (Минск) — 3:0
Голы:
1:0 — Соловей (56, пас — Кухарчик), 2:0 — Кухарчик (63), 3:0 — А.Иванов (72, пас — Кухарчик).
Протокол матча

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ