Высшая лига

Завершен

Слуцк-2024

Славия (Мозырь)

Завершен

Минск

Гомель

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Островец

Завершен

Бумпром (Гомель)

Барановичи

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Юни Икс Лабс (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2МЛ Витебск410
3Минск510
4БАТЭ (Борисов)47
5Неман (Гродно)36
6Ислочь (Минский р-н)46
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
8Динамо (Брест)45
9Гомель55
10Витебск44
11Слуцк-202454
12Динамо (Минск)34
13Нафтан (Новополоцк)44
14Арсенал (Дзержинск)43
15Сморгонь41
16Молодечно-201840
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)410
2Островец49
3Динамо-2 (Минск)48
4Волна (Пинск)37
5Лида36
6Слоним-201746
7Бумпром (Гомель)45
8Нива (Долбизно)35
9Юни Икс Лабс (Минск)44
10Барановичи34
11АБФФ U-19 (Минск)34
12Днепр (Могилев)34
13Орша33
14Локомотив (Гомель)32
15Гомель-242
16Белшина (Бобруйск)21
17Осиповичи31
18Минск-230
подробнее

Высшая лига

Илья Кухарчик. Фото ФК "Славия"

Герой 4-го тура — Илья Кухарчик. Мог стать пловцом, играл против Унаи Симона и Кукурельи, приехал в Мозырь к первому тренеру, в воскресенье "уничтожил" чемпиона страны

14.04.2025 15:15

По поводу кандидатуры лучшего игрока очередного тура высшей лиги долго думать не пришлось. Грандиозный перформанс 28-летнего флангового полузащитника "Славии" Ильи Кухарчика на "Юности" помог полешукам уверенно разобраться с чемпионом страны минским "Динамо" (3:0) и выйти в лидеры списков лучших ассистентов и самых полезных футболистов чемпионата-2025.

Мозыряне выдержали первый тайм, проходивший с преимуществом "бело-голубых", а во втором обескуражили соперника тремя голами в течение 17 минут. И во всех них поучаствовал Кухарчик, который после паузы перешел с левой бровки на правую. Сначала Илья отдал голевую передачу на Андрея Соловья и помог ему взобраться на высшую строчку списка бомбардиров.

Затем подкараулил капитана динамовцев Романа Бегунова, который замешкался с мячом, обокрал его, обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Наконец, еще через несколько минут наш герой открылся на углу штрафной при розыгрыше стандарта из центральной зоны и заработал еще один "ассист", переведя мяч точно на дальнюю штангу, где навес замкнул защитник Алексей Иванов.

Таким образом, персональная статистика Кухарчика уже достигла отметки 7 (3+4) результативных баллов. И это всего за 4 стартовых тура! Причем начал Илья с первого, забив первый гол "Славии" в сезоне. В 1-м туре на 55-й минуте Кухарчик положил начало камбэку, когда его команда проигрывала на выезде "Ислочи" 0:2, отквитал один мяч, а в компенсированное время Соловей счет сравнял. После того матча Илья, кстати, эксклюзивно общался с Football.by.

Илья Кухарчик: "Славия" звала к себе еще прошлым летом, но впереди у "Немана" были матчи еврокубков"

Во 2-м туре мозыряне дома крупно обыграли "Молодечно" (4:1). Илья дважды ассистировал тому же Соловью — на первый и третий голы на 2-й и 42-й минуте соответственно, а на 58-й сам довел счет до разгромного — 4:0. То есть, в этом чемпионате "1+2" Кухарчик уже оформлял. "Промолчал" он лишь в сложном и "снежном" полесском противостоянии на "Центральном" с "Гомелем", где команда Биончика добилась победы (1:0). И вот еще 3 результативных балла. Причем несложно заметить, что три из четырех своих "ассиста" Кухарчик отдавал на Соловья. Так сформировалась главная связка нашей лиги этой весны.


Еще удивительнее выглядят показатели нашего героя, если вспомнить, что за весь прошлый чемпионат, который Илья провел в гродненском "Немане", он в 23 матчах отметился лишь одним голом. Откуда же такие разительные перемены?

Об этом рассказывал сам Илья. В Гродно он лишь во второй раз в карьере попал в команду, которая решает серьезные задачи и борется за трофеи. Результат и стабильность штаб Игоря Ковалевича требовали от матча к матчу. Кухарчик редко выходил в стартовом составе, проигрывая конкуренцию Алыкулову, Евдокимову, Савицкому и другим игрокам линии атаки прошлогоднего "Немана" (тут надо помнить, что наш герой имеет опыт игры не только на фланге полузащиты, но и непосредственно в нападении). А если выходил, то случалось, что Ковалевич мог достаточно рано его заменить.

"В Гродно психологически было тяжеловато. Постепенно терял уверенность в себе, не показывал и половины того, что мог. Морально прибивали ранние замены,говорил Кухарчик. — С Игорем Николаевичем не раз общались. Ему нужны были игроки, которые дают результаты, а у меня не получилось реализовать себя. У нас, кстати, сохранились теплые отношения. Запросто можем подколоть друг друга, сыграть в свободное время за одним столом в карты".

Однако нельзя сказать, что сезон-2024 прошел для хавбека вхолостую. Хотя бы по тому, что он выиграл первый (и пока единственный) в карьере трофей — Кубок Беларуси. Более того, Илья вышел в стартовом составе в финальном матче с "Ислочью" и провел на поле 67 минут, когда "Неман" забил два своих мяча. Кроме того, он ездил с гродненцами и на матчи Лиги конференций с румынским "Клужем". 


Но по окончании сезона принял решение снова что-то изменить и перебрался в "Славию". Такой маршрут был проложен неспроста: в тренерском штабе мозырян Ивану Биончику помогает Игорь Кунаш, а это первый тренер Кухарчика в барановичской ДЮСШ-5. Наверняка и работа под опекой знакомого с детства специалиста поспособствовала столь успешной перезагрузке карьеры нашего героя.

Как вы уже поняли, Кухарчик — уроженец Барановичей. При этом Илья рассказывал, что мог стать совсем не футболистом: "Я сначала четыре года занимался плаванием, и уже думал строить профессиональную карьеру, но что-то пошло не так. Появились компьютерные залы, видеоигры и что-то подзабросил это дело, вообще ничем не занимался и не думал о спортивной карьере. Потом попал на стрельбу, стрелял из пистолета, но тоже недолго — год. И только затем появился футбол. Друг из школы занимался в секции, и я попросил, чтобы он меня завел. Пришел на одну тренировку, на другую — тренер оказался другом моего отца. И так всё закрутилось".

В 15 лет Кухарчик уехал из Барановичей в академию "ПМЦ-Поставы", которую возглавлял Анатолий Бабичев, и до ликвидации которой оставалось два года. А после этого был БАТЭ. Да, Илья отчасти воспитанник и борисовского клуба, однако за основную команду "желто-синих" сыграть так и не довелось — слишком серьезная конкуренция была в Борисове в середине "десятых".

Зато с юниорской (U-19) командой борисовчан молодой хавбек дважды участвовал в групповом раунде Юношеской Лиги чемпионов. Тогда ее формат предполагал соперничество тех же команд, которые играли на групповом раунде главного еврокубка. В сезоне-2014/15 Кухарчик поучаствовал в 4 матчах, играя против донецкого "Шахтёра", "Порту" и "Атлетика" из Бильбао, в воротах которого играл будущий чемпион Европы Унаи Симон. Через год было пять матчей против сверстников из "Ромы" (дома БАТЭ добыл ничью 0:0), "Байера" и "Барселоны"; в составе последней Илья играл на бровке против нынешнего защитника "Челси" и также триумфатора ЕВРО-2024 Марка Кукурельи. 


Перед сезоном-2017 20-летний полузащитник отправился за игровой практикой в аренду в "Барановичи", а по его окончании покинул БАТЭ и отправился в "Витебск". Но и там заиграть не получилось: опять полсезона в аренде в родном городе, а затем переезд в перволиговую "Белшину". И там, наконец, началась полноценная игровая практика на более или менее высоком уровне. За полтора сезона Кухарчик там провел 26 матчей в лиге и забил 7 голов, заинтересовав "Торпедо-БелАЗ".

С жодинцами Илья подписал сразу трехлетний контракт, и в марте 2020 года наконец дебютировал в высшей лиге в матче против "Шахтёра". Но вскоре получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. В 2021 году попытался снова побороться за статус основного игрока "Торпедо-БелАЗ", однако продержался лишь до лета. Всего за полтора года в Жодино Илья сыграл в высшей лиге за "автозаводцев" лишь 7 матчей, зато успел дебютировать во взрослых еврокубках, проведя полчаса в первом матче квалификации Лиги Европы против "Копенгагена" (1:4). Затем была аренда в "Белшине", расторжение контракта с "Торпедо" по обоюдному согласию и возвращение в Бобруйск полноценным футболистом "шинников".

Увы, это был тот самый сезон-2022, который завершился для "Белшины" матчами, которые позже войдут в третье "дело о договорняках". В результате на следующий чемпионат бобруйчане, напомним, получили штраф в 11 очков, а почти вся команда, была наказана по делу о стимулировании за матч с минским "Динамо". Кухарчик получил полгода условной дисквалификации и 7 400 рублей штрафа. Его, как признавался игрок, он выплачивал почти год. По банальной причине: на следующий год в "Белшине" были систематическими задержки заработной платы. Уже летом у Ильи было предложение то "Немана", однако клуб не дал ему уйти. 


В том сезоне Кухарчик был стилеобразующим игроком и едва ли не единственным светлым пятном в составе "Белшины". Команда финишировала на последнем месте с 3 очками в графе "очки" (то есть, набрала 14), забив всего 21 гол. У Ильи при этом в 27 матчах было 9 (5+4) результативных баллов — то есть, он напрямую поучаствовал почти в половине голов "шинников". В итоге клуб благополучно рухнул в первую лигу, а наш герой укатил в Гродно, где, наконец, вкусил радость от выигрыша трофея. "Я пока не понимаю, что происходит", — говорил тогда Илья сразу финального свистка.

Сейчас уже, надо думать, понимает. "Славия" после 4 туров находится на первом месте. Мы, конечно, в апреле не будем говорить о том, кто за что будет бороться, однако у мозыряне, по крайней мере, есть серьезные амбиции. Ну и напоследок надо бы напомнить, что меньше двух месяцев осталось до очередного сбора национальной сборной. С таким графиком результативности, если он сохранится хотя бы примерно, у Кухарчика правомочен рассчитывать на свой дебютный туда вызов. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ