... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси-2024/25. 1/2 финала. Первый матч. Неман - Витебск - 3:0. Фото ФК "Неман"

Иди за второй. Ковалевич вернулся на бровку, а "Неман" провел лучший матч сезона и приблизился к финалу

15.04.2025 20:03

Первая серия двухраундового противостояния областных центров в полуфинале Кубка завершилась в пользу Гродно, причем прошла за явным преимуществом хозяев. Обескуражив соперника быстрым голом, "зелено-желтые" ни разу не отпустили вожжи игры, стремились обеспечить как можно более комфортный перевес перед выездной встречей и успели-таки довести счет до крупного в компенсированное время. Команда Игоря Ковалевича очень близка к защите титула обладателя Кубка.

В прошлом сезоне "Неман" и "Витебск" обменялись гостевыми победами с одинаковым счетом 1:0, однако сейчас в Гродно эту "норму" выполнили за 18 секунд! Антон Сучков отличился во втором матче подряд и забил один из самых быстрых голов в истории Кубка Беларуси. Всё началось с выигрыша верхового единоборства Гветом у Башилова на правом краю витебской обороны — и в пару пасов, через Пушнякова, мяч был доставлен на противоположный край штрафной, где совершенно забыли Сучкова (Антон начал на правой бровке). Тот успел принять мяч, посмотреть на ворота, прицелиться и точно пробить мимо Харитонова.

Так весь план на игру витеблян — каким бы он ни был — пошел насмарку, а Артём Косак оказался пока в самой сложной ситуации в своей короткой тренерской карьере. Примерно половину тайма "Витебск" отходил от пропущенного мяча, а "Неман" плотно завладел инициативой. Ковалевич, на выходных вернувшийся в техническую зону после пятиматчевой дисквалификации, выбрал на первый полуфинал структуру "4-2-2-2", с высокими позициями Кучинского и Шамурзаева, "зауженными" — фланговых полузащитников Сучкова и Клочкова, а также "плавающими" — форвардов Пушнякова и Гвета, которые то и дело "сваливались" то на одну, то на другую бровку. При этом в запасе остались лидеры-ветераны "Немана" Савицкий и Зубович, они одновременно появились на поле на последние полчаса с небольшим и успели внести свой вклад в викторию.


НЕМАН (4-4-2): Белов — Кучинский, Садовничий (к), Пархоменко, Шамурзаев — Сучков (Савицкий, 58), Якимов (Назаренко, 85), Козлов (Легчилин, 89), Клочков (Зубович, 58) — Пушняков, Гвет (Нгома, 85).

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Новых, Наумов (к), Жумаев, Макушинский — Башилов (Тихоновский, 84) — Леонович (Гирс, 63), Ксенофонтов, Скибский (Краснов, 80) — Теверов (Радиковский, 63), Куадио (Червяков, 84).

Главным уязвимым местом "Витебска" казались фланги, особенно правый, где в обороне вышел 18-летний Новых. Однако при этом хозяева больше напрягали его партнера на противоположном краю обороны — Макушинского. Преимущество по ударам в створ к перерыву получилось совсем небольшим — 3:2 в пользу гродненцев, однако подходов у них было гораздо больше, чем у "Витебска". Свой первый опасный момент северяне организовали лишь на 28-й минуте, когда Скибский сместился в центр, и через Ксенофонтова, который привыкает к уже постоянной роли плеймейкера, мяч довели до Куадио, однако у африканца откровенно не получился удар из убойной позиции — он лишь несильно покатил мяч мимо дальнего угла.

У "Немана" же опасно бил Клочков, затем Гвет нанес выстрел с линии штрафной. Камерунец вообще был чрезвычайно полезен. Вспомним о том, что это он начал комбинацию на первый гол. Кроме того, Леонард опускался за мячом в центре поля, постоянно навязывал борьбу по всему фронту атаки, по количеству прессинг-действий был очевидно лучшим у "Немана". Ближе к концу первой половины хозяевам мог прилететь подарок от Скибского. Хавбек гостей, пытаясь не дать пробить Кучинскому, сам с линии штрафной направил мяч в штангу собственных ворот.

Во втором тайме давление "Немана" только усилилось. Артём Косак с напряженным выражением лица бегал по бровке, его защитники и вратарь устроили несколько "пожаров". Особенно интересно, о чем думал Харитонов в моменте в середине тайма, когда рванул перехватывать мяч от своих ворот метров на пятнадцать — при этом не успел, и "Неман" мог забить второй, благо подстраховал капитан Наумов. Но спустя несколько минут "Витебск" все-таки пропустил. Постоянное давление на ворота гостей в течение десяти минут в итоге принесло плоды. От спины Жумаева мяч взмыл вверх в районе площади ворот Харитонова, и в нужном месте оказался Пушняков. Что интересно, Сергея из-за повреждения могли заменить еще в первом тайме — по крайней мере, Зубович успел переодеться в "игровое", однако Пушняков разбегался.


В то же время появление на концовку Зубовича и Савицкого получилось оправданным — оно лишь придало новый импульс атакующим порывам хозяев. Их штаб, конечно, держал в уме то, что в полуфинале два матча, и идеальная победа дома — как можно более крупная, особенно в той ситуации, когда на своем поле получается буквально всё, а соперник выглядит обескураженным. Этот период давления в середине тайма завершился ударом Савицкого на 68-й минуте, но Харитонов успел сложиться и внизу мяч достать.

В голове же гостей наверняка проносились мысли о том, чтобы этот матч поскорее закончился. За второй тайм они подобрались к воротам Белова считаные разы. "Витебск" больше "тушил" у своих ворот, чем "зажигал" у чужих. Кроме того, на непривычную правую бровку вышел Гирс, однако и он мало чем помог. Еще одну попытку перестроить игру штаб северян попытался на 80-й минуте. Появился некогда лучший диспетчер "Витебска" Евгений Краснов, и вышел он на правый фланг, Гирс же ушел на "родную" левую бровку. Спустя минуту справа пришел, пожалуй, единственный опасный момент у гостей во втором тайме, однако Радиковский его упустил. 

Что интересно, у "Немана" тоже случились две замены в последнюю десятиминутку. Во время одной из них поле покинул опорник Якимов, а буквально через полминуты гродненцы заработали опасный штрафной в 20 метрах от ворот. Вместо Андрея "пришлось" подходить к мячу Савицкому, который перебрасывал стенку с левой, но вместе с ней перебросил и ворота. Ковалевич был недоволен, а "Неман" спешил — хозяева понимали, что выжимать в этом матче можно и побольше.

И отчасти эта спешка привела к угловому на второй добавленной минуте. Его подал Шамурзаев, а вышедший на замену Тихоновский свалил в штрафной в очередной раз результативно прибежавшего на стандарт капитана Садовничия. К мячу, кстати, подошел не штатный пенальтист "Немана" Савицкий, а Зубович, который и довел счет до крупного. Возможно, подошел потому, что это первый гол Егора с 25 мая 2024 года, то есть почти за год. А знаете, в каком матче он забивал в прошлый раз? В финале прошлого Кубка против "Ислочи"!


Почти сразу же прозвучал финальный свисток — после него уже Игорь Ковалевич мог позволить себе улыбаться: его команда одной ногой во втором подряд финале. 

Неман (Гродно) — Витебск — 3:0
Голы:
1:0 — Сучков (1, пас — Пушняков), 2:0 — Пушняков (69), 3:0 — Зубович (90+3, с пенальти за фол против Садовничия).
Протокол матча

Кубок Беларуси-2024/25. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ