... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. 5-й тур. Арсенал - Неман - 0:3. Никита Власенко и Леонард Гвет. Фото ФК "Арсенал"

Стратегический запас. После крупной победы в Кубке "Неман" в своем необычном виде так же легко разобрался с "Арсеналом"

19.04.2025 18:04

Спустя четыре дня после крупной победы над "Витебском" в первом кубковом полуфинале "Неман" приехал в столицу и не менее эффектно разбил "Арсенал". Хозяевам не помогло ни отсутствие у соперника двоих ключевых футболистов, ни собственный ситуативный переход на другую схему. Скорее, наоборот, помешало: Ковалевич успешно перетасовал свою колоду игроков, и его команда быстро воспользовалась издержками перестроений оппонента.

Есть у команды Вячеслава Вашкевича в этом сезоне странная тенденция. На своем поле она пока неизменно пропускает первой. Так, "Арсеналу" приходилось отыгрываться и в матче 1-го тура с брестским "Динамо", и в поединке 3-го — со "Сморгонью". Тогда это получилось, и обе встречи завершились со счетом 1:1. А вот на выезде, напротив, "канониры" оба раза первыми забивали, вот только и там победный счет удерживать не удавалось: "МЛ" дома за минуту отыгрался с 0:2, а "Торпедо-БелАЗ" в Жодино одержал волевую викторию. Традиция продолжилась и во встрече с "Неманом" — правда, тут хозяева пропустили сразу два, и уже к 18-й минуте.

 Но прежде надо отдельно сказать о структурах команд. "Неман", в отличие от своего соперника, среди недели проводил еще кубковый матч с "Витебском", и времени для восстановления и подготовки у гродненцев было меньше, нежели у "Арсенала", который работал в недельном цикле. Выбор состава штабом "зелено-желтых" продемонстрировал не столько глубину состава, сколько его вариативность: большая часть игроков "Немана" может сыграть на нескольких позициях, и пространство для маневра у Игоря Ковалевича было широчайшим. 


Так, по медицинским показаниям совсем не оказалось в заявке на матч капитана Садовничия и ключевого опорника Козлова. Плюс по-прежнему в лазарете Гаврилов и Евдокимов, а Пантя хоть и начал работать в общей группе, пока еще совершенно не готов, чтобы выходить на поле. И, оказалось, не беда: в центр обороны с левого фланга переместился Шамурзаев — кыргызстанец иногда играл там еще во время предсезонки. Его место, в свою очередь, занял перешедший с противоположной бровки Кучинский, которому тоже все равно, на каком фланге выступать. Ну а направо ушел Павлюковец, который в "Немане" уже давно по совместительству и опорник, и фуллбэк. И это мы еще не говорим о вариантах в средней линии. Сучков способен играть на обоих флангах — в этом матче Антон начал справа, затем ушел налево. Пушняков вообще закрывает любую позицию по всему фронту атаки. Гвет стабильно "спускается" за мячом и навязывает борьбу в глубине поля.

Плюс уже который раз начинают игру в запасе Зубович и Савицкий — два лидера "Немана". И не столько из-за слабой готовности, сколько по стратегическим причинам: они добавляют качества на последние полчаса (и это снова сработало). Наверняка планировалось это и в игре с "Арсеналом", однако Савицкому пришлось выйти уже на 36-й минуте. Поле покинул Клочков, который уходил, едва не плача: то ли сам попросил замену, то ли его снял с игры Ковалевич, однако, как бы то ни было, россиянин провел слабые полчаса.


"Арсенал" тоже попытался удивить соперника новой формацией — команда Вашкевича начала матч с тремя центральными защитниками. Причем одну из этих позиций занял номинальный бровочник Ярослав Орешкевич. Пару опорных полузащитников составили "спустившийся" туда с привычной позиции капитан Ловец и Арутюнян, а Кириленко и Сенько исполнили инсайдов. 

АРСЕНАЛ (3-4-2-1): Сороко — Я.Орешкевич (Мялковский, 46), Вегеря, Власенко — Михаленко, Арутюнян (Иргашев, 82), Ловец (к) (Гаевой, 70), Волков — Сенько (Ишутин, 59), Кириленко — Французов (Шведчиков, 70).

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Павлюковец, Пархоменко, Шамурзаев, Кучинский — Якимов (к), Назаренко — Сучков (Мазурич, 72), Пушняков (Зубович, 59), Клочков (Савицкий, 36) — Гвет (Нгома, 72).

Не сработало. Во-первых, несмотря на тройку игроков в центре обороны, она уже на 7-й минуте пропустила заброс за спины. Гвет убежал на ворота "юбиляра" Сороко (Артём проводил свой 100-й матч в высшей лиге), с первого раза того не пробил, но сам же успешно сыграл на добивании. А забей камерунец сразу, голевая передача была бы на счету голкипера "Немана" Белова — именно он запускал мяч на ход Гвету из своей штрафной.

Далее — спустя 11 минут последовал заброс Сучкова с правого фланга на дальнюю штангу. И как раз Орешкевич на своей непрофильной позиции ошибся позиционно, мяч перелетел через него прямо на голову Пушнякову, который легко отправил его в дальний угол.


При этом важно заметить, что в начале матча "Арсенал" атаковал даже чаще, чем гости, однако те продемонстрировали, с одной стороны, монолитность обороны, которая тормозила практически все подходы хозяев (особая похвала Пархоменко), с другой — эффективность в атаке, реализовав два из трех своих заходов в чужую штрафную в первой половине.

В итоге Вашкевич еще до истечения тайма игру перестроил — "Арсенал" вернулся к расстановке с четырьмя защитниками, Орешкевич ушел на правый фланг полузащиты, но лишь на несколько минут: после перерыва Ярослав был заменен. Возможно, у "канониров" и были бы какие-то небольшие шансы на спасение. Но "Неман" скорее мог забить третий, чем хозяева сократить разрыв в счете. Все рассуждения по поводу VAR  в Беларуси по-прежнему бесполезны, однако констатируем: будь у нас система видеоповторов, гродненцы бы в начале второго тайма получили право на пенальти, а "Арсенал" остался в меньшинстве, потому как Волков прервал рукой мяч, летящий в створ после удара Савицкого. Павел апеллировал и к главному арбитру, и к помощнику, однако рассмотреть момент без повторов действительно было непросто. 

Впрочем, на исход это не повлияло. Во-первых, "канониры" и так остались в меньшинстве. Кириленко в этом матче был настолько заряжен на борьбу, что в первом тайме пошел до конца и зарядил по ахиллу Павлюковцу — благо тот смог продолжить матч. А на 70-й минуте в борьбе за мяч попал бутсой в лицо Шамурзаеву — минский арбитр Ясенович показал Кириллу красную карточку, причем без повторной желтой.


Во-вторых, "Неман" успел забить и третий. Отличился вышедший по плану на последние полчаса Зубович — с передачи, конечно же, Савицкого, а отметить еще нужно классный заброс из линии обороны от Шамурзаева. Зубовичу же, как видно, очень помог мяч в ворота "Витебска" в Кубке, которым он прервал почти 11-месячный безголевой застой. Теперь прорвало…

У хозяев был достаточно хороший отрезок с подходами в концовке, с дальним ударом резервиста Ишутина, после которого выручил вратарь, с его же попыткой головой после штрафного на последних секундах. Однако "Неман" все-таки свои три очка взял очень уверенно. У гродненцев вторая подряд победа со счетом 3:0, третья кряду в целом, а еще они оставляют, пожалуй, наилучшие впечатления от своей игры и находятся на отличных позициях, чтобы в ближайших турах штурмовать первую тройку, даже имея матч в запасе.

Арсенал (Дзержинск) — Неман (Гродно) — 0:3
Голы:
0:1 — Гвет (7), 0:2 — Пушняков (18, пас — Сучков), 0:3 — Зубович (84, пас — Савицкий).
На 70-й минуте удален Кириленко (Арсенал).
Протокол матча

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

Фото ФК "Арсенал", ФК "Неман".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ