Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Андрей Денисюк. Фото ФК Минск

Жизнь после "Шахты". Как проявляют себя футболисты, которые пытались в прошлом году спасти "горняков"

24.04.2025 19:49

Последний сезон "Шахтера", как оказалось, не только в высшей лиге, а вообще в истории, был сплошной печалью для его болельщиков. Команда пыталась выбраться со дна при 20-очковом штрафе и запрете на регистрацию новых игроков, рассчитывая, в основном, на своих воспитанников. У многих из них почти не было опыта в высшей лиге.

Они, конечно, молодцы, что боролись, и по набранным очкам даже опередили бы "Днепр", если бы не штраф. Тем не менее неизбежное случилось — "Шахтер" вылетел, а потом еще нависшие огромные долги привели его к банкротству. В итоге, всем футболистам "горняков" пришлось зимой искать новые команды. Благо, спрос на них был.

А вот если бы "Шахтер" каким-то чудом сохранил прописку и продолжил существование, чего бы он мог добиться с этими же ребятами в нынешнем сезоне? Посмотрев на то, как они проявляют себя в нынешних клубах на старте сезона, можно прийти к выводу, что все равно было бы очень тяжело. Немногие из них продолжают получать столько же игрового времени, как в "Шахтере".

Вратари

Начнем с голкиперов. Эта позиция у "Шахтера" была лучше всего укомплектована, некоторым команда "вышки" даже на зависть. Солигорцы располагали двумя опытными голкиперами Сергеем Черником и Сергеем Игнатовичем. Первый стал основным в "Слуцке": провел все матчи с начала сезона и два раза сыграл на "ноль". Игнатович ушел из команды еще в конце прошлого лета и провел остаток сезона в качестве кипера шымкентского  "Ордабасы". А теперь он защищает ворота другого казахстанского клуба — "Жениса" из Астаны.


Молодой Игорь Малащицкий, который провел три игры в прошлом чемпионате и даже заработал один "сухарь", попал в "Торпедо-БелАЗ". Но там есть Евгений Абрамович, который пока не уступает место в воротах ни ему, ни восстановившемуся после тяжелой травмы Тимофею Юрасову.

Защитники

В обороне "Шахтера" одним из самых лакомых активов был Никита Баранок, который после первой половины прошлого чемпионата перешел в российский "Акрон". Там, правда, витеблянину закрепиться не удалось, зато он теперь приносит пользу подсуетившемуся с арендой "МЛ" и даже забил за одного из лидеров чемпионата гол.

Илья Свириденко уже неплохо зарекомендовал себя в "Минске". Артем Челядинский во всех матчах ставил 22-летнего футболиста в основной состав и только один раз заменил. На счету Ильи уже два результативных действия: гол в ворота "Молодечно" и голевой пас в поединке с "Витебском".

Сразу два защитника "Шахтера" перешли в "Ислочь". Но если Андрей Макаренко неплохо вписался и отыграл несколько полных матчей, то Кирилл Янковский пока принял участие только в кубковом поединке с "Неманом".


Почти не было возможности посмотреть в деле и у Дениса Гружевского, хотя у "горняков" в прошлом сезоне он был одним их самых востребованных. За брестское "Динамо" он пока  выходил лишь в двух играх на замену. Максим Бурко перебрался в российский "КамАЗ" из первой лиги (Д2), но пока коротко мелькнул пару раз, выходя на замену. Илья Лукашевич вообще ушел в команду DMedia из медиа-лиги, но, думается, что в профессиональном футболе 26-летний футболист еще не сказал своего последнего слова. А вот Семен Шестиловский, перешедший в "Белшину", чтобы своим опытом помочь ей вернуться в высшую лигу, после двух кубковых игр с "МЛ" и поражения от команды АБФФ U-19 в стартовом туре чемпионата присел на скамейку.

Полузащитники и нападающие

В прошлом сезоне "Шахтер" использовал много разных сочетаний впереди, поэтому многие футболисты поиграли, как на острие нападения, так и в роли атакующих хавбеков. Чаще всего впереди у солигорцев была тройка, которую могли входить, чередуясь, два Ковалевича, Мартинкевич, Денисюк. Некоторые из них играли то в центре, то на краю. Поэтому, дабы избежать путаницы, объединяем всех в одну группу.

Лучший бомбардир "Шахтера" в прошлом сезоне Денис Ковалевич (5 голов), перейдя в брестское "Динамо" заставил журналистов и комментаторов учить свое отчество, так как в команде уже играл его тезка и однофамилец. Но пока ни один, ни другой Денисы не отмечались голами или "ассистами" да и выходят только на замену. Куда больше Александр Седнев доверяет Ивану Зенькову, который почти во всех матчах выходил с первых минут. А его "пушка" в поединке со "Сморгонью", пока единственном победном для брестчан, стала лучшим голом 4-го тура.


Андрей Денисюк тоже отметился красивейшим голом, которые претендовал на звание лучшего в 5-м туре. Для футболиста, которому в прошлом месяце исполнилось 20 лет, это был дебютный мяч за "Минск". И в то же время очень важный для команды, так как он принес три очка в поединке с "Гомелем". А Андрей доказал, что не зря Артем Челядинский всегда выпускает его с начала игры.

Вторым бомбардиром у "горняков" с 4 голами был Владислав Кабышев. Разделившись с братом Андреем, который вернулся в родной "Днепр", он перешел в "Нафтан", где Игорь Криушенко пока не видит его среди первых 11. На счету Владислава три игры, из них одна в "старте" — и ни голов, ни "ассистов".

Максим Ковалевич (еще один однофамилец) составил компанию Макаренко и Янковскому в "Ислочи". И он тоже пока не игрок "старта". Но в 3-м туре в матче с "Минском" вышел на замену удачно, отдав результативную передачу Александру Шестюку, которой спас "волков" от поражения.

Два футболиста перешли после "Шахтера" в "Гомель". Вадим Мартинкевич хорошо зарекомендовал себя в глазах Андрея Горовцова и получает приличное количество игрового времени. Но сложно сказать, как долго это продлится: учитывая, что у "рысей" два забитых мяча в пяти матчах, что однажды вынудит главного тренера искать другие сочетания в атаке. Второй футболист — это 19-летний Георгий Кукушкин, который в прошлом сезоне играл в основном в первой лиге за дубль и только под конец сезона провел две игры за первую команду, зато в "старте". А в "Гомеле" ему уже дважды приходилось выходить на замену в первом тайме вместо травмированных партнеров Егора Троякова и Андрея Потапенко.

У Николая Сотникова все еще было официального дебюта в дзержинском "Арсенале", хотя в "Шахтере" этот 19-летний футболист провел в прошлом году 22 матча. Егор Гривенев, который в прошлом сезоне был самым юным футболистом, выходившим в стартовом составе "Шахтера" (ему в мае исполнится 19 лет), и наиграл 14 матчей, пока тоже не выходил за первую команду БАТЭ. Хотя кажется, что это дело времени. Потому что футболист неплохо проявляет себя в дубле борисовчан, лидирующем в первой лиге, за который забил уже два мяча в трех проведенных поединках.


Из игроков, которые ушли еще посреди сезона, было два опытных хавбека. Никита Капленко транзитом через саратовский "Сокол" (Россия, Д2), который тогда возглавлял Алексей Бага, попал в казахстанский "Атырау". Не забываем также, что "Шахтер" начинал чемпионат с Валоном Ахмеди, который, как предполагалось, поведет молодежь за собой. Однако в мае мастеровитый легионер расторг контракт. Сначала он продолжил карьеру в северомакедонской "Шкендии", из которой ранее переходил в "Шахтер", а зимой перешел в другой клуб из той же страны — "Работнички". Складывается ощущение, что карьера 30-летнего хавбека идет к закату. В "Шкедии" он не стал основным игроком, набрав за полгода всего лишь 3 (1+2) балла, да и за "Работнички" пока не блещет.

Фото: ФК Минск/VK, ФК Неман/VK, ФК Ислочь/VK, ФК Динамо Брест/VK, ФК БАТЭ/telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ