... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)614
2МЛ Витебск614
3Ислочь (Минский р-н)612
4Динамо (Минск)510
5Минск610
6БАТЭ (Борисов)610
7Витебск610
8Динамо (Брест)69
9Неман (Гродно)59
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)68
11Нафтан (Новополоцк)67
12Гомель65
13Слуцк-202464
14Арсенал (Дзержинск)64
15Сморгонь61
16Молодечно-201860
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)510
2Волна (Пинск)59
3Лида59
4Островец59
5Динамо-2 (Минск)59
6Слоним-201759
7Нива (Долбизно)59
8Локомотив (Гомель)58
9Днепр (Могилев)58
10АБФФ U-19 (Минск)57
11Бумпром (Гомель)56
12Белшина (Бобруйск)45
13Барановичи45
14Осиповичи55
15Юни Икс Лабс (Минск)54
16Орша53
17Гомель-253
18Минск-250
подробнее

Высшая лига

Ходьба по ниточке. "Славия" не смогла продлить победную серию

Ходьба по ниточке. "Славия" не смогла продлить победную серию

26.04.2025 02:13

"Арсенал" стал первой командой, которая в нынешнем сезоне смогла уехать из Мозыря непобежденной. Несмотря на пятый забитый мяч в чемпионате Андрея Соловья, дзержинцы спаслись благодаря голу Александра Французова.

Начнем с небольшого флэшбека. "Славия" принимала "Арсенал" год назад тоже в 6-м туре, почти день-в-день, и после такого же удачного старта (13 очков в 5 матчах). Мозыряне тогда победили крупно (3:0) и остались на первом месте. Потом, правда, поехали в Слуцк, где началась их длительная безвыигрышная серия, после которой стало очевидно, что "красно-черные" на медали не претендуют.

На сей раз мозыряне принимали "Арсенал" после матча в Слуцке, который, наконец-то, закончился для них триумфом. Поэтому, с одной стороны, они уступают теперь своему прошлогоднему графику, а с другой — наоборот, опережают, так как в прошлом году у них не было в первом круге побед над "Гомелем", минским "Динамо" и "Слуцком". Так что полесским болельщикам, возможно, и не стоит расстраиваться этой очковой потере, хотя "Славия" могла выиграть и этот матч. Впрочем, проиграть тоже.

Этот матч мог стать еще интереснее, если бы на поле у "Арсенала" был Кириленко, который ровно год назад еще играл за "красно-черных". Но Кирилл в прошлом туре получил красную карточку, и мозырские болельщики, наверное, испытали некоторое облегчение, потому что могли ожидать от него чего-нибудь недоброго для своей команды.
У "Славии" впервые вышли в стартовом составе Лукашов и Лихтин. В то же время впервые остались на скамейке оба Иванова и Джигеро. Кроме того, совсем не оказалось в заявке автора победного гола в Слуцке Маркина.

Славия (4-4-2): Плотников — Чикида (к) (Джигеро, 60), Сачковский, Мельников (А.Иванов, 71), Лукашов — Кухарчик, Батищев, Лихтин (Н.Иванов, 60), Полоз (Кобец, 71) — Луцевич, Соловей.

В составе "Арсенала" можно было ожидать много рокировок после крупного (0:3) поражения в Гродно, но их было три, одна из которых вынужденная — дисквалифицированного Кириленко сменил Гаевой. Кроме того, вместо Волкова и Сенько играли Мялковский и Ишутин.

Арсенал (4-2-3-1): Сороко — Михаленко, Власенко, Вегеря, Я.Орешкевич (Волков, 76) — Арутюнян (Скшинецкий, 90+1), Ишутин (Сенько, 76) — Гаевой (Олимзода, 36), Ловец (к), Мялковский — Французов (Шведчиков, 90+1).


У дзержинцев всё еще нет в нынешнем чемпионате побед, оттого в турнирной таблице  им сейчас близка компания "Молодечно", "Сморгони" и "Нафтана".Хотя очевидно, что этот результат не по игре — команда Вячеслава Вашкевича наиграла на больше. Оправданием может быть и сложный календарь ("Арсенал" успел уже сыграть с тремя командами из прошлогоднего топ-4 плюс с обоими нынешними лидерами), а, порой, и банальное невезение. Достаточно вспомнить, что "канониры" могли, да и должны были, стать первой командой, которая обыграла "МЛ Витебск".

Вот и к "Славии" "Арсенал" хорошо подготовился. Гости в первом тайме всей командой отходили на свою половину, минимизируя для хозяев пространство в атаке. Соловей был практически не заменет, до Луцевича мяч, если и доходил, то ничего опасного все равно не возникало. Один из лучших игроков весны-2025 Кухарчик и тот почти не светился. Зрители от такой игры, конечно, скучали, но гостей вполне устраивало, что у их ворот не возникало ничего серьезного.

В свою очередь, "Арсенал" искал в свои возможности в передачах за шиворот защитникам в расчете на быстроту Мялковского или Французова. И именно дзержинцы создали самый опасный момент первого тайма. Ловец на 29-й минуте устроил чистый выход один на один с вратарем для Французова, но гола не было — Плотников шикарно сыграл ногой, когда форвард решил катнуть мяч мимо него. Еще у гостей на последней минуте тайма был перспективный штрафной после фола Батищева, который в той ситуации вроде бы уже не особо требовался. В итоге, мяч был установлен в каких-то 17 метрах от ворот. На удар решился Власенко и попал в стенку.

Впрочем, еще одной заметной персоной на поле был судья Алексей Шипица, который, как могло показаться, иногда свистел или не свистел рандомно, словно, подбрасывал в уме монетку на орел-решку. Этими решениями он, конечно, вскрыл нерв людям на скамейке. У "Славии" желтую карточку получил Иван Биончик, а его помощник Игорь Кунаш и вовсе в конце матча был удален.

Да и на поле страсти кипели. Борьбы и стыков, соответственно, ситуаций на тоненького, тоже было хоть отбавляй. Тем более моросил дождик, и поле было влажным и скользким. "Арсеналу", кстати, пришлось в первом тайме делать замену. Причем выбыл из строя игрок, который и сам был заменой основному футболисту на той позиции. Речь об игравшем вместо Кириленко Гаевом. А здоровье ему попортил Лихтин, вместе с которым они еще недавно играли за "Сморгонь".

Иван Биончик еще в первом тайме пытался своими решениями улучшить игру в атаке. Например, менял флангами Полоза и Кухарчика. Казалось, что "Славия" может взвинтить темп во втором тайме, как она это сделала в матче с минским "Динамо", что, по сути, решило его исход. На самом деле она и взвинтила, только не с самого начала, как тогда, а в середине. Наставник хозяев к тому времени, кстати, уже выпустил на поле Джигеро и обоих Ивановых, а еще и Кобеца, в то время как Вашкевичу казалось, что всё и так идет достаточно хорошо, и он обходился без замен.


А мозыряне встрепенулись и моменты пошли. Сначала Лукашов здорово перехватил мяч на чужой половине и нашел пасом Луцевича, но у того получился слабоватый удар. Потом Николай Иванов здорово отдавал в свободную зону в штрафной площади снова в расчете на Терентия, а тот совсем немного не дотянулся до мяча, чтобы переправить его в ворота. Далее после углового мяч приземлился в ноги Соловью — Андрей пробил выше ворот.

В конце концов, сработал та суперсила, которая уже не раз позволяла "Славии" забивать в нынешнем чемпионате, называется она "скидка Луцевича". Следует, конечно, отметить и хороший пас Николай Иванова на Терентия.  А дальше мяч оказался у Соловья, который входил в штрафную прямо по центру, а там, как утром на проспекте — не было никого. Так что форвард бил без помех и не промахнулся.

Казалось, "Славия" про удержание счета не думала, тем более игра у нее стала получаться. Хозяева стремились забить второй мяч. Однако отыгрался "Арсенал". Сначала Мялковский, несмотря на сопротивление Сачковского, смог продраться с правого фланга в штрафную и пробить по воротам — еще раз здорово сыграл ногой Плотников. Правда, угроза, как оказалось, не миновала. После углового сначала дали пробить головой Вегере — голкипер "Славии" и тут среагировал, но на добивание подоспел Французов.

Оставшиеся минуты запомнились стычкой Плотникова и едва не влетевшего  в него Олимзоды. Если вспомнить, при каких обстоятельствах Максим получил страшную травму в Казахстане в 2023 году, после которой больше шести месяцев возвращался в строй, его бурную реакцию понять можно. После этого, кстати, и был удален со скамейки Кунаш. А в компенсированное время еще пару моментов имела "Славия". Сороко потащил удар Николая Иванова со штрафного. А Соловей и Луцевич не смогли направить мяч в ворота после последовавшего за этим углового.

Славия (Мозырь) — Арсенал (Дзержинск) — 1:1
Голы: 1:0 — Соловей (75, пас — Луцевич), 1:1 — Французов (80).

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Славия/VK, ФК Арсенал/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ