Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

17.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

17.11. 18:00

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. 6-й тур. Витебск - Гомель - 2:0. Фото ФК "Гомель"

Летели две "ракеты"... Как Слесарчук в "Витебске" начал с победы, а у "Гомеля" обострился творческий кризис

27.04.2025 08:11

Противостояние команд из двух областных центров, которые финишировали в прошлом сезоне на соседних местах в итоговой таблице. Север против юга. Матч двух знаковых команд в игровой карьере рулевого гостей Андрея Горовоцова. Дебют во главе хозяев его визави Игоря Слесарчука. Точек интереса у матча "Витебска" и "Гомеля" было уйма, а вот больших ожиданий в плане зрелищности — не так много…

Однако их оппоненты превзошли, пусть их встреча и получилась максимально противоречивой. "Гомель" больше атаковал и создавал, обошел соперника по всем основным статистическим показателями, а Горовцов послематчевую пресс-конференцию начал с фразы "я не знаю, как мы можем проигрывать такие матчи". "Витебск" переживает кардинальные перемены уже на стартовом этапе сезона, и поэтому ему априори сложно, однако северяне успешно запустили по воротам Клещука две "ракеты" — и этим добились трех очков. 

Витебляне одержали первую победу над "Гомелем" за шесть лет: после 2019-го "зелено-белые" четыре раза выигрывали, и еще трижды была ничья. Слесарчуку удалось сломать эту традицию с первого раза, хотя новый рулевой "Витебска" пока еще находится в процессе ознакомления с хозяйством. При этом многое заставляет говорить о том, что всю работу сделали, собственно, игроки.

Во-первых, потому, что по одному матчу пока еще сложно обозначить что-либо, что изменилось в игре "Витебска" со сменой тренерского штаба. Во-вторых, потому, что кажется: не изменилось вообще ничего — те же структура, стартовый состав, стиль, позиции и роли. В-третьих — и это главное — характер голов, благодаря которым витебляне добыли викторию. Оба — результат применения индивидуальных качеств Краснова и Макушинского, приправленный огромной долей везения. Это касается обоих мячей — витебские футболисты забили в одном матче лучшие голы тура (а в случае со вторым взятием ворот и всего чемпионата).  

Тут нужно, безусловно, добавить и фактор погоды. Со снегом в начале апреля еще можно было смириться, но метель над северным регионом разошлась 26-го, аккурат когда домашние матчи проводили и "Нафтан", и "Витебск". Более того, ровно после того, как эти команды берегли газоны своих основных стадионов для полноценного функционирования в летний период — и вышли на них только сейчас. Очень "вовремя".


Так вот, за десять минут до старта поединка погода стала совсем буянить, и поле "залило" мокрым снегом. Мяч ходил плохо, возрастал фактор случайности, и соперники сразу же попытались им воспользоваться. Прежде всего, гости: в дебюте был отличный момент у Бутько, однако среагировал Харитонов. Поле вернулось в относительно нормальное состояние только к середине первого тайма — к тому моменту "Витебск" уже забил. Чудесный штрафной в исполнении главного диспетчера северян Евгения Краснова завершился точнейшим ударом в "девятку".

Конечно, у витеблян были и другие вылазки к владениям Клещука. Пару возможностей было у Радиковского, которым болельщики "синих" пока скорее разочарованы, несмотря на то, что форвард из "Локо" уже отметился двумя голами в этом чемпионате. Потенциала в нем, кажется, гораздо больше. А ко второму голу привели вовсе не осмысленные атаки, а чудо-удар Макушинского метров с сорока, после которого мяч отправился идеально в правую "девятку", да так, что Клещук, кажется, был уверен, что тот летит куда-то мимо ворот, и даже не шелохнулся. 

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Новых, Наумов (к), Жумаев, Макушинский — Башилов — Леонович (Гирс, 62), Краснов (Куадио, 82), Ксенофонтов (Тихоновский, 62) — Теверов (Лисовский, 84), Радиковский.

ГОМЕЛЬ (3-4-1-2): Клещук — Заяц, Чаговец (к), Кукушкин — Шемрук (Потапенко, 72), Алексиевич, Алиу (Барсуков, 63), Мартинкевич (Яцкевич, 72) — Бородин — Чебураков (Фернандо Нето, 52), Бутько.

И ведь легко согласиться с Горовцовым: не совсем понятно, что еще можно сказать после игры, в которой тебе залетает вот такое. Ведь ты и атаковал, и создавал, и подал 12 угловых, и почти "висел" на воротах Харитонова, заставляя того проводить очередной хороший матч, а оппонент "плюнул" два раза по воротам — и 0:2. А тут ведь еще и проблемы в обороне — там выбыл очередной "штык", Фофана, получивший серьезное повреждение. В итоге свой первый полный матч в высшей лиге за "Гомель" на ответственной позиции в тройке защитников вынужден был проводить 18-летний Кукушкин. Это его "соседа" по расстановке "Гомеля", Мартинкевича, еще в "Шахтёре" успели нагрузить работой в основном составе — вчерашнего же дублера к ней практически не подпускали. 

Казалось бы, всё логично. Но ведь все вопросы к "Гомелю" касаются вовсе не обороны. У команды, за которую в прошлом сезоне выступал лучший бомбардир в чемпионате, начисто отсутствует качественное нападение. Даже создавая значительное количество подходов, атакующая группа и близко не может достичь эффективности. Начиная с того, что большая часть из этих подходов чересчур академичны: южане то и дело сбивались на банальную бомбардировку чужой штрафной с флангов при любой удобной возможности, и не только при финишном навале. Во втором тайме еще было два опасных прострела от вышедшего на замену Фернандо Нето и Алексиевича, однако оказаться в самый важный момент в самых важных местах (и подставить ногу) было некому.

"Гомелю" очень не хватает кого-то, хотя бы отдаленно напоминающего Эффаге в плане завершения. После отъезда габонца "рыси" отличились в стартовых шести турах нового чемпионата лишь дважды — даже у бедовых "Сморгони" и "Молодечно" результативность лучше. И вроде это не очень критично — ведь у тех же минского "Динамо" и "Торпедо-БелАЗа" пока в активе лишь по три гола, а "Гомель" свои провел в ворота прошлогодних призеров — тех же жодинцев, а также "Немана". Так, да не так.


Ведь проблемы с атакой у южан в целом еще как-то нивелируются классом обороны — отсюда 5 очков в таблице. А сами предпосылки, судя по впечатлениям от старта сезона, связаны с кадрами и их потенциалом. Бутько пока и близко не похож на главного застрельщика. От бразильца Нето можно было ожидать побольше импровизации и разнообразия. 19-летний россиянин Чебураков вовсе пока, кажется, не готов ко взрослому футболу. Его ровесник, загадочный представитель Нигера Вадду, на данный момент получил лишь 15 минут игрового времени. Плюс есть еще травмированный Емельянов. Примерно так выглядит когорта созидателей команды, которая вроде как рассчитывает на серьезные места.

Возможность поправить эти ощущения к гомельчан есть в грядущих матчах с "Ислочью", "Молодечно" и "Нафтаном". Или, как говорится, раскочегарится, или, что ж, придется ждать летнего трансферного окна…

Витебск — Гомель — 2:0
Голы:
1:0 — Краснов (17, со штрафного), 2:0 — Макушинский (49, пас — Краснов).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ