... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. 6-й тур. Торпедо-БелАЗ - МЛ Витебск - 1:1

Голы на десерт. Как "Торпедо-БелАЗ" в очередной раз не смог уйти от ничьи, а "МЛ" снова спас матч на падающем флажке

27.04.2025 20:39

Очередной тягомотный матч "Торпедо-БелАЗа" стремился к нулям, как это было в недавнем первом полуфинале Кубка против того же соперника. Однако на сей раз поединок "взорвала" яркая концовка с обменом результативными ударами в последние пять минут игрового времени. Когда зрители на "Торпедо" уже готовились праздновать долгожданную победу, "МЛ" снова спасся на флажке и остался без поражений в высшей лиге.

Вторая за полторы недели игра между прошлогодним бронзовым призером и одним из лидеров прошлого чемпионата вынуждала сравнивать ее с первой. Обе команды не проигрывали в официальных матчах с прошлого года (а витебляне еще и в товарищеских). Но если "МЛ" в целом может быть доволен — после пятничной осечки "Славии" команда Александра Шагойко получила возможность выйти на первое место, — то штаб "Торпедо" в последние недели работает под давлением. Причиной тому огромные сложности в созидании. За пять стартовых туров разница голов торпедовцев составляла скромнейшие 3-2, причем четыре из этих встреч завершились без голов. 

Таким образом, совершенно логично, что "МЛ" вышел ровно в том же составе и с той же схемой, что и 16 апреля в кубковом противостоянии с жодинцами. А вот Молош, если сравнивать эти два матча, поменял очень многое. Во второй раз подряд "Торпедо" использовало структуру с четырьмя защитниками. На нее "автозаводцы" перешли в предыдущем туре в игре против брестского "Динамо". Особого эффекта это не дало — в городе над Бугом были те же привычные нули. 

Так что штаб "белазовцев" решил немного изменить еще и набор исполнителей.  В запасе остались и Бурко, и Руцкий, и Бутаревич, и Седько. Всего лишь во второй раз в сезоне в стартовом составе вышел российский опорник Орехов, составивший пару в центре поля с Селявой. Шукуров снова расположился на позиции "под нападающим", а на острие появился Скавыш, который также выходит в "старте" в этом году нечасто (это лишь третий раз и второй подряд). Еще интереснее, что на левый фланг отправился Камара. Малийский нападающий по-прежнему не забивает в Беларуси, хотя и выглядит из матча в матч неплохо. Так что Молош продолжает искать ему оптимальную роль на поле. В этом матче у него получилась довольно интересная дуэль на бровке с Балановичем. 37-летний футболист — один из лучших во всей лиге по расширенным статистическим показателям, но в Жодино сейчас ему пришлось больше думать об обороне, чем о подключении вперед. По сути, первый подход капитана "МЛ" к чужим воротам случился лишь на 38-й минуте…


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-4-1-1): Абрамович — Нечаев, Политевич, Премудров (к), Глущенков — Шарковский (Василевич, 55), Орехов (Чарыев, 65), Селява, Камара — Шукуров (Бутаревич, 90+2) — Скавыш (Седько, 55).

МЛ ВИТЕБСК (4-2-3-1): Павлюченко — Баланович (к), Волков, Залеский, Жук — Носко, Лисакович — Жуниньо (Рейс, 46), Оде (Галята, 74), Глушков (Гомис, 74) — Козловский.

И даже несмотря на то, что при хозяева еще больше насытили состав атакующими футболистами; что при владении их структура превращалась в 4-2-4 (куда еще больше ориентированности на нападение?); что весь первый тайм они висели на воротах Павлюченко — опять никакого эффекта. До перерыва у торпедовцев был лишь один удар в створ, Камара, который снова был одним из лучших у Жодино, пробил точно по позиции вратаря. Что до "МЛ", то гости отметились разве что неточными ударами-близнецами от Оде и Жуниньо, да единственным выстрелом из пределов штрафной — от Козловского, который бил с разворота.

В перерыве Шагойко снял с игры довольно инертного Жуниньо, который ничего не смог поделать со своего фланга против того же Камара и сместившегося на фланг Глущенкова. Перестроения же Молоша случились спустя десять минут после возобновления игры: появились Седько и Василевич. Между этим "МЛ" успел выдать ударное начало тайма: в одном эпизоде гости нанесли сразу два блокированных удара. Ответили и хозяева: Нечаев после углового головой бил в упор, но Баланович вынес мяч с "ленточки". Что до переходов "Торпедо", то вышеупомянутые резервисты расположились на флангах, а Камара ушел в центр. Еще чаще торпедовцы атаковались широким фронтом с четырьмя игроками нападения, однако едва не порвалось в обороне. Орехов неаккуратно сфолил на Козловском на входе в штрафную. Торпедовцы и сами не спорили — Седько лишь указывал, что нарушение было за ее пределами. Однако могилевский арбитр Марков уверенно указал на "точку". К мячу подошел сам "пострадавший" — и запустил его значительно выше ворот, куда-то в район табло.

После этого игра выровнялась, торпедовцы пытались играть забросами за спины защитникам. Дважды убегал один на один Камара (однажды даже забил), но оба раза судьи фиксировали у малийца офсайд. "МЛ" освежил атаку не только Рейсом, который расположился на острие атаки, сместив Козловского налево, но и Гомисом. Однако это игру не усилило: бразилец выглядел "тяжеловато", сенегалец редко цеплялся за мяч, и тот же Козловский уже с левого фланга создавал куда больше угрозы воротам Абрамович.

В последнюю десятиминутку игра стала раскрываться. Гости даже больше рисковали, и торпедовцы убегали в контратаку. Павлюченко то выбегал на опережение за пределы штрафной, то ликвидировал выход в линию площадь ворот Василевича, после которого не решился на удар Шукуров. В свою очередь, у "МЛ был неточный удар Жука. А потом наступила 90-я минута… Когда уже все морально были готовы к очередным 0:0 и набирали воздуха, чтобы посвистеть после финального свистка, жодинцы неожиданно забили. Причем, наверное, и для себя: Шукуров зажег такую "свечу" с левого фланга, что мяч летел секунд пять, а Алимардон схватился за голову. Павлюченко успел дернуться, остановиться, отступить назад; застыл и Баланович, понадеявшись на вратаря, — а мяч спокойно прилетел на голову Седько, который головой легко перебросил его в дальний угол.


Казалось, "МЛ" не только упустил шанс единолично выйти на первое место, но и вообще отстал от "Славии". Однако команда Шагойко сражалась до конца, и уже по истечении даже компенсированного времени заработала судьбоносный угловой. Очередная подача Лисаковича таки нашла в штрафной голову Рейса, который с отскоком от земли отправил мяч в правый угол — 1:1. Радость жодинских болельщиков, который на трибунах, кстати, собралось лишь немногим больше 2 тысяч, мгновенно омрачилась разочарованием. Результативная ничья, может, и лучше нулевой, однако явно не тогда, когда это уже пятый мировой исход в шести турах, а претендент на чемпионство застрял в середине таблицы. "МЛ" же снова спасает ничью — тут же вспомнился матч с "Арсеналом", где 1+1 Лисаковича позволили отыграться с 0:2 за одну минуту. И сейчас Руслан стал соучастником спасения на флажке и позволил сохранить ноль в графе "поражения" у новичка высшей лиги. Дальше у северян испытания еще сложнее: матч с "Неманом", затем ответный полуфинал с "Торпедо" и после этого визит к "Славии" 12 мая. Эти две чемпионатных игры, вероятно, и дадут ответы о реальных притязаниях "МЛ" в нынешнем сезоне.

Торпедо-БелАЗ (Жодино) — МЛ Витебск — 1:1
Голы:
1:0 — Седько (90, пас — Шукуров), 1:1 — Рейс (90+4, пас — Лисакович, с углового).
На 63-й минуте Козловский (МЛ Витебск) не реализовал пенальти (выше ворот).
Протокол матча

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ