... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)614
2МЛ Витебск614
3Ислочь (Минский р-н)612
4Динамо (Минск)510
5Минск610
6БАТЭ (Борисов)610
7Витебск610
8Динамо (Брест)69
9Неман (Гродно)59
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)68
11Нафтан (Новополоцк)67
12Гомель65
13Слуцк-202464
14Арсенал (Дзержинск)64
15Сморгонь61
16Молодечно-201860
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)510
2Волна (Пинск)59
3Лида59
4Островец59
5Динамо-2 (Минск)59
6Слоним-201759
7Нива (Долбизно)59
8Локомотив (Гомель)58
9Днепр (Могилев)58
10АБФФ U-19 (Минск)57
11Бумпром (Гомель)56
12Белшина (Бобруйск)45
13Барановичи45
14Осиповичи55
15Юни Икс Лабс (Минск)54
16Орша53
17Гомель-253
18Минск-250
подробнее

Высшая лига

Кирилл Цепенков. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Не Стайки, а снова магия Цепенкова и Джиме как главный фактор второй подряд победы минского "Динамо"

28.04.2025 04:00

6-й тур высшей лиги завершило дерби Минска — и матч Вадима Скрипченко и Артема Челядинского против их предыдущих команд. "Горожане" были хороши "стандартами", но им вышла боком еще и замена центрального защитника. А сломали "Минск" его прошлогодние игроки (и не только), и "Динамо" догнало по очкам земляков, впервые сыгравших этой весной не на родной Маяковке.

После болезненного поражения 0:3 от по-прежнему возглавляющей таблицу "Славии" наставнику чемпионов Вадиму Скрипченко, напомним, было отведено три встречи на исправление турнирного положения "бело-синих". Это домашние поединки с БАТЭ, "Минском" и "Витебском". Два из них уже позади — и они принесли хозяевам искомые виктории (2:1 и 4:1).

Конечно, после этого желающим удобно связывать это с тем, что после тех 0:3 на Полесье динамовцам было велено безвылазно работать на базе спорткомплекса "Стайки". Но, скорее всего, с таким же успехом, зато без ограничений, они спокойно могли бы делать это на запасном поле стадиона "Динамо", разъезжаясь после тренировок по домам. А вот куда более значимым фактором, обусловившим связку их побед, стал "старт" чемпионов с Мустафой Джиме и Кириллом Цепенковым.


Вне его оба провели часть сезона до матча БАТЭ. Но с оппонентом из Борисова, как и теперь с земляками из "Минска", играли с первых минут. И если это и вправду произошло из-за травм Душана Бакича и Ивана Бахара (а это на их позициях центрфорварда и правого вингера соответственно провели обе встречи Джиме и Цепенков), то теперь Вадиму Скрипченко, похоже, придется хорошенько призадуматься над тем, как быть с формированием состава после полного восстановления Бакича и Бахара.

Ведь произошло интересное совпадение. Оба весной толком не играли, но как только выдалась такая возможность — провели два этих поединка просто великолепно. Для начала именно эти парни принесли "Динамо" ту самую викторию над БАТЭ: Цепенков — голевым пасом, а Джиме — и вовсе набранными 1+1. А теперь их старания и умения впечатляюще поспособствовали виктории 4:1 над "Минском".

Африканец — на сей раз голевых дублем — выходит, и принес "бело-синим" эту воскресную победу. Сначала — уже на 3-й минуте — он произвел добивание после того, как Александр Гутор отразил перед собой резаный заброс Вадима Пигаса справа (1:0). А второй тайм начался для него так же успешно, как первый. И снова Джиме был тут как тут после отскока к нему мяча — и пробил метко со считанных метров (2:1). Что тут скажешь: король штрафной!


А ведь игрок сборной ЦАР прекрасным слаломом и предголевым пасом начал и четвертую голевую атаку хозяев. С такими успехами он точно станет достойной заменой на острие динамовской атаки другому африканцу — покинувшему Минск зимой нигерийцу Стивену Альфреду, который продуктивно провел с "бело-синими" вторую часть минувшего сезона. Пусть даже Мустафа и не показывает столь же мощный, силовой и пробивной футбол.

Но самое интересное, что этот матч с "Минском" стал матчем-парадоксом имени Джиме. Его нейтрализацию был призван обеспечивать зонально прикрепленный к нему центральный из трех центральных защитников "горожан" Руслан Хадаркевич. И он с этой миссией справился чуть ли не отлично — как бы странно это ни звучало на фоне дубля оппонента и крупного поражения. Хадаркевич не позволял форварду принимать мяч, выиграл у него позиционную борьбу за мяч. Но и он был бессилен, когда мяч спонтанно доставался Джиме — и когда тот сразу же бил без обработки со считанных метров.

А впрочем, главной звездой вечера, несмотря на "всего-то" один мяч против дубля африканца, снова стал Цепенков. Это он на 37-й минуте гениальным пасом пяткой оставил мяч под удар Джиме, который заблокировал как раз Хадаркевич. Это он вскоре после антракта с помощью своего фирменного дриблинга смело прощемился сквозь оборону "Минска" — так и получился тот голевой отскок мяча к Джиме. И это он увенчал блестящую комбинацию хозяев на 64-й минуте.


Удивительно маневренный и с помощью этого способный резко менять направление атаки. Умный и прекрасно сканирующий поле — и положение на нем своих и чужих игроков. Отменно оснащенный технически, включая и подачи со "стандартов". Он играет одновременно и эффектно, и эффективно. Он чуть ли не каждым своим действием производит элегантный футбол и олицетворяет, символизирует его красоту. Это как раз такие игроки способны креативными, нетривиальными ходами вспарывать плотную оборону соперника. И это на таких ходят смотреть футбол. Самородок из Шклова, это все он: ЦЕ-ПЕН-КОВ!!!

Но здесь, конечно, надо сказать, что к этой победе ярко и впечатляюще оказались причастны не только он и Джиме. Хозяевам помог повергнуть "Минск" и другой (наравне с африканцем) его прошлогодний игрок — Евгений Малашевич. Левый вингер чемпионов и пенальти своим рейдом слева заработал, и стал посредником между Джиме и Цепенковым, связав их действия голевым пасом на 64-й минуте. А реализовал тот пенальти еще один воспитанник "Минска" Евгений Шевченко, исправившись тем самым за досадный промах на 37-й минуте.

ДИНАМО Мн (4-1-4-1): Шимакович — Пигас, Апетенок, Бегунов (к), Калинин — Мякиш — Цепенков (Жечко, 76), Шевченко, Демченко (Варданян, 80), Малашевич (Вакулич, 89) — Джиме (Бакич, 76).

МИНСК (3-1-4-2): Гутор (к) — Свириденко (Жевнеров, 61), Хадаркевич, Кампо — Лисакович — Дихтиевский, Денисюк, Варакса (Драчев, 87), Борубаев (Забелин, 61) — Макась (Симаненка, 76), Натама (Дубинец, 61).


Что еще любопытного касаемо "Динамо"? По сравнению с победой над БАТЭ Вадим Скрипченко сложил более атакующий вариант состава, разменяв левого защитника Фарда Ибрагима на "фантазисту" Никиту Демченко. На позицию первого из них был отправлен главный универсал хозяев Владислав Калинин, который довольно-таки качественно провел эту встречу. Но вместо него воссоздавать тандем опорников вместе с Максимом Мякишем не стали, отрядив Демченко поближе к чужим воротам.

А еще у "бело-синих" вышел на замену не только Душан Бакич, но и другой центрфорвард — Карэн Варданян, пропустивший два их предыдущих матча. Благо к тому времени комфортные 4:1 на табло это позволяли вполне. И Варданян за отведенные ему на поле десять с лишним минут успел вдоволь затерзать оборону "Минска", а 86-й минуте его удар приняла на себя штанга.

А вообще, он скоростными рывками умело пользовался свободным пространством на чужой половине — как и Малашевич с Джиме, что как раз и привело к третьему и четвертому взятиям владений Гутора за каких-то две минуты. Причем оба, что характерно, проломили чужую оборону через зону их правого центрального защитника — Эдуарда Жевнерова, вышедшего на замену Илье Свириденко, как показалось, из-за травмы последнего.


Да, "горожане", несмотря на крупную пробоину, произвели вполне сносное впечатление. Уже хотя бы тем, что искали счастья не только у своих ворот. Они старались делать это по мере возможностей, которые были, конечно, ограничены отсутствием у них мяча. И главным их оружием, что и неудивительно, были "стандарты".

Домашняя заготовка — розыгрыш углового на 31-й минуте — оказалась хороша и оправданна. У Лисаковича состоялся откат мяча от флажка Владиславу Вараксе, возврат мяча от него же среднему из братьев — и скидка под удар уже Андрею Денисюку. Рикошет, и вот уже слегка интригующие 1:1. Да и затем "стандарты" Лисаковича были вполне остры и заметны ничуть не меньше, чем новый имидж легионеров гостей — сделавшего мелирование колумбийца Франсиско Кампо и постригшегося а-ля Пьерлуиджи Коллина кыргызстанца Гулжигита Борубаева.

Но пока как уж есть. Еще одно удивительное совпадение: первые пять туров "Минск" провел на одном поле — на своей синтетике по улице Маяковского. И это, пожалуй, одна из причин того, что ученики Артема Челядинского успешно начали чемпионат — набрали 10 из 15 очков. А сейчас хоть и не выехали за пределы Минска, но все равно оказались на выезде — и тут же попали под чемпионские танки.

Динамо (Минск) — Минск — 4:1
Голы:
1:0 — Джиме (3). 1:1 — Денисюк (31, пас — Лисакович). 2:1 — Джиме (53). 3:1 — Шевченко (62, с пенальти за фол против Малашевича). 4:1 — Цепенков (64, пас — Малашевич).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ