Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Betera-Высшая лига

Брест идет на взлет. Как "Динамо", "Славия" и 10 тысяч болельщиков устроили шоу, аншлаг и смену лидера в чемпионате

Брест идет на взлет. Как "Динамо", "Славия" и 10 тысяч болельщиков устроили шоу, аншлаг и смену лидера в чемпионате

04.05.2025 06:22

Уж не знаем, получится ли у штаба Александра Седнёва (или у какого-нибудь другого штаба) снова привести брестский футбол к большим высотам, на каких он был шесть-семь лет назад. Но в некоторых аспектах он уже туда вернулся. В субботу "Динамо" удалось сразу два достижения: во-первых, победа над одним из лидеров чемпионата, которому "бело-синие" нанесли первое поражение в сезоне; во-вторых, аншлаг на "Брестском" и рекорд посещаемости этого чемпионата с преодолением знакового числа в 10 тысяч болельщиков.

Фантастически насыщенный "матчдей" с ярким шоу, каким-нибудь концертом, множеством конкурсов и активностей — фишка Бреста, которая не переставала быть актуальной, даже после того как чемпионская команда 2019 года потихоньку сползла вглубь таблицы. В то же время брестский болельщик ходил на футбол по умолчанию, из года в год будучи в лидерах по вниманию к своей команде, какие бы горести она ни переживала. А уж когда всё совпадает — и мощный "движ" около "Брестского", и обоснованные надежды на светлое будущее команды, и статусный соперник — тут уже можно было не сомневаться: трибуны будут ломиться.


В прошлом году тоже было интересное "Динамо" Бразевича. И средняя посещаемость на "Брестском" тогда перевалила за 7 тысяч зрителей (7117). Больше было лишь однажды — в чемпионский сезон-2019 — 8 тысяч с четвертью. Даже на последний матч прошлого первенства в начале декабря при минусовой температуре на Брест пришло 4165 человек. Если помните, мы тогда отметили это в рубрике "Герой тура" — получились "герои".

Герои 30-го тура — болельщики брестского "Динамо". Уступили самим себе, но все равно лучшие с отрывом

Тогда "Динамо" не смогло добраться до пьедестала. Сейчас у брестского болельщика есть все основания надеяться на это. После не слишком внушительного старта команда Седнёва постепенно оживает, а главное — набирает очки. Кроме того, пожалуй, есть и шаг вперед в плане устройства околофутбольного праздника. И вот на трибунах в матче со "Славией" — 10 тысяч и еще 9 болельщиков. Плюс стартовый свисток без пяти девять вечера — и мы получили если не по содержанию, то по визуалу, пожалуй, лучший матч этой весны.


Впрочем, и команды изо всех сил старались не подкачать. Седнёв примерно повторил модель из недельной давности игры с "Неманом", которая обернулась для брестчан победой и голом Корцова. Это что-то "бьельсовское", что можно записать формально как "3-2-3-2" с Зеньковым и Коноваловым в опорной зоне и ключевой позицией Быкова в центре поля, с высокими позициями латералей (кстати, в игре со "Славией" справа на этой позиции неожиданно появился Шрамченко, а не Рылач). Ну, и с дуэтом форвардов. Возможно, штаб динамовцев пришел к тому, что сейчас именно так удобнее всего раскрыть "химию" Корцова и Гордейчука, раз уж прошлогоднее брестское трио превратилось в дуэт.

ДИНАМО (3-5-2): Козакевич — Лаврик, Поляков, Степанов — Шрамченко (Рылач, 64), Зеньков, Быков (Д.М.Ковалевич, 64), Коновалов, Васильев — Корцов (Д.Р.Ковалевич, 73), Гордейчук (к) (Тве, 83).

Что изменилось у "Славии"? На правом фланге, да еще и с капитанской повязкой неожиданно появился не основной "кэп" Чикида, а Джигеро, который прежде играл на противоположной бровке. Ну, и еще впереди мозыряне расположились чуть иначе, чем, например, в прошлом туре против "Арсенала" — Соловей "спустился" на место "десятки". Впрочем, атакующих паттернов полешуков это особо не меняло — у Мозыря по-прежнему работает игра верхом через Луцевича. Терентий вообще, пожалуй, стал ключевым футболистом "Славии" этой весной.


СЛАВИЯ (4-2-3-1): Плотников — Джигеро (к) (Чикида, 69), А.Иванов, Сачковский, Лукашов — Н.Иванов, Батищев (Лихтин, 82) — Кухарчик (Бамба, 69), Соловей (Сазончик, 82), Полоз (Кобец, 69) — Луцевич.

Скидки Луцевича срабатывали уже неоднократно в нескольких предыдущих матчах. Тут еще Биончику помогает, что у "Славии" есть такой исполнитель стандартов, как Николай Иванов — тот самый что в прошлом году в соседней стране забил один из самых быстрых мячей в истории футбола, бахнув с центра поля вместе со стартовым свистком. И удар, и подача у парня поставленные, плюс отменное видение поля — тем сложнее понять, что он вообще делал в российском миноре. 

В первые минуты, кстати, как раз такая опция могла и сработать. "Славия" выдала несколько эпизодов: на 4-й Полоз опасно пробил мимо ворот, на 5-й — Иванов справа подал угловой, а брестская оборона впервые зевнула Луцевича, который бил без помех, и Козакевич пришлось демонстрировать реакцию. На 17-й минуте Терентий бил с острого угла, вратарь также взял. На 43-й минуте — та же схема Иванов — Луцевич, мимо. На 52-й после навеса Полоза "Тири" не попал по воротам, на 58-й попробовал "снизу" и наносил обводящий удар в дальний угол. Наконец, на за три минуты до конца основного времени штрафной от Иванова из центра поля все же стал результативным — форвард подправил мяч головой, и у мозырян появилось несколько минут надежды и воодушевленности. С одной стороны — в этом абзаце можно проследить кошмарную реализацию. Но, пожалуй, в первую очередь надо оценить способность Луцевича эффективно открываться и встречаться с мячом в ситуациях, которые часто несут угрозу воротам соперника.

Однако, что интересно, первым по этой "формуле" забили как раз хозяева. Нацеленный пас на Быкова из линии обороны от Лаврика — и Артём в касание сделал идеальную скидку на выход Гордейчуку. Капитан хозяев на классе и опыте разобрался с Плотниковым. Несмотря еще на ряд моментов (Корцов немного неточно перебросил вратаря, Быков красиво метил издали в "девятку"), Седнёв остался не вполне доволен первой половиной — после матча говорил, что в обороне садились в слишком низкий блок, а во второй половине первого тайма позволили гостям установить контроль над игрой и ладить диагональные атаки. 


Так что после перерыва брестчане слегка подкорректировали структуру, "подняли" точки прессинга, вскоре вместо Шрамченко на профильную позицию вышел Рылач — и механизм "Динамо" заработал как новенький. Уже через три минуты после появление на поле именно Рылач справа идеально вырезал кросс на Корцова, который удвоил счет. Более того, вскоре он же организовал еще один опаснейший момент: похожий кросс, скидка — и Гордейчук бил влет, однако выручил Плотников. 

"Славия" очень старалась успеть отыграться, но после игры рулевые команд сошлись на том, что это была "игра эпизодов", которая могла пойти по разным сценариев, а разжиться очками должны были оба соперника ("Я считаю, что и одна, и вторая команда заслуживала сегодня набрать три очка, потому что они были смелые"). Когда мозыряне забили, времени было уже совсем мало, а потому меньше стало и оглядки на собственные ворота. Добавленное время длилось более шести минут вместо четырех отведенных из-за пауз, а в самой концовке блеснул сначала дриблингом, а затем хладнокровием Зеньков, который выкатил мяч на Дениса (Руслановича) Ковалевича и подарил тому первый гол за "Динамо" в сезоне.


Так "Славия" лишилась лидерства в чемпионате, отпустив на расстояние три очка "МЛ". Кажется, ничего страшного не произошло — и уж тем более не вызывает беспокойство игра мозырян. Покоя их болельщикам может не давать лишь один факт: где-то на этом месте в прошлом году началось пике "орлов", когда вроде бы тоже ничего того не предвещало.

Динамо (Брест) — Славия (Мозырь) — 3:1
Голы:
1:0 — Гордейчук (26, пас — Быков), 2:0 — Корцов (67, пас — Рылач), 2:1 — Луцевич (86, пас — Н.Иванов, со штрафного), 3:1 — Д.Р.Ковалевич (90+6, пас — Зеньков).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ