... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Пунтус. Фото - mtz-ripo.by

Юрий Пунтус: Я не покинул бы МТЗ-РИПО, но руководство очень настойчиво этого добивалось

06.10.2009 09:58

Перешедший из минского МТЗ-РИПО в брестское "Динамо" тренер Юрий Пунтус рассказывает о новой и старой командах.
Сменив столичный МТЗ–РИПО на брестское «Динамо», Юрий Пунтус вдохнул новую жизнь в обе команды. Главный тренер брестчан рассказал "СБ" о работе в новом и старом клубе.

— Никакой революции в команде я не произвел, сейчас востребованы практически те же футболисты, которые начинали и прошли большую часть сезона. Конечно, у каждого тренера есть свои законы, и мы перед поединком с «Витебском» провели хороший, ударный недельный тренировочный цикл, очень серьезно подготовились, и это дало результат. Но есть еще и психологический момент. Первое, что я сделал, придя в команду, попытался убедить ребят, что разговоры о том, будто наш удел борьба за выживание, — глупости. Нужно смотреть вперед и думать, как потеснить соперников у пьедестала. 31 очко, которое сейчас на нашем счету, не гарантирует спокойной жизни, но этот результат подтвердил мою правоту. В Бресте собраны квалифицированные футболисты, с которыми можно работать и решать серьезные задачи. Нужны лишь точечные приобретения на некоторые позиции, но не потому, что их некем закрыть, а для конкуренции.

— Судя по тому, как раззабивались в последнее время Роман Василюк и Дмитрий Мозолевский, атака — самая сильная динамовская линия?
— Мне нравится, как мы играем в защите, у нас квалифицированный вратарь, и шансов забить у соперника практически не остается. Три мяча, пропущенные в Гомеле, это исключение из правил, такое случается. А Василюк и Мозолевский забивать умеют — это все знали и без меня. К этим ребятам у меня индивидуальный подход. Я сам в свое время играл в нападении и знаю, как важно для форварда почувствовать уверенность и внутренний комфорт. Думаю, наши с ними беседы принесли свои плоды.

— Юрий Иосифович, насколько вам важно оказаться в таблице выше МТЗ–РИПО?
— Принципиального соревновательного момента здесь нет, своей бывшей команде желаю только успехов. Этот клуб мне дорог, я вложил в него часть души и не покинул бы его, но руководство очень настойчиво этого добивалось. Почему? Не хотелось бы сейчас ворошить прошлое. Одно знаю точно, останься я в команде, мы бы сейчас тоже набирали очки. Взлет МТЗ–РИПО по турнирной лестнице никак не связан с моим уходом — это знаю точно, сами посмотрите: на поле выходят те же футболисты, у нас был крепкий и сбалансированный состав, лишь чуть не везло. Но прорвать должно было, и это случилось, проделанная в межсезонье работа не прошла даром. Я до сих пор нахожусь в контакте со многими ребятами и никакой обиды ни на кого не держу, в сердце нет занозы. Решение о моей отставке принимали люди, которые далеки от команды.

— А почему вы не ушли летом, когда сами же заявили о своей отставке, зачем вернулись?
— То заявление сделал на эмоциях, уже тогда меня не особенно желали видеть главным тренером и отнеслись к этому даже с каким–то облегчением: уходит — ну и слава Богу. Мои эмоции приняли с удовольствием. Я же поостыл, все взвесил и решил, что очень много положил здоровья и нервов, чтобы в один миг все бросить и уйти. Хотел доработать до конца сезона, чувствовал, что результат придет. Но все решилось так, как решилось. Владимир Романов четко и ясно сказал: «Я на имидж Пунтуса работать не собираюсь». Победы для Романова не главное, результат не первостепенен, он — бизнесмен и заинтересован в выгодной продаже игроков. А я как тренер не понимаю, как можно не ставить перед собой максимальные цели и не стремиться к их осуществлению. Единственное, меня сегодня гложет, что это первый раз в моей 22–летней тренерской карьере, когда я не доработал свой контракт до конца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ