18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Дмитрий Молош. Фото - газета "Прессбол".

Дмитрий Молош: От выступления за сборную я не отказывался, однако перестал получать вызовы

07.10.2009 14:16

Белорусский защитник "Сибири" Дмитрий Молош рассказывает о футбольной жизни в первом российском дивизионе.
Развитие событий в первой российской лиге достигло своего апогея. За две заветные путевки в элиту сражаются три клуба — «Анжи», «Алания» и «Сибирь». Особый интерес у нас вызывает клуб из Новосибирска. Ведь в команде работает белорусский специалист Игорь Криушенко и выступают два наших легионера. Правда, в последних матчах один из них на поле не появлялся. Дмитрий Молош оказался в лазарете.

Связавшись с ним, мы узнали, насколько серьезно его повреждение, обсудили перипетии борьбы за выход в элиту российского футбола и перспективы БАТЭ в Лиге Европы. Также была затронута и щекотливая тема национальной сборной, в стан которой защитник опять не привлекается.

— Дмитрий, как обстоят ваши дела в клубе?
— Из-за повреждения голеностопа вынужден был пропустить несколько игр. Однако травма оказалась несерьезной. Уже приступил к полноценным тренировкам. Думаю, что в ближайшем матче смогу принять участие. А в остальном у меня здесь все нормально.

— Увидим ли мы «Сибирь» в премьер-лиге в следующем сезоне?
— По крайней мере, все в клубе этого очень хотят. Получится или нет? Посмотрим. Здесь нельзя загадывать наперед, ведь у нас очень серьезные конкуренты. Благо на данный момент все в наших руках. «Сибирь» неплохо идет по турнирной дистанции. Если и дальше будем исправно набирать очки, то высший дивизион никуда от нас не денется. Кстати, мы не афишируем того, что непременно должны попасть в премьер-лигу. Перед «Сибирью» не стоит цель обязательно занять первое либо второе место. Официальная задача, которая перед нами поставлена и которую озвучили в российской прессе еще в начале сезона, — стараться одерживать победы в каждом матче.

— Если команда пробьется в элиту, ей будет по силам надолго там закрепиться?
— Новосибирск — большой город с высокими темпами развития. Поэтому и возможности у него немаленькие. Здесь есть все необходимое для того, чтобы команда достойно представляла свой регион. Думаю, если мы попадем в когорту сильнейших, местные власти максимально постараются, чтобы клуб там не затерялся. С такой поддержкой, как у нас, команда не должна бороться за выживание.

— Как вам работается под началом Игоря Криушенко?
— Думаю, вы сами знаете все его профессиональные качества. Ведь он долгое время тренировал различные белорусские клубы. Главная его заслуга состоит в том, что он сделал из нас настоящую команду, сплотил игроков. А в прошлом году практически с идентичным составом выступление «Сибири» было далеко не таким успешным, как сейчас. Включая меня, в клуб пришли всего-навсего пару человек. Выходит, что из тех ребят, которые в прошлом сезоне выступали средненько, Криушенко создал боеспособный коллектив. Это было достигнуто путем индивидуальной работы с футболистами. Для каждого наставник находил время, говорил нужные слова, указывал, над чем необходимо работать. То, что мы идем в лидирующей группе, — полностью заслуга главного тренера.

— Криушенко принес в «Сибирь» что-нибудь кардинально новое?
— Сложно сказать, ведь меня здесь не было в прошлом году. Конечно, раз все так перевернулось и к нам пришли результаты, тренер привнес определенные новшества, и они сработали. Знаю, что он сильно видоизменил тренировочный процесс. Также при Криушенко в клубе зародилась здоровая конкуренция за попадание в состав. Знаете, ведь мне уже доводилось выступать под его началом в БАТЭ. В принципе, не вижу большой разницы между тем, что он тогда делал в Борисове, и тем, что сейчас в Новосибирске.

— Расскажите, каково выступать в таком своеобразном чемпионате, как первая российская лига?
— Несомненно, это первенство обладает своей спецификой. Многие пишут про российскую первую лигу как про один из самых тяжелых чемпионатов в мире. Так говорят и тренеры, которым доводилось здесь работать, и сами футболисты. Конечно, в этом есть доля правды. Во-первых, очень плотный и длинный календарь. Зачастую игры проходят через два дня на третий. Во-вторых, нескончаемые перелеты из одной точки России в другую. Они сильно выматывают и забирают уйму времени. Здесь не являются редкостью такие ситуации, когда у команд попросту нет времени на элементарную подготовку к матчу. К примеру, сыграв матч, футболисты отдыхают один день, на следующий перелетают в другой город — в противоположный конец огромной страны. После прибытия остается очень мало времени до начала следующего поединка. Проводить тренировку уже нет никакого смысла. Так что тренерам приходится серьезно ломать голову над тем, как подготовить подопечных к противостоянию. Хорошо хоть с этого года в чемпионате осталось 20 команд. Уже проще, нежели в предыдущем, когда их было 22.

— Выступающие в вашей лиге клубы сильнее дружин белорусского первенства?
— Знаете, для меня это тяжелый вопрос. Уровень футбола здесь действительно высокий. Но все же думаю, что лидеры белорусского чемпионата могли бы достойно выглядеть. Просто эти две лиги несопоставимы, здесь все совсем по-другому. Чтобы на что-то претендовать в первой российской лиге, необходимо обладать длинной скамейкой запасных. Сезон очень протяженный, поэтому должно быть два равноценных состава. Одни и те же люди попросту не смогут тащить команду на своих плечах.

— Не приходило, случайно, ощущение того, что ваш клуб недолюбливают из-за большого расстояния от других городов?
— Не сказал бы. К примеру, мы находимся в том же часовом поясе, что и «Томь» из премьер-лиги. А в Томск без проблем летают все московские команды. Четыре часа лета — это не проблема для профессионального футболиста. Так что в этом плане все клубы проявляют к нам нормальное отношение. Новосибирск — это не Владивосток. Вот его в действительности недолюбливают.

— Несмотря на амплуа защитника, вы являетесь одним из лучших бомбардиров «Сибири». Как так получилось?
— Здесь многое зависит от тренера. Игорь Николаевич хорошо знает мои возможности, поэтому и просит чаще подключаться к атакам. И это работает: нередко мои вылазки заканчиваются взятием ворот соперника. В этом сезоне на личном счету уже семь голов. Забиваю различные мячи: где-то это результат наработок на тренировках, а где-то банальное везение. Пожалуй, вот два основных фактора, влияющих на мою результативность. Кстати, на тренировках постоянно уделяю время отработке ударов в створ ворот. Если помните, когда выступал последний год в Беларуси, также забил достаточно много.

— «Сибирь» и пропустила меньше всех. Также ваша заслуга?
— У нас вся команда работает над тем, чтобы надежно оберегать тыл. Оборона начинается еще с нападающих. Как только мяч потерян, они начинают прессинговать соперников. В этом плане мы действительно одна из лучших в лиге команд. Дай бог, чтобы так было и до конца сезона. Надежная защита — это плод труда всех, а не кого-то одного. Над этим мы все кропотливо трудимся на тренировках.

— Другие игроки не считают вас лидером команды?
— В любом коллективе есть свои лидеры. Мы не являемся исключением. У нас есть несколько надежных людей, на которых каждый может опереться. Считаю, что вносить себя в их число некорректно.

— Вам долго пришлось привыкать к жизни в Новосибирске?
— Этот город мне чем-то напоминает Минск. Здесь очень много жителей: в России по числу населения впереди лишь Москва и Петербург. Никаких особых проблем с адаптацией не испытывал. Сразу же вошел в ритм местной жизни. Повезло с жильем. Снял квартиру в нескольких метрах от стадиона, так что хожу на тренировки пешком. Быстро привыкнуть помогло и то, что с первых туров «Сибирь» неплохо начала чемпионат. Позитивные эмоции действительно помогают в такой ситуации.

— Как обстоит дело с посещаемостью стадионов в чемпионате?
— Что касается моего клуба, то только в последнее время болельщики массово стали ходить на матчи. Я изучал статистику: еще в прошлом году на трибунах едва набиралась тысяча зрителей. В этом сезоне, когда к нам пришли результаты, не заставили себя ждать и болельщики. Около десяти тысяч человек стабильно бывают на домашних играх «Сибири». Хорошая посещаемость и в целом по лиге. Там, где команды показывают неплохой футбол, всегда найдутся и болельщики. В некоторых городах стадионы вообще заполняются под завязку. Таких мест, где зрители не ходят на футбол, мало.

— Вы следите за выступлением БАТЭ на евроарене?
— Конечно, в курсе всех событий. Ведь там остались многие ребята, с которыми доводилось вместе выходить на поле. Постоянно слежу за ними, очень переживаю, отыскиваю в интернете все новости. Хочу пожелать БАТЭ удачного выступления в Лиге Европы. Думаю, им по силам побороться за выход из группы. В прошлом году они уже всем доказали, что для БАТЭ не существует ничего невозможного. Ведь на равных противостояли таким грандам мирового футбола, как «Реал» и «Ювентус». Так почему же не попробовать побороться с той же «Бенфикой» или «Эвертоном»?! Говорю это не просто так, а зная структуру БАТЭ изнутри. В этой команде организована грамотная работа, направленная на постоянное усиление. Думаю, вы сами видите, что в Борисове футболисты постоянно прогрессируют.

— Уже известно, что Беларусь осталась за бортом чемпионата мира. Что скажете по этому поводу как игрок, принимавший участие в матчах отборочного цикла?
— Обидно, ведь все ребята очень хотели пробиться на чемпионат мира. Когда я вызывался в сборную, увидел, что в ней действительно хороший подбор исполнителей. Также чувствовалась и грамотная рука тренера. Считаю Бернда Штанге очень квалифицированным специалистом. В своей работе он использует европейские методы руководства, чего раньше нам не хватало. В первую очередь немец стремится создать позитивную атмосферу внутри коллектива. На мой взгляд, это правильный подход. Все футболисты Штанге уважают. Почему опять не получилось достичь цели? Здесь необходимо сделать подробный разбор. Но в первую очередь нужно реально смотреть на вещи. На мой взгляд, в этом цикле Беларусь еще не была готова на равных соперничать с такими грандами, как Англия и Хорватия. Однако тренер создал по-настоящему боеспособную команду, которая способна выстрелить в следующем цикле. Последние две игры являются этому подтверждением. Думаю, должны были брать в них больше, чем одно очко. Просто не хватило везения.

— Вы не обсуждали с тренером, почему он отказался от ваших услуг?
— Этого вопроса не поднимал. В начале цикла мне постоянно приходило приглашение в сборную. Я попросил, чтобы меня не вызывали на матч с Казахстаном. Дело в том, что как раз тогда «Сибири» предстоял ряд ключевых матчей. От выступления за сборную я не отказывался, однако перестал получать вызовы. Не знаю почему.

— Считаете объективным отказ от ваших услуг?
— Не мне судить. Решение принимает главный тренер сборной.

— Бернд Штанге долго экспериментировал с составом. Считаете, в последних играх был найден оптимальный подбор исполнителей?
— Скажем так, нашелся костяк, вокруг которого должна строиться игра сборной. Сейчас в команду привлекаются многие ребята из белорусских клубов. Понимаю, что Бернду Штанге легче наблюдать за национальным первенством, нежели за клубами из первой российской лиги. У него просто нет возможности смотреть за тем, как я играю. Пресса не может дать объективной оценки моей готовности. Дай бог, «Сибирь» выйдет в премьер-лигу, тогда буду на виду. В целом считаю, что Штанге все делает правильно, вызывает действительно сильнейших футболистов страны.

— Не обсуждали ли вы с Близнюком, почему он не откликнулся на сентябрьский вызов в сборную?
— Между собой, конечно, поговорили. Но это не для прессы. Можете спросить у самого Геннадия, вполне возможно, он все расскажет.

— Не планируете под занавес карьеры еще годик поиграть в белорусском чемпионате?
— Собираюсь вернуться в Беларусь. У меня там семья, квартира в Минске. Вот уже полгода не был дома, очень соскучился. Жду отпуска, чтобы наконец-то побывать на родине. После завершения карьеры определенно буду жить в Минске. А поиграть? Почему бы и нет. Никогда нельзя ни от чего зарекаться. Пока позволяют силы и будут поступать интересные предложения, не стану вешать бутсы на гвоздь. Главное, чтобы не подводило здоровье.