Высшая лига

23.05. 18:30

Ислочь (Минский р-н)

Арсенал (Дзержинск)

23.05. 20:30

Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

23.05. 16:00

Гомель-2

Осиповичи

23.05. 17:00

Минск-2

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси Финал

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск923
2Славия (Мозырь)1020
3Динамо (Брест)918
4Динамо (Минск)817
5Неман (Гродно)915
6Ислочь (Минский р-н)915
7Минск914
8Витебск914
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)1014
10БАТЭ (Борисов)913
11Гомель912
12Нафтан (Новополоцк)1010
13Арсенал (Дзержинск)96
14Слуцк95
15Сморгонь94
16Молодечно90
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)817
2Локомотив (Гомель)815
3АБФФ U-19 (Минск)814
4БАТЭ-2 (Борисов)814
5Белшина (Бобруйск)814
6Волна (Пинск)813
7Нива (Долбизно)813
8Лида813
9Островец812
10Барановичи812
11Динамо-2 (Минск)812
12Орша810
13Бумпром (Гомель)810
14Слоним-2017810
15Юни Икс Лабс (Минск)87
16Осиповичи85
17Минск-283
18Гомель-283
подробнее

Лига Европы

Сон Хын Мин. Фото uefa.com

Соном по мемам. "Тоттенхэм" вышел из чистилища и все-таки добрался до вершин

22.05.2025 02:04

"Английский" финал Лиги Европы в любом случае обречен был стать трагедией, неясен был лишь ее оттенок. Он мог быть белым, но оказался ярко-красным, как глаза болельщиков "Юнайтед" после очень многих матчей одного из самых кошмарных сезонов в истории клуба. "Тоттенхэм" же завоевал свой первый трофей за… Впрочем, всё остальное здесь будет лишним. Достаточно оставить только три слова. "Тоттенхэм". Завоевал. Трофей.

Лига Европы. Финал. "Тоттенхэм" минимально обыграл "Манчестер Юнайтед" и в 3-й раз и впервые за 41 год выиграл этот еврокубок

Какие-то фундаментальные сдвиги происходят в европейском футболе. В прошлом году "Неверкузен" взял бундеслигу. В этом сезоне — Кейн с трофеем. "Тоттенхэм" — с трофеем. "МЮ" без еврокубков — лишь второй раз за 35 лет (предыдущий случился сразу же после ухода Алекса Фергюсона). Что дальше? "Реал" проиграет в финале? Дух Белы Гуттмана смилостивится, и "Бенфика" выиграет какой-нибудь еврокубок? Сборная Англии в серии пенальти заберет топ-турнир?..

Победа "Тоттенхэма" случилась спустя 17 дней, после того как первую "чашку" (точнее, "салатницу") в своей карьере выиграл Харри Кейн. Тот ждал до 31 года, "Тоттенхэм" ждал с 2008-го — и эти события случились почти одновременно спустя два года после их расставания. Что не может не наталкивать на мысль: возможно, стоило разойтись раньше. Хотя это, безусловно, так не работает.

И еще можно переснимать "Залечь на дно в Брюгге", который вышел в том самом 2008-м, с его самой легендарной фразой про "Тоттенхэм". Она больше неактуальна, хотя, вообще-то, как нельзя лучше подходит к этому сезону "шпор" — они успели побывать... эм-м, в разных ипостасях, но в итоге все-таки добрались до вершины, причем континентальной. 

Для этого Энджу Постекоглу пришлось переломить себя и свою команду. Даже если "Тоттенхэм" кому-то безнадежно влетал, он никогда при австралийском тренере не пытался играть столь строго и академично. Здесь же "шпоры" как будто переродились в "Ноттингем" со своей стерильной, безапелляционной строгостью обороны, только помноженной на лучшее качество. А еще — с многократно превосходящей мотивацией и самоотдачей, которая может быть, только если в головах футболистов пульсирует: первый трофей за 17 лет, нет права проигрывать. 


В то же время в "шпорах" было что-то и от "Интера" Жозе Моуринью, об который один за одним убивались гранды европейского футбола 15 лет назад. Только миланцы в таком стиле прошли всю ту Лигу чемпионов, а Постекоглу переделал свою команду на 90 минут, и об нее расшибались в лепешку соседи по подвалу АПЛ. "Тоттенхэм" не стеснялся ни 27 процентов владения, ни мизерного количества передач (115), ни всего 3 ударов по воротам. Всё это — худшие показатели среди финалистов еврокубков за всё время, когда эта статистика подсчитывается! Эндж убил игру до той степени, до которой смог, ради завоевания трофея и положил на алтарь победы многие свои принципы. Романтизм уступил место прагматизму, причем настолько концентрированному, что ничем не перешибешь. Можно ли, например, прежде было представить, чтобы Постекоглу выпускал вместо нападающего третьего центрального защитника и менял структуру на ультраоборонительную, чтобы удерживать шаткое преимущество? 

Да, разумеется, не обошлось без везения. Прежде всего, это момент с единственным голом. Он произошел из потери капитана "МЮ" Бруну Фернандеша: Сарр навесил с левого фланга, Шоу в борьбе с Джонсоном успел поймать сразу два рикошета — сначала мяч попал в защитнику в ногу, от нее — в руку, и полетел в створ. А там форвард "Тоттенхэма" все-таки успел дотянуться до него носком и совсем чуть-чуть скорректировать полет. Этого хватило, чтобы стать автором, как позже окажется, единственного и победного гола.

ТОТТЕНХЭМ (4-2-3-1): Викарио — Порро, Кристиан Ромеро (к), ван де Вен, Удоджи (Спенс, 90) — Бентанкур, Биссума — Бреннан Джонсон (Дансо, 78), Пап-Матар Сарр (Арчи Грэй, 90), Ришарлисон (Сон Хын Мин, 67) — Соланке.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (3-4-2-1): Андре Онана — Йоро, Магуайр, Шоу — Мазрауи (Диогу Далот, 85), Каземиро, Бруну Фернандеш (к), Доргу (Майну, 90+1) — Амад Диалло, Маунт (Гарначо, 71) — Расмус Хёйлунд (Зиркзее, 71).

Во втором тайме "Тоттенхэм" подарил "МЮ" ровно два момента, не считая неплохого удара от Гарначо. Во-первых, это единственная ошибка Викарио, который оплошал на выходе, — но Расмусу Хёйлунду даже перед пустыми воротами не повезло. Сэйв нидерландского защитника Микки ван де Вена войдет не только в "хайлайты" матча, но и в золотой фонд Лиги Европы. Уверен, этот финал мы будем вспоминать именно по нему.


Во-вторых, это возможность исправиться для Люка Шоу уже в компенсированное время — защитник бил головой, но Викарио успел сложиться и под еканье тысяч сердец на трибунах "Сан-Мамеса" отразить удар.

Все последние полчаса "Юнайтед" играл в "гандбол", переводя мяч с фланга на фланг и пытаясь отыскать хоть какую-то брешь в обороне соперника. Не находил — и лишь "грузил" в штрафную наобум, либо пытался вывести игроков бровки под прострел. Но выглядели эти поползновения обреченными. Как и сам "Манчестер", у которого "железный" Харри Магуайр стал первым, у кого сдали нервы, и он пошел "косить" Ромеро. Как и болельщики манкунианцев. Их было немало на трибунах стадиона в Бильбао. Однако слышно было лишь "белую стену" фанатов "Тоттенхэма". Как будто поклонники "МЮ" настолько устали от этого чертового сезона, что на самый важный его матч, на единственную игру, где их команда могла взять трофей, у них не хватило ни эмоций, ни сил для поддержки. Камеры то и дело выхватывали болельщиков "красных дьяволов". Кто-то был в слезах еще за десять минут до финального свистка, но на лицах большинства читалась куда более глубокая скорбь, нежели переживания по поводу одного упущенного трофея.

Эта депрессивность — главная характеристика "Манчестер Юнайтед" прямо сейчас. Она пронизывает фанатов, игроков, тренерский штаб. Жизнерадостный португалец Аморим, пришедший зимой из "Спортинга" с огромными амбициями и горящим сердцем через два месяца записался к психотерапевту и, как утверждает британская пресса, попросил у руководства расторжения контракта.

Мы никогда не узнаем, изменил бы что-нибудь для "МЮ" выигрыш этого трофея с эмоциональной точки зрения. Однако с материальной — сто процентов да. Это ведь была битва далеко не только за титул. Но еще за спокойную жизнь в следующем сезоне. За десятки миллионов евро, которые приносит участие в Лиге чемпионов. За возможность тратить в трансферные окна и пытаться выбраться из ямы — у каждого она своя. За доходы от спонсоров и телевизионных трансляций. За десятки и сотни рабочих мест, которые в любой момент может приспичить сократить владельцам "МЮ" ради какой-нибудь очередной гениальной бизнес-идеи. В конце концов, за то, чтобы это соперник, а не ты, был предметом насмешек одних и жалости других. Пожалуй, даже финал Лиги чемпионов в этом году не настолько важен.


Этот один матч спасал весь сезон для кого-то из двух главных лузеров премьер-лиги. Но не мог спасти для двух одновременно. Ведь что, к примеру, означал бы триумф "МЮ"? Что Аморим привел кризисную команду к трофею за несколько месяцев. Что "Юнайтед" сделал шаг вперед в спортивном и экономическом плане, и в следующем году заработает больше денег. Что он, находясь в перманентной турбулентности, с 2022 года не остается без трофеев, а за последние 8 лет выиграл два еврокубка при трех выходах в финал. А еще победа означала бы, что "МЮ" прошел путь в Лиге Европы без поражений. До вечера в Бильбао у него было 14 матчей без проигрышей в еврокубках подряд. До рекордной серии — конечно, она случилась при Алексе Фергюсоне — оставалась одна удачная игра.

Но ее (а с ней и всё остальное) забрал "Тоттенхэм", который внезапно вышел на второе место по количеству выигранных Кубков УЕФА (да-да, трофей, который вручают за победу в Лиге Европы, по-прежнему называется именно так). На этой позиции он догнал "Ювентус", "Интер", "Ливерпуль" и "Атлетико". Предыдущие две победы случились на закате периодов двух величайших тренеров в истории "шпор" — Билла Николсона, который руководил командой 16 лет, и Кита Бёркиншоу, который был главным на "Уайт Харт Лейн" 8 сезонов. Время Постекоглу в "Тоттенхэме" могло закончиться на этом сезоне, но вместо этого, возможно, его эпоха только начинается.

Ну, и нельзя не сказать о еще одном герое финала — правда, на поле он не продемонстрировал почти ничего. Просто Сон Хын Мин был вообще не готов к этому финалу и, по-хорошему, не должен был в нем играть. Но южнокореец вышел на 25 минут и, возможно, рискуя здоровьем, отдал все силы, что накопил. Чтобы затем разрыдаться на плече Джеймса Мэддисона и поднять трофей — первый трофей в своей карьере. Мы все так долго сочиняли мемы про Харри Кейна, что даже здесь Сон, которому исполнилось уже 32 года, и который тоже ничего никогда не выигрывал, оставался в тени. Теперь мемов не будет. А история мирового футбола стала чуточку справедливее.


Лига Европы

Финал

21 мая

Тоттенхэм (Англия) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 1:0
Гол:
1:0 — Бреннан Джонсон (42).

Лига Европы-2024/25. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

ВСЕ ФИНАЛЫ ЛИГИ ЕВРОПЫ/КУБКА УЕФА

* в двухматчевых финалах звездочкой отмечен домашний матч победителя.

КУБОК УЕФА

1972 ТОТТЕНХЭМ (Англия) — Вулверхэмптон (Англия) — 2:1, 1:1*
1973 ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) — Боруссия (Мёнхенгладбах, ФРГ) — 3:0*, 0:2
1974 ФЕЙЕНООРД (Нидерланды) — Тоттенхэм (Англия) — 2:2, 2:0*
1975 БОРУССИЯ (Мёнхенгладбах, ФРГ) — Твенте (Нидерланды) — 0:0*, 5:1
1976 ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) — Брюгге (Бельгия) — 3:2*, 1:1
1977 ЮВЕНТУС (Италия) — Атлетик (Бильбао, Испания) — 1:0*, 1:2
1978 ПСВ (Нидерланды) — Бастия (Франция) — 0:0, 3:0*
1979 БОРУССИЯ (Мёнхенгладбах, ФРГ) — Црвена Звезда (Югославия) — 1:1, 1:0*
1980 АЙНТРАХТ (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) — Боруссия (Мёнхенгладбах, ФРГ) — 2:3, 1:0*
1981 ИПСВИЧ (Англия) — АЗ-67 (Нидерланды) — 3:0*, 2:4
1982 ГЁТЕБОРГ (Швеция) — Гамбург (ФРГ) — 1:0*, 3:0
1983 АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) — Бенфика (Португалия) — 1:0*, 1:1
1984 ТОТТЕНХЭМ (Англия) — Андерлехт (Бельгия) — 1:1, 1:1 (пен. 4-3)*
1985 РЕАЛ (Мадрид, Испания) — Видеотон (Венгрия) — 3:0, 0:1*
1986 РЕАЛ (Мадрид, Испания) — Кёльн (ФРГ) — 5:1*, 0:2
1987 ГЁТЕБОРГ (Швеция) — Данди Юнайтед (Шотландия) — 1:0*, 1:1
1988 БАЙЕР (Германия) — Эспаньол (Испания) — 0:3, 3:0 (пен. 3-2)*
1989 НАПОЛИ (Италия) — Штутгарт (ФРГ) — 2:1*, 3:3
1990 ЮВЕНТУС (Италия) — Фиорентина (Италия) — 3:1*, 0:0
1991 ИНТЕР (Милан, Италия) — Рома (Италия) — 2:0*, 0:1
1992 АЯКС (Нидерланды) — Торино (Италия) — 2:2, 0:0*
1993 ЮВЕНТУС (Италия) — Боруссия (Дортмунд, Германия) — 3:1, 3:0*
1994 ИНТЕР (Милан, Италия) — Аустрия (Зальцбург, Австрия) — 1:0, 1:0*
1995 ПАРМА (Италия) — Ювентус (Италия) — 1:0*, 1:1
1996 БАВАРИЯ (Германия) — Бордо (Франция) — 2:0*, 3:1
1997 ШАЛЬКЕ-04 (Германия) — Интер (Милан, Италия) — 1:0*, 0:1 (пен. 4-1)
1998 ИНТЕР (Милан, Италия) — Лацио (Италия) — 3:0
1999 ПАРМА (Италия) — Марсель (Франция) — 3:0
2000 ГАЛАТАСАРАЙ (Турция) — Арсенал (Лондон, Англия) — 0:0 (пен. 4-1)
2001 ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) — Алавес (Испания) — 5:4 (ОТ)
2002 ФЕЙЕНООРД (Нидерланды) — Боруссия (Дортмунд, Германия) — 3:2
2003 ПОРТУ (Португалия) — Селтик (Шотландия) — 3:2 (ОТ)
2004 ВАЛЕНСИЯ (Испания) — Марсель (Франция) — 2:0
2005 ЦСКА (Москва, Россия) — Спортинг (Лиссабон, Португалия) — 3:1
2006 СЕВИЛЬЯ (Испания) — Мидлсбро (Англия) — 4:0
2007 СЕВИЛЬЯ (Испания) — Эспаньол (Испания) — 2:2 (пен. 3-1)
2008 ЗЕНИТ (Россия) — Рейнджерс (Шотландия) — 2:0
2009 ШАХТЁР (Донецк, Украина) — Вердер (Германия) — 2:1 (ОТ)

ЛИГА ЕВРОПЫ

2010 АТЛЕТИКО (Мадрид, Испания) — Фулхэм (Англия) — 2:1 (ОТ)
2011 ПОРТУ (Португалия) — Брага (Португалия) — 1:0
2012 АТЛЕТИКО (Мадрид, Испания) — Атлетик (Бильбао, Испания) — 3:0
2013 ЧЕЛСИ (Англия) — Бенфика (Португалия) — 2:1
2014 СЕВИЛЬЯ (Испания) — Бенфика (Португалия) — 0:0 (пен. 4-2)
2015 СЕВИЛЬЯ (Испания) — Днепр (Украина) — 3:2
2016 СЕВИЛЬЯ (Испания) — Ливерпуль (Англия) — 3:1
2017 МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) — Аякс (Нидерланды) — 2:0
2018 АТЛЕТИКО (Мадрид, Испания) — Марсель (Франция) — 3:0
2019 ЧЕЛСИ (Англия) — Арсенал (Лондон, Англия) — 4:1
2020 СЕВИЛЬЯ (Испания) — Интер (Милан, Италия) — 3:2
2021 ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 1:1 (пен. 11-10)
2022 АЙНТРАХТ (Франкфурт-на-Майне, Германия) — Рейнджерс (Шотландия) — 1:1 (пен. 5-4)
2023 СЕВИЛЬЯ (Испания) — Рома (Италия) — 1:1 (пен. 4-1)
2024 АТАЛАНТА (Испания) — Байер (Германия) — 3:0
2025 ТОТТЕНХЭМ (Англия) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 1:0

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ